2022-05-07 21:41:55 37点赞 104收藏 31评论

我年纪轻轻工资就达到了2200一个月,身边的朋友总是劝我不要太嚣张,可是有的时候我是真的收不住哇!2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能!

就好比前几天晚上,我在逛闲鱼,大晚上哦,逛闲鱼,你敢想吗?有个老哥挂上了七百九十块的Lenovo s340 chromebook还送原装充电器,我提了把砍刀就过去了,直接跟老板说,这个本子成色怎么样,有无磕碰划痕,老板说9新成色。

这个时候我就觉得老板有点不对劲,我没有理他,我直接跟老板说,便宜一点吧,我是学生。2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能! 别忘了,我是提着砍刀出去的,明明可以直接拍下付款,我偏不。也许就是这个原因吧,我明显感到老板的眼光中有仇富的情绪在,但我还是没有理他。我当着老板的面,说再便宜100块吧,老板说不带充电器给你算700吧还包邮,可我还是不甘心,说680马上付款,老板最后还是出给了我。又便宜了20块哦,你敢想?2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能! 所以年轻人,有钱是真的好,强者总是遭人嫉妒,不要在意他人的眼光,做自己就好,加油!

2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能! 之前开组会的时候一直用的是iPad,虽然手上有个笔记本,但是实在是不太想带来带去的。有个同学之前用过chromebook,上手试了一下感觉还可以。刚好闲鱼上看到有个卖家在出chromebook,询问了一下成色还可以,再加上这个价格实在是实惠,本着一颗热爱折腾的心,就入手了一台chromebook作为组会专用机,再也不用担心组会上异样的目光了2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能! (就我一个在组会上用ipad

这次入手的chromebook型号是Lenovo s340,属于是进口精致洋垃圾了,新是真的新,只有比较小的运输痕迹。但是洋垃圾是真的洋垃圾,配置为赛扬N4000+4G内存+64G EMMC硬盘。这个配置可能连现在一些性价比比较高的手机都打不过2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能!

右侧接口,实测两侧接口都可以充电

赛扬双核,真是太快了

这个本子有个比较特别的地方就是,低配的带ips触摸屏,高配(8G内存)的机器反而是不带触摸的TN屏。只能说良心想遗风犹在。好在chromebook主要是坑外国人的,看到油管上有个up主买了高配反而不是ips差点笑出声,不愧是良心想2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能!

还好手上这台低配就是ips屏幕+触摸的,毕竟配置这么低了,怎么也得在观看效果上面对自己好一点。

机器到手折腾了将近半个月,也踩了一些坑,现在把使用经验分享给大家。

chromebook上面运行的都是chrome os。这个os的特点就是非常的简洁,几乎可以是说一个披着os皮的chrome浏览器。不过随着谷歌不断对这个系统修修补补,目前除了一个全功能的chrome浏览器之外,这个os还可以运行安卓虚拟机+Linux虚拟机!有了这两项基本上就可以干很多事情了。

首先机器到手之后,开机显示进入了开发者模式。这个开发者模式主要是可以方便用户自行安装apk文件以及使用更多开发者工具。缺点是每次开机都会显示一个警告。解决办法有两个,一个是尽量少关机,反正chromebook待机非常省电,几乎可以跟ios媲美,就把它当成跟手机平板一样用就可以了,非必要不关机。第二个就是关闭开发者模式,我不用还不行吗?2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能! 最后楼主选择了关闭开发者模式,因为我有安卓手机了,想在chromebook上面安装apk直接用谷歌市场的软件足以!

其次也就是本文最关键的一个点,进入系统之后需要激活chromebook。在国外这个问题根本不是问题,但是在国内这就是最大的一个问题。经过了楼主不可描述的操作之后,成功登入了谷歌账号。2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能! 顺带一提,系统开启或者关闭开发者模式都会强制要求清空机器,所以开发者模式使用与否最好还是三思后行,另外由于chrome os主要是依靠云端的系统,所以对本地文件的保护不是很精密,建议大家多做备份。登入谷歌账号之后,没有意外情况就可以直接使用了。

桌面上啥都不给放桌面上啥都不给放

chrome os的桌面不能放任何东西,给人营造了一种极简的视觉风格。我觉这个设计有点没必要,你要是桌面能放文件又不会掉块肉。下面是dock栏,有点像是mac os,左下角有个启动栏,上划可以进入app抽屉,很像手机的抽屉。

