10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

2024-09-15 17:52:24 13点赞 46收藏 7评论

很多小伙伴在买车之后都会第一时间进行改装,把车衣车贴、轮毂、行李架、内饰都变成自己喜欢的模样。

但驾龄超过 10 年的老司机想告诉你一个不一样的答案 —— 当你在 4s 店取车的时候,装行车记录仪才是你最应该做的一件事,没有之一!

我知道不管在网络上还是现实中,有相当一部分车友对于安装行车记录仪都是很不屑的,觉得自己开车小心一点就没问题了,但你要知道驾驶中有一个词叫做“防御性驾驶”,很多时候危险往往是突然发生的,毫无反应时间。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

这个时候如果有行车记录仪的监控,你就不必费劲和对方磨嘴皮子,直接甩出视频来,很多麻烦就不会发生。

一、如何选购行车记录仪

截止到 2024 年 6 月底,中国汽车保有量已到达 3.4 亿辆,落在行车记录仪上就是一个千亿级别的市场,巨大的蛋糕自然也驱动了无数的商家拥入,这造成的后果就是行业“鱼龙混杂”、“乌烟瘴气”。

你可能永远也想不到,有些看似国际知名的品牌,其实背地里都是卖贴牌的垃*,而有些日常没有听过的牌子,反而是在这个细分市场中深耕多年的优秀国货。

如果没有认真去做功课,那就很可能高价买到了劣质、低配的产品,被坑到还是其次,最可怕是在需要定责时却发现不可用,那就难受了。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

在我 10 年的驾驶经历中,陆陆续续体验过诸多行车记录仪,其实这类产品选购并不难,只需要关注我下面总结的几个要点就行,按图索骥就能买到适合自己的产品。

1、画面效果

行车记录仪最重要的作用就是清晰、准确的记录在行驶过程中的路况信息,你也不想被剐蹭之后查看记录,发现做最重要的一段视频曝光异常不可用吧?

对于行车记录仪来说,光学模组的优劣会直接决定最终成像效果,这里的光学镜头模组就是镜头与 CMOS 感光芯片:

• 镜头:负责聚焦光线与调整视角,高质量的镜头通常能够提供更清晰的图像和更好的色彩还原效果;

• 感光芯片:负责将光信号转换为电信号,性能越好的芯片画面分辨率越高,并且清晰度也更好,对于光线极端的场景也有较好的成像效果;

目前市面上的旗舰产品普遍采用了索尼的光学模组作为解决方案,个人建议选购时优先考虑配置索尼镜头与感光芯片的记录仪。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

此外,随着 AI 技术的发展,越来越多的芯片厂商开始在 ISP 芯片上集成图像增强算法,在图片采集后的第一个环节对其画质优化增强(画面降噪、低光全彩、超级动态范围、画面稳帧),最大程度的保留图片原始信息。

此类技术近几年在手机摄影上已经非常成熟,现在也下放到了行车记录仪上,实现了“小硬件,高画质”的效果,性价比极高,目前国内知名的厂商有:联咏、安霸、海思等,其中的实力最强的则当属华为旗下的海思 AI ISP 芯片了。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

以上是硬件相关的要求,作用在参数上就是分辨率了。

市面上存在的分辨率有 4K、2K、1080P、720P 几种,8K、4K 主要集中在高端产品线,这个分辨率下你可以清楚看到行人的每一个表情,不过对于普通消费者来说意义不大,因此 2K 就是性价比的最优解。

另外市面上有很多标称 1080P 分辨率的产品,其实是 720P 超分出来的,导出到手机或者电脑上糊的不行,所以产品到手后一定要录制一段视频看一下格式,避免上当。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

除了分辨率外,还有一些配置也会综合影像画面效果:

• 帧率,决定了画面的流畅度,在高速移动时高帧率可以避免截图拖影;

• 光圈,决定了弱光环境的可视性,如果夜晚行驶较多一定要选择大光圈的型号;

• 可视范围,决定了视线宽度,在多车道行驶时,能采集更多画面,提高安全性;

• 曝光调整速度,决定在进出隧道、地下停车场大光比场所下的画面调整灵敏度,不至于长时间处于曝光中导致不可用;

2、稳定性

持续稳定的运行才是放心使用的基石,这方面主要看两点:

• 长时间运行下的散热能力,不至于过热导致卡顿、宕机;

• 高寒、高热、高湿环境下的适应能力,在夏日的新疆,在冬日的漠河,在梅雨季的上海是否都能平稳运行;

说起这个就让我想起来今年 7 月在吐鲁番自驾时,在接近 40° 的室外跑了一天,结果中途行车记录仪过热关机...幸好路上没有什么危险,不然真就被坑死了。

3、智能化

智能化则影响使用中的幸福度与便捷性。

对于数码产品,我始终认为保持最小集才能带来最高的稳定性,对于附带屏幕的型号我始终不感冒,因此 APP 功能是否完善、操作是否符合逻辑就是选购时的一大重要指标。

此外,有没有集成语音控制,是否具备画质增强(弱光环境)也都要看看,这些都是能够非常提升实用性的点。

4、取电方式

目前主流的取电方式主要有点烟器、保险盒和后视镜底座三种。

• 点烟器取电简单方便,但会占用点烟器接口;

