滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

2023-01-30 15:35:13 270点赞 182收藏 591评论

经验1:

滚筒洗衣机使用时,不要放太多衣物,如果经常放很多衣物,长期超重超负荷使用,会加大损坏轴承的风险,品牌官方更换一个滚筒洗衣机轴承的费用大约6-7百元。

经验2:

旧的滚筒洗衣机在京东商城以旧换新可以抵70元。

经验3:

滚筒洗衣机自行换轴承可能遇到意想不到的问题,例如我在文章里描述的问题。要不要自己更换滚筒洗衣机的轴承,可以参考本文。

最近我发现洗衣机不脱水,以为是下水道堵塞,检查发现不是,又经过搜索引擎网上查找原因,其中一个可能的原因是洗衣机皮带断裂,我拆开洗衣机后盖,发现确实是皮带断了:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

皮带直接没有了,在机器里面发现断掉的皮带:

就是下面这根:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

按照皮带上面的型号,我在多多上买了一根。

多多上花了18元买了下面这根新皮带:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

我将皮带换上去,通电用了一次,新皮带就又断了,损失一根18元的新皮带。

没办法,只能联系售后师傅上门处理了。我这款机器是2015年在京东买的,早就已经过了保修期,只能付费维修。师傅上门查看之后,发现是轴承坏了,换轴承需要6-7百元,加上“上门费”、“维修手工费”之类的,7-800元是少不了的。

花700-800元修一台用了7年的旧滚筒洗衣机,各位值友你们愿意吗?反正我是不愿意。于是付了维修师傅50元的上门费,让师傅离开了。

到目前为止已经花了68元了:

18元买皮带+50元师傅上门费=68

68元花下去了,只知道轴承坏了,于是又搜索引擎找了半天滚筒洗衣机换轴承的方法,我打算自己换:

又花了41.44元在京东买了一套拆洗衣机的工具:

京东过年期间都送货,厉害👍:

目前已花费:

68+41.44=109.44元。

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

工具到了,开始拆洗衣机。

先把洗衣机上盖拆了:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

滚筒上面有个水泥增重块,要把它拆下来:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

棘轮扳手拆不动,换个厉害的:

终于把水泥块拆下来了:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

然后继续拆,反正看见螺丝就拆:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

电路板的连接线先拍个照,避免插回去的时候插错了位置:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

最好戴个手套,因为拆螺丝的时候用力过度有可能把手碰伤。我就是拆六角螺丝用力过猛,打滑把自己手的皮肤碰破皮了,出了不少血。戴个手套就不会出血了,因为手套可以缓冲一下皮肤:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

拆完前面的面盖,发现还有一个水泥块在滚筒下方:

把滚筒下面的水泥块拆掉:

继续拆螺丝:

拆到这个程度基本可以拆滚筒了:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

我用锤子敲了一下午,都没把轴承敲下来,后来想把滚轴拆破了,但是把螺丝刀插进去了,也没拆破,一字螺丝刀还堵在里面出不来了(见下图)。

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

期间在滚轴上面加了润滑油,还是把轴承敲不下来(估计滚轮是和轴承锈在一起了)。我还打算用上千斤顶来拆,就是汽车用的“千斤顶”,后来嫌麻烦放弃了,因为万一拆不下来,后面还得折腾。折腾一天,最后放弃了。时间精力砸下去了,及时止损才是!滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

我将旧洗衣机装回去(怎么拆就怎么装),然后以旧换新(京东送货师傅送新的洗衣机,取走旧机),花了588元买了一台新的波轮洗衣机

具体价格是650多元(用券后),旧的滚筒洗衣机以旧换新抵了70元,所以最后花了588元:

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

实际花费=588元+皮带购买18元+上门师傅上门费50元+扳手购买41元=697元。

在多多上买的洗衣机新轴承还没发货,直接退掉了。

当年花了1599元在京东买的滚筒洗衣机,用了7年,质量还是不错的,目前是因为我长期超重衣服使用,把轴承磨坏了:

现在换成600元价位的美的

滚筒洗衣机更换轴承失败,最后以旧换新买了个波轮洗衣机

大家是想600元换个新机器,还是700元把旧的洗衣机修好继续用呢?我选择消费降级,买600元价位的新波轮洗衣机:

目前感觉:

1、折腾一整天,我倒是把滚筒洗衣机的构造研究的一清二楚了,其实滚筒洗衣机的原理还是比较简单的。

2、滚筒洗衣机取洗好的衣服要蹲下来,波轮洗衣机取衣服不要蹲下来。

3、滚筒洗衣机上面可以放物品,波轮洗衣机上面不能放物品,因为盖子开在上面。

4、8kg的波轮洗衣机,内部滚筒比6kg的滚筒洗衣机大太多了,我有换成大别野的感觉。给衣服一个更大的空间!更大的空间更爽!

