2024-02-28 17:36:18 6点赞 19收藏 5评论

装修风格的流行五年一小变,十年一大变,居无常态法无定法。

以灯具为例,从最开始的灯泡/灯管解决基础的照明需求,到风靡一时的水晶吊灯彰显富贵奢华,再到近两年的护眼无主灯与极简吸顶灯,新一代人开始变得更加注重内在与实用。

相比外形设计,光源的好坏越来越受到大家的重视!人们从解决基本需求到追求时尚再到回归照明本质上的选购

那么家庭装修灯具应该怎么选,什么样的光源才是好光源呢?

*以下部分解说会用lipro护眼吸顶灯E2做为示范

一、灯具核心选购点

01.功能性

灯的本质就是提供充足且护眼的照明,这里我们就不得不提到下面几个参数了。

①光源亮度

主要取决于功率芯片(LED),功率这点很好理解,一般来说,瓦数越大亮度越高,大力出奇迹;

关于芯片护眼灯具的光效普遍低于普通LED灯具,这个是正常的现象。LED光谱中400-555nm(蓝黄绿光波)为高能效波段,这几个波段如果过高会对人眼造成损伤。为降低光源中有害光波提高显色,护眼灯会适当降低400-500nm的光波值,这样才能更好地保护眼睛。

所以,有些打着高亮的护眼灯产品,挑选时切记不可踩坑。

除了亮度外,芯片还决定着光源寿命、光谱范围等核心性能,是衡量一款光源好坏的关键所在。

从芯片品牌上来看,优选进口首尔sunlike、美国普瑞,毫无疑问的国际一线品牌。目前普瑞芯片有部分是国内组装,与纯进口对比,性能会有一定差距。

此外edison、三安等也不错。当然每个品牌也有不同级别的产品线,至于表现如何也要对比具体参数才行。

②护眼性能

充足的亮度只是对灯具的基本要求,更重要的是在使用的同时保证护眼。在讲护眼性能之前就不得不提「蓝光」「频闪」

蓝光是一种高能可见光(HEV)光线,具有短波长和高频率,这种短波长意味着蓝光的能量高于其他颜色,能够穿透晶状体,对眼睛造成损害,使其对我们的眼睛潜在地具有危害性。

市面上常见的光源,哪怕是全光谱光源基本都是蓝光激发LED,蓝光的比重就会更高。以下面这款色温4000k的全光谱LED吸顶灯的光谱图可以看到蓝光的峰值已经快飙到头了,这种灯尽量还是不要选了。

为了解决这个问题,紫光激发的LED出现了,它有着LED高节能的优势,也能有更接近阳光的光谱,有更高的显色性。以lipro为例,联合了全球知名半导体公司,基于紫光激发技术,应用新一代类阳光全光谱芯片,从发光原理实现低蓝光,攻克了5000k护眼难题。

而频闪则由于电压不稳定导致灯光出现一闪一闪的现象。我们的眼睛是一个很复杂的系统,一般能察觉80hz以下的频闪,也就是所谓的可见频闪。在这种频闪的光照下,人能很快有不适感,特别是眼睛。IEEE规定3000hz以下的频闪对人类的视力有害。常见的LED学习台灯/护眼灯,根据读写作业台灯标准要求,驱动频率大于3142 Hz,就可以达到频闪豁免级,即认为没有频闪危害。

总的来说,就是电源稳定,闪得足够快,人眼就看不到闪动了,称为“无可视频闪”。

③色温

色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位。其实我们在购买光源时上面标示的暖白光、暖黄光、冷白光等等都是对色温的一种定性表达形式。

色温高的光线偏蓝,有清爽的感觉,深蓝色天空的色温能达到20000k。色温低的光线偏红,黄昏的色温一般在3000k以下。 照明中会应用不同色温的光线,给人带来不同的感受。

