zhuan心荐书 篇三:『趣史杂谈』李白和杜甫一共见过几次面呢?

2021-02-20 16:21:54 4点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:本篇1234字,阅读用时约3min。

大家好,我是木阁子(muGezi)。

1. 前言

在我们的记忆中,“诗仙”李白和“诗圣”杜甫常常出现在一起,被我们并称之为“李杜”,而且他们也都是唐朝诗人,那么不知道你曾不曾好奇过真实的历史上他们一共见过几次面呢?

2. 第一次

虽然至今或许有很多说法,但我依然固执的选择相信:在公元744年,太白(李白)与子美(杜甫)初次相逢于陈留。

陈留也曾是曹操起兵的地方,今河南省开封市东南部的陈留镇,我有幸到过开封,却无缘于陈留。

天宝三年(744年),入春时分,李白在告别京都,重上漫游之路途中,来到了开封,留下“千金买壁”的佳话。也就是这一年,杜甫因祖母卒于陈留(今祥符区一带),从洛阳来此奔丧。历史性的会面发生了,“谪仙”与“谪圣”,不约而相同,齐聚于陈留。

那一年,李白四十三岁,当时已是誉满天下,红得发紫了,而杜甫三十二岁,虽初露头角,却文采斐然。

虽然李白和杜甫第一次见面的时间很短(第二年五月,杜甫的继祖母卢氏逝世,杜甫即与李白分别),且关于第一次见面的史料记录也不多,但两人初一见面便结为至交,并相约再见,开启了两人之间传颂千古的友谊。此后虽经历世事沧桑以及政治变幻,他们之间的友谊亘古长存,万世流芳。

3. 第二次

很快地,李白和杜甫便履行“亦有梁宋游”的约定于天宝三载(744)秋齐聚梁(今河南开封)宋(今河南商丘),同游的还有寓居宋中的高适。

三位旷世大诗人聚在一起会有什么活动呢?唐人早就有“斗诗百篇”和“乞酒缓愁肠”之说,所以,诗人与酒是密不可分的,更何况这两位诗中泰斗、酒中伯乐。“饮酒观妓,射猎论诗,相得甚欢。”三人偕同便游览了梁宋胜迹,在梁州时游梁怀古,吹台赋诗;在宋州时亦游梁园,登高台,凭吊梁孝王和众文人饮酒作赋的风流韵事;三人射猎于孟诸野泽,拉弓搭箭,纵骑追驰;于单父台纵情诗酒,观赏歌舞。

此外,杜甫还同李白则渡过黄河到王屋山去寻访道士华盖君,而到了却发现其人已亡。失望而归后,李白则前往齐州(今山东济南),请高天师受道箓,成为一名真正的道士。杜甫从王屋山回来,也到了齐州。第二次相遇后便这样各奔东西,各闯天涯。

4. 第三次

天宝四年(745)秋,因李白有家寄住在鲁郡任城(今山东济宁),杜甫便前往旧地兖州(天宝元年改称鲁郡)找旧友,开始他们的东鲁之游。

李白和杜甫寻幽探胜,相处不胜欢喜。此间时光被杜甫的一首《与李十二白同寻范十隐居》清晰的记录了下来:

李侯有佳句,往往似阴铿。余亦东蒙客,怜君如弟兄。

醉眠秋共被,携手日同行。更想幽期处,还寻北郭生。

入门高兴发,侍立小童清。落景闻寒杵,屯云对古城。

向来吟橘颂,谁与讨莼羹?不愿论簪笏,又有沧海情。

其中“醉眠秋共被,携手日同行”最见两人惺惺相惜、如兄如弟般的情感流露。

不久,杜甫要西归洛阳,李白在鲁郡东石门送别杜甫,并临别赠诗。

5. 后记

尔后李白与杜甫便再无交集,但空间的距离并不能阻碍“李杜”之间的感情,他们互有诗歌怀念,亦是一段佳话。

END

PS:为保证文章的完整性,文中提到的商品链接放在此处↓

李白与杜甫(2019年新版)48元京东去购买唐诗三才传记套装(共3册):李白传、杜甫传、王维传124.7元京东去购买长安客(大唐版《人类群星闪耀时》,李白、杜甫、王维、白居易、元稹、柳宗元、刘禹锡、李商隐八位诗人命运瞬间的特写)45元京东去购买李白传(长江人文馆·名家名传书系)26元京东去购买杜甫传(图文本)20.2元京东去购买