全文完,谢谢观看。

WAHIN 华凌 HG100X1 滚筒洗衣机 10kg 白色

WAHIN 华凌 HG72X1 滚筒洗衣机 7.2kg

WAHIN 华凌 HG72X1 滚筒洗衣机 7.2kg

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1999元起

小天鹅洗烘套装10KG超薄全嵌1.10洗净比水魔方UDC滚筒+热泵烘干机

Haier 海尔 洗烘套装10kg纤美176直驱变频热泵烘干智能投放空气洗除菌螨

Midea 美的 简尚系列 MG100V11D 滚筒洗衣机 10kg 白色

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TG100VT616WIADY-T1B 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100VT86WMAD5滚筒洗衣机 10kg 白色

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V62ADS5 滚筒洗衣机 10kg 银色

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100EM01G-Y50C 滚筒洗衣机 10kg 银色

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100V86WMDY5 滚筒洗衣机 10kg 银色

SIEMENS 西门子 IQ500系列 WM14U561HW 滚筒洗衣机 10kg 白色

• 我八年的小天鹅一开始只是有点渗水,经过我的维修,开始变成漏水,我当然不放弃,继续努力维修,变成开机后直接往外吐水。在老婆越来越强的敌意下以旧换新换了台海尔,还导致家里堆积了三天旧衣服

修洗衣机期间,我堆积了一个多月的旧衣服没洗,最后手洗解决 [傻笑] 浪费时间了,生命在于折腾 [黑线]

折腾也是乐趣,手洗衣服就不是乐趣了

• 分享一个我的经历,希望对同样问题的盆友有帮助。2022年11月,我妈打电话说家里西门子洗衣机突然冒烟了,我咨询官方客服维修问题,得到的回复是要先上门看情况,上门费几十元。我报修后有师傅联系和我沟通说,各种可能都存在,如果是桶问题,单桶和三角架要850左右(不可以分开换,要一起换,售后为了省事呗)桶要运回去,来回路费我出,修好大概要1200。洗衣机大概是2014年买的,由于半年前拆开来洗过,还很舍不得。我58同城,各种淘宝,匠多多问了一遍价格。有一个老师傅告诉我,冒烟是洗衣机轴承歪了,桶的运行轨道为椭圆,摩擦洗衣机门的橡皮圈,所以冒烟了。我检查发现桶上面真的蹭到了一些门口密封的橡胶圈,都有点融化了,我比较认可这个说法。拼多多买了三角架和轴承(148元),为此我网上找了视频,看别人怎么拆装三角架,我是女生,看完我就发现,一般人没工具,有工具有没力气。单轴承和洗衣机分离就能累死。我去淘宝询价更换费用,问了一圈都是狮子大开口,换个三角架都开价600-800元,无奈之下我试着找半年前帮我拆洗洗衣机的师傅,请他帮我安装,事实证明会拆洗衣机,找对问题都是能修好的。师傅花费2小时,各种使劲还用了切割机切螺丝(洗衣机时间长会有点锈)才修好。一共花费:维修(260元)+材料,花掉了408元。钱省掉了不少,就是过程特别费力,前后花费7天,我单视频就看了几十个,广告看了要吐。希望洗衣机好好再用几年。大家平时保留这种维修师傅的电话,此外可以先看看维修视频再决定是否自己拆装,拆洗衣机需要一个超长的一字螺丝,大概35-40cm左右,我们也没那个工具,先看视频研究一下再动手,免得自己累死,我这400元省的有点辛苦,但好歹洗衣机起死回生了。

女生玩这个有点累的。我一个大老爷们拧螺丝都把手上皮肤搞出血了 [傻笑] 所以我一了百了,直接换波轮洗衣机 [傻笑] 从此和换轴承绝缘 [傻笑] 波轮洗衣机全新才600多元

还是因为衣服放多了一些,以后注意就好了,波轮挺好的,加衣服方便 [高兴]

• 滚筒轴承坏不是衣服加多了,而是水封不好了,轴承进水

是吗?我以为太重把水封压变形了 [傻笑]

大神指导了,轴承是不是有专用工具取出来的?

• 张大妈这种有营养的文章越来越少了,必须打赏

感谢支持 [傻笑]

对,到处都是营销号的水文,这篇文章才是真正的好文章,打赏必须的 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 你这是反向升级啊,波轮换滚筒。几年前我已经悟了,自己没那个动手能力,想省钱反而更多浪费时间,坏了只能换

波轮和滚筒各有千秋,不能说是反向升级

没事,我就当花时间把滚筒洗衣机原理学了一遍。顺便告诉大家,轴承这个东西光用锤子敲,不一定敲得下来 [傻笑]

• 除非有热水入户,不买滚筒式!!!
    费时、非电、洗净率低、噪音大......