色温就是光源的色调,色温越高,光色越白,色温越低,光色越黄,一般家庭常用色温为3000k-4500k。

④显色性

显色指数是个非常重要但常被无视的参数,反映了灯光效果够不够好。表示的是光源对于色彩的再现性能,太阳底下的显色性最高,为100Ra。光谱越全的光源,显色性就越好。

显色指数(CRI)用Ra值表示,如果是一般活动空间,选择Ra≥90产品(≥95更佳)。

有预算或者相关品质追求的,餐桌、衣帽间等细致操作空间,选Ra≥97,可以让美食更好看,选衣搭配选色更准确。

如果对于书房、儿童房等阅读场景有护眼需求的,建议选择显色指数达到95+的光源,而对于补充光源、起夜灯、或者烘托氛围用的光源,显指和亮度要求可以降低要求。

02.智能性

智能家居经过几年的发展已经从极客的小众玩法走进了越来越多的家庭,灯具也是如此。随着技术的发展,光源的色温亮度也变成可调的了,这样同一个灯具就可以满足不同的使用场景和需求。以lipro E2吸顶灯为例

万级亮度调节↓

3000k-5000k色温无极调节↓

为了使用更方便,lipro还设计了相匹配的护眼光控器,

根据人体节律规律,内置5个科学的色温、亮度组合应对相应的生活场景;

一键即可切换,方便省心;

另外联入多种不同的智能生态,打造更丰富的智能家居使用场景;

智能部分是流行的大趋势,有些爱好者比我还熟,装修前就选好全屋联动系统,我就不啰嗦了,根据自家系统选择适合自家的联动版本即可

03.外观/品质

外观属于各花入各眼,每个人的标准不同,在保证光源品质的前提下,我个人更喜欢造型简约的吸顶灯。

尤其这种超薄纯平设计,无限接近于无主灯极简风格,花小钱办大事。

吸顶灯外观看着差不多,但是做工品质之前的差异还是蛮大的。

比如灯罩材质,优选金属材质的,散热性更强,使用寿命长。

塑料材质:PC散热差一些,ABS则容易发黄发脆,都不是最优选择。

lipro E2整灯升级金属材质,相比于E1,liproE2狠狠提升了竞争力

至于更隐蔽一些的品质,内部构造同样良莠不齐,哪怕是外行人也能看出孰优孰劣吧;

隔离电源相比非隔离电源更安全。非隔离电源输出电压为400V,lipro隔离电源输出电压为60V。

二、护眼光源灯具推荐清单

01.吸顶灯

①品质之选:lipro E2 Pro

lipro 是星纪魅族与吉利汽⻋联合战略投资的智能健康照明品牌,成立于2021年,有专业的自研团队,虽然品牌很年轻,但我入手体验之后发现品质非常高,几乎没有短板,也是我最推荐入手的一款。

在外观上,极致轻薄的2cm全金属灯体+亚克力灯罩,质感、寿命都非常不错,

当然我之所以强推它,最主要的原因还是其优秀的光源!采用的是Gen2版本进口sunlike灯珠,阳光拟合度高达94.86%,简单点说就是无论哪个色温的光谱都非常近似自然光,显色指数达到了Ra97。基于紫光激发,通过创新研发实现全域蓝光豁免,可以说是同价位光源的天花板。

Air和Pro版本可接入米家app,Max版本还可联入Apple Homekit,大家可根据自己的需求进行选择。

②入门平替:米家吸顶灯

挂着米家logo的产品,虽然相比lipro从材质和性能上都有了缩水,但是Ra95的显色指数、8000lm最大亮度、色温亮度可调、同时支持米家和Homekit,双生态智能联动,预算紧张的用户可以作为全光谱灯具的平替。

