你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

2024-03-18 20:59:33 2点赞 29收藏 0评论

斯里兰卡太有名,8处世界遗产(6处文化、2处自然),13个国家公园、52个自然保护区......

这里有古城、有遗迹、有茶园、能冲浪、可漂流、甚至连游猎Safari都有。可玩度非常高。

你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

其实,斯里兰卡的海边度假也是一绝,只是知道的人不多,去体验的更少。

你别看首都科伦坡这里的海水沙滩一般,但只要你往南走,越是远离科伦坡,海水沙滩的质量就越好。

韦利格默美瑞莎坦加勒都是很不错的海边度假地。

我这次斯里兰卡之行,有2晚给自己安排了海边度假。

我选了坦加勒的安缦蔚澜(Amanwella),因为这是整个斯里兰卡最好的海边度假村。且这家也是整个亚洲最便宜的安缦之一。

斯里兰卡太适合住好酒店了,两家安缦、三家罗莱夏朵的性价比都挺高的(当然这是相比其它国家)。

今天的文,是安缦蔚澜。

安缦蔚澜在斯里兰卡南部海边坦加勒。酒店的环境很好,坐拥椰林摇曳的黄金海岸,面朝一片新月形海滩。

这很符合酒店名字的寓意,蔚澜(wella)就是 “宁静的海滩”。

克莱因蓝的大海,总是格外温柔。

安缦蔚澜的设计师是安缦御用设计师Kerry Hill,Kerry Hill是世界上深受巴瓦影响并成功实践巴瓦理念的建筑大师之一。

我自己觉得Kerry Hill在对于安缦蔚澜的设计上多少有些像杰弗里·巴瓦(Geoffrey Baw)致敬的感觉。

巴瓦是斯里兰卡建筑之光,整个斯里兰卡(乃至亚洲)最有名的设计师。

你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

例如有将对称美学和自然风景融入建筑、用轻钢结构代替了石柱高了屋面、将传统文化与现代主义结合,这都是巴瓦的理念。

你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

酒店棕红色泽的陶土瓦顶,并用钢柱抬高屋面

另外呢,在安缦蔚澜也能明显的感受到是极简现代主义与地域文化相结合的影子。

酒店以简洁、宁静的建筑线条,构建出充满原生态趣园的景观。这些还是很巴瓦。

双面敞开式设计,让视野更好,加强通风以及减少空调使用

整家酒店弥漫着Kerry Hill对巴瓦的惺惺相惜,他们两个在天堂一定会是朋友。

安缦蔚澜不大,一处公区、一处别墅区、外加一个海景餐厅。

公区也不大,一间休闲餐吧、一处泳池、一个庭院,还有图书馆和精品店。要逛完很快,但每一处都值得你长时间停留。

泳池

泳池是一个面向新月形海滩的无边泳池,视野绝佳。

休闲餐吧

休闲餐吧是全日制的,早午晚三餐、下午茶都可以在这里享用。晚上则是变身酒吧。

四面通风的大堂保证了空气的对流,疏散了潮热,完全不需要空调。

我在安缦蔚澜的三天两晚,大部分时间都待在了这里,时而看看云卷云舒,时而看望潮起潮落。

照理说这里有落日景观的,但连续两个多云天。

图书馆

似乎每一家安缦都有图书馆,这是安缦的特色,让你全身心地慢下来。

庭院

这是个斯里兰卡式的庭院,这里能看到天空、椰林、连廊、鸡蛋花......总之是舒舒服服的。

你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

我在庭院闲逛时经常被鸟叫声所吸引,抬头一看,是只屋顶的孔雀,生态太好了。

还有安缦蔚澜的精品店

安缦蔚澜是小体量酒店,只有30间别墅,每一间都是泳池别墅。依海边的山势而建,保证了海景了视野。

100m²的大别墅住起来还是很舒服的。

房间是双侧落地推拉木门 + 玻璃门的设计,保证了采光的通透,全部拉开时也会更加的通风。

安缦蔚澜是一家2005年开业的度假村,居然都快20年了。

说实话,我完全感受不到。我以为这家才开业了不到5年呢,这一点都不夸张的,安缦蔚澜保养的实在是太好了。

房间有海景,还有个舒服的大阳台。

别墅的泳池不大,但私密度满分。

房间细节处能感受到安缦蔚澜的用心。

你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

每天的夜床礼物也不一样,一天是锡兰茶,另外一天是一个木质的小盘子,都被我带回家了。

你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

安缦蔚澜在入住的时候很有仪式感,管家会为你绑上象征吉祥如意的彩色绳子,同时用当地的僧伽罗语吟唱祝福。

你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

安缦蔚澜有沙滩,是黄金色沙滩,以及触手可及的海。

安缦蔚澜虽然不大,但几块公区之间还是有椰林相隔的,接驳交通需要用TukTuk。这也很有意思,TukTuk是普遍存于斯里兰卡的大街小巷的“出租车”,被用作了酒店的接驳,就很斯里兰卡。

再来说说餐。

整个斯里兰卡给我最深的印象是吃饭的物价真的好低、好低。

哪怕是在安缦,下图的一套下午茶折算起来不到100人民币,所以我连吃两天。当然住店客人是完全免费的。

这是其中一天的午饭,点了一个兰卡当地风味的咖喱饭,刚刚100出头。

你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

海鲜稍许贵一些,晚上吃的龙虾海鲜拼盘,300+人民币。

斯里兰卡贵的是牛羊肉,比海鲜贵,因为主要靠进口(这个国家进口税比较高)。如果是吃海鲜或者是吃当地菜品,特别划算。

这还是安缦了,可想而知其它地儿的物价。

你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

安缦蔚澜用餐的感觉也很棒,都是海边的用餐位。吹着海边的风,浪漫弥漫在夜空。

我最喜欢的餐厅是海滩俱乐部,就是下图海滩边的这间小房子。此情此景,也就安缦可以做到让一家餐厅独霸一片海、一片湾了。

安缦蔚澜的活动

活动多,才宅的住。安缦蔚澜的活动不少,最有特色的是Safari。

距离安缦蔚澜不到1.5小时车程范围内,有两座国家公园。乌达瓦拉维国家公园野象成群,而班达拉鸟类保护区则是候鸟的聚居地。如果再远一些(2小时车程)可以去雅拉,这里则是金钱豹的天堂。

如果不去雅拉,完全可以把Safari放在安缦蔚澜。

你以为这里只有自然、人文?海边度假也是高配

我花了小半天的时间去了趟Mulgirigala古寺,爬了533级的台阶,看了看寺庙和洞窟。

安缦的Tour都是一司机、一管家、一导游,外加一个我,是妥妥的被尊重感。

最后,分享一个小知识。

安缦目前有微信小程序了,这个小程序还挺有用的,有助于大家先去了解安缦,再去选择安缦。

关联阅读:

安缦加勒(Amangalla),这可能是最便宜的一家安缦

安缦诺怡(Amanoi),去海边住安缦,可比去马代划算太多了

安缦丘澜(Amankila),人生啊,一定要去住一回海边的安缦!

安缦喀拉(Amankora),这是唯一一家主推7-13晚连住套餐的安缦

安缦塔迦(Amantaka),安缦塔迦,既人间烟火气又超凡脱俗

大研安缦,小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于安缦

法云安缦,雪天真的是意外之喜,记人生中的第二家安缦~

养云安缦,你愿意花4000一晚住深坑,还是5000一晚住安缦

颐和安缦,这应该是北京城最贵的一家四合院