拆卸轴承的专用工具俗称“拿子”!

除非有热水入户,不买滚筒式!!!
    费时、费电、洗净率低、噪音大......

拆卸轴承的专用工具俗称“拿子”、“拉马”!

• 前几天看了个修电视的帖子,想起来家里前几年屏幕坏掉的电视,故障很像,心血来潮啊以为换个灯条就好了,结果一拆就把屏幕弄坏了 [喜极而泣] 这下灯条没得退了血亏,拆了一早上没有搞定那种心情有点糟糕,修这东西手残党了属于是 [观察]

我修坏一个ipad mini4的屏幕,自己换电池把屏幕翘坏了,结果现在只能当听故事的ipad,屏幕有花纹和大块的错误颜色,估计被我捅漏液了 [喜极而泣]

LG的我修过 就是换灯条好的!但是也不算好 就是全白色的时候能看到背部灯条的灯光,其他颜色都是没问题

• 洗衣机居然会坏?第一台西门子用了14年送人继续用,第二台还是西门子也用了8年了,但总感觉比第一台质量差。明年准备入海尔。

我也是第一次知道洗衣机会坏。用了20年的波轮都没坏过 [傻笑]

我结婚时买的博世,刚结婚没怎么用,几年后正经用,支架断了一根,找售后换新的明显新款结构合理350块好像

• 春节最后一天,给我家的2010年的西门子洗衣机刚换了支撑杆,累死人

换洗衣机的东西确实累,那个水泥块很重 [傻笑]

我也想这样做 今天刚搞好工具

• 8kg的波轮洗衣机,内部滚筒比6kg的滚筒洗衣机大太多了……8公斤的空间本来就比6公斤大吖

但是8kg我个人感觉是6kg的两倍体积,不知道是不是波轮8kg的算法和滚筒6kg的算法不一样。感觉滚筒6kg像是波轮的4kg [黑线]

波轮洗衣机确实比滚筒的内部容积大,而且洗净比高,洗的快,波轮的缺点是废水和缠绕。

• 修理工赚点钱也不容易,吭哧半天

官方6-7百的维修报价太高呀,加上人工费7-8百元。要是300我就修了。 [傻笑]

三百够呛有人干这个挺费劲的

• 爱钻研

好奇没办法 [傻笑]

这种精神很好,等再过20人口老龄化,洗衣机都不会上门回收了。维修费至少半个新洗衣机起步

• 我洗衣机过年期间也坏了,折腾不动了,直接换新了 [大囧] ,可是多多现在还没发货 [喜极而泣]

我折腾了很久,纯满足好奇心,浪费时间精力了,没阳之前也许有力气,阳了真没力气搞这么大动作了 [傻笑]

为啥不京东买,京东过年还能送货,我大年初一买了咖喱,第二天就到了

• 已经换了三次,用了7年了好像

你轴承换3次呀 [傻笑] 我大概1-2年前就发现脱水时有焦味,估计是皮带和塑料桶摩擦的味道,那时没坏就一直用,上个月终于坏了,用了7年多。当时1599买的,也值了 [傻笑]

轴承很容易换的,1个小时搞定,第一次不懂是麻烦,后面简单了,一个小时左右搞定,十几块钱轴承加油封,我1799,其实低端滚筒都一个样,不换的话,估计两年就受不了了

• 换过成功了 自己拆的也是轴承敲不下来 放着耗时一个季度请老技工来解决的 但是换过之后还是有异响 [喜极而泣]

也买了这个三角扳手 抓马都搞断了两个 不过除了多多买轴承有点贵外没花多少银子

我把一个螺丝搞在那个三岔扳手里面了,取不出来,14mm的螺丝 [傻笑]

• 更换新的肯定比维修要合算,越简单的东西越不容易坏,波轮的肯定比滚桶的不容易坏

滚筒洗衣机整个桶加衣服加水都压在滚轴上,整个轴都是受力点,所以滚筒尽量不要长期超重使用,有加速滚轴磨损的风险。另外轴承的油封设计好像也不太好,油封漏水肯定损坏轴承 [尴尬]

• 修电机的能修,有专用工具,轴承拉马

是的,我还缺这个拉马 [黑线]

• 这玩意,一般人还真换不来!!

只是好奇自己尝试了,远没有视频教程这么简单,不一定敲得下来的 [傻笑]

• 先上wd40喷几遍再拆,再不用角磨机或电钻把轴承打了

我没有wd40,只有机油 [傻笑] 敲半天动都不动一下 [无语]

• 滚筒轴承需要用拉马来拆同安装,不过费时间修好以后,下次再也不要修了

我就缺拉马,原本打算用千斤顶来顶,但是怕把滚筒顶破也拆不下来,后来就放弃了 [皱眉]