第二次装修,坚持做了这5个“平替设计”,没想到“穷装”更实用

2022-04-16 17:13:20 329点赞 2601收藏 105评论

第一次装修,不知道你有没有碰到过这些费力不讨好的事,比如明明和别人家装的是一样的效果,我家却多花了几倍冤枉钱,甚至鸡肋还不实用;

又比如,明明很高级的设计,日后打理卫生,却成了大麻烦…总之,诸如此类,不一而足。

就比如说我家,拿到新房钥匙后,就开始勾勒装修的宏伟蓝图,到网上看各种晒图案例,然后盲目跟风,可日子过久了才发现,这些看似精致的家居设计,还不如“穷装”实用。

所以第二次装修,真的要尽早规避,比如本期要分享的这5个“平替设计”便是如此,不仅美观实用,而且经济实惠还省钱,不信一起来看看吧!当然,土豪请绕道。

1、三节式纱窗VS平开式纱窗

我家最初装的是那种固定的平开式金刚网纱窗,而且全是90度的直角开合,这样导致我想坐在休闲阳台的落地窗边看风景都不行,因为占空间,另外就是有小孩的家庭,容易发生磕磕碰碰的风险,从而带来一定的安全隐患。

平开式纱窗的低处离地太近小孩容易坠落平开式纱窗的低处离地太近小孩容易坠落

所以后来,我把窗户都换成了180度角,能够水平开合的,至于卧室,则改为三节式的上下推拉式纱窗。

这样装好处有很多,一是不用换掉开发商自带的窗户,从而省下了一笔不小的开支;

二是这种三节式的推拉纱窗,不用装金属防盗网,因为它相比平开式的纱窗要更加地安全可靠,毕竟前者只有中间的一节,是可以通过上下推拉来打开的,且离地较高的同时,活动范围也比较窄,只能探出个头,即便打开,也不用担心不懂事的小孩,爬到窗户边,然后因为平开窗的低处,离室内地面太矮,就这么失足掉落下去。

中间一节离地较高,且活动范围窄,小孩坠落风险小中间一节离地较高,且活动范围窄,小孩坠落风险小

三是它的拆卸比较灵活,即纱网和纱窗的框架可以做成两个独立的模块,这样后者就可以固定在窗户框架上的同时,只将纱网拆卸下来就可以了;

安装的话,则用卡扣按钮固定,总之不用拧螺丝,非常方便。

好处在于,无论是想要获得更好的通风效果,以及拿去卫生间用花洒清洗都没有问题,最重要的是,还便宜好用。

2、宽版双眼皮石膏线VS双眼皮吊顶

要说现在最流行的吊顶方式,那绝对是双眼皮吊顶无疑了,因为相比无主灯的大平顶,这种局部吊顶的方式,既简洁大方又经济实惠。

不过要补充的是,除了这种,还有一种更为省钱的方式,不用吊顶,就能实现类似双眼皮边吊的效果,那就是“宽版双眼皮石膏线”。

我也是参观了朋友家才知道的,商家包工包料包安装,也才20多一米,反观即使是作为局部吊顶的双眼皮边吊,因为需要木工师傅做切割,如此材料+人工,起步价就得110块一米。

这样一经对比,两者的差价就高达了5倍以上。所以说,如果你更加注重性价比,不妨选用这种介于普通石膏线,和双眼皮边吊之间的产品,真的既美观又大方。

3、金属收纳系统VS柜体

说到柜体收纳,除了直接买成品的,很多人默认只有两种制作方式,一种是木工现场打,另外一种则是直接找厂家定制,可无论哪种,价格都非常的贵,尤其后者,动辄千八百每平米的价格,全屋下来就得好几万。

可说到底,这玩意除了封边等,其实没多大的技术含量,无非就是板材的组成,所以为省钱,很多人盯上了金属收纳系统。

原因是,它不仅价格便宜,而且可以自由组装+调整,灵活性非常高。

使用时,我们只需将作为支架的主轨道,用膨胀螺丝固定在墙面上,再搭配挂杆、层板和抽屉等其它零部件就可以了;

而且相比板材要更为环保,一个是用材上,一个是组装上,毕竟后者不需要用到任何的胶水。

遮挡的话,用布帘和柜门都可以。(为了拿取方便,内部可以装灯带)

当然,这里不是让大家把所有衣柜都改成这种金属收纳系统,而是有针对性地去做取舍,比如衣帽间、储物间或杂物间等等,这就要求大家根据自己的生活习惯去判断了。

(ps:关于定制柜体的省钱方式,包括衣柜和橱柜,我在之前的文章就已经和大家分享过了,可以自备板材,找当地信得过的加工厂代加工,这样性价比最高,且一定要去实地考察,不然也容易被坑,总之也是把双刃剑吧,毕竟品牌的溢价实在是高)

