雷克萨斯RX:主销2.0T动力弱,内饰老旧被宝马X5虎视眈眈

2022-04-21 10:26:01 113点赞 120收藏 310评论

我是雷克萨斯的销售顾问,今天来和大家聊聊RX这款车。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

当地是某一线城市,加上城市展厅的话,有十多家雷克萨斯店,这个竞争力已经达到头破血流的程度了。进入四月份之后,当地疫情有所好转,工作日平均客流量10批,周末和节假日能达到25批左右。专门来看RX的客户能占到30%-40%。

上个月受疫情影响很严重,店里只卖了50多台车,其中RX占15台。之前收了很多期货订单,这个月初我就已经交了5台车了,其实在雷克萨斯卖裸车提成并不高,全款提500,按揭一台最多也就1500,客户总以为我卖台车能赚他四五千……

因为RX车型快要换代了,最近厂家发车明显增多,是往年同期的好几倍。正常时期车库里总是保持两三台的样子,现在接近30台了,以2.0T精英、舒适、典雅三个配置为主,各占总量的30%,颜色方面则是白色和银色最多,绿色最少。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

关注RX的人群主要有公务员、医生、教师、也有分红的村民和工厂老板。

客户李总是一个很典型的购车案例,他是本地村民,在社区上班,有工资有分红,收入不低,身边的亲戚朋友买的都是雷克萨斯,他也是被转介绍过来的。李总本人也不喜欢太高调的车型,不会考虑BBA,第一次到店简单看了看车,选了个颜色就直接下订了,连试驾流程都免了,用他的话说是亲戚朋友各种雷克萨斯的车型都有,自己全都开过。

选择RX的客户,根本原因还是看中品质,相比其他豪华品牌,这车后期维护费用低不少,厂家也赠送了整车4年/10万公里的免费保养和保修。

客户周总和我交流+看车前后持续了一年多,近期才成交,这一年里他几乎试驾了市面上所有的豪华品牌和主要竞品,最后进入决赛圈的是奥迪A6L和RX300。周总直言,RX也不是完全没缺点,但就是图它省心省事,自己之前开了十几年日系车,所以最后就不再纠结了。

近半年以来,RX行情真的是过山车,从年前无优惠还得买2-3万的装潢,到现在优惠3000,前后差价最高能到3万。目前也是这车优惠最高的时期,店内做按揭还可以再多降2000。最近看了看车行168的报价,很乱,有平价销售的还有优惠过万的,不知真假尚未考证。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家内训材料中的竞品是奔驰GLE和宝马X5,后者在实际中的对比是最多的,10个人里有5个会提到,尤其是现在国产X5上市,对标的比例进一步上升了。

经过对比之后,客户最终放弃RX选择X5的原因是动力和内饰,即使不对比竞品,这两点也经常是客户犹豫的主要因素。

客户小吴是个01年的小伙子,当时他进展厅的时候还带着个手环,很像是厂家暗访人员,我心惊胆战地整了一套全流程接待(暗访分数不达标要罚5000块),后来才知道人家就是常规客户,快毕业了老爸让他自己来挑个毕业礼物。

小吴看的是RX运动版,算是为数不多比较年轻化的车型,结果看完还是觉得内饰太老,一点科技感都没有,实在喜欢不上来。再多聊了一会,了解到他能进雷克萨斯店门,其实也是因为老爸的极力推荐。当时明白缘分已尽,但还是加了个微信,两天后得知已经定了宝马X5。

说白了RX的竞品大敌就是宝马X5,这样情景也经常在上演着。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

目前来看最畅销的是2.0T四驱典雅版,指导价47.9万,手里交付的订单10台里有5台是这个配置,优惠幅度上文提到过,全款3000,按揭再多2000。

最难卖的就是2.0T四驱豪华版,指导价58.5万,这个型号啥颜色都不好卖,甚至销售都懒得推荐了,从上市到现在,店里就卖出去过一台,这一台还是厂家强制分配过来的。难卖的原因就是贵,落地60多万,客户的选择太多了。

金融贷款方面有两种方案,银行和厂家金融,店里主推的是银行五年按揭,因为返点高利润足。

对比进口X5做一个全款预算单。

买车后客户会有哪些抱怨?

最重要的抱怨还是集中在动力上,其他方面很少听客户反馈(在雷克萨斯工作四五年了),用客户的话说实在是太肉了,这涡轮增压甚至还不如家里的自吸小车起步快。

保养费用是多少?

前面的4年/10万公里有厂家提供的免费保养,后期脱保之后常规保养费用在1500左右。目前车主普遍反应油耗在10-11个左右,和小熊油耗的数据差不多。

只有销售才知道的秘密有哪些?

