辉煌只能靠自己 篇七十五:装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

2022-05-22 10:40:20 0点赞 2收藏 2评论

台式电脑装机市场的发展总有一些神秘力量影响,当年装机蓝绿主板遍布,不知何时,黑色成为主流;原来机箱风扇作用相当专一,仅仅加速空气流动,而今也成为灯效的重要单元。

另外的一个奇怪现象,许是黑机箱装多了,近两年兴起“白装机”热,相应的白色配件同时顺应市场,层出不迭。

今天我们来分享一个白色装机方案,机箱、风扇、内存、CPU散热器都选用白色,尽可能满铺白净。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

艾湃电竞(Apexgaming)GAIA白色机箱铝拉丝套件面板支持竖装显卡/双U3+Type-c/磁吸玻璃侧透/双360水冷/EATX499元京东去购买

机箱我选用艾湃电竞的GAIA(中文名“盖亚”),好看的机箱需要正面给个特写。正面设计成一个字母“G”的概念,在为GAIA正名。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

区域特写给到这块特显眼的橙色三角部分。机箱面板普遍采用金属、塑料设计,这一块采用皮质设计就非常耐人寻味。这块SSS级小牛皮尽显档次,搭配周边的金属拉丝面板,整体倒是动静结合,体现出静谧与灵动。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

I/O接口部分非常舍得用料:常规热键开机、重启、灯光控制键不令人意外;接口键中出现USB3.0*2、3.5mm音频接口也是市场主流;让我感觉到诚意的是USB3.1的TypeC接口设计,毕竟这块区域的线材与接口都是成本不低,市面上大部分机箱是为了控制成本、主动避开该设计的。

USB3.1速度可是可达10Gbps!这样一看充满了期待。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

底部、前面板、顶盖均布置防尘滤网,风可以四处通透,但灰尘不行!机箱内防尘一直需要好好控制。

提及机箱通风,自然要了解一下整体的风道及散热效果。中塔机箱散热自然不虚,默默挺直腰杆——巨大的内部空间为散热方案大放路灯。

一般最常用的是120mm风扇,GAIA可以前3+顶3+后1,共装7把;带来的水冷支持方案则是前面与顶面分别支持360水冷。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

背部7个扩展槽支持旋转操作,显卡可以横装,也可以竖装,拧下螺丝改变排列方向即可。

PS:显卡竖装的话需搭配专用的PCIe转接线。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

中塔机箱的内部空间敞亮得很,从EATX到ITX主板,通吃不商量!

内部配件的尺寸限度分别为:显卡长度≤400mm、CPU散热器≤170mm、电源长度≤248mm,实际上市面大部分配件均在限范围内,又一次的通吃。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

前面板内侧下方有个可拆装的小盖板,如果装360水冷或者风扇的话可以拆下;平时则可以不处理以维持内部规整布局的视觉表现。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

打开右侧板,可以看到整齐的布局。GAIA支持2个固态硬盘位+机械硬盘位2个的大空间布局,可能是除了NAS之外难得的最大化硬盘吞吐量。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

底部硬盘架可以随时调整,为电源提供足够空间,可操作性相当可以。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

“新三年、旧三年、缝缝补补又三年。”电脑的三大件我还是以现有为主,毕竟11600KF+Z590+GTX1070的配置目前来看仍在当打之年。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

超频三东海双子星S9EXCPU风冷散热器6热管双塔ARGB回流焊铜底配EX90硅脂支持1700s9白色299元京东去购买

11600KF的CPU,以发热量大著称。所以得搭配个能压得住的散热器。这次我选择超频三的S9-EX双塔风冷,双塔的散热效果有目共睹,而且风冷快装比较方便~

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

主流散热器最不用担心的就是平台适用度了!S9-EX扣具全平台支持,最新款与怀旧款都能一碗水端平。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

纯铜焊接大底座,铣底效果相当精美,带来梦幻镜面效果。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

S9-EX组建重力优化复合式热管+多极鳍片组合,热管及鳍片均为喷粉烤漆工艺,保持散热能力的同时也兼顾了使用寿命。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

双塔辅助的两把风扇尽职尽责,12cm全新模具形状讨喜,支持ARGB灯效,FDB轴承静卧其中,带来静音BUFF。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

莫要小瞧其顶盖,作为市面上唯一带有ARGB顶盖的双塔散热器,S9-EX带来了灯光可玩性。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

九州风神(DEEPCOOL)EX7503g导热膏导热硅脂(1.5g*2支装/超低热阻/高性能/超频/绝缘防腐蚀/笔记本散热)35.9元京东去购买

经常装机,而且要考虑到家中几台电脑每半年CPU和显卡硅脂更换的问题,于是家中常备的不仅是健胃消食片,还有九州风神EX750硅脂。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

11600KF发热量大,硅脂作为重要的热传递媒介,导热能力如何至关重要。EX750我是一直在用,表现一如既往的稳。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

虽然EX750包装内配有小刮板,可以做到均匀涂抹,不过我还是比较喜欢传统的X形涂抹,散热器安装后压制非常均匀。

学生时代的我,装机习惯性先装主板,然后各种配件逐个装配;后来经由学长指点,以及当年电脑城快装电脑的一些经验外流,让我了解到CPU散热器预先快装是多么省心的事情!