左下角点击左下角点击

是不是很像安卓是不是很像安卓

第一点给大家讲讲这个chrome浏览器。其实根本没什么好讲的,在座的各位老哥谁手上没个谷歌chrome呢?它的特点就是在chrome os这个平台对这个浏览器的深度支持,只要是chrome os,都会支持全功能的chrome浏览器,无论是arm架构还是x86架构。大概是因为chrome os的关系,chrome浏览器在这个平台上的字体渲染非常好,有点类似于mac os或者Linux,可以看一下截图。除此之外就跟win平台的没什么两样了。

知乎知乎

微博微博

B站(我年纪轻轻就达到了3200一个月B站(我年纪轻轻就达到了3200一个月

总的来说,全功能的chrome浏览器可以做到跟普通win电脑一样的功能,可以支持chrome应用商店。实测打开B站、知乎、微博等网站都比较流畅,这可是赛扬N4000啊2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能! 假如是win系统下,N4000估计打开浏览器都卡。不过B站有些1080P的视频刚打开的时候还是有点压力,感觉还是有瓶颈的。对于普通网页浏览应该可以轻松hold住。

此外chrome浏览器还内置了crosh,是一个chrome os内置的终端,按下 Ctrl + Alt + T 即可打开,可以运行常用的终端命令。这里就不详细讲了,因为后面还有Linux虚拟机。

然后就是给大家讲讲chromebook的安卓虚拟机。这个虚拟机是谷歌深度开发嵌入chrome os增加这个平台的软件数量的,免得大家买回来只能用浏览器。可以直接点开谷歌play进行软件的安装。需要注意的是,有些软件不兼容chromebook,有需要的可以下载apk并进入开发者模式进行安装。另外可能要下x86的安装包才行,因为我没有试过所以这个需要再探讨。顺带一提,微信QQ是可以直接通过play市场安装的,装完显示你是平板使用。

小窗小窗

全屏全屏

安卓虚拟机支持软件单独以小视窗的形式显示,也支持全屏显示。我安装的安卓软件并不多,毕竟有手机了,有需要的基本上在手机上使用,所以就装了个视频播放器以及电子书阅读器

对了,第一次开启play市场貌似需要更新大量的数据才能安装软件,我之前试了半天,重置了两次都没成功,放在那不管,吃过饭回来反而正常安装软件了,假如有安装不了软件的可以试试等一段时间。

总结一句话就是,这个安卓子系统帮助chrome os增加了更多的软件选项,但是配合上触摸屏+低的诡异的配置,还真有种大号平板的感觉!2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能!

因为硬盘原因只分配了10G内存因为硬盘原因只分配了10G内存

最后的重头戏就是Linux虚拟机了!实话说,这个Linux虚拟机要是不会用,那就没必要买chromebook了,win本子方方面面都暴打chromebook,如果不是这个价格,几乎没人会买chromebook用的。chromebook加上安卓虚拟机也不过是一个大号安卓平板,虽然全功能chrome浏览器加成很高,但相比之下也没有真的比安卓平板高到哪里去。有了Linux虚拟机就不一样了,我们可以安装一些生产力工具。

首先在设置里面搜索linux,开启虚拟机功能。这个过程大概十几分钟到半个小时不等。等你完成的时候会自动跳出一个Linux终端,同时app抽屉也会增加一个Linux终端的图标。

deb包安装之后会显示图标deb包安装之后会显示图标

Linux虚拟机发行版是debian,一般debian以及Ubuntu下的软件包(.deb)可以直接双击安装。不过Linux下输入中文有点费事,我们可以先安装中文输入法。把Linux改成中文环境可以配置也可以不配置,我个人只装了输入法而没有改语言环境。

中文输入法的安装主要参考了这篇博文《双拼 for Chrome OS》,我这里就简单总结一下:

1.安装中文字体

可以通过命令行安装,也可以从win里面复制常用的字体,拷贝到/usr/share/fonts/你的win字体文件夹,然后在这个字体文件夹内执行sudo fc-cache -fv,具体也可以参考这篇博文《为 Linux 发行版安装中文字体》。