③大户型款:松下HHLAZ6066L

120w超大功率,色温调节范围很广,达到2700-6500w,发光面积63cm×95cm,光线明亮,适合放在客厅灯空间区域做泛照明。

不过受限于成本,不具备防蓝光、防频闪的能力,光源功能性上存在一定的短板,不过性价比还是不错的,在有护眼需求地方可以补充重点照明灯具。

02.筒灯/射灯

①高端-西顿芳华系列

西顿品牌在广大客户及设计师群体中享有较高美誉度,是众多著名海内外工程、全球五星级酒店专业灯光设计服务商。芳华系列是西顿照明家的一个主打系列产品,其中有很多种灯具选择,比如芳华6s、pro、格栅、筒灯、立面照明等,具有可适配柔光镜片、蜂窝网、拉伸镜片等光学配件,光品质那是目前做得相当好的。不过目前基本只走线下,不做线上,不太好拿货。家用的话筒射灯075系列也是很不错的选择。

②性价比-lipro如然之E系列

E系列是 lipro 智能家居专业级的照明产品线,E系列除了全系搭载「如然之光」技术,同时在使⽤寿命,防眩,功耗,散热,安全等性能指标上均达到了专业级⽔平,综合考虑更具性价比。

切勿本末倒置,光源比外形更重要!家庭装修全屋灯具这么选,护眼好用真实惠,附推荐清单切勿本末倒置,光源比外形更重要!家庭装修全屋灯具这么选,护眼好用真实惠,附推荐清单切勿本末倒置,光源比外形更重要!家庭装修全屋灯具这么选,护眼好用真实惠,附推荐清单

03.壁灯/落地灯

①月影钓鱼灯

经典的钓鱼灯设计,显色指数Ra97,色温亮度可调,有少蓝光无频闪等护眼设计,支持联入米家app,可以作为客厅、卧室的补充照明使用。

②鹿家良品全光谱一字旋转壁灯

350°旋转调节角度,全光谱LED光源,CRI≥95高显色,无可视频闪,用于卧室床头作为补充照明,躺床上读个书很适合。

三、总结

相比吊灯等网红造型灯,我更推荐选择极简吸顶灯,回归照明本质,选择一款优秀的光源远比选择一个容易过时的造型更重要。对比下来,作为新锐品牌的lipro E2 Pro让我看到了国产光源的进步与前景,可以说是一款宝藏级吸顶灯产品,光源参数非常优秀,尤其适合有小朋友的家庭使用。而且最近线上还有优惠活动,入手也是非常划算的,有购买计划的朋友不要错过↓

京东:

天猫:

lipro吸顶灯超薄卧室灯护眼儿童房灯米家智能客餐厅灯具E2Pro版/50W

lipro吸顶灯超薄卧室灯护眼儿童房灯米家智能北欧智能客餐厅灯E2

¥998.75起 去购买

米家卧室吸顶灯450圆形卧室灯简约书房餐厅灯小爱智能语音控制45W

松下(Panasonic)吸顶灯客厅大灯明畔棕120瓦遥控调光调色超薄LED灯具HHLAZ6066L

liproLED筒灯天花灯嵌入式客厅吊顶护眼玄关防眩过道灯T21T1-075-006

鹿家良品全光谱一字旋转壁灯现代简约卧室床头灯北欧客厅背景墙灯

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W

Panasonic 松下 明畔全光谱米家客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

Panasonic 松下 全光谱圆形大卧室吸顶灯无蓝光红外感应护眼卧室灯

Panasonic 松下 HHXZ4103 智能全光谱圆形大卧室吸顶灯 36W

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 明畔黑金 全屋米家智能客厅LED照明灯 三室一厅套装

Panasonic 松下 HHLAZ6078LS 全光谱金边明畔客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 全光谱高显色客厅灯110瓦快装灯防尘防虫米家智能调光调色

Panasonic 松下 HHXQ2059L松下明畔 led卧室吸顶灯 圆形 24W 金

京东 MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm
京东 Panasonic 松下 明畔系列 HHLAZ6066L LED吸顶灯 120W 943*624*113mm
京东 lipro LED筒灯天花灯嵌入式射灯客厅吊顶玄关过道灯防眩筒灯6瓦3500K
京东 Lipro 吸顶灯超薄卧室灯护眼儿童房灯米家智能客餐厅灯具 E2Pro版/50W