九段的音响架 篇一百一十三:新“黑砖”进入流媒体时代!聊聊索尼Walkman WM1AM2随身播放器

2022-04-20 14:35:48 14点赞 24收藏 6评论

掐指一算自大法推出旗舰“金、黑砖头”Walkman已经有6年的时间了,在过去的这段岁月里随身音乐播放器市场经历了巨大的变革,发烧友们对于这一产品形态的使用需求也出现了变化。传统无损音乐时代结束了,Apple Music、索尼Hi-Res精选音乐、Tidal、QQ音乐、网易云音乐等等主流音乐APP都开始支持高码率高解析度流媒体音乐的播放,大量音乐发烧友开始放弃本地音乐文件,转向流媒体发烧音乐领域。在这一背景下,不支持流媒体资源的老款“黑砖、金砖”显然不再能够满足大家的需求,大法厂家无疑比我们更早看到这一点,全程为流媒体音乐做出优化的全新一代“黑砖、金砖”NW-WM1AM2、NW-WM1ZM2就是在这一背景下于2022年初应运而生。

关于全新一代“金砖”的评测与听感分享等内容在网络上已经随处可见,但是作为一台售价超过两万元、定位于最顶级市场的音乐播放器来说,它显然不会是大多数普通音乐爱好者能够接受的产品。而价位明显更具亲和力,“仅仅”是在外观上有所区别的“黑砖”看起来无疑更具声价比,也受到大家的更多关注。九段注意到目前网络上关于全新一代“黑砖”的详细品评内容还是相对较少的,所以今天我打下本篇文字,与大家一起分享下我对手中的这台全新“黑砖”的一些看法以及新老“黑砖”的使用体验差异,以期帮助大家更好的选择最适合自己的信仰旗舰Walkman。

皆为“旗舰”

其实大家关注最多的问题只有一个:两台“砖头”到底有什么区别?从内部配置来看,全新一代“黑砖、金砖”NW-WM1AM2、NW-WM1ZM2两台机器几乎相同,区别仅在于外壳、内部接线等小差别。比如NW-WM1ZM2“金砖”采用了高纯度无氧铜外壳,而NW-WM1AM2“黑砖”则选用了高纯度铝制机身,但不管采用何种材质,两台机器的外壳均为整块金属材质铣出,而并非常见播放器的金属板材拼接而成。毫无疑问,虽然铝制外壳是最常见的高端音乐播放器的配置,但是纯铜材质具有更好的屏蔽效果以及更出色的外观质感。不过需要大家特别注意一点,因为外壳材质的区别,新款“黑砖”的重量要明显低于“金砖”。前者拿在手里会是有质感但并不坠手的感觉,而后者则是相当有分量感了。如果你是经常外出并且希望把播放器放在衬衫或是裤子口袋里的小伙伴,那无疑新款“黑砖”会更合适。

另外一点区别就是两台播放器内部最终段的模拟放大电路到耳机接口部分的连接线材。新款“黑砖”使用的是特别选配的无氧铜机内线而新款“金砖”则使用的是非常粗壮的来自美国Kimber Kable的定制机内线。而以上就是两台机器最大的区别,毫无疑问这些区别会让最终的声音体验出现很大的差别,尤其是对于顶级随身音乐发烧友来说。但是考虑到主要的机内电路部分是完全相同的,所以两台机器在纯声音素质方面的差别,就我个人认为会是相对有限的。在新品发布会上日本索尼公司醇音系列播放器的项目负责人関根和浩先生和声学工程师佐藤浩朗先生的介绍也证明了这一点,他们认为全新一代“黑砖”与“金砖”都是索尼家族最新的旗舰音乐播放器产品。

这次的Walkman内部干货满满

既然是索尼推出的Walkman机型,那它一定与市面上的传统音乐播放器产品有着颇多的不同之处。而作为最新一代的旗舰机种,新款“黑砖”与新款“金砖”一样内置了最顶级的S-Master HX™全数字放大器。也就是说从数字音乐文件的源头开始到解码、信号放大全程均为数字处理,没有任何的数字-模拟转换,直到最终输出端才会把信号由数字信号转换为驱动耳机工作的模拟电讯号。这种有别于所有音乐播放器的设计可以最大程度上保证数字信号的低失真度,保留原始音乐的细节。同时,因为新款播放器采用了安卓11.0系统,所以索尼设计师为所有的数字电路与模拟电路做了物理隔离,并使用特别设计的无氧铜模块覆盖着数字电路上来进一步降低电路噪声并提高抗干扰效果。

