飞傲JD7,算是飞傲动圈耳机中的传世经典吧,评析与对比

2023-02-07 21:28:35 1点赞 4收藏 0评论

飞傲J打头的耳机,似乎都和子品牌蜚声(Jade Audio)有关,蜚声最大的特点就是“包装简单,但货品非凡”,具体到新出的这款JD7(499元)身上,也同样能看出这一点。

JD7的包装。

飞傲JD7,算是飞傲动圈耳机中的传世经典吧,评析与对比

对比同样腔体外观的FA7S(高端6动铁入耳式),看得出左边JD7定位更接地气。

新品动圈耳机JD7最大卖点,是利用2000元FA7S的不锈钢壳体和PU半结晶高分子复合振膜打造出的趋近于哈曼参考目标曲线(IN EAR 2019)的调音。但具体听感如何,后面会通过对比予以介绍。

飞傲JD7,算是飞傲动圈耳机中的传世经典吧,评析与对比

这个透明收纳盒,在今年春季推出的JH3(圈铁结构)上,也有提供。

飞傲JD7,算是飞傲动圈耳机中的传世经典吧,评析与对比

配件包括总计3对的HS18新型超薄耳套,3对常规白耳套和一对隔音惰性海绵套。

此外,还有个辅助拆卸MMCX插头的“开瓶器”。

飞傲JD7,算是飞傲动圈耳机中的传世经典吧,评析与对比

和六动铁耳机JA7S完全相同的医疗级316L不锈钢壳体,同样是半开放式(蓝色部分),可提供更自然的音色和无耳压的舒适感。

单晶铜镀银线。

它可能是飞傲迄今,触感最好,收纳最高效的线。线皮有着类似森海IE900线材的高柔顺特质。

此外,插头部分也加装了更为耐用的延伸保护套。

飞傲JD7,算是飞傲动圈耳机中的传世经典吧,评析与对比

耳挂部位的MMCX插头可360°旋转,这也让它的佩戴比常规双针插可拆卸耳机更加妥帖和牢固。

飞傲JD7,算是飞傲动圈耳机中的传世经典吧,评析与对比

JD7的佩戴总体上很好,但新设计的HS18耳套,由于壁薄,且“边缘”太开放的缘故,可能需要你多加调整,尤其是“深度”上,需要仔细把握。否则声音会不正常。

再就是,从耳道拔出耳机时,这个HS18耳套经常会翻过来,这一点挺无语。不过,鉴于声音很HIFI,就不纠结了。

另外的白套在使用期间没出现任何问题,也更容易快速戴好。

JD7在HS18耳套下,三频都挺棒。换成白套,会感到中频和低频浓度会再增强,杂食性稍降低,韵味上偏民谣抑或某些摇滚,适合喜欢浓厚声音的音乐爱好者。

基于声音表现(既有差异,又能保持高素质),我觉得这两款耳套的设计都很成功。至于强化隔音的记忆海绵套,我一般都用不上,除非身边实在太嘈杂。

飞傲JD7,算是飞傲动圈耳机中的传世经典吧,评析与对比

飞傲JD7灵敏度108dB/mW@1kHz,这已经是挺高的值了,比常规的手机配塞,还要高些。

我用IPAD直推,飞傲M11PLUS ESS推,从低音量到最大音量,都能获得很饱满,且非常细致的听感。

为说清楚具体声音特点,还是和以往一样,参考对比一些定位差不多的小耳机。

它们是飞傲蜚声JH3(299元)、自然声NS5(800元)、达音科Titan S(399元)以及索尼MDR-7506(简单参考)

对比用的前端主要是IPAD和M11PLUS ESS。

毕竟是动圈,JD7的顺滑感明显比圈铁JH3更好,它从中频到高频的过度更自然,且张弛有度,中高频不会有动铁单元因响应太快所致的僵硬或紧绷。另外,JD7的低频(量感、质感)、人声(真实感)、声场(纵深和垂直空间)这三项,也大体上都超越了JH3。

其实JH3单独听,还是非常不错的,但只要对比,就会发现它还是没这种单动圈自然,即便JD7某些频段也有点强势,但整体质感的一致性却是没问题的。

对比自然声NS5(四年前推出),NS5是我四年前很喜欢的中高端动圈耳塞,收藏至今。两者都有很高的清晰度,但三频能量差异较明显。NS5在三频清晰度都很好的前提下,有着更为饱满悦耳的人声(算是一绝),口型也较突出,只是低频量感相对JD7少点,乐器声也相对靠后,声场规模不算大。

飞傲JD7的三频,从听感上很难挑出毛病,它既有敦实澎湃的低音,又有真实自然的人声,同时还有略微刺激但却过瘾的高音,差不多是尽全力在展现各频域的“毒性”,十分全面。

如果抛却听感或韵味不谈,飞傲JD7的综合素质实际上,已经超越了目前售价799元的NS5。诸如低音下潜和密度、中高频分离度和高频延伸,它都有着更精彩表现。同时也更杂食,通常都不挑歌或录音。

对比达音科TITAN S,初听大体是一个档次,但多听一会,还是会察觉JD7有着更全面的表现,而超出titan s 100块钱的售价也是合理的。声场方面,达音科TITAN S更注重“横向”,它的战线拉得很开,透明度和亮度也很高,听着非常豪迈。女声和男声的表现力也都不错,通常都很自然,只偶尔(搭配前端)会有些僵硬。低频量感稍多一点点,对低音气氛的烘托属于恰到好处,按说它的中下盘是比JD7更HIFI。

飞傲JD7的低频量感比达音科的更澎湃,浓度更高,下潜力度更好,听着很像我手里的哈曼卡顿citation 500蓝牙音箱。声场,JD7近似球形,四面八方皆有不同强度的声响,包围感会比TITAN S更强。人声,JD7的人声与乐器分离更明显,会有近似“浮出水面”般的饱满与细致,对不同歌手年龄,唱腔唱法,及现场气声状态的还原都更到位,相对的,这一点却是很多中低价位动圈包括TITAN S所不会呈现的,它们更擅长清晰描绘气声、口型,但不会给出源自颅腔、鼻腔、胸腔层面所酝酿出的人嗓底蕴与厚度。我觉得JD7在500到1000Hz这块算是千元内一个标杆级的存在。

比较可惜的是,JD7泛中频区透明度比Titan S少了点透明,加之中低频较强势,以至于有时会有“在歌手背后”听歌的感觉(间接要求提高音量)。这算是个小遗憾吧。

至于中高音与高音部分,两者更多是在空气感,声场构建方面的细微差异,不易准确描述,但大致上,JD7会比TITAN S再多点细腻,只亮度稍暗些。

总体而言,JD7乐感非常好。人声自然饱满,稍带毒性,高频细节够多,低频深沉雄浑,搭配合适的话,会有近似音箱的从容与迫力。它没有所谓的“监听味”,也没有往日飞傲式的“中性”。我认为是非常适合“听各种音乐”的杂食用户。但,如果你是注重平衡与乐器准确的发烧友,那JD7还差点意思。

最后,JD7似乎是除了FD5之外,飞傲目前最值得收藏,且是价位最接地气的动圈塞。对于喜欢“哈曼味道”的发烧友来说,有必要重点留意!