挂烫机有什么危害吗?警惕三大坏处风险

2024-03-01 21:39:18 0点赞 0收藏 0评论

对于注重个人形象的现代人来说,一款高效便捷的挂烫机(又叫熨烫机、电熨斗),绝对是生活必备小助手。但是现在有很多产品质量不行,对专业性能没有反复的优化调教,造成熨烫性能不佳,兼容性差,还会损伤衣物。究竟挂烫机有什么危害吗?资深家电测评博主今天就来讲讲这个问题,同时教给大家挂烫机正确的购买技巧,希望帮助大家安全地使用挂烫机。(下图是我自己买过的挂烫机产品。)

挂烫机有什么危害吗?警惕三大坏处风险

一、挂烫机有什么危害吗?

挂烫机有什么危害吗?一款专业优质的破壁机绝对是生活必备小助手,并没有什么危害。但我们在挑选产品时,仍不可疏忽大意,毕竟市面上存在太多劣质挂烫机,不仅熨烫效果差,还容易损坏衣物,我们要有所留意,远离以下危害。下图是测评博主对挂烫机危害的讲解。

危害1、有安全隐患

劣质挂烫机的电线质量一般都很差,电路设计也不是很科学合理,而挂烫机又是在高温高压环境下工作的,功率高,如果质量太差,就很可能出现火灾、触电等安全事故。

危害2、有刺激性的异味

不专业挂烫机的选材用料都很劣质,在高温环境下工作一段时间之后,这样的材料就会散发出难闻的异味,影响衣物清新度,气体被人体吸入后,对身体健康也有危害。

危害3、烫伤皮肤

挂烫机是通过产生高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机机体结构设计和把手设计不够科学,产生的高温蒸汽就可能会烫伤大家的皮肤。

危害4、容易损伤衣物

劣质挂烫机普遍存在功率过高、温控不准确等问题,对不同面料衣物的兼容性不足,尤其是绒、丝绸等高档面料,在熨烫过程中容易损伤衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦,出现损伤。

挂烫机有什么危害吗?警惕三大坏处风险

二、起底挂烫机商家六大套路陷阱,要小心!

挂烫机有什么危害吗?考虑到挂烫机危害的严重性,我们有必要对危害产生的原因进行探索,来找出应对这些危害的技巧。那么挂烫机为什么有危害呢?下面是权威媒体统计的挂烫机负面评价统计图,根据该图可以发现劣质挂烫机才是引起危险的罪魁祸首,而大家会选到这些劣质产品却是因为被商家的套路陷阱所误导,为了便于大家避雷,我总结了挂烫机行业六大套路,大家千万不要中招。

1、挂烫机蒸汽增压夸张宣传

很多厂商会在挂烫机的蒸汽量上大肆的做文章,宣传超大蒸汽量,但其实对比下来,普遍大多数挂烫机的蒸汽量都非常小,所以大家应该尽量多对比多试用。

2、虚标功率

很多挂烫机品牌都会虚标功率等参数,利用虚假的参数营造产品熨烫效率高的假象,但实际上这类挂烫机熨烫效果非常差,蒸汽量较少,连轻薄的衣物都无法熨烫整齐,这种现象在低价位的产品十分常见。

3、什么布料衣物都能兼容

还有很多挂烫机商家夸张地宣传自家的产品不管是什么样的衣物、布料都能够兼容,不会损伤衣物,但其实是因为它们的产品蒸汽量小,熨烫效果非常差,一些较厚的衣物都无法熨烫平整。

4、过分夸大挂烫机的自清洁功能

现在很多挂烫机都在宣传自己的产品有自清洁功能,但实际上都是夸大其词,产品真实的自清洁效果非常差,大家还是应该选择品质靠谱的专业品牌,不要被这些花哨噱头所吸引。

5、用价格战来竞争消费者

价格战是挂烫机行业常见的竞争手段,很多人为了追求性价比,会买很便宜的产品,觉得贵的和便宜的没啥区别,但事实上,贵一点的、专业的挂烫机和便宜产品之间的差别是非常大的,例如专业技术调校、产品用料、发热部件等方面的设计,而优质专业挂烫机蒸汽量充足,而且均匀稳定、长期衰减度低,熨烫效果好还不容易伤衣物。

6、号称不伤衣物

几乎所有挂烫机品牌都宣传自己不伤衣物,绝对安全!但其实这类产品普遍是贴牌代加工生产的,用户吐槽非常多,这类网红炒概念的品牌缺少挂烫机专业技术研发,产品兼容性差,使用起来就很容易损伤衣物。

三、什么样的挂烫机好?八大技巧帮你选!

挂烫机有什么危害吗?凭借多样的优势和丰富的功能,挂烫机已经成了家电测评师、时尚达人们钟爱的衣物护理工具。然而目前挂烫机市场竞争激烈,存在不少劣质产品,不仅熨烫效果不如人意、伴随有浓重的异味,还容易损伤衣物,我们不能盲目选购。那挂烫机究竟该怎么买呢?以下是我整理的八大选购技巧,供大家参考:

技巧1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长时间反复的技术调教与优化,能够保持挂烫机温度控制的精准性和蒸汽均匀性,这样的挂烫机不仅熨烫效果好,也不容易损伤衣物。专业挂烫机品牌对于温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

技巧2、最好买多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备手持挂烫机小巧便携的优点,可以同时支持平烫,挂烫,蒸汽烫等方式,不过前提是大家选到专业优质的挂烫机产品!

