春节切忌“胡吃海喝” ,注意孩子饮食健康

2021-02-16 10:00:00 7点赞 17收藏 9评论

新年了,过年在家,吃的东西太多了,但是对于宝宝或是小孩子来说,春节饮食很重要,不能太油腻,不能胡吃海喝,更不能让孩子喝酒。下面就来看看春节宝宝饮食注意事项。

春节宝宝饮食注意事项

1.你爱喝酒别祸害我家孩子

中国人爱喝酒,有爱喝酒的朋友也总是要逗逗大宝,给他蘸点酒喝,有些长辈看了大宝喝一口小酒没有脸红,还开心的拍手,说终于把老杜家不能喝酒的风气改了,这简直太恐怖了对不对?你爱喝酒别祸害我家孩子啊,要知道小孩子可不能喝酒啊,前阵子有个孩子因为喝了白酒没救过来的事情大家难道不记得了吗?喝酒本来是助兴,千万不要变成扫兴啊!

2.跑打嬉闹的时候不要吃果冻

果冻也是孩子们爱吃的桌上零食,嬉笑打闹的时候如果嘴里吞一大颗果冻,那危险系数简直太高了,所以,千万一定记得,吃果冻可以吃,但是一定要切成小块,不要整个给到奔跑中的孩子。

3.你吃你的瓜子,别给孩子吃啊

春节切忌“胡吃海喝” ,注意孩子饮食健康

到了过年,亲戚朋友凑到一起,就爱嗑瓜子,圆的瓜子,扁的瓜子,磕到天荒地老。可是瓜子皮小孩子吃起来就容易呛到,特别是一边笑一边吃的时候,太危险了,所以,扎堆玩耍的时候,尽量别给孩子吃,如果想给孩子吃瓜子,就捏开剥好之后给孩子吃。

4.不要过度的给孩子吃糖果

现在过年已经不是当年的过年,你我小时候过年,吃到一颗糖果那是多么开心的事情,可是如今生活条件大好,孩子经常可以吃到糖果,而且糖果吃多了蛀牙,现在好多孩子出现牙齿问题就是吃糖果吃甜食闹的,过年更是要控制一下,不要过度给孩子吃糖果,吃了之后记得刷牙。

5.麻辣肉干等太硬的东西少吃

肉太硬或者纤维过长,孩子吃起来容易嚼不动导致塞牙或者恶心,加上很多麻辣口味的,对孩子来说太呛口,也不适合给孩子多吃。

6.吃鱼类一定要注意安全

春节切忌“胡吃海喝” ,注意孩子饮食健康

过年的饭局一般都比较热闹,人一多,家长就容易顾此失彼,忽略了孩子的存在,所以吃饭的时候,刺多的鱼类,尽量让孩子少吃,如果非要吃的话,特别是还不会自己剥鱼刺的孩子吃的时候,家长给剥好切块放在小盘子里吃。

7.油炸类食品少吃 多搭配青菜

到了过年肯定是大鱼大肉,油炸食品特别多,但是孩子吃多了容易造成消化不良,所以一定要给孩子灌输好的饮食习惯,不要让他只吃油炸类的食品,也多吃点青菜等调剂。

8.粘稠状的汤圆午饭晚饭不多吃

大米做的汤圆等,记得尽量放到早上吃,如果中午晚上吃,极容易引起消化不良,肚子疼,过年期间医院虽然也有急诊,但是,过年跑医院总归不是特别好吧,所以尽量给孩子吃东西的时候注意一下。

春节宝宝饮食4原则

提醒1:赴宴守则

春节切忌“胡吃海喝” ,注意孩子饮食健康

1、提前给孩子吃几片苏打饼干、全麦面包或水果,能增加饱感,避免宴席中摄取过多的肉类与油脂。

2、宴席中往往少蔬菜,建议不要浪费盘饰中的果蔬。孩子的蔬荤比例掌握在3:1至4:1,这样即使脂肪吃多了也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。

3、宴席中常常同时出现螃蟹、鳗鱼、虾等海鲜,胆固醇含量高,要注意总量的摄入。浓汤也要少喝,会伤胃,也容易造成酸性体质,加剧疲劳。

4、饮料中加冰块,可降低糖分的摄取量。

提醒2:零食与饮料要合理

春节切忌“胡吃海喝” ,注意孩子饮食健康

1、下列零食孩子要少吃为妙:高糖食品,如蜜饯、糖果、巧克力等;高盐食品,如瓜子、肉干等;硬壳食品,如未开口的松子、榛子、小核桃等;酸味食品,如各种梅制品、酸味水果等;还有膨化食品也要少吃。