厂家基本没有针对RX做过什么专项活动,都是各地经销商自发开展。

置换政策中有丰田车主增换购雷克萨斯的补贴,汽油车补贴3000-5000,混动车补贴6000-8000。

LEXUS 雷克萨斯 RX

极越 01

极越 01

BYD 比亚迪 元PLUS

BYD 比亚迪 元PLUS

• 宝马X5作为最畅销的大中型SUV之一,需要虎视眈眈雷克萨斯RX? [小眼睛]

雷克萨斯:等你卖车你就知道痛了

说的没错,这个车就40多万。差5要贵的一半呢,怎么比根本不是一个群体,这个车应该跟Q5L,XT5 6什么的比。

• 还在用老平台和6AT,可以说是同价位中动力最弱、底盘质感最差的车型。优惠3000,就这?清仓就该有清仓的姿态。光凭品牌、外形和内饰设计打天下,看来是铁了心学奔驰的路子了。

外形还算不错,品牌和内饰?那不属于凌志,凌志也就广州地区品牌好

浙江卖的也好其实

• 这差20万也能是竞品?你不要骗我 [邪恶]

应该对标X3,GLC。没有竞争力。

国产和进口就不是一个价,看看这年头进口车哪有便宜的

• 这老凌志被X5吊打!不管销量,品牌,性能各方面,全面吊打!也就剩个免费保养还竞品是奔驰GLE和宝马X5?丰田你还真是想多了!也就剩个别老粉还能买你这车了,说什么不喜欢bba太高调的。兄弟。这bba满大街,你还活在90年代吗?你又不是G500、G63你高调个锤子啊!这年头你开个s开个7系,其实也就这样了。不然满大街贴着迈巴赫的S400L,730改的760,不就是嫌太低调了吗!再回头说你这凌志,讲真的,会买你这2.0的,就是荷包不够,说低调来凑!

确实2.0差点意思了,底子还是汉兰达的,真要对比也应该是国外的v6或者RX450版本

这车定位的不是和x3,glc同级的价格,买x5同级的尺寸空间吗

• 盲猜广州,紫薯大布丁 [哦耶]

在广东开凌志就是人生赢家,某一线城市,不是广州就是深圳。

您这是看不起顺德人民了

• 除了价格,哪儿可以和X5/GLE做竞品了?整整差一个级别好吧

• 主要是国内的韭菜香,习惯就好

• rx对标x5和gle?是谁给你的自信?车主们加价宠溺了?

es都被舔到对标56E了,还奇怪吗?

es300h在澳洲新车也就奔驰E200的六折的档次....一个七万刀一个十万加....在澳洲这俩都是进口车 税率方面一视同仁....国内这价格是真信仰

• 我宁愿在X5上哭,也不再RX上装笑

• 当初去试驾了RX,销售张口闭口对标X5,高攀不起高攀不起 [期待]

哈哈哈 强行标一波

7座suv 雷车RX轴距还比不上奔驰GLB

• 这个……估计天天跟客户说对标X5,说得自己都信了。

其实他对标X3

• RX哪里来的勇气对比X5 GLE?指导价不就是瞄着X3 GLC去的。

• 我感觉雷克萨斯RX都不如我的X3啊,怎么会有脸跟X5 GLE对比呢。。。

RX450h贵……

买450h就更加理解不了了

• 以前我还一直以为RX对标的是X3,GLC这种呢。。。没想到是中大型SUV。。。 [狂汗]

汉兰达换壳子的东西,车长才4.8米,中大型? [皱眉]

像丰田这种不要脸皮的企业,一个4.5m长的SUV都能给你吹成大型SUV [邪恶]

• 啥样的手环,重点说说,下次我也带手环去 [呲牙]

买个小米手环,在手环显眼处贴一个雷克萨斯的标,应该能冒充的了 [惊喜]

[赞一个] 这几样我都有,要素集齐

• 作为RX车主,买的时候根本没考虑过X5和GLE,只对比过X3和GLC [观察]

我没考虑x3 x5,x3太小,x5太贵。当上考虑的是530四驱 [观察]

• 这车最慢明年就换代了,现在买49年入国军啊。明年2.4T啊。

明年买不到2.4t纯油!

不一定。

• 反正在广东,停路边都有人来舔干净,省的清洁费用就加在加价里面完事了

为什么雷车在广东好卖?广东90年代的成功人士大多是农村出身,那时的成功人士爱开凌志,让当时开摩托的同村人立下日后要开上凌志的目标。

今天广东买雷车的人,大多是农村出生的5、6、70后。8、90后的雷车大多是5、60后父母给买的。

• 去年提的宝马X4耀夜,订车前看了RX300,我说出来是因为看到那个***中控和小屏幕直接就否了,你们信吗 [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] [呲牙] ,不针对车性能怎么样,就是进去后感觉自己还活在10年前

我信,我之前就是想要个2.0t,四驱,大屏,然后你认为合适的死活不给你大屏,有大屏的价格把你当傻子,过了一年多不到两年,还是提了3.0的X5,什么贬值不贬值的,哎嘛,真香。

X4尺寸和X3差不多,买的人也算真爱了。X4L这个价格还差不多。我看完X4选了RX

• 真心说这车对标X5的车型是RX450H。。。450H跟300压根就感觉是两台车,2.0的油耗4.0的动力美滋滋

美国这俩车售价自似乎差距有点大

所以是良心定价还是特斯拉