除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

2024-06-09 00:36:11 0点赞 1收藏 1评论

生活中,除湿机(抽湿器)被广泛用于改善室内湿度问题,且很受欢迎。但是,在当前除湿机市场上,众多消费者关心的一个重要问题是:“除湿机有什么坏处?”目前除湿机行业存在众多虚标参数、夸大除湿性能、选材用料件劣质等问题,甚至会出现一些污染空气、引发安全隐患的案例。今天,我就会从家电测评师的角度,为大家一一盘点除湿机可能存在的槽点隐患,以便大家能更加清晰地了解在选择和使用除湿机时应该注意的问题,从而做出明智的决策。

除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

上面是我近期测评的一些除湿机。

一、除湿机有什么坏处?五大槽点和隐患盘点

除湿机有什么坏处?目前除湿机市场上存在着众多劣质产品,它们常常伴随着虚假宣传和可能的空气污染问题。劣质除湿机厂商往往会夸大产品性能,虚标参数,甚至使用劣质材料来降低成本。这些行为不仅会误导消费者,也会给家庭环境带来潜在的威胁,甚至引发健康和安全问题。

除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

接下来让我们一起来关注全网对除湿机的负面评价统计图。通过分析这些负面评价统计图,我们可以更全面地了解市面上各种除湿机产品的真实表现,避免购买到性能不佳的产品。借助这张图,我也会详细介绍劣质除湿机存在的一些主要危害,希望能够引起大家的重视。

除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

1:涌现大量网红产品,存在潜在安全风险。

当前市场上涌现了大量备受关注的网红产品,或是明星代言的商品。虽然这些产品受到了广泛的热捧,实际上却缺少必要的专业性。消费者在冲动购物之后,常常会意识到产品的质量并未达到预期标准,这些设备在达到理想的除湿效果方面显得力不从心。此外,这些产品的退换货标准通常比较苛刻。更为严重的是,这种非专业的设备可能隐藏着安全风险,例如漏电、漏液或火灾等。

2:夸大性能,实际效果欠佳。

除湿机的主要性能参数是除湿量,但很多厂商常常夸大这一指标,采用不实报告来宣传。除湿量受到实时温度、湿度和环境条件的影响,但为了宣传效果,许多厂商会夸大这一数据。实际测试很难达到宣传的除湿效果和范围。这可能导致家电设备受潮,身体受潮湿侵扰,危害颇大。

除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

3:不专业产品易产生粉尘,污染空气危害健康。

尽管许多商家标榜其产品具有净化空气功能,然而,这些产品实际上并未配备专门针对母婴环境的除菌防霉技术。随着时间的推移,长期使用这些设备容易导致粉尘积聚和霉菌滋生,从而对空气质量造成污染,甚至对人体健康构成威胁。

4:标榜终身保修,实则欺诈骗钱。

许多除湿机品牌声称提供“终身保修”或“超长保修”,然而这只是一种销售手段,不值得轻信。一方面,那些声称提供终身保修或超长保修的商家可能随时会倒闭,从另一个角度来看,这些除湿机的品质和使用的材料通常较为平庸,商家可能预期用户不会长时间使用,这可能导致未来产生一系列昂贵的维修开支。

5:夸大除湿效果,未能改善潮湿环境。

很多厂家会夸大除湿性能,但除湿量受温度、湿度和环境的复杂影响。国家标准仅以特定温湿度环境进行检测,许多商家则利用此漏洞,单一温湿度条件下检测,制造有利于产品的除湿性能报告。实际使用中,受不同温湿度环境影响,除湿效果达不到预期,不适合家庭使用,既浪费金钱,也未改善室内潮湿环境。

二、除湿机的六大好处科普!

除湿机有什么坏处?尽管劣质除湿机可能存在诸多危害,但除湿机作为一种家用电器,在正确选购和使用的情况下,仍然具有许多好处。下面,让我们不一起了解除湿机所带来的诸多好处,正确使用它们,为我们的家庭营造一个更加舒适、健康的生活环境。

1:除湿。

除湿机的主要功能是减少空气中的湿气,通过冷凝将水分子转化为水滴,并在空气变得干燥后将其排出。通过多次循环,除湿机可以维持室内环境的湿度在适当的范围内,从而降低室内空气的湿度。

2:提升舒适度。

在干燥的环境中,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等不适症状。而在过于潮湿的环境下,则会感到闷热不透气,影响到生活的舒适性。除湿机能够有效降低室内的湿气,维持在适宜的湿度范围内,这有助于改善人体的舒适感,对身体也有一定的益处。