除了以上,两台新款旗舰Walkman还有一些值得关注的亮点。比如它们第一次搭载了8mm大型固态高分子电容。这是一种应用在播放器供电电路中的电容元件,它代替了老款的EDLC双层电气电容。这种全新的大型固态高分子电容可以在瞬间提供巨大的电流供应。同时,极低的内部阻值可以防止机内数字电路在传统电源供应下的电压下降导致的信号不稳定问题并大幅降低工作噪声。在供电电路上,索尼设计师还使用了FT CAP3聚合物电容器,这是由HiFi音箱开发中获得的技术,它可以有效提高供电效率,减少信号干扰,保证传输稳定。为了让电流传输在机内可以得到最低的干扰并以最大的效率供应给数字与模拟电路,两台机器的所有电源机内线均使用了AWG 22规格的特选无氧铜材质电源线。而以上这些内力更佳的配置体现在实际听感上,会较好的改善播放器的中低频能量感,对动瞬态表现也有帮助。

不仅仅在大的部件方面做出了巨大升级,因为是定位于旗舰的音乐播放器,在所有可能会影响到声音的硬件配置方面索尼设计师也都有着特别的考量与搭载。比如这两台新款播放器都采用了端子部分镀金的极低相位噪声晶振,相比传统晶振可以获得更好的电器性能与抗噪能力。整台机器的焊接部位都使用了特别的含金焊锡,这种焊锡可以明显提高接触面的电流传输效率和降低阻抗。同时像提供好声音的薄膜电容、特别的电感器等等都是经过大量适配选择后才最终搭载到机器上的。

索尼首台全程为流媒体优化的Walkman

两台新款播放器是索尼史上首次从设计之初就全程为流媒体使用而优化的Walkman机种。它搭载了经过特别优化的安卓11.0系统,通过内置“高解析度音频”功能可以非常完美的让所有第三方音乐APP不受安卓系统的底层SRC问题影响,以最原始码率传输与播放。为了应对网路上流媒体资源声音品质参差不齐的问题,这次两台播放器均搭载了最新的DSEE Ultimate技术,这一技术可以通过AI算法将并不完美的有损音乐内容还原到接近Hi-Res音乐的水准。同时,这两台机器还搭载了DSD母带重制引擎,可以把普通的PCM文件转化为11.2MHz的DSD文件进行播放(不能导出),并且这种转换是由播放器内部FPGA电路无损完成,所以不存在传统软件转换中容易出现的细节缺失现象。

新款机器搭载了5英寸的高清屏幕,整体操作页面与索尼自家Xperia系列手机基本一致,降低了普通用户的上手难度。现在你可以任意在这台全新Walkman上安装各种你需要的音乐APP并享受高码率无损回放。当然,如果你还希望传输普通的音乐内容到播放器内播放也是非常方便的,新款播放器升级到了最方便的Type-C接口,并把传输速率由USB 2.0提升到了USB 3.2 Gen 1水平。同时,如果你希望在家或是办公室里通过电脑或笔记本来享受音乐的话也是非常方便的,新款播放器通过USB连接到电脑后可以非常方便的变身为一台高品质台式USB DAC来推动你手中的各类耳机或是主动音箱产品。

实际听感与搭配

首先是两台播放器的实际区别,如果你会选择在非常安静的室内环境中使用播放器,并且你手中拥有各种顶级耳机的话,新款“金砖”无疑会拥有相对新款“黑砖”更加大气且浑厚的声底,在音乐感染力与代入感方面是拥有明显优势的。但是如果你经常在室外环境下使用播放器,且手中的耳机并非最顶级,那么我觉得两台播放器的声音差别并不容易被感知。不管是在声音素质、细节表现力,还是中低频量感方面,两台机器均处在相仿的水平上。

而对于新老“黑砖”的声音区别,我认为两台机器最大的区别在于声音素质上的提升,这种提升能较为轻松感知的。以往我们对黑砖抱怨的糊、低频拖沓等问题,在全新一代“黑砖”上都得到了相应的解决。尤其是在细节揭示能力与声场定位两方面的提升是最大的,我甚至认为新款“黑砖”的声音素质是远远超过老款“金砖”水平的。

