长夜难明姊妹篇来袭,这夜注定又因阅读难眠

2024-02-22 16:44:14 30点赞 6收藏 32评论

早在22年紫金陈就在微博上表示,长夜难明2:旭日初升已经完成了,不过那个时候,我还没读过《长夜难明》的第一本,去年接触到《长夜难明》一下就被吸引住了,很快便将小说读完,同时感叹紫金陈的故事构思。之后看到紫金陈一年前在微博上公布的第二部的内容,还满是期待的去查,还真就看到了一本《长夜难明:双星》,不过也是跟他之前提到的名不同,想着估计是姊妹篇吧。

当年紫金陈自己在微博上公布的《长夜难明2》当年紫金陈自己在微博上公布的《长夜难明2》

结果过年期间,京东各种活动,忍不住诱惑的我,决定新年送自己一个小礼物,就下单了这本《长夜难明:双星》,结果到手又是停不下来的阅读。我不确定《长夜难明:双星》就是紫金陈当年说的《长夜难明2:旭日初升》,接下来的内容,可能会涉及到部分剧透,包含《长夜难明》和《长夜难明:双星》两本书的内容,如果有人暂未阅读,推荐阅读以后再来看。

《长夜难明》的故事,其本质上是从普通人的视角,剥开层层迷雾,隐约看到其背后那只手;《长夜难明:双星》则是走到了这只手的身边,从身边人、枕边人、受害人以及“普通人”多方的视角,来审视它。

《长夜难明:双星》封底《长夜难明:双星》封底

随意拿到一本《长夜难明:双星》,在封底就能看到这个故事的梗概,闹市中女子坠楼;第二天,一段离退休高官儿子带着有血迹匕首匆匆逃离现场的视频在网上发酵,该人被刑拘接受调查,却坚称自己无辜,至于与该女子见面的原因一直语焉不详。另一方面,虽然其无辜的口供不被警方信任,但是通过技术勘测,又确实证实女子为自杀。警方被紫金陈再一次放在的舆论的风口中,放人还是不放人,一时间成了警方的难题。

这个开端是不是与《长夜难明》的开头非常像——律师闹市携尸体被抓,媒体关注下的庭审翻案,用各种小证据推翻之前所有板上钉钉的“铁案”——然而这回,这一切也跟上本书一样,都是醉温之意不在酒,这也算是与《长夜难明》明处的关联。

具体的故事,就还请大家亲自去享受阅读,一步步走进真相了,如果《长夜难明》让你读到长夜快明,那么《长夜难明:双星》估计又是一本停不下来让你盼星星盼月亮,希望闲下来阅读的一本书。比起之前《坏小孩》、《长夜难明》读完后,内心的压抑与沉重,《长夜难明:双星》读完后依旧会有遗憾与不惑,但会少了些许压抑,多了些明快,但有些细节仍然是细思极恐。

最后,来点这本书八卦的内容,这也是读完以后,我去紫金陈微博上看到的,说是紫金陈在写这本书的过程中,上了一次1818黄金眼,原因是自己常年写作久坐的缘故,导致腰痛去私人诊所治疗,被诊所医生唐某某骗钱。事后紫金陈表示,要把欺骗自己的人写进小说中,除了这位上过1818黄金眼的角色,1818黄金眼的记者还在采访中问过他们节目会不会上他的小说,紫金陈也一并做了安排,就是这新名字,不是那么好听。看来,得罪一个作家的后果,还是有点严重的。

书中的彩蛋,左图出现人物,右图出现栏目名称书中的彩蛋,左图出现人物,右图出现栏目名称

除了这些有意思的小彩蛋让人看完会心一笑之外,书中还有很多值得思考,值得深思的事情,比如开场女主的自杀,比如女主困境,又或者双星中另外一星的困境,这里多说无益,还是推荐大家亲自去读一读此书。我买到的京东自营的版本,还带有了签名,感觉像是亲签的,大家鉴定下?

签名正面图签名正面图签名背面图签名背面图