商业 篇一:《第二曲线创新》|创新从思维开始

2021-02-05 22:18:26 2点赞 8收藏 0评论

《第二曲线创新》主要讲企业如何创新,以便获得持续增长。也许你会想“我既不是公司老板也不是企业高管,也不创业,这本书对我没有什么用”。其实,每个人都需要创新,哪怕你只是个发微头条的家庭主妇。

作者李善友是混沌大学的创办人,曾在中欧国际工商学院任教。先后创办了“创业营”和“创投营”,首次将颠覆式创新、互联网思维等创新理论引入创业课堂。

《第二曲线创新》|创新从思维开始

《第二曲线创新》一书里提到了8个关于创新的思维模型和实践方法,帮助企业和个人找到事业与人生的第二曲线,找到可持续增长的引擎。

1. 击破单一要素比均等发力更重要

随着自媒体的发展,越来越多的人加入到自媒体行列中来,找到个人和事业的第二曲线。无论怎样,我们总能看到有些人能够迅速成长为行业大V,而大部分人却不能。

几年前我开始在简书上陆续发表自己的文章,一个画插画的朋友找到我跟我聊,她说她想宣传自己的画。我当时报了微信公众号运营的课程,我就推荐她做做简书或者公众号。她选择从简书开始做起,之后一发不可收拾,每天更新她画画的故事,有时候一天几更。短短三个月,她已经收获3万多粉丝。后来她建了微信群,开了荔枝微课,第一期学员就报了差不多50人,不到半年时间就实现了知识变现。而我的粉丝数依然没超过500。

《第二曲线创新》|创新从思维开始

看了李善友教授的《第二曲线创新》,我分析了一下,我这位朋友之所以能够迅速在简书成长起来,正是因为她找到了自己的具有优势的单一要素并集中精力击破,利用平台给新手的扶持期疯狂生长。这种借势的能力远比广撒网的方式更容易出效果。

“因为资源有其上限,均等发力等于没有发力,有可能哪个层面都击不破、打不穿,所以你选定的那个‘一’,就是单点破局的关键。”

如何识别破局点?

企业的发展呈现“S”型。曲线由下而上时的拐点即为“破局点”。破局点有一个特征,即为“单一要素的十倍速变化”。这些要素主要是指供给、需求和连接。

出现十倍速变化并非所有基本要素的组合,而是其中某个单一要素的短时间巨变,即我们通常所说的“风口”。只要抓住了风口,猪都能飞起来。

《第二曲线创新》|创新从思维开始

比如现在的5G技术、短视频的风口等等,这些都是单一要素的十倍速变化。

其实,上述这些风口不以我们个人意志为转移的,我们只能顺应这样的风口。可是在我看来,自媒体人还有一个容易忽略的风口,那就是平台的新手期。每个平台对新手的友好度不同,有的平台会限制新手,而有的平台会给新手大量的扶持,只要你能在新手期保持高频率高质量的更新,非常容易趁势成长起来,就如同我那位画插画的朋友一样。在这方面我认识的做得比较好的有头条号的Tina心理、知乎的晚晚妈妈等。她们都在极短的时间内迅速成长起来。

我们写一篇文章需要耗费大量的精力,虽然多平台发布很重要,但是,保持一定的更新量和重点维护一个平台更重要。

2.错位竞争让自己与众不同

借风口的势故而重要,但是如果没有自己的特点,仅仅只是跟风,也很容易摆阵下来。因为在你没有能力、没有资源的情况下,贸然进入某一个行业,与在位的巨头企业形成竞争的话,无疑以卵击石。因此,错位竞争无论何时,都是创业的第一法则。

李善友教授在《第二曲线创新》里指出,“错位竞争的实质,就是要求企业找到一个相对独特的立足点,从而避开同类型企业竞争的风口浪尖,树立自身独特的用户吸引力。”个人也可以通过错位竞争寻找自己的职业发展方向。

以我所在的小区生活超市为例。自从2017年入住这个小区以来,可是短短几年间,已经有很多家生鲜超市倒闭,活得最短的只有一周的时间,能够活超过3年的仅有2家。一家是主打平民价格的万森超市,另外一家就是价格偏高的钱大妈。

为什么只有这两家能够活下来呢?我认为用“错位竞争”来解释最合适不过了。

万森和钱大妈虽然都是生活超市,但是它们又各自不同。万森品种齐全,除了卖生鲜蔬菜和肉类以外,还兼营一些生活日用品,场地也比较大,价格亲民是主要特点。如果钱大妈也走万森的路子,估计结局也会像其他生鲜超市一样早早关门了。但是钱大妈通过精简产品线,打菜品的质量和新鲜度的牌,在竞争激烈的情况下依然生意红火。

两家生活超市虽然卖的东西有交集,但是又有各自的不同,就形成了错位竞争,成功地活了下来。

3.别被财务数据迷惑

Netflix是一家美国的在线影片租赁提供商,成立于1997年,主要为用户提供DVD产品和相关配送服务,2020年,Netflix在《财富》全球最受赞赏公司榜单排名第16位。

在1997-2007年间,Netflix的在线DVD邮寄业务实现了惊人的增长,2007年利润高达6700万美元。而就在这时,公司的创始人小威尔蒙特.里德.哈斯廷斯则预测DVD业务将在2013年达到极限点,届时人们将不再使用DVD机观看影片,而是通过互联网流媒体观看视频。然而,实际上互联网技术发展远比哈斯廷斯的预测要快得多,极限点在2010年就到来了。

哈斯廷斯之所以能够是做出在当时看起来很荒谬的推测,是根据企业发展的增速下降这一信息来预测的。

《第二曲线创新》|创新从思维开始

Netflix公司2007年虽然利润高达6700万美元,但是其DVD订阅数增长率却是逐年下降的,2006年增长51%,可是到了2007年增长率只有18%。这预示着DVD业务已经接近增长极限点,第二曲线要在第一曲线仍在增长,但是增速已经开始下降时启动。

李善友教授在《第二曲线创新》里指出,之所以把增长速度作为判断是否开启第二曲线创新的重要标准,而不是财务指标,是因为财务指标具有一定的滞后性。

如果只盯着财务数据看,则会错过开启第二曲线创新的最佳时机。

李善友教授在《第二曲线创新》一书里说:“在红利日趋耗尽,管理已接近极致的今天,唯一有力的增长引擎就是创新”。从单一要素十倍速变化识别破局点并击穿破局点,利用错位竞争和业务增长率数据等跨越企业创新的第二曲线只是书里的一部分。

书中更多可习得的创新思维模型和实践方法能够打开你的思路,找到你的事业与人生的第二曲线,实现可持续增长。

包邮第一性原理+第二曲线创新第2版李善友混沌大学创新必修教科书102.6元京东去购买