4、换入户门VS改色

很多人装修会想着换掉开发商自带的防盗门,一是觉得质量不够好,二是觉得猪肝红样式的效果太过老气横秋,跟装修风格不搭,显得比较突兀违和。

事实上,现在的防盗门,国家都有着强制验收标准的,所以说质量这块完全不用担心,至于颜色确实有着这样的通病,但也没有必要花个大几千去换门换锁。

因为如果你只是单纯地觉得不好看,有两种低成本的方法可以解决,一是去网上买毛毡,大概一百块钱左右就可以搞定,事先量好尺寸发给商家,拿回来后,贴到门上就可以了。

总之操作十分简便,堪称手残党的福音。

第二种方法是利用油漆改色,操作稍微复杂一点,但也不难,提前准备砂纸、滚刷、金属底漆和面漆等成套工具就可以了,成本大概在200多。步骤的话,大体如下:

首先,用砂纸对门的漆面进行打磨,目的是为了增强它的附着力,便于后期油漆上色;

其次,用干净不掉毛的棉布,将灰尘清理干净;

接着可以先上一遍底漆,干透后,再用细砂纸打磨;最后根据情况多次喷涂面漆。

(注意:改色过程中,不论是滚涂还是喷涂,都要用美纹纸和保护膜,做好地面和墙面的保护,不然会有油漆溅到上面。)

需要补充的是,除了入户门改色,室内其它门,以及柜门都可以改,尤其是精装房,这些地方的效果有多丑,想必就不用我多说了吧?

反正通过这种方法,真的可以省下一笔不小的开支。

5、瓷砖省钱大法

我们知道铺贴瓷砖时,一般有3%~5%的损耗,所以装修时都会多买点,这样一来就有可能出现剩砖的情况,但是你可千万被扔,因为它们的用处可大着呢!

比如厨房贴墙砖,位于橱柜后面的,我们看不见摸不着,就可以用剩下的砖、杂砖,以及废弃掉的砖,好处在于,这样又可以省下一笔不小的开支,毕竟单买瓷砖一片也要几十到上百块不等。

当然,家里有剩下的杂砖最好,没有的话,可以找邻居要,或者买一些档次比较低的砖,都没有问题,这绝不是让大家去将就,而是没有必要多花的冤枉钱,咱就别花了,好钢也要用在刀刃上才物有所值。

师傅偷懒,所有窗台都留着不贴师傅偷懒,所有窗台都留着不贴

除了橱柜背面砖,还有窗台面也是同理,很多泥工师傅嫌弃用瓷砖收口麻烦,以及为了多挣点钱用窗台石,这都是没有必要的,因为你会发现窗台石不仅丑,而且铺贴出来的效果,没有瓷砖那么的浑然一体,美观大方。

第三是飘窗台面,很多人会选用价格昂贵的大理石和人造石等等,但用瓷砖和木纹砖也都没有问题,关键看大家的取舍。

某业主用木地板做的飘窗台面,考虑到渗水,用瓷砖会更好某业主用木地板做的飘窗台面,考虑到渗水,用瓷砖会更好

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

14.9元起

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

11.9元起

Dulux 多乐士 森呼吸淳零无添加全效天然植本漆内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆A8225白色5L

暂无报价

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

16.9元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

21.9元起

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

11.9元起

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

7.9元起

科顺(CKS)透明防水胶免砸砖防水涂料卫生间窗台防水补漏材料隐形堵漏胶1KG

立邦 原生植萃儿童漆 5L

立邦 原生植萃儿童漆 5L

2873.14元起

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

瓦克(WACKER)DA防霉玻璃胶厨卫密封胶防水美容胶中性硅胶马桶封边胶水 DA 15倍0级防霉时效 透明1支

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 发泡胶填缝剂 PU99-保温隔热

21.9元起

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

24.5元起

WACKER 瓦克 WK-001 醇型防霉硅酮密封胶 瓷白色 300ml

28.1元起

• 不错 双眼皮那个准备用

同用。。。。 [ok了]

• 窗台石比瓷砖拼口强一百倍。瓷砖拼口需要45度斜切,切完后随便一碰就崩口,谁用谁后悔!