2.安装中文输入法

中文字体安装完毕之后,紧接着安装中文输入法。运行

sudo apt update && sudo apt upgrade
sudo apt-get install fcitx -y
sudo apt-get install fcitx-lib* -y

这三行命令之后,会给系统安装fcitx,在终端输入fcitx保持运行,另开一个终端标签,输入im-config,在弹出的选项面板中点击Yes、Yes,弹出选项框选择fcitx后再次点击Yes、Yes。目的是将输入设备由fcitx接管。

然后执行代码fcitx-configtool,此时会弹出一个窗口让你选择语言。假如改成中文环境的话,这里的选项都会是中文的,没改的话,点击左下角添加语言会发现只有英文,点击展示所有语言的选项,此时会发现多了很多行语言可以选择,拉到最底下就有中文了,添加一个chinese布局+libpinyin即可

3.配置输入法环境

sudo vi /etc/systemd/user/cros-garcon.service.d/cros-garcon-override.conf,然后用vim添加以下三行代码

Environment="GTK_IM_MODULE=fcitx"
Environment="QT_IM_MODULE=fcitx"
Environment="XMODIFIERS=@im=fcitx"

sudo vi ~/.sommelierrc
末尾输入/usr/bin/fcitx-autostart,这里是用于输入法自启。

以上步骤实行完时候重启Linux容器,这时候中文输入法已经安装完毕了。但是目前还没有图形化的程序,所以暂时还显示不出来。

介于篇幅,简单讲讲我安装的几个软件。第一个就是todesk远程桌面。这款软件是国产的,可以说非常的简单易用了,win下面用的人肯定不少,但是这款软件在linux下也是有客户端的。

Linux客户端可以在官网下载Linux客户端可以在官网下载

只需要在官网点击Linux客户端下载,双击安装即可启动,没有依赖库要装。点开之后跟电脑的界面几乎一致。由于没有中文环境,所以默认英语。不过可以点击设置改成中文。

这款软件在chromeos的Linux虚拟机下接近完善。仅有以下小bug:

全屏需要先按一下键盘上的全屏键让这个窗口先全屏化,然后才能点击全屏铺满屏幕,否则会导致页面出现空白;

触摸板对受控电脑没反应,鼠标没问题;

全屏之后最小化按钮有时会失效、退出程序时UI有错位。

不过以上问题都不影响使用,有了远程桌面可以说具备了最基本的生产力。此外这款远程桌面的文件传输功能也是可以使用的,Linux虚拟机可以直接使用,没有问题。

其次就是网易云音乐客户端,这款软件我就不解释了,Linux下的客户端虽然比较老但是还是可以使用的,可能的问题就是由于缩放的问题显得界面有点小,可以更改网易云的文件,增加缩放因子来解决。我个人是在设置chromebook缩放为1280*720的情况下把网易云的缩放改到1.25,效果还可以。

网易云貌似没啥bug网易云貌似没啥bug

然后就是typora客户端。这款软件也非常良心的适配了Linux,从官网直接下载deb安装包即可安装。相信使用markdown格式进行文稿创作的老哥们还是很多的!Linux客户端目前可以无限试用2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能!

当然正版价格不贵,才八九十块钱当然正版价格不贵,才八九十块钱

最后就是重头戏了,WPS Linux版!

没错,虽然chrome os有谷歌支持的三大件软件,但是那个毕竟要联网使用,离线的功能收到比较多的限制。微软对chrome os的支持可以说是没有,这个时候我们就需要自力更生了!

首先说明一下,WPS的Linux具有两个版本,一个是无任何广告的国际版客户端,但是默认没中文,安装包后缀有XA,一个是国内版本,基本上没有广告,但是会提示你登陆WPS账号。理论上可以安装国际版之后再用国内版的语言文件进行替换,不过这个过程有点麻烦,我试了几次也没搞定,最后还是决定安装国内版的比较省事。

界面跟win基本一致界面跟win基本一致

安装WPS Linux也是老套路,但是这里有三个坑。

第一个就是假如你没有安装中文输入法的话,直接安装WPS大概率装上之后无法启动。经过我的查询,原因应该是某些库或者依赖没有装上,而安装中文输入法之后刚好这些库被填上了,所以就可以直接打开。外网的老外采用的方法是安装了一个文件管理器程序,不过我们这里安装了中文输入法就不用再折腾了。

