净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

2021-02-08 20:38:39 21点赞 16收藏 7评论

创作立场声明:自购于天猫旗舰店

我一直还满在乎家里空气质量的,所以喜欢把家里楼上楼下,布置的到处都是绿意盎然。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

家里阳光好、空气好的话,做什么都开心。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

家里清净的空气,很容易让我拥有元气满满的一天。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

比如我家的“镇宅之宝”,就是一盆大绿萝,养了十来年,生命力盎然,从二楼一直顺着楼梯扶手,长到了一楼。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

让家里有种“万条垂下绿丝绦”的feel,自我感觉还挺有情调。

每次有朋友来家里做客,都会不自觉的伸手捏一下叶子,看看是不是仿真绿植,然后惊讶一下。我一般都会很自豪又神神秘秘的说,是真的植物啦,我这人特别旺植物,所以我家植物都很茂盛有有生命力,这些植物也回报我以新鲜的气息,互相成全。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

然后自从前几年知道日常空气中有PM2.5这种污染物,我又开始了加码的工作。毕竟居家植物对PM2.5的净化能力还是差强人意的。

一开始,我考虑的是新风系统,但是改造起来太麻烦,又要打洞,又会影响层高,最后决定用空气净化器解决问题。

于是,我给家里每个房间都整了一台,目前家里有夏普的2台、松下1台、小米1台。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

但是家里客厅和饭厅相连面积比较大,就一直想找一个适用面积较大的空净产品,再加上这两年又出了新冠病毒,希望还能同时兼顾下空气杀菌。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

比较了下,我最终选了美国舒乐氏(SOLEUSAIR)的KJ600F-A03卧室空气净化器,适用于42~72平的房间面积,考虑到一天在房间的时间最多,所以选择了这款。同系列还有一款KJ760F-A02,比较适合客厅、大卧室等场景,也是舒乐氏产品线相对高端的一款。特色就是,除了空气颗粒物净化能力强,分解甲醛的能力几乎是其他产品的2倍,还可以释放等离子净化杀菌,H1N1病毒去除率达99.9%。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

舒乐氏空气净化器家用除甲醛分解消毒机卧室室内小型去菌二手烟味4999元天猫精选去购买

收到货后,包装箱很大,13kg左右,箱子表面写着品牌1997年成立于美国,以及2级节能标志。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

箱体一侧印着机器所有按钮的名称。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

另一侧,则是产品基本参数,65W,11.2kg,以及产品尺寸。335*335*598mm。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

打开后,机器颜值比想象中的颜值和质感还要高很多,四四方方的矩形,通体乳白色,只有上方的液晶显示面板和下方舒乐氏的Logo,简约大方。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

正上方是涡轮状的出风口,造型非常舒服。

涡轮尺寸也挺大,甲醛CADR高达400m3/h,颗粒物CADR是600m3/h。空气净化器的硬指标就是CADR(净空气输出比率)了,一分价钱一分货,一般来说CADR值越高,价格也越高。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

操作面板一共8个按钮,开关、自动、睡眠、童锁、更换滤网、除菌、定时、风速。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

两侧是布满小孔的进风栅,两侧双进风口,都是磁吸式开合,打开时,机器会自动暂停工作。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

底部是橡胶材质的静音万向轮,可以不伤地板的情况下方便移动。

后下方则是VOC及温湿度传感器,以及电源线接口。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

左右两侧的进风栅打开,便是主过滤网了。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

新买的机器,要先取出主过滤网,撕掉包装袋。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

这是我见过的过滤网里(我家还有其他4台空净),厚度最大的,不愧是高 CADR的产品。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

主过滤网用的是“H12-HEPA高效微粒过滤网+紫晶分子催化材料+生物酶”三合一的材料,能够有效拦截99.99%的空气污染物,深度除菌除味和分解甲醛甲苯。

这种密密的小孔,就是光触媒,配合UV紫外灯使用可以光解污染物。

HEPA是High Efficient Particulate AirFilters的英文缩写,意为高效空气过滤器,由非常细小的纤维交织形成,对微粒的捕捉能力很强,即使是对直径约为0.3um号称最为调皮微粒的捕捉也可以达到99.9%以上。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

不过舒乐氏这款不止于此,主打的是在HEPA里加入了紫金(Molecular-C)催化材料,可以作为催化剂,直接把甲醛分解为二氧化碳和水,比养绿萝吸甲醛靠谱和科学很多。

这款的甲醛CADR是400m3/h,几乎是同档产品的两倍,也就是说,加入了紫金催化材料的KJ600F-A03,对于甲醛的净化能力,几乎2倍于普通产品,而且是直接分解甲醛,一般的空气净化器做不到。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

配件的话,就是说明书,和电源线。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

正式插上电试试。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

液晶面板上,左侧是实时检测的空气温度和湿度,我家温湿度还可以,暖气还算给力。

中间是实时的PM2.5数值,目前是28。最下方是滤网寿命和VOC。

VOC是指挥发性有机化合物,从高到低一共有六格显示,一格为显示当前气体污染物含量最低,且会在白色、橙色和红色之间变化,污染越厉害,颜色会越深。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

最右侧是显示目前是自动模式,并开启UV催化和释放等离子,操作面板上可以一键开启这个功能。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

舒乐氏这款KH600F-A03拥有8重UV光催化技术,可以在滤网紫金催化分解的基础上,二次分解甲醛、苯、二甲苯、TOVC等,降解为无毒无害的小分子和一氧化碳。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

释放气相等离子团呢,则可以主动除菌。每分钟释放千万级等级等离子团在空气中,能深度分解病菌细胞壁的蛋白质,使顽固细菌病毒迅速死亡。像H1N1病毒,去除率达到99.9%。简单的说,相当于电场使蛋白质变性,就是电死细菌。

其他大肠杆菌之类的细菌,也能一同消杀。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

运行一段时间后,我家的PM2.5便由28降为了1,啧啧,厉害啊,效果还是很明显的,同时,机器的运行噪音还几不可闻。

用了几天,家里的PM2.5值基本上随着一日三餐的时间发生波动(厨房做饭),然后机器就会迅速在1~6档之间调整风速,且风噪能一路保持很低的水准,让人几乎忘记这款机器的存在。

我觉得好的产品就是这样,润物细无声,让人忘却其存在,默默的提高生活品质。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

最后说下这款产品的优缺点。

优点,就是外形优雅,操作简单,磁吸式舱门,开盖断电。

然后五重防护“H12-HEPA高效微粒过滤网、紫晶分子催化材料、生物酶、UV光催化、释放等离子”,除了PM2.5净化技术以外,在分解甲醛、消杀病毒上,还有额外的加分,同时保持静音的水准。

缺点,这款产品技术参数上没啥挑剔的,但不知道算不算贪心,作为一枚北方人,这个价位如果能加入加湿功能就更好了,总是希望只用一款产品,就能完成所有的空气维护工作,哈哈。

净化空气还杀菌,新年宅在家,我用它来守护

到处种满绿植,每间屋子都有空气净化器,年宵花摆桌面,再加上森林苔藓地毯、非洲动物木雕,这个居家的新年,我把家里布置的充满了浓浓的大自然的清新气息。

自己动手,一点点完善家里的每一点,这也是有了自己的家之后,最开心的事情。