3:保护家具。

在潮湿的环境中,家具容易受潮,特别是木质家具更容易受到影响。受潮后,家具可能会腐蚀,导致木制品膨胀、变形、开裂等问题,进而无法正常使用。使用除湿机可以降低室内空气的湿度,一旦湿度降低,就能有效地预防家具受潮,延长家具的使用寿命。

除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

4:减少微生物繁殖,预防过敏反应。

高湿度环境往往成为细菌繁殖的温床,然而,通过使用除湿设备,可以有效降低室内空气的湿度水平,削减潮湿,进而抑制室内细菌的生长与扩散。当湿度控制在百分之六十以下时,细菌等有害微生物的滋生就不容易发生。此外,除湿机通过过滤器和杀菌技术,可以有效去除空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,还可以消除异味和霉味,提高室内空气质量,对易过敏体质的人十分友好。

5:晾干湿衣。

在湿气较重的环境中,衣物往往难以自然晾干。除了使用专业的烘干机外,除湿机也能在一定程度上帮助衣物快速干燥,从而加快晾干的速度。

6:预防电器设备受潮。

在高湿度的环境下,电器设备容易受潮,进而导致电路短路、损坏等问题。使用除湿机能够有效地控制室内的湿度,从而保护电器设备免受潮湿损坏的影响。

三、除湿机的八大选购技巧总结!

除湿机有什么坏处?现在我们已经了解了除湿机的诸多好处及潜在危害,接下来让我们来关注如何正确选择除湿机。在购买除湿机时,消费者往往会受到各种虚假宣传的影响,难以辨别产品的真实性能和质量。因此,让我们一起来探讨一些除湿机选购的技巧,避免受到虚假宣传的影响。

除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

1:优先选择专业技术实力雄厚的品牌。

这些品牌通过对安全性、效能和耐久性等方面进行深入的技术改进和精细化调整,确保了在关键的性能指标,如除湿能力和运行稳定性上,展现出卓越的表现,同时,它们有效地阻止了灰尘的积聚和霉菌的生长,从而避免了空气质量的下降。与此相反,那些技术不成熟、质量低劣的除湿设备在技术层面上有着显著的缺陷,其除湿效果远不如专业品牌,并且容易导致空气污染问题频发。

2:精选材质优良的产品。

如果除湿机的制作材料质量较差,其各部件可能会松动,制造工艺也不够精密,可能会在运行时发出较大的噪音。

3:优先选择搭载优质压缩机的产品。

压缩机是除湿机的核心部件,可谓是其心脏所在。在市面上,一线品牌如松下、东芝、美芝等的压缩机享有盛誉,这款产品采用了精湛的制造技术和精选的高品质材料,展现出卓越的除湿能力和稳定的运行性能,同时保持了极低的噪音水平。与此相反,那些使用劣质压缩机的除湿机在除湿性能上表现欠佳,噪音较大,性能容易下降,并且容易出现故障。因此,选择一款搭载优质压缩机的除湿机,可确保除湿效率高、噪音小、性能稳定,并且使用寿命更长。

4:优先选择搭载优质双排铜管的产品。

相较于单排铜管,双排铜管具有更出色的散热性能,能够更迅速地将室内热量排出,提高除湿机的制冷效率。双排铜管的耐用性随着铜管厚度的增加而增强,含铜量越高,其耐用性和使用寿命也越长。在选择除湿机时,建议优先考虑厚度高于0.20mm的双排铜管,并且铜管含铜量要达到99%以上,以确保产品质量和耐用性的同时,提高除湿效率。

除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

5:冷凝器和蒸发器的选择至关重要。

一般来说,除湿机常采用铝制冷凝器和蒸发器,因为铝材质轻量化且性价比较高。然而,铝制件容易受腐蚀损害,使用寿命相对较短,并且除湿性能也不够稳定。相比之下,优质的除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。铜制件具有更强的强度和耐腐蚀性,能够承受更高的压力和温度。另外,亲水铝箔还可以增大湿气接触面积,从而提高除湿性能和效率。

6:避开过度炒作多功能、虚构概念、注重外观设计的产品。

近年来,市面上的除湿机功能越来越多样化,例如空气净化、APP支持、紫外线杀菌等,吸引了许多好奇的用户。同时,一些产品注重概念炒作和外观设计,吸引了易受情感冲动影响的顾客,特别是女性用户。这些产品往往通过制造炒作和与网红明星合作来推广,但其实在除湿技术方面背后的团队经验并不丰富。

7:谨防维修收费繁多的产品。

一些品牌可能会通过疯狂促销和频繁降价来吸引消费者,但这些产品往往隐藏着许多维修收费项目。尽管它们可能宣传超长保修甚至终身保修等营销口号,但实际上售后维修会收取大量费用,让用户难以承受。