第二个坑就是安装打开之后会提示缺少字体。我们之前已经安装了中文字体,但是还不够,还需要在wps中补全字体,可以搜索博文《WPS for Linux字体配置》,下载所需要的字体,然后直接拷贝到/usr/share/fonts/wps-office下面,拷贝完之后再打开就不会提示错误了。

最后一个坑就是打开之后发现不能使用输入法,明明之前安装的网易云或者typora都可以直接打中文的。原因是因为WPS需要对输入法进行一定的配置,可以参考这篇博文《关于Ubuntu16.04中WPS不能输入中文的问题》

以上坑踩完之后就可以使用WPS愉快的进行玩耍了2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能!

chrome os下还可以安装LibreOffice这样的开源办公软件,并且命令行一键安装,但是我还是推荐各位尝试使用WPS。主要一点,WPS原生支持中文,界面更加靠近微软的office,虽然国内版的WPS可能会有广告,但是会更靠近大家的使用习惯。假如需要在chromebook上面进行修改的话,WPS更能保证兼容性。相信用WPS办公的值友也有不少(比如我就在用WPS2019),但是用LibreOffice办公的值友应该是不多的。

除了我列出的这几个软件之外,我还尝试安装了VS CODE。没错,微软知名代码编辑器也是可以在chromebook上面运行的!不过个人感觉打开之后稍微有点卡顿,并且不太清楚Linux下如何配置c/c++环境,另外配置python环境的话,由于个人喜欢装很多第三方库而Linux虚拟机硬盘空间捉急,我就放弃了继续深入研究下去。假如有值友买了8+256配置的chromebook,相信是可以轻松hold住VS CODE的,实在不行,装个MD插件当markdown编辑器也是可以的2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能!

如果有老哥折腾到这里Linux虚拟机还没趴窝的话,记得去设置里面备份一下,方便以后好还原设置。我已经折腾了好几遍了2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能!

小结

以上就是我这次chromebook的深度体验了,总结一下,在680块钱这样的价位下,chromebook无疑比安卓平板强上太多,无论从外观上还是能做的事情上,都能更加贴近一台win笔记本。而且chromebook电池续航非常给力,看视频8、9个小时不在话下,待机几天都不怎么掉电,几乎给我一种这是mac book的感觉!不过我没用过mac book,只远远地看过同学在用2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能!

但是chromebook也有它无法忽视的致命缺陷!首先第一个激活系统就是个大坎,相信能折腾的值友并不多。其次,虽然有安卓虚拟机和Linux虚拟机,但是安卓软件支持的生态比较拉跨,现在主流软件都是只适配手机,平板电脑需要厂家适配平行世界等功能才能与手机一战,chromebook直接用笔记本屏幕带安卓软件,除了部分适配比较好的,其余的软件可以说是个灾难!好在还有小窗口模式,不至于不能用。Linux虚拟机环境需要用户懂Linux操作,这无疑进一步缩小了能折腾机器的用户范围,毕竟不是每个人都对Linux比较熟,安装软件都有各种条条道道,还可能有各种bug。比如我安装腾讯会议Linux版本的时候,提示使用wayland协议给我直接退出了,我到现在都不知道这个要怎么解决2022年chromebook还能做什么?轻量办公+网页全能! ,痛失生产力!

好在这台本子主要的用途还是我组会用来代替iPad,能用键盘鼠标跟全功能chrome浏览器就算赢!假如真有值友想拿chromebook当做生产力的,我还是不建议,尤其是稍微好点配置的chromebook都起码2000+以上,这个价钱买win本子绰绰有余。而八百元以下轻量文档编辑,可以稍微考虑一下,毕竟几百块钱的配置都不怎么行,chromebook还有速度快、续航好的优势。但是不会折腾的值友还是不要购买了,这玩意用起来太麻烦了。

Endel 白噪声音频 手机软件

Smarter 脑力测试 手机软件

MelodyVR 虚拟现实看演出 手机软件

MelodyVR 虚拟现实看演出 手机软件

暂无报价

Wisdo: Mentoring & Motivation 话题论坛 手机软件

Peloton 健身指导 手机软件

Peloton 健身指导 手机软件

暂无报价

• 我的Chromebook Pro已经被我刷成完全体linux了,性能释放比ChromeOS好 [高兴]

