这7件优衣库,代工厂买不到!葛饰北斋浮世绘联名UT上面都画了些啥?(附:葛饰北斋作品推荐分享)

2021-02-09 13:58:20 63点赞 341收藏 58评论

创作立场声明:优衣库UT文化分享。

最近有不少值友推荐了优衣库代工厂分享,比如说围巾、保暖内衣等等,都是一些优衣库的边缘产品。我觉得在优衣库频繁的打折促销下,属实没有去代工厂购买的必要,如有需要,赶上官旗促销囤一次就可以了,毕竟官方的退换货也非常方便。优衣库的代工厂分布在亚洲各地,甚至于同一个系列的UT都有越南、马来、中国三个产地。如果想在代工厂要买一身衣服,就要像木兰一样“”东市买骏马 西市买鞍鞯 南市买辔头 北市买长鞭”,优衣库毕竟不是什么奢华大牌,真的没有必要。优衣库每年都要推出几百件联名UT,联名款是优衣库非常值得关注的产品线。优衣库就好像是一个流行文化/艺术周边发行机构,每年发行的联名UT可以用“高产似母猪”来形容,纵观目前的服装品牌,论数量没人能比得上优衣库这个联名狂魔。UT系列虽然也会产出很多非常难看的“倒闭款”,但是也不乏大量精品之作的存在。今天就就为大家来分享一下,今年春季推出的浮世绘联名系列—北斋色调(Hokusai Colors)。

浮世绘版画简介:

浮世绘版画,是一门讲究分工合作的艺术。首先是画师的工作,通过我们所熟悉的葛饰北斋、歌川广重、喜多川歌磨等等浮世绘画家绘制好原图之后。再由雕版师,在多个雕版上面刻出原图,由于很多都是套色印刷,所以一个图需要准备对应多个颜色的雕版。之后再由刷版师,将多个雕版上面不同颜色的图案转印到纸上。每次转印的时候纸张需要对齐,印歪了的话就废掉了。印好后由出版机构版元发行。浮世绘的题材不少是与歌舞伎联动的,这一部分就相当于我们现在的电影海报或者周边。另外一部分,则是风景画人物画为主,这部分主要作为装饰。所以说,除了知名的大画师一起,画什么题材主要还是由出版方来控制的。毕竟从原画到雕版印刷,是一项非常大的工程。出版方也是要收回成本的。

北斋色调(Hokusai Colors)浮世绘:

葛饰北斋(1760年-1849年) Katsushika Hokusai,日本江户时代的浮世绘画家。这一季浮世绘UT主要是以葛饰北斋的版画《富岳三十六景》作为题材。富岳三十六景是一套非常著名的浮世绘版画,描绘由日本关东各地远眺富士山时的景色。一般俗称初版的36景为“表富士”,追加的10景为“里富士”。总共有46副作品。本次UT主要采用了其中的“凯风快晴”“山下白语”“甲州石班泽”“神奈川冲浪里”四副浮世绘作品。葛饰北斋常用“北斋改为一笔”“前北斋为一笔”和“北斋为一笔”这三个款识。1798年,他开始使用画号“北斋”和“辰政”,1820年,61岁的北斋将画号改为“为一”。所以在版画中的款识里就会有“北斋 改 为一”或者“前北斋 为一”的字样了。下面就一起来看一下。

UT图案详解:

1、【富岳三十六景:凯风 快晴】 北斋色调Hokusai Colors印花T恤 436982

这件UT的这一幅图,来自葛饰北斋的富岳三十六景之凯风快晴。是富岳三十六景表富士中的第33景。画的是日出后,光线照射在富士山上,显现出红色的景色。所以又名“赤富士”,“红色富士山”。

男装/女装(UT)北斋色调HokusaiColors印花T恤43698299元优衣库中国官网去购买

凯风快晴这一幅作品,在之前的浮世绘系列UT也有用到过,是一幅非常有代表性的浮世绘作品。从这幅图片上面的元素进行分析,富士山左侧有树,右侧没有树,所以左侧是阳面,也就是南向。那么右侧则是北向。(←南,北→)。按照这个方向来看,分析出前方为西,后方为东(↑西,↓东)。所以说这个视角是在富士山的东侧来观察的富士山。光线是从身后照射到富士山上,将富士山染成红色,所以这幅画画的是早上日出后时段的景色。