在耳机驱动能力方面,新款“黑砖”的4.4平衡与3.5单端耳机的声音风格得到了较好的统一,不再像老款一样会存在较大差别的现象。同时,4.4平衡耳机口的驱动能力也再次获得了加持,我甚至可以用它来驱动手里的美国ZMF Audio VC旗舰动圈耳机与罗马尼亚Meze Audio Elite旗舰平板振膜耳机,当然用来驱动像qdc Anole V14、Fidue Artemis或是Softears RS10这些顶级耳塞产品更是轻松自如。

把一些实际聆听唱片时的听感分享出来,大家可以更容易理解这两台机器的实际听感表现。比如大家都非常熟悉的ABBADO指挥莫扎特管弦乐团,ARGERICH独奏的《莫扎特钢琴协奏曲》的K.466第十二号钢琴协奏曲。新款“黑砖”驱动qdc Anole V14,音乐由弦乐群开始,由小及大,张力越来越强,在阿巴多指挥之下乐团的规模感愈发强烈。这段音乐写作之时莫扎特刚好遭遇丧母之痛,弦乐群来的有些惊恐且慌张,新款“黑砖”很好的把弦乐部的绵密细致表现了出来,木管群与铜管群呼应着弦乐部,音乐的层次感真的比老款好了太多。乐团Tutti介绍之后,钢琴形单影只的登场,好像在诉说着莫扎特心里的话语,然后整个乐团慢慢地加入,与钢琴开始了对话。这样的莫扎特音乐,可以说代入感是很棒的。

再来听一曲人声,Carol Kidd的《Auld Lang Syne》专辑中的《Some Where Over the Rainbow》,这一大俗曲目可以说是发烧友们耳熟能详的了。这首曲子由Carol Kidd改编翻唱,就一把吉他伴奏。用新款“黑砖”推动美国ZMF VC旗舰动圈耳机来聆听,歌者的嗓音细节非常充沛,吞咽口水与声线的细微变化这套系统都可以清晰的呈现。但是你可以感受到这种表现方法并不是靠声底厚度与暖色调带来的,整套系统的声底依然是中性的,每一个细节不管是人声还是吉他声都很准确且密实。尤其是吉他每一次拨奏,你甚至可以感受到这是一把尼龙吉他,每一次拨奏的颗粒感都那么的真实。而歌者的甜美声线与温柔婉约的腔调都恰到好处的呈现着。整首音乐是非常活声且带有明确的节奏感,丰富的细节让听者轻松入迷。

写在最后,我的选择

一周多下来,对于新款“黑砖”我是越来越入迷的。但是根据索尼设计师的介绍,当播放器工作到200小时,完成全部的“煲机”过程后,播放器的播放页面还会有彩蛋呈现。但是即使还没有聆听到200小时的时间,我已经非常确认自己的选择。那就是在新款“黑砖”与“金砖”之间,前者已经足够满足绝大部分音乐爱好者的需求。不管是在声音硬素质,还是整体中性大气的调音风格上都已经完美拉开了与老款的距离。这是一台在各个方面均没有明显短板的全新世代Walkman。尤其是考虑到它的售价在今天的播放器市场上真的不能算高,这些都让我坚定的认为新款索尼二代黑砖WM1AM2随身播放器是目前在售索尼音乐播放器中最值得选购的机种。

【预订】索尼(SONY)NW-WM1AM2黑砖二代无损HIFI发烧高解析度MP3音乐播放器NW-WM1AM2黑砖二代Walkman10999元京东去购买

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 收录机CD播放器CFD-S70 P兼容磁带复古收录

• 索尼大法好,可惜买不起

• 疫情被封一直没机会去大法旗舰店试听黑砖二。我现在的搭配是电磁炉+z7m2。种草黑砖二,不知道黑砖二搭配z7m2的表现如何。

• 好像疫情耽误全国范围铺货了,金砖不评价,黑砖2比1代首发贵1k,结合升级部分,算很有“性价比”了。
    不过也有两个问题,金砖1代和黑砖2代怎么选。黑砖1代505,506编号现在咸鱼4000出头,近期内会更多2手也会更低。

• 黑砖的磁带界面怎么设置?

• 大佬,曾经被你SP2000种草,现在黑砖2也上市了,能不简单说下您的看法,日常听比较杂食,喜欢气势磅礴的ACG和轻音乐

目前还是上古神器七彩虹C4