梁建章建议三孩家庭可5折购房,每年能多生200万!

2024-02-22 20:07:28 0点赞 0收藏 0评论
梁建章建议三孩家庭可5折购房,每年能多生200万!

中国的企业家有千千万,但是真正能够做到成功之后急流勇退的,少之又少。能够在成功之后,还能沉下心研究学术的,更是凤毛麟角,梁建章就是其中之一。

提起梁建章,可能很多人并不熟悉,因为这个人虽然高调,但是他经常发表一些人口相关的话题,不太会提到自己的主要身份,携程联合创始人兼董事局主席。

携程虽然在国内的互联网企业中并不是特别显山露水,但是它的业绩表现相当强劲。以2023年为例,携程充分享受到了放开之后的旅游红利,公司年度营收为445.1亿元,净利润高达100.02亿元。净利润创造了公司历史最佳水平,也是首次突破100亿元大关。由于携程的业绩表现不错,它的市值也不低,截至2024年2月21日,携程的市值达到了286.5亿美元,约合人民币2060亿元。

据悉,梁建章持有携程4.4%的股份,以此计算,他的身家达到了90.64亿元。这个身家虽然不能排在富豪榜前100名,但是这个财富也足以让普通人仰望了。

为什么说携程是国内很神奇的一家互联网公司呢?因为它在国内跟阿里、腾讯是同一批的互联网企业,它能生存这么久本身就很厉害了。

另外,这家公司是由多个联合创始人组成的,除了梁建章以外,比较有名的就是季琦和沈南鹏。季琦在携程的基础上又打造出了如家、汉庭等上市公司,江湖人称“创业教父”。

沈南鹏则是比较典型的创业成功之后创业者转型方向,做投资人。沈南鹏在投资领域也是大名鼎鼎,身家也有200多亿元。

总而言之,携程虽然没有像阿里、腾讯那样风光,但是它培养了好几个厉害的企业家,好几位联合创始人的身家都超过了200亿元,梁建章反而相对较少。

可能梁建章想要赚更多的钱也是可以的,不过他一反常态,反而将工作重心转移到了研究人口的宏大问题上。多年来,梁建章发表过很多惊人的增长人口的建议,比如:2100年中国人口或低于美国,生一个孩子奖励100万,普及10年义务教育(初中、高中均缩短为两年)。

近日,梁建章团队再度发表人口相关内容《中国生育成本报告2024版》,该报告指出,中国家庭将一个孩子养到17岁的平均成本是53.8万元。这个数据是我国人均GDP的6.3倍。这个数据意味着什么呢?

能够用人均GDP6倍以上的成本养育孩子的国家少之又少,能够超越中国的,也就韩国这个超级内卷的国家而已。

从省份上来看,养娃成本最高的是上海,平均成本突破了100万元大关,达到了101万元。这个数据接近全国平均水平的两倍。我认识很多上海本地30多岁的年轻人,他们确实不急于要孩子,可能是被养孩子的成本吓到了。

梁建章建议三孩家庭可5折购房,每年能多生200万!

养娃成本排在第二的则是北京,平均养娃成本是93万元,这个好像也没有任何意外,因为北京虽然拥有一定的高考优势,但是清华北大这样的学校并不是想上就能上的。这也使得北京的家长们在教育上投入了巨大的成本。

浙江排名第三,平均养娃成本达到了85万元。这说明浙江的家长们也相当内卷,并不是大家想象的那么佛系。

城镇养娃的成本跟农村养娃成本有什么区别呢?

该报告指出,城镇养娃的成本与农村养娃的成本是存在明显差别的,而且一孩、二孩、三孩的养育成本也不同。城镇三胎的养育成本分别是66万元(一孩)、52万元(二孩)、39万元(三孩)。农村三胎的养育成本则分别为46万元、36万元、27万元。

可能有人对于这个养育成本并不认同,不太认为三孩的养育成本跟一孩差那么多。梁建章也特别指出,这只是养娃的直接成本,并不包括:家长的时间成本和机会成本。

最关键的问题来了,如何提高我国的出生率呢?

梁建章团队给出了两个解决方案:一是在现金和税收的补贴上下功夫。二孩家庭每个月可拿1000元现金补贴,所得税和社保可以减半。三孩及以上家庭每个孩子每个月可拿2000元现金补贴,所得税和社保全免除。每年可以多生200万的孩子。

按照梁建章的这个补贴政策,确实可能诱导有些家庭疯狂生孩子。因为家里有五个孩子的话,每个月就可以领到7000元的补贴,确实够这些孩子日常开销了,甚至还会有结余。更重要的是,家长社保全免除,又是一大笔数字。

第二个解决方案是买房有折扣。在高房价地区,一孩家庭买房,可享受9折优惠。二孩家庭享受7折优惠,三孩家庭买房则打5折。这个策略预计也可以让我国每年多生200万的孩子。

你会为了5折买房而去拼三胎吗?

梁建章建议三孩家庭可5折购房,每年能多生200万!

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用颠覆式创新与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“颠覆与重构”上。

一家公司或者一位老板,如果颠覆与重构能力短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!