富岳三十六景 凯风快晴富岳三十六景 凯风快晴

《富岳三十六景》,浮世绘画师葛饰北斋晚年的作品之一,属于浮世绘中的“名所绘”,为描绘由日本关东各地远眺富士山时的景色。一般俗称初版的36景为“表富士”,追加的10景为“里富士”。《富岳三十六景》,浮世绘画师葛饰北斋晚年的作品之一,属于浮世绘中的“名所绘”,为描绘由日本关东各地远眺富士山时的景色。一般俗称初版的36景为“表富士”,追加的10景为“里富士”。

在上一季的浮世绘UT里面,这一幅凯风快晴是作为一个UT的口袋图出现的。可以看得出,两件UT上面的两幅凯风快晴是有色差的。作为大批量印刷的木版画,凯风快晴出品的版本也是略有不同,由比较暗淡的颜色,演变成了后期的大红色富士山。红色富士山也是古代人肉修图的成果。

2020年4月发布的浮世绘系列UT的凯风快晴2020年4月发布的浮世绘系列UT的凯风快晴

与20年不同,今年这一次北斋色调系列则是直接变成了大图印刷。有朋友觉得这样的大幅面印刷不透气。在大连的温度穿前胸大图的还是非常不错的,穿后背大图就会留汗。大图款式不太适合闷热地区的小伙伴。这幅图片又被称为红色富士山。印在衣服上还是非常漂亮的。

北斋色调系列的吊牌。吊牌上面写着:北斋的版画中,即使同一幅画也有多个颜色不同的版本存在。画中的色彩有的是由北斋本人挑选。有的是由着版木上涂颜料并印刷的刷版师选出。也有的是由出版商决定。

2、【富岳三十六景:山下 白雨】北斋色调Hokusai Colors印花T恤 436981

山下白雨,与凯风快晴、神奈川冲 浪里。这三幅是富岳三十六景中的三大名作。山下白雨,讲述的是富士山山顶晴天,然而山脚下下雨的景观。

男装/女装(UT)北斋色调HokusaiColors印花T恤43698199元优衣库中国官网去购买

山下白雨的构图与凯风快晴非常相似。画的是一种奇特的自然景观“太阳雨”。富士山的山顶以及半山腰以上,都是晴朗的天空。然而山脚下,则是雷电交加,一片漆黑。画面右下方是闪电的形象。

山下白雨。这里面白雨需要理解一下。在这幅图画里面,指的是太阳雨(太阳雨是指在晴天或有阳光普照时发生的下雨的一种天气现象。)(另外,中国也有类似的词语,《中国谚语资料·农谚》:“下白雨,娶龙女。”原注:“凡大晴天忽下暴雨称白雨,也叫白撞雨。”参见“ 白撞雨 ”。)

葛饰北斋款识:“北斋改为一笔”葛饰北斋款识:“北斋改为一笔”

这一幅山下白雨所描述的晴天下雨事情,是非常奇特的自然景观(在电影天气之子里面也有类似场景)。需要有非常丰富的观察大自然的经验。另外也是要有非常抽象的艺术手法才能将这样的场景展示出来。

Katsushika Hokusai = 葛饰北斋Katsushika Hokusai = 葛饰北斋

rainstorm beneath the sunmit = 太阳底下的暴雨 = 山下白雨。葛饰北斋美术馆的LOGO采用的就是这幅山下白雨中的闪电图案。

东京都墨田区-北斋美术馆东京都墨田区-北斋美术馆

3、【凯风 快晴的三种配色】北斋色调Hokusai Colors印花T恤 436980

这个UT上面的三种配色的图片,均是凯风快晴。葛饰北斋的富岳三十六景是非常有名的风景版画作品。版画是原画作刻印到木板上然后进行转印的操作,所以颜色并不是一成不变的,后期可以进行调整。

男装/女装(UT)北斋色调HokusaiColors印花T恤43698099元优衣库中国官网去购买

这一件UT就是三种凯风快晴的配色。分别是以下三种颜色。

这幅作品的内容在前面已经讲解过了,就不再赘述了。通过这个UT我们可以知道,浮世绘刷板的颜色选择,会产生很多种不同配色。从而一个浮世绘图案,就会有多种呈现。

4、【富岳三十六景:甲州 石班泽】北斋色调Hokusai Colors印花T恤 436978

这一副甲州石班泽是一幅非常有动感的浮世绘作品。描绘的是渔夫打渔收网的场景。

男装/女装(UT)北斋色调HokusaiColors印花T恤43697899元优衣库中国官网去购买

一位渔夫在陡峭的悬崖边撒网收网,旁边的小男孩(可能是他的儿子)正在帮助他进行收网。远处的富士山笼罩在彩云之下,脚下的浪花则是非常湍急。场景还是非常惊险的。非常动态的画面,给人以不平衡感。