• 保险盒取电更为隐蔽,安装也较为复杂,但不影响车内其他设备使用;

• 后视镜底座取电则是最简洁,最不影响原车质感的一种方式,只不过需要专业安装;

二、胜利星眼行车记录仪评测

除了上述的硬件标准外,有不少小伙伴对美观也有较高的追求,觉得不管是固定在挡风玻璃、还是绑在后视镜上,都会对原车内饰引入一些“不和谐”的元素。

对于一些纯代步车型,可能忍忍就过去了,但是对于倾注改造热情的爱车,就多少会有些遗憾。

针对这种情况,你们可以考虑一下隐藏式安装的行车记录仪,可以相当完美解决上面的问题,我最近体验的胜利星眼系列行车记录仪就是此类中的佼佼者。

胜利作为国内一流的汽车窗膜、车衣的厂商,曾携手中国航天科技集团第四研究院共同研发嫦娥系列窗膜、星球守护系列隐形车衣,凭借过硬的质量和性价比,在高端市场受到了相当程度的认可。

因为大多数核心技术均是自研,因此可以较低成本的下放到中低端产品线,当在多品多价位横评时,就能发现胜利家的产品是多么有诚意和竞争力了。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

星眼系列行车记录仪也不例外,有别于主流记录仪的外观结构,它针对市面上热卖的车型都做了定制化设计,隐蔽性极强,以至于每个上我车的朋友都问我为啥不装行车记录仪。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

↑ 其实不是我没装,而是这款行车记录仪真的是太隐蔽了

1、外观&安装方式

对于其他行车记录仪产品,外观部分我觉得就没什么好说的,无非就是挡风玻璃或者后视镜选一个地方安装,造型和材质一笔带过就好了。

但是对于胜利星眼系列的产品,我觉得还是有必要聊一下。

外观上,你很难在它身上找到传统行车记录仪的痕迹,这种造型的差异源自于它的安装位置不同,为了实现最大程度的“无痕化”,胜利星眼系列产品摒弃了主流的位置,选择了后视镜后方的位置,不仅位置更加居中,也尽可能的避免了视线干扰。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

这时候可能会有车主朋友担心胜利星眼只适配了个别车型,当轮到自己的车型时就没这么“无痕”了?

其实这也是我刚想说点的。

胜利星眼系列产品针对市面上的主流车型都进行的开模适配,这个工程量在我了解时属实是震惊到了。要知道当下电子产品都在有意识的缩减 SKU 数量,以求零部件的统一与库存的压力。

而胜利星眼却反其道而行,我想如果不是真的想要做好这款产品,是不会给自己加上这么大的压力的。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

单就我驾驶的红旗 H5 2022 款就出了两款造型。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

可以看到与原厂细节几乎一模一样。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

安装方式上,胜利星眼系列同时支持了原车雨感或阅读灯取电,以及接保险盒取电,在途虎下单后去店内可以免费安装。

2、硬件配置

如果对手机、相机有所了解的朋友,一定对索尼不陌生,作为世界上最优秀的传感器厂商,索尼一向以高画质著称,市面上很多旗舰产品都使用了它家的图像传感器,其中就包括了售价上万了 iPhone Pro Max 系列。

作为追求顶级体验的胜利星眼,这个配置自然也没有落下。

胜利星眼系列行车记录仪搭载了索尼 335 镜头,支持 60 帧高帧率视频录制,在物体快速移动或者发生紧急事故而对方逃逸时,也能够迅速准确的将关键信息记录下来,为事故处理与定责提供清晰、可靠的证据。

另外,镜头中内置的新一代图像处理算法,同样支持动态完成曝光控制与自动降噪,确保最终录制的视频质量。

记录仪配套的索尼 335 感光芯片也实现了高保真的图像处理功能,高效的处理速度保证了长时间使用的可靠性,不会出现卡顿、死机、录像丢失的情况,避免了找不到素材的尴尬场景。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

值得一提的是,除了索尼全套的影像配置外,胜利星眼系列行车记录仪还配置了华为海思的 AI ISP 芯片,能够在图像传感器接受到数字信号的第一个环节进行图像增强处理,最大程度的保留图像原始信息,输出超 2K 的画质体验。

3、白天画面

先说一下白天拍摄的清晰度。

从视频截图中可以看到,在行驶途中对向车牌均清晰可见,这几天北京的天气有点阴,如果是晴天的话,相信这个效果应该会更远更清晰。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

↑ 图片上传有压缩,实际清晰度更高

额外说一嘴,视频中的距离标识不是我 P 的,这个效果源自于华为海思 ISP 芯片中的 AI 算法,不再单单仅对图片质量进行处理,而是可以通过 AI 技术实现了车辆动态车距识别、车牌捕捉功能,在回放时更加清晰明了。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

