找了个周末,闪现了下诺曼底

2024-06-25 03:14:10 13点赞 32收藏 11评论

从上次写游记到现在,又隔了好一阵了。这期间旅游的很勤快,花了不少的时间做了好几个旅行计划,玩的也都很开心。目前没啥新的旅行打算,闲着翻看了下移动硬盘的照片,就想写游记了,想记住自己当时的冲动和短暂的开心。

为什么会想周末去诺曼底

去年跑欧洲来生活,主要就是为了旅游,所以这一年是真的很认真的在制定和完成旅行计划。当时想了下怎么处理法国,打算拆成三块:南法、诺曼底、巴黎。去年7月跟了个南法团,感觉没什么很特别的。我本来也想找个团搞掉诺曼底,但是很有缘分的是,去年底在去北欧的团里结识了新的小伙伴,在他们的怂恿下,变成了自驾,于是我又开始吭哧吭哧做计划了。

我不想用假期,所以搞了个周五晚上到巴黎,周一晚上回的路线。整体搞的很紧凑,不过玩的很开心,可能是因为好一阵没有和玩的来的朋友一起旅游了,毕竟大部分时候都是我自己一个人。

行程

第1天:晚上飞到巴黎,提车直接开到鲁昂Rouen。

第2天:鲁昂Rouen —> 埃特塔勒Etretat —> 翁弗勒尔Honfleur —> 卡昂Caen