哈哈,等这台本子服务支持结束了我也要换linux玩玩

• 经过了楼主不可描述的操作之后,成功登入了谷歌账号。。。。。***chrome浏览器没法登录谷歌账号=没法跨平台使用

我能说chromebook激活比单纯用谷歌难吗 [皱眉]

• 老哥我的Linux装东西老安装失败是啥原因啊,都是官网下载的软件

你是啥平台的linux?要看架构的,arm64跟x86-64不一样的

是Chrome os的,貌似是阉割版,我只是想下载个wps

• @往生堂胡堂主 这个输入发按照你的方法安装之后按设置的Ctrl+space怎么没有反应啊

@值友8437255071是因为没有图形界面的原因吗

这个输入法的配置如果有一点错误都可能会调不出来 [喜极而泣] 我当时也是试了很多次才弄出来的,如果切不出来输入法先试试重启一下Linux子系统试试?再不行的话就只能重置子系统然后重新弄,看看自己是不是有地方漏掉了

• P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2),CPU型号 ARM Cortex-A9,瑞芯微RK3188;
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2),CPU型号 瑞芯微 RK3368-H;

Q1:上述安卓平板(arm)能刷fydeos或哪个Chrome OS 系统?
    Q2:fydeos系统操作逻辑是平板触摸模式,还是键鼠PC模式???

安卓平板刷第三方系统需要bios支持,你发的这两个板子都比较老了,几乎没可能刷机。fydeos是基于chromeos的,就我个人感觉,chromeos对触摸跟键鼠适配的都还可以,并没有对这两种模式区分的很明显。但是最好还是有键鼠用起来会更好一点。

是不是arm都不能安装chromeos?

• 已打赏,我自己有一个华硕的chromebook cm3,二合一平板,配置是mt8183处理器也是4+64,Linux折腾的这些坑我都踩过,奈何arm的处理器还是n年前的性能太差,wps我没办法流畅使用大型excel表格,现在吃灰中

看了你的心路历程发现我还是打消买Chromebook的念头吧

• CHROMEBOOK这东西我在美国读书的时候买了一个,那时候确实能当一个笔记本用,发邮件做作业什么的没问题,娱乐可以看油管,各种在线美剧很快,因为网购会买AMAZON PRIME所以会员不是问题。回来之后就变成纯吃灰了,首先谷歌的服务就需要梯,梯在每年都有一些日子不稳定,而且有些网站会当是你机器人;其次额外的视频会员花费就不值得了,要BT下载APP和硬盘空间都是问题;游戏上,核显本还能玩一点小游戏,这个只能玩页游;生产力上,完全不行。

• 买了hp chromebook g1 13耍 很香 linux可以 搜狗输入法 可以QQ音乐 pwa才是真香 office可以365 反正pwa 就是各种香 国外的 国内的 是个网页都可以pwa 当然你需要会win vpn热点 Android VPN热点 路由器openwrt 微信只能安卓版 文件传输有网页微信文件传输 微信还有个Linux 麒麟版 功能比较少

• 买东西提把刀,现在的年轻人,你敢想

• 学生时代我也用Chromebook,毕业工作以后再也没用过…

• n4000的性能没有你说的那么差,普通办公够用。chromeos看似流畅而已 毕竟同样office,apk版的和x86版效率可不一样。

• 厉害啊 *** 写这么多字

• 这配置这价格有点亏,很多人买 CHROME 本装 windows,chrome 本硬件真便宜。TN 也没什么不好,除了可视角差一点,高端本 TN 显示也不差。买这个得有网,有了网,你可以有账号一号通,进各种学校图书馆,官方电子库,靠这招。他们已经主宰学校市场了。

• 是真的新,超值啊

• 腾讯会议app有问题吗?

• 这价格不如买个四代i3笔记本,买这种做什么

• fonts里面只要有一个文件夹有字体文件就行,不是一定要加进wps-office里面

• 我的dell 7310 还在用啊 现在刷的win10 但是这个linux win10 macos都可以 真的是一代神机

• 不懂就问,这个本子用todesk远程控屏流畅度如何,有无软件卡顿现象

• 4G的运存开几个网页都卡把。。。