确实,窗台石比瓷砖美观得多,起码是一体的,哪个瓷砖铺的没有接缝

做海棠角会不会好点

• 防盗门改色还是有点门槛的。

对,改深容易,改浅好容易掉坑

没打过油漆的千万别头铁,哈哈

• 废砖真的省不了几个钱而且容易踩进另外的坑

确实,省个百十来块钱真没必要

• 三节窗反人类的东西,最大的优点就是便宜

确实 为了省钱保留原来的窗只能装三节 特别不好用

• 昨天和老公商量房间的衣柜不用木材质用金属,他说那不是像办公室的收纳柜,我现在就发给他cc

环保不环保不知道,但确实LOW。

我觉得环保和扩展性比看起来高大上重要,毕竟日子是给自己过的,再说用个好点的门,怎么会low。

• 看到这,有人会说,双眼皮边吊可以嵌入筒灯或射灯啊!确实,但没有必要,因为明装的效果也不错,像我家沙发墙就直接明装筒灯,光束打在上面,效果同样漂亮。
    你倒是让我们看看:明装筒灯和双眼皮是怎么共存的呀

没错,我也想看看实际效果

我家是石膏线加明装射灯,因为写这篇文章加配图耗时太久,加之只是顺带一提,就没有拍自家的这张图了,如果感兴趣可以去搜一下明装射灯,效果其实都差不多的

• 东拼西凑又得一篇……
    真的有人用双眼皮吊顶么?是我的审美故障?本来要遮挡梁的,给他变大了?
    还真的 有人觉得所谓的砌墙做衣柜能“省钱”?那个推拉的门不要钱?里边的五金不要钱?图上那乱糟糟的五金用的过去?

我也有同感,双眼皮感觉粱凸出来一块,不知道双眼皮为啥这么流行,那么大佬有什么好的建议没?

蜂窝大板试试

• 很实用 [龇牙] [龇牙] [龇牙]
    暂时房子还是毛胚,我现在初步就衣柜用钢架加布帘。天花还没开始整备,灵感加一 [赞一个]
    大门贴膜我是真没想到,笔记记起来 [欢呼]
    电视柜我是准备直接悬空一字柜,电视直接壁挂。不用整柜子了,打扫太累(可以装玻璃门,看预算有无闭眼),然后入户准备弄个无接触洗手台。

有小孩子的还是要考虑搞个电视柜,外面装一块钢化玻璃,防敲击(虽然肯定不好看,但是耐用)

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 你有这个心思还不如把茶几给去掉了

• 东拼西凑,标题党,完全不是什么“平替”。
    1. 三节纱窗是平开纱窗的“平替”?完全不一个东西好吧。只有我觉得三节纱窗难看?好好一扇窗被分成三小块。
    2. 成品石膏线这个勉强可以算是双眼皮吊顶的“平替”,但不一定能保证一样效果。很多毛坯房顶面不平,或者不是直角都很常见,木工吊顶会帮你把根据顶面裁顶角线,让底部整体水平。顶面不平时贴成品顶角线只能按顶面走,如果顶面不平的情况复杂还会有缝隙。自己有能力裁切顶角线适配你家房顶的当我没说。
    3. 金属挂墙衣柜作为小众产品一直都有,例如宜家的博阿克塞,这可不是木板衣柜的什么“平替”…风格和优缺点都完全不同的东西。安装一般需要承重墙打孔。简易房或者喜欢工业风能接受拉个布帘的就不说了,如果你想把它弄的和普通衣柜外观类似,得在门上花更多的功夫和💰。我个人是觉得如果衣柜正好位于一个三面是墙体,深度合适且背面是承重墙的空间,我可能会考虑,其他情况还是让了。说环保无甲醛那些更是牵强,害怕衣柜板材不环保的“平替”产品难道不是铝合金衣柜?

• 真是省钱小能手

• 我想表达什么纱窗都不能组织我害怕小孩摔出去

每天上着班还要不停的想这个事 不如一劳永逸弄个防盗网

• 换入户门是因为颜色不好看吗?→_→宽边宝笼换窄边宝笼是为了省钱?

• 明装筒灯贵、开槽贵、水电改造贵,还是木工吊顶便宜!

• 这种作者可以拉黑吗??***这纱窗是10年前的款式吧 [惊喜] 。双眼皮吊顶也好,什么吊顶也好,都是为了根据窗帘盒找一个客厅的均衡感。要因情况设计,不要没事瞎设计。还有那个金属收纳 [尴尬] [尴尬] 这是出租屋风格吧。但凡有几件好衣饰你忍心放里面吗? [尴尬] [尴尬] 我最服这个门。真的。服了。砂纸打磨然后刷漆。服了。但凡有个光照上去就是梵高的新作了。

• 用心打造理想小屋 [高兴] 喵呜

• 东拼西凑的一篇文章

• 窗纱那里做的?什么价?

• 很实用zs

• 再来一篇,收藏了