甲州石班沢。

渔夫和小男孩。

UT上面则是裁切了几个片段,富士山的山顶,打鱼的景象,悬崖下的浪花。左侧还有葛饰北斋的款识。葛饰北斋常用“北斋改为一笔”“前北斋为一笔”和“北斋为一笔”这三个款识。这幅作品中,使用的是前北斋为一笔。意思就是,以前叫北斋,现在改名叫为一的画家所画。

5、【富岳三十六景:神奈川 冲 浪里】北斋色调Hokusai Colors印花T恤 434376

这一副神奈川 冲 浪里应该是最出名的浮世绘作品了。有一些科普文章,会纠正断句。我们一会儿从图片里就可以看得出来,这幅图的名字应该是怎么叫的。

男装/女装(UT)北斋色调HokusaiColors印花T恤43437699元优衣库中国官网去购买

神奈川的海面上,三艘船遇到了巨浪的场景。远处的富士山非常渺小。这一副作品对于浪花的表现非常优秀。葛饰北斋在年轻时就曾经创作过类似构图的作品,然而浪花和海浪的纹理都比这一副差的很远。

我们通过这个图中的文字可以看到,断句是 神奈川 沖 浪裏。左侧的文字是北斋改为一笔。

对浪花的描绘。

UT中采用的图案。Ai&Bero-Ai(贝罗蓝)对比图。蓝色的阴影是葛饰北斋的最爱。

这一副神奈川冲浪里将是2024版1000元纸币的背面图案。影响力还是非常高的。

下面两款,是之前浮世绘系列还没有卖完的葛饰北斋作品。不属于北斋色调系列。可以一起看一下。

6、【富岳三十六景:甲州 石班泽】EDO UKIYO-E (印花T恤)(短袖T恤) 431792

江户浮世绘系列UT。这一个甲州石班泽的图案还是非常好看的。

男装/女装(UT)EDOUKIYO-E(印花T恤)(短袖T恤)43179299元优衣库中国官网去购买

背后是甲州石班泽是全幅图片。这个配色很像哆啦A梦版本的配色。

哆啦A梦限量版画的配色,与上图非常接近。都是采用了大量的贝罗蓝的色彩。

胸前则是脚下的波涛汹涌的海水画面。

就是图片的这个部分。

江户浮世绘系列UT的吊牌。

7、【富岳三十六景:神奈川 冲 浪里】 EDO UKIYO-E (印花T恤)(短袖T恤) 431260

下面的这一个则是江户浮世绘系列的神奈川 冲 浪里的UT。做的也是很好看的。

男装/女装(UT)EDOUKIYO-E(印花T恤)(短袖T恤)43126099元优衣库中国官网去购买

三个不同位置的截图。包括海浪,富士山,船只。

北斋改为一笔,几个款识的字。

葛饰北斋的其他作品:

葛饰北斋作为一名浮世绘画师,一生中还是创作了非常多的画稿的。当然,一部分是由于自身兴趣创作,其他大部分则是根据出版方的要求进行创作。通过下面的这些内容,可以看得出,浮世绘版画实际上是一种非常商业化的创作。一般来说由出版方和画师来确定企划,然后画师按照这个题材进行创作交稿。一定程度上属于命题作文。浮世绘画家更像是一份插画师的工作。下面就来一起看一看,葛饰北斋的其他作品吧。

1、近江八景:

富岳三十六景,近江八景,这样的起名是不是非常像我们站内的好物推荐清单呢?古代人就已经掌握了制造爆款的密码。一个系列,加上一个数字。就让人有收集(藏)的冲动。这是一个版画系列。一共有八幅图,画的是近江国的著名景点。

近江八景系列近江八景系列

2、千绘的海

各种人与大海的场景。这一副是捕鱼撒网的场景。可以看得到古人所用的渔网结构。

千绘的海系列千绘的海系列

3、百人一首:

类似于我们现在经常说的“一人一首成名曲”。百人一首是非常有名的和歌集,葛饰北斋为每一首和歌都配上了浮世绘图片,可以看得出他强大的创作能力。

百人一首系列中的富士山(百人一首:汇集了日本七百年100首和歌,是最广为流传的和歌集。)百人一首系列中的富士山(百人一首:汇集了日本七百年100首和歌,是最广为流传的和歌集。)

4、百物语:

相当于日本聊斋。讲述的都是一些鬼怪故事。

百物语相当于是日本的聊斋志异。百物语相当于是日本的聊斋志异。

5、雪月花:

一个图如其名的系列。

6、诸国名桥奇览:

通过这个就可以看出,当时的出版业还是非常发达的。这种系列的名字,就是明显人为的企划。我们可以想象到,出版方(版元)会和葛饰北斋讲,你来做一个诸国明桥的企划,预计这个系列肯定会火。

7、琉球八景

葛饰北斋并未去过琉球,是依靠想象画的。

这个图片就可以看得出植物完全不同了。已经有热带风格的蕉园了。葛饰北斋没有去过琉球,全靠想象绘制而成。在当时,琉球国是一个小国,在当时是清朝的藩属国,但是江户时代也被强迫向日本纳贡。这个图片就可以看得出植物完全不同了。已经有热带风格的蕉园了。葛饰北斋没有去过琉球,全靠想象绘制而成。在当时,琉球国是一个小国,在当时是清朝的藩属国,但是江户时代也被强迫向日本纳贡。

8、诸国泷回:

这是一个瀑布系列,很明显又是一个版画企划,可以看出当时浮世绘是有组织有计划的创作。

瀑布系列版画。瀑布系列版画。

9、忠臣藏:

葛饰北斋风景画作比较多。这个是比较厉害的集场景与人物一身的故事。赤穗四十七义士的故事。我们在这幅图片中,就可以看到大概37个人左右,看来另外一部分人已经先进去了。

忠臣藏系列之前在大河剧的帖子里面也有说过。讲的是忠臣藏和46名义士为主报仇的故事。大仇得报后束手就擒切腹自杀。后来只活下一个义士来抚养其他义士后代。是一个非常有名的歌舞伎/净琉璃的剧本。算是非常出名的义士的故事。忠臣藏系列之前在大河剧的帖子里面也有说过。讲的是忠臣藏和46名义士为主报仇的故事。大仇得报后束手就擒切腹自杀。后来只活下一个义士来抚养其他义士后代。是一个非常有名的歌舞伎/净琉璃的剧本。算是非常出名的义士的故事。

10、花鸟图:

这样的花鸟图,非常像是自然小百科一类儿童书籍的插图

看起来非常像我们现在给小朋友们看的各种小百科。每种植物动物旁边都有文字标注。看起来非常像我们现在给小朋友们看的各种小百科。每种植物动物旁边都有文字标注。

11、水浒传

水浒传人物插画。歌川国芳比较擅长画勇士形象。然而看了葛饰北斋的勇士画作,同样非常的精彩。

12、春朗画

葛饰北斋使用过的名字有“春朗”、“群马亭”、“北斋”等等三十多个名字。下面这个就是他用春朗的名字画的美女图。

13、其他

葛饰北斋一生活了90岁。以至于什么都画过,有记录的画作有三万多张,可以说是一位非常高产的画师。从侍女,花草,到英雄,风景。其中最著名的,就是流传到欧洲的神奈川 冲 浪里。影响了德加、马奈、梵高、高更等欧洲的印象派绘画大师。

葛饰北斋还是一位克苏鲁信徒。毕竟为了生计,还画了一些特殊题材。就不为大家分享了。葛饰北斋还是一位克苏鲁信徒。毕竟为了生计,还画了一些特殊题材。就不为大家分享了。

总结:

优衣库这些UT其实两极分化很明显。2019年的漫画系列,2020年的村上隆系列基本上都是一抢而空。然而,以日本书法系列为代表的奇奇怪怪的系列,甚至最终降价到了19元甩卖的程度。可以说群众的眼睛的雪亮的。这一次北斋色调系列,1凯风快晴,2山下白雨,5神奈川冲浪里都是比较漂亮的款式,还是很值得买的。希望优衣库2021年,能多合作一些热门IP,再多出一些良心UT。让大家的衣橱变得更丰富多彩些。