另外,星眼也有前摄+后摄的双套餐版本,对于追求更多安全感的小伙伴来说,我个人建议加一点预算上双套餐。

4、夜晚画面

在夜晚的识别率也是非常不错的,前方车牌能够清晰可见。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

另一方面,对于城市路灯大炫光的场景,能否抗眩光与压低曝光也是衡量行车记录仪是否优秀的标准,对此我在 19 点的晚高峰进行了实测。相比纯炫光场景,晚高峰的光线更为复杂,面对同向车辆的强光、对向车辆的远光、甚至无路灯场景,就更加考虑行车记录仪的综合水平。

从视频画面中可以看到,即便在对向车辆远光灯照射下,胜利星眼行车记录仪依旧可以清晰的把车牌拍摄下来。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

而且得益于海思 AI ISP 芯片的前端处理,画面分辨率达到了 1600P ,使得即便处于极端光源下,视频画面依旧有着非常不错的色彩还原度,能够精准的展示出现场情况。

另外,我还特意测试了几乎无光的场景,虽然画面有些噪点,但是对于车牌的识别还是清晰无误,视频画面的可用性非常高。

5、可视范围

可视范围上,这款胜利星眼也非常大,在大部分 3 车道、4 车道场景都能尽可能多的把画面拍摄进来,即便是在很近距离,依旧能有 5 ~ 6 米的可视范围,对于一些小路口则可以非常轻松的囊括两端的位置,画面畸变控制了也不错,边缘并未出现模糊、扭曲的现象。

如果出现了“鬼探头”,凭借视频素材也能很容易的界点责任范围。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

6、曝光测试

最后,针对进出隧道、地下停车场这类明暗巨变场景,就非常考虑机器曝光的灵敏度了,毕竟这些有大量视线盲区的位置也非常容易出现事故,如果调取监控录像发现一片惨白,那就只能自认倒霉了。

从视频中可以看出,在环境切换时,胜利星眼能够非常灵敏的调整画面的曝光度,画面光线变化柔和,整体耗时不超过 1 秒,没有明显跳跃感,这种反应速度堪比一些旗舰手机了。

7、稳定性

中国地貌广阔,进而带来的问题就是存在极寒极热的场景,这也是很多电子产品需要做极限测试的原因,因为需要覆盖各种极端场景下的使用者。

对于行车记录仪也有同样的要求,必须要满足高温、高湿、高寒的环境使用。这又让我想起 7 月份吐鲁番的遭遇,如果喜欢自驾的朋友一定要行车记录仪关注极限测试的结果,万事安全第一!

胜利星眼在 80° 水蒸气熏蒸近 1 个小时的条件下依旧能够正常工作、录像,足以应对绝大多数极端环境了。

8、智能化

连接 APP 后,就可以完成对记录仪的全部操作 。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

对于导出的视频格式和码率,我也特意看一下了是 H.264 格式,相比 MPEG-2 拥有更高的压缩率,这意味着在相同的视频质量下文件更小,也意味着可以存储更多的内容,能够追溯更长时间段前发生的事件,使用起来也更加安心。

并且 H.264 即使在较低的比特率下,也能提供高质量的视频,非常适合流媒体和移动视频应用。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

在行驶中,驾驶员也能够使用语音的方式完成抓拍、录音的操作;AI 车牌捕获 与 AI 动态车距判断上文已经提到,这里就不再赘述了。

8、24H 停车监控 & 碰撞唤醒

在公共停车区域,我最担心的就是车辆被剐蹭,有次在商场被蹭到,幸好监控室有视频,要不然就吃了哑巴亏了,从那以后就特别想要给我的车子配置一套 24H 小时监控系统。

恰好胜利星眼就非常能够满足我的需求,在 APP 中设置停车监控后,就能实现“缩时录影”功能,完整的记录停车期间发生的全部动态。

此外,胜利星眼系列行车记录仪内置了高精度震动传感器,当遇到车辆碰撞时,重力感应器就可以感受到事故发生,能够第一时间开启录像,保留现场数据,同时还会开启视频锁,保证本次录像的内容不被覆盖,留存关键证据。

10年驾龄老司机告诉你,什么样的行车记录仪才值得购买?

针对撞击的灵敏度也可以单独设置,如果设置为最灵敏状态,轻微的碰撞就能触发紧急录像,有时候会车内甚至打个喷嚏都能触发抓拍,安全性真的直接拉满了。

下面是我模拟车辆遭到行人撞击时,记录仪触发紧急拍照的录像。

对于高强度的撞击,胜利星眼也拥有不错的耐受性,可以保证在较为激烈的事故中,仍旧稳定持续的工作。另外,为了避免长时间待机导致电瓶为空,胜利星眼也会在监测到低电压的时候停止录像。

三、总结

经过这段时间的体验,胜利星光系列产品给我的感觉就是拍摄清晰、功能全面、稳定性强,尤其是夜晚弱光的表现可以说非常让我满意,各项小功能也都是非常有用的“甜点”,满意度非常高。

相比同类记录仪,胜利星光也是为数不多愿意在车内美观度上下功夫的产品,这样的诚意在整个市场上都是非常少见的,如果你也是一位追求高品质,又希望不影响车辆内饰的美观度,担心行车记录仪会遮挡视线的用户,不如考虑一下这款胜利星眼系列的产品。