技巧3、更推荐陶瓷釉面板

和其他材质的面板比起来,陶瓷釉面板更加光滑,在熨烫的时候更不容易给衣物带来损伤,也可以避免因为使用时间太长而出现锈蚀,不容易出现异味,清洁挂烫机的时候也比较方便。

技巧4、蒸汽量均匀性/稳定性要好

挂烫机的蒸汽量的均匀性/稳定性也是大家必须考虑的地方,它这对挂烫机加热管、加热面板、水泵等都有较高的要求,如果蒸汽量不稳定不均匀容易造成衣物的损伤。

技巧5、选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,所以温控器的品质非常关键,劣质的温控器无法精准控制温度,熨烫衣物时温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

技巧6、不选择低价产品

很多挂烫机品牌为了用低价吸引消费者,不惜牺牲产品品质,产品的做工用料都非常差,虽然卖得很便宜,但是熨烫效果差,容易损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍,使用寿命普遍很短,动辄就坏。

技巧7、优选金属发热器的产品

发热器是挂烫机的“心脏”,大家应该优先选择搭载金属发热器的挂烫机。因为金属发热器的导热快,热效率损耗小,蒸汽均匀,储能效果好,不容易积结水垢,性能好不易损伤衣物,而且使用寿命也相对更长一些。

技巧8、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

大家选择能够挂烫机时按照上面的技巧来就可以有所收获了,在选购挂烫机的时候,大家还会发现市面上的挂烫机商家几乎都在宣传自己不伤衣物,但实际上多数都是劣质产品伪装的,如果大家轻信宣传就很容易踩雷。为了帮助大家选到性能好还不伤衣物的挂烫机,我借用了专业机构发布的挂烫机性能与衣物损伤指数数据统计表,并结合自己的使用体验为大家分析

挂烫机有什么危害吗?警惕三大坏处风险

近年来挂烫机行业乱象丛生,挂烫机损伤衣物、熨烫效果差等案例很多。而宫菱作为“不伤衣物”领域的鼻祖,拥有该领域专业度最高的不伤衣物技术,更是独创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等13大黑科技,在实际的测试中,深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时对不同面料衣物兼容性也提升了93%,罕见获得欧盟认证!宫菱与国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机相比,其综合性能卓越,多方面称霸榜首,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳以及衣物损伤率最低等,成绩斐然。

宫菱同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

更为难得的是,与市面上大多数过于追求颜值设计的其他品牌不同,它专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能,是纯粹追求专业技术型的品牌。宫菱从来不做噱头广告,罕见荣获CCTV展播推荐,依靠众多行业权威人士、专业家电测评师的肯定和力荐爆火,产品长期稳居各大口碑、销量排行榜榜一!宫菱作为极少数获得欧盟等多国认证,产品长期出口欧美的专业品牌,获得超500位的家电专业测评师公认其产品对衣物保护度最强!

作为长期专注于B2C生活家电领域的品牌,宫菱投入了大量的精力研发“不伤衣物”下的高性能与高耐用性,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等黑科技,精选了全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等千元级别原材料,历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,在核心的温控精准度、异味控制、蒸汽稳定性等技术维度,都做到了千元内最强!

低预算的朋友,可以考虑美的家的,它家在入门款中还不错。如果是预算无压力,且对颜值做工有要求的,可以松下家的高端款,设计很有特色,辨识度高。

挂烫机有什么危害吗?警惕三大坏处风险

四、为什么要使用多功能挂烫机?

挂烫机有什么危害吗?只要大家按照上面的技巧挑选产品,就不难选购到专业优质的多功能挂烫机了,而这样的产品不但没有危险,还可以给大家带来很多好处。挂烫机的工作原理是这样的,挂烫机内部加水后需要通电,发热器就会将这些水转化为高温水蒸气,需要使用时将这些水蒸气从蒸汽管道和喷嘴释放在衣物的皱褶部位,可以有着软化衣物纤维组织的作用,然后“拉”、“压”衣物等后就会变得平整顺滑。这些高温水蒸气还能给衣物杀菌除螨,对各种材质的布料都有着很好的兼容性,而且操作上也简单上手,这样可以帮助我们节约生活时间。

挂烫机有什么危害吗?警惕三大坏处风险

挂烫机的类型在不断增加,市场需求不断增大的同时出现了挂烫熨烫机、多功能挂烫机、平烫熨烫机等多种类型,多功能挂烫机在其中最受欢迎,因为它的卓越熨烫性能和效果,受到行业一致好评,设计上的体型非常小巧,方便使用,也方便携带。多功能挂烫机的好处如下:

好处1、有除尘杀菌的效果

优质多功能挂烫机不仅有卓越的熨烫效果,还具备除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

好处2、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

好处3、可以兼容多种面料

优质的多功能挂烫机具有挂烫和平烫等多种模式,以及干湿两烫等丰富功能,适用于不同的使用场景和衣物面料(如丝绸、涤纶、棉纶等),具有更强的兼容性。

好处4、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,可以轻松实现的多角度、长时间的熨烫,水箱设计也是非常科学合理的,不管是加水还是排水都比较简单快捷。

挂烫机有什么危害吗?通过上述推荐,相信大家对于这个问题已经胸有成竹了。总体而言,在挑选挂烫机时,我们应当特别关注品牌的技术实力,因为这直接关系到熨烫效果的好坏和对衣物的保护性。那些技术实力不足、容易损害衣物且熨烫效果欠佳的劣质产品,我们应尽量避开。