2、饮料可为身体补水,果汁还能补充维生素,这是很多大人会有的错误观点,碳酸饮料所含气体会使宝宝胃胀、胃痛,影响消化能力,含糖的果汁会影响宝宝的食欲,所以正确的观点是要让孩子多喝白开水,春季气候干燥,病菌繁殖快,白开水有助于抵抗呼吸道传染。

提醒3:素菜品种也需全

春节切忌“胡吃海喝” ,注意孩子饮食健康

春节餐桌上鸡、鸭、鱼、肉、虾等是“常客”,孩子吃多了会增加胃肠及肾脏的负担,并会增加血脂水平,因此,大人们要准备几类蔬菜,让它们成为餐桌上的生力军。

绿叶蔬菜:青菜、油菜、菠菜、大白菜、甘蓝、芹菜、韭菜、花菜、生菜等,这些都是去油腻的上佳菜肴。

块茎瓜果:番茄、黄瓜、萝卜、土豆、芋头、番薯等,富含维生素、纤维素、矿物质和碳水化合物,为身体提供热量。

豆类:黄豆、蚕豆、豆芽、豆制品等,富含植物蛋白和不饱和脂肪酸,对孩子的大脑和体格发育很有益处。

提醒4:副食不能代替主食

春节切忌“胡吃海喝” ,注意孩子饮食健康

春节餐桌上食物丰盛,小孩每样吃一点就会觉得饱了,吃不下主食了,有的父母觉得着没什么,随小孩去,但这是错误的观点,这样很容易造成孩子营养摄取不均衡。

父母要以科学营养原则为孩子合理安排主食与副食。每餐既有充足的蛋白质,又有蔬菜和一两样提味开胃的小菜,再加淀粉类食品来补充碳水化合物。

综合整理自网络

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Dr.CHEESE 奶酪博士 宝宝奶酪流心鳕鱼肠 原味 80g*1包

小鹿蓝蓝 宝宝山楂棒鲜果制作 30根315g

小鹿蓝蓝 宝宝山楂棒鲜果制作 30根315g

宝宝馋了 _原味鳕鱼肠 儿童零食营养肉肠 80g

宝宝馋了 _原味鳕鱼肠 儿童零食营养肉肠 80g

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿泡芙条

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿泡芙条

Dr.CHEESE 奶酪博士 高钙奶贝奶片宝宝营养零食健康高钙易吸收

儿童宝宝零食雪梨枇杷棒棒糖7支

儿童宝宝零食雪梨枇杷棒棒糖7支

GRANDPA'S Farm 爷爷的农场 儿童零食芝士小软饼 60g

小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿牛乳小饼干 宝饼干婴儿饼干零食早餐10个月+ 益智造型80g

小鹿蓝蓝 原味高钙牛奶小软饼 60g

小鹿蓝蓝 原味高钙牛奶小软饼 60g

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓宝宝饼干 108g

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓宝宝饼干 108g

小鹿蓝蓝 小鹿蓝0添加无核西梅干 宝零食儿童零食 膳食纤维无糖 50g

宝宝馋了 鳕鱼鲜虾饼 60g

宝宝馋了 鳕鱼鲜虾饼 60g

小鹿蓝蓝 高钙牛奶小软棒 60g

小鹿蓝蓝 高钙牛奶小软棒 60g

小鹿蓝蓝 宝宝零食山楂棒棒糖 106g

小鹿蓝蓝 宝宝零食山楂棒棒糖 106g

• 大多孩子营养处于过剩状态,控制调节合理饮食是必要的

• 如果按照文中的一条条做下来,孩子还能感受到年味吗? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 其实人类社会发展到现在,过年确实有点边缘化了,过年这个节日,以前在物资和精神匮乏的年代确实具有重大的意义,那时候人们,一年到头吃苦受累,可能还吃不上好饭,唯有到了过年,可以集中过几天好日子,年节的存在,才使得人们在艰难的岁月中有个念想,有所期盼,但现在,大多数人吃穿不愁了,而遇到的更复杂的问题诸如求职、结婚、育儿、暴富等都不是过个年就能解决的

西方圣诞节还热闹着呢,人家都富裕一百年了,节是一定要过的

• 我想说烟酒牌是一种重要的交际手段,这三样都不碰的人性格多少有点问题,不知道有人反对没? [想一想]

我感觉有被cue到…… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

喝酒打牌随便,但请不要在公共场所抽烟,谢谢。

• 春节已过,小孩已上学,胡吃海喝的日子已过,此刻推此文,没跟上时代的节奏啊