老人得了认知症(老年痴呆症),有哪些表现?一文讲透!

2022-04-21 21:00:00 6点赞 40收藏 2评论

严大爷是机关部门的退休干部,退休生活已经过了十多年了。随着年龄的增长,严大爷因为身体各方面原因导致血管硬化、血液粘稠度上升的现象越来越明显。

有一次严大爷突发脑梗,幸亏救治及时,要不然就丢了性命。可自从那时起,严大爷的大脑功能似乎出现了一些问题,有时候记不住一些事情,有时候想不起来自己儿女的名字。

时而清醒、时而糊涂、时而悲伤、时而欢乐。儿女意识到严大爷应该受大脑损伤的影响,出现了血管性痴呆。事实上,严大爷这种情况并不是一个人,中国像这样的老年人是非常多的。

老人得了认知症(老年痴呆症),有哪些表现?一文讲透!

老年痴呆这种病在如今的生活中变得越来越常见,今天探长就来科普一下有关于老年痴呆的相关知识,为大家日后预防和治疗疾病打好坚实的基础。

1什么是老年痴呆?

老年痴呆分为两种情况,第一种是血管性痴呆,第二种就是阿尔茨海默症。

前者主要是因为患者患有动脉粥样硬化,诱发了心脑血管疾病的出现,大脑的部分功能受到了损伤,从而出现认知下降、口齿不清、偏瘫等一系列的后遗症。血管性痴呆与血液粘稠度上升有着密切的联系,所以老年人想要预防血管性痴呆,还要从动脉粥样硬化这一部分开始下手。

另外一种类型就是阿尔茨海默症,这种情况病因不明,它主要是大脑退行性症状所导致的老年痴呆。

老人得了认知症(老年痴呆症),有哪些表现?一文讲透!

这两种类型的痴呆都有一个共同的特征,就是精神方面出现了一些障碍。前往医院进行脑CT检查,可能会检查出脑萎缩的现象。老年痴呆严重影响到了老年人的生活质量,这种疾病一定要提早做预防。

接下来让我们一起来了解一下老年痴呆最主要的四个表现。

2老年痴呆的4个表现

1、记忆力下降

老年痴呆最主要的表现是记忆力直线下降,本该记得住的事情却记不太清楚。但是这种记忆力下降的方式也有一个显著的特点,有关于近期的事情反而记不清楚,但是对于十多年前或者二十多年前的事情却记忆犹新。

每个老人身上所表现出来的症状各不相同。在日常生活中可能会忘记自己老伴的名字或者是忘记儿女的名字。出门去菜市场买菜可能会突然记不住回家的路,这也是很多老人失踪的主要原因。

国内意喜 老人定位手环259元(包邮)SOS一键求救GPS多重定位京东商城老人定位手环,目前售价259元,可双向通话,检测心率血压,有需要的值友可以关注一下~操作简单,健康数据随时掌握,给家人安全完善的服务~ 0 评论0 收藏0去购买

家人还没有察觉到自己家老人患有老年痴呆,放心地让他一个人出去买菜,最后却造成失踪。这种情况就说明老年痴呆已经有一点严重了。

比较轻的症状主要表现为做饭的时候不小心把盐放成糖,或者是出门必须拿的东西却没有拿等等。这些症状其实就已经是在提醒大家,他的大脑可能受到了影响,所以家属们一定要留心了。

2、语言出现障碍,交流能力逐渐下降

语言能力出现障碍,这也是老年痴呆最主要的表现之一。

比如在说话的过程中,一些关键词汇丢失,或者是思维的逻辑性突然变得很差,有点胡言乱语的感觉;对他人所说的话理解能力逐步下降,这些都是语言出现障碍的主要症状。

3、判断能力减弱

对一些基本事物的判断丧失,出现注意力不集中,在判断事物时出现频繁错误。更严重的患者甚至连简单的数学计算也会出错。

一旦出现这些问题,一定要注意了,有可能是老年痴呆的征兆。

4、情绪变化异常,多表现出冷漠的状态

情绪也是受我们大脑掌控的,如果患者平时是一个十分热情的人,突然变得冷漠甚至出现孤言寡语的情况,这有可能是老年痴呆的前兆。

观察情绪是非常关键的一个方法。还有很多老年痴呆患者主要表现为面无表情、情绪低落,对于事情的态度变得越来越冷漠或者是生性多疑。

老人得了认知症(老年痴呆症),有哪些表现?一文讲透!

这四种表现是判断患者是否患有老年痴呆的主要方法之一,家属一定要多了解老年人的日常生活状态或者在患者病情并不严重的情况下,及时前往医院进行身体检查,来筛查老人是否患有老年痴呆。

3如何预防老年痴呆?

老年痴呆是一种不可逆的疾病,所以我们更应该多掌握一些预防老年痴呆的方法。积极预防,做到未雨绸缪也是非常重要的。

1、膳食平衡:神经细胞的活动需要足够的蛋白质、热能、卵磷脂、胆碱、维生素、微量元素等,在此基础上还可以补充各种必要的营养要素。可多吃蔬菜、谷类、豆类,适当食用核桃、碧根果等干果,平时可多吃海鱼及贝壳类食物,限制红肉摄入量,这些习惯有益于记忆力的提高和认知功能衰退的延迟。

2、勤动脑:经常思考动脑有助于保护大脑的敏锐性,促进大脑血液循环,降低老年痴呆的风险。老年人平时要积极用脑,如玩棋盘类游戏、阅读,或是在读书时说出自己的感想便可达到活动大脑的目的。

好价鲁班锁套装 老人娱乐解闷玩具 榉木六件100元包邮京东轩舒旗舰店此款目前活动售价100元,老人娱乐解闷可以使用,家中老人有需要的值友不妨关注一下~ 0 评论0 收藏0去购买

3、保持良好的社交活动:老年人应积极享受大自然,加各种形式的社会活动,多与人交流讨论问题,也能延缓大脑功能的衰退。

4、适度运动:适度运动可以保证身体的健壮,提高免疫力,对于老年人,常做一些手工会促进脑力活动有预防痴呆的效果。但运动要适度,避免摔倒。

5、保持良好心态:老年人应该注意调整自我的心态,要避免过于消极,要以开朗的心情面对生活。

老人得了认知症(老年痴呆症),有哪些表现?一文讲透!

老年痴呆这种疾病需要本人、家属、社会三方重视。患者一旦出现老年痴呆,需要身边有人耐心且长时间得照顾。因此,我们应该了解老年痴呆的早期预警征兆,提高警惕,以挽救老人的生活质量。

养生艾叶泡脚包足浴包 30g*30包/袋

养生艾叶泡脚包足浴包 30g*30包/袋

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

• 看到家里老人变成孩子一样,真的很心疼。关键还说不得,脾气和任性的孩子一样。老年痴呆是否会遗传?见过百岁老人耳聪目明的真的很羡慕。如果老了痴呆了,那真是生活质量完全没保障啊。

• 我的母亲就是血管性,反应非常迟钝,耳朵和视力都严重退化,判断力只有20%,记忆力非常差。但是对几十年前的事,记忆犹新,唉 人老了就是这样,以后我们都会变得这样