8:需谨慎对待那些缺乏专业除尘技术的不专业产品。

为了降低成本,这些产品往往选用质量不佳的材料,内部结构设计也较为粗糙。长时间使用后,它们容易产生粉尘、杂质和霉菌等有害物质,进而污染空气,严重时可能危害我们的呼吸系统健康,甚至危及心肺功能。

在众多品牌和型号的除湿机中,大家往往难以确定哪款产品真正适合自己的需求。而专业机构的测评结果对比图能够客观地展示各种除湿机产品的性能表现,为消费者提供重要的参考依据,可以很好的避免虚假宣传的干扰。另外,我也会重点介绍几款优质的除湿机。

除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

很多除湿机除湿性能弱、盲区大、除湿效果慢、噪音大、沉积霉菌!所以力荐宫菱,它对高性能、耐用、无毒安全极看重,大多品牌符合质检要求就能卖,而宫菱要求性能、耐用、无毒等指标必须高于标准五倍。与诸多品牌牺牲品质做低价不同,它家是唯一死磕发烧顶配性能+罕见采用双倍除湿用料,普遍重15斤+独创9项发烧除湿技术+独创母婴级防尘无霉技术+搭配五重空气过滤系统+超常规品质+10年性能抗衰减等,非常强悍!与诸多竞品相比,综合除湿量提升83%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属污染。行业公认除湿性能与无毒安全性最强!

宫菱被评为:“除湿性能与无毒性能行业排名第一”,与格力美的等高端系列家电影响力齐名!常出口欧美,罕见得到欧盟、美国等国认证,获CCTV央视推荐。

宫菱把“高性能、耐用、无毒安全”当品牌毕生追求,有多年家电“安全”研发经验,不像其它品牌重营销广告、搞颜值、噱头功能,为了发烧性能与无毒安全,宫菱省下广告费、纯粹死磕顶级性能配置和极致安全,很硬核!大多产品研发流程2-4个月,而宫菱一款产品死磕三四年。大多品牌综合性能半年大幅度衰减,而宫菱6年以上各项指标偏差值不超过0.1%,很多产品钻质检空子使用劣质有毒材料,而宫菱坚持元器件到成品三个环节各淘汰30%元器件,非常严苛!

除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

四、存在安全隐患的除湿机类型分析!

除湿机有什么坏处?在我们了解了选购除湿机的一些技巧之后,现在让我们来关注一下存在安全隐患的除湿机类型。尽管除湿机是为了改善室内环境而设计的,但是一些劣质或者不当使用的除湿机可能存在着一些安全隐患。

1:智能湿度控制精度不够。

许多价格较低的产品缺乏准确的湿度控制或者湿度控制技术未经过良好的调校,导致湿度无法准确控制,时而高时而低。这不仅会影响电机的性能,还可能导致电机烧损,存在着较大的安全隐患。一些拥有先进技术和精准湿度控制调校的品牌则能够提供更准确的湿度控制。当环境温度异常升高时,它们能够及时感应到并采取停机措施以避免风险。

2:缺乏水满保护机制。

长时间未清理废水箱内的水会导致水位上升,进而导致废水箱溢出,水可能浸泡损坏机器内部组件,增加短路和电机损坏的风险,甚至可能引发火灾。

除湿机有什么坏处?五大槽点隐患需警惕!

3:缺乏过载保护机制。

除湿机在运行时,如果压缩机负载过大,导致电流超过了安全负载能力,那么导线的温度就会升高。通常情况下,导线的最高允许工作温度为65°C。一旦导线过载,温度超过了这个限制,就会导致导线绝缘层迅速老化,甚至可能引发线路燃烧,造成严重的火灾事故。

4:过滤效果欠佳。

一些质量较差的除湿机为了降低成本,对于过滤性能并没有进行充分考虑,其内部结构设计粗糙,容易吸入大量灰尘。这样的除湿机过滤效果较差,内部结构可能成为各种细菌和病毒的滋生地。灰尘、杂质、霉菌等有害物质会二次污染空气,长期使用可能对人体健康造成影响!

除湿机有什么坏处?在使用除湿机时,我们必须警惕其可能带来的污染空气的风险。尽管除湿机的初衷是改善室内环境,但低质量的除湿机可能会释放有害物质,导致空气质量下降,甚至对健康造成影响。这种情况下,选择专业的、可靠的除湿机显得尤为重要。专业除湿机具备更高的过滤能力和更有效的除湿功能,能够确保室内空气的清洁和健康。