UNIQLO 优衣库 男女款圆领短袖T恤 455357

UNIQLO 优衣库 男女款圆领短袖T恤 455357

韩国uniqlo 通用 T恤

韩国uniqlo 通用 T恤

韩国uniqlo 通用 上装T恤

韩国uniqlo 通用 上装T恤

UNIQLO 优衣库 男装女装柔软圆领T恤 (全棉长袖内搭打底衫) 440524

UNIQLO 优衣库 百变T男装 SUPIMA COTTON圆领T恤461198

UNIQLO 优衣库 455356 男女款V领短袖T恤

UNIQLO 优衣库 455356 男女款V领短袖T恤

UNIQLO 优衣库 柔软两翻领T恤长袖高领打底衫 棉100% 460320

UNIQLO 优衣库 大师T UNIQLO U男装女装AIRism棉混纺圆领T恤长袖465193

UNIQLO 优衣库 男女装全棉长袖打底衫 450179/440524

UNIQLO 优衣库 BLEACH 境·界千年血战篇印花T恤(短袖) 459552

UNIQLO 优衣库 弹力摇粒绒高领T恤打底衫

UNIQLO 优衣库 弹力摇粒绒高领T恤打底衫

UNIQLO 优衣库 456772 中性圆领T恤

UNIQLO 优衣库 456772 中性圆领T恤

UNIQLO 优衣库 男女同款AIRism宽松圆领T恤短袖 格雷系穿搭 24新款465185

UNIQLO 优衣库 男女BLEACH 境·界千年血战篇印花T恤短袖466058

UNIQLO 优衣库 男士圆领短袖T恤 433399

UNIQLO 优衣库 男士圆领短袖T恤 433399

UNIQLO 优衣库 U系列 AIRism 男女款圆领短袖T恤 435806

• 这种销量不会好的,中国人很难接受这种,大面积印花也不透气

还真不是,这个系列我买过,包括优衣库其他印花体恤都不是那种整张的烫印。我也不知道叫什么技术,反正印染部分感觉跟其他非印染部分一样的柔软透气。

更正一下我想起来有一部分买过的优衣库买过的T恤是那种有点硬的烫印,不过一般都是小图案的,所以也不存在影响透气的问题。

• 如果代工厂是万能的,那些品牌基本可以解散了

差不多吧。

• 触手呢…… [亲亲]

这个画其实有一整个系列。好多张。但是嘛。就不适合分享啦。 [傻笑]

• 2年前已经买过一件了。。。

这个系列一直循环神奈川冲浪里

• 优衣库所有供应商都公布了的。厂商神烦终端消费者。买一件。。你单独发个快递试试多贵。

是呢。。。而且优衣库下面厂家太多。

• 胸前或后背一块胶印花,广州这夏天没法过~那块地方温度超级高,而且还狂出汗,这种印花衣服,看一次骂一次 [装大款] [中指] (针对印花衣服,不是楼主)

颜色特别多的一般是胶印。双色的一般是类似运动服印号码的那种印刷

• 阿是阿荣!对不起走错片场了。

[观察] 来解释一下

fgo,葛饰北斋

• 近江八景不是葛饰北斋的作品啊。

右下角有北斋落款。你看看。别人版本的应该也是存在,不冲突。就好像出版社找了两批不同画家画年画一样。

• 去年的ut只买过歌川国芳的大骷髅,衣服设计的还是不行,主要是喜欢大骷髅,有房子了弄副挂墙上 [期待]

大骷髅我也买了。相马古内里。在动画片《虚构推理》里面,这个大骷髅有出现

大骷髅太出名了应该买不到,但是歌川国芳其他的版画价格还可以。最便宜的几百块。贵一点的上千。一定要买手拓的,千万别买成了装饰画。

• 赤穗四十七义士的事迹《菊与刀》里写到过。

忠臣蔵。是个很有名的歌舞伎剧本。但是当时歌舞伎剧本都要规避真名。所以给舞台人物都改了名,时代也换了。

• 又热又土。。。

• 只有我觉得浮世绘又丑又土吗 [暗地观察] 我宁愿印个京剧脸谱,或者青花瓷,或者山水鸟语花香的各种画

• 中国那么多山,穿什么富士山

• 我记得20年的浮世绘款也是严重滞销,很少有人把小鬼子的图案穿身上。

• 印花真的是热出翔了 [皱眉]

• nhk 新闻爆过 日本版画大量 抄袭 现在在日本当年被抢走的苏州版画 至今还有大量版画在日本未面世 被销毁的不知道多少

• 请用清明上河图,这类鬼子图太没档次、有点自信

• 感觉这几年衣库年年都出北斋系列的,靠北斋联名圈了不少钱吧...这两三年得买了好几十件衣库大背心儿,就是清货价格降的太狠,以至于我对这个系列的期待都从79飚到59了...39我就不奢望了,妥妥断码,楼主写的很专业,辛苦!感谢! [飞吻]

• 又想起了赵立坚的神氘氚冲浪里 [高兴]

• 人家可以抵制我们,我们却屁颠颠去买人家的特色款! [大囧]