扣具固定板上向上指示的箭头是防呆机制的因素,看箭头总不至于装反吧~

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

内存也是为了搭白环境,选择阿斯加特的女武神,支持RGB的硬派白,确实挺不错。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

双塔散热器并未侵占两条内存的空间,泾渭分明,彼此都能相安无事。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

底座放好,拧上几把螺丝,CPU散热器就这么好安装。这个角度可以看到纯铜底座与CPU上层结合面有多么紧密,当然是越紧密,导热率就越高了!

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

超频三(PCCOOLER)EF120白色ARGB12CM机箱风扇(双光圈/减震低噪/PWM智能/5V神光同步/配螺丝)99元京东去购买

GAIA最多支持安装7把120mm风扇,那就安排!超频三EF120风扇,支持RGB灯效,全白再次伺候。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

在不装水冷的情况下,机箱内部空间更显充裕。先把主板扔进去安装好,其他的配件安装顺序倒也无所谓。

在走线的时候发现小惊喜,这里的遮线罩是可以左右活动的!贴心小设计让线材根据主板尺寸走来走去,为了美观效果有效遮盖。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

超频三机箱风扇集线器风扇HUBARGBPWM支持8个4pin风扇sata供电ARGB/PWM集线器1拖869元京东去购买

7把RGB风扇互连不容易,加之CPU散热器也是需要有灯光秀,搞个集线器实现集火,同样选择超频三家的东西——H01集线器。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

初装完毕,机箱裸露,接上电源线与显示器线开机测试,一次顺利点亮。

通过前面板防尘网都能看到3把风扇的炫酷感。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

其实机箱标配了这个磁吸式固定支架,显卡竖装时可以托举显卡尾部,避免显卡过重导致部件变形。只是这次我选择常规显卡安装方式,这个辅助支架暂存,以后升级带灯显卡的话,一定要炫起来~

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

一把螺丝刀上下翻飞,很快就装机完成。每次装机之后看着成品,我都有一种莫名的成就感。

白色的机箱装完很好看,透明侧窗让机箱内部一览无余。唯一的遗憾就是主板和显卡黢黑,没有圣洁的白……Money不允许我搞成全白。

搞了这么多把风扇,还不是图一个“光污染”么?在亮机的一瞬间,这多彩的颜色算是回报了我的不懈努力。

还好Z590支持神光同步,集线在一处的优势也能充分体现出来,同进退的灯光效果可以经常变换。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

侧板外露,似乎还有补强的空间,于是乎我就把原本贴在冰箱上的瓶起子们请过来,反正带磁吸,桌前开啤酒也是冰爽无限。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

透明侧窗内部光影重重,是氛围环境的积极分子。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

侧玻璃面板的这抹光影不可忽视。几何未来设计的东东总是值得信赖。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

双塔散热器名声在外,具体成效还是要跑分看一下,以解心宽。11600KF默频状态下关闭AVX-512、AIDA64单拷FPU,CPU功耗基本稳定在150W,整体温度76℃左右。这种表现对于一款风冷散热器而言,已经是相当优秀的成绩。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

不是所有配件都在前面有亮相,索性把全部的机箱配置配件做一个清单吧!需要的看官可以参考。

装机三大件不换,也能打造白色电脑环境,这个方案不错

白装机方案已成市场新宠,只是暂时白主板因为维保、开发等问题不便大规模普及,否则完全体的白色装机将更为惊艳!即使如此,在打造这套机箱之后,桌面也能够焕然一新,增添多种光影。

超频三机箱风扇集线器风扇HUBARGBPWM支持8个4pin风扇\\sata供电ARGB/PWM集线器1拖8

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

PCCOOLER 超频三 RZ400v2 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 RZ400v2 CPU风冷散热器

九州风神 冰魔方360CPU一体式水冷散热器白

九州风神 冰魔方360CPU一体式水冷散热器白

超频三RZ400v2白色CPU风冷散热器(4热管/无光/240W性能版单塔/金属阳极顶盖/FDB风扇/支持1700 AM4AM5)

九州风神 大霜塔ARGB数显版黑色(可视化温度感知/超频260W/ARGB低噪风扇/附带硅脂)

九州风神 冰堡垒360青春数显版白色(智能温度显示/铝合金外壳冷头/加强版ARGB)

阿萨辛4风冷散热器

阿萨辛4风冷散热器

PCCOOLER 超频三 臻 RZ620白色 CPU风冷散热器

九州风神 阿萨辛4白色风冷散热器(7热管280W/双模散热/内存全避位/镜面铜底/磁吸顶盖)

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

九州风神(DEEPCOOL)MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

九州风神(DEEPCOOL) 额定650W/750W DQ系列电源 模组 80PLUS PX1000G 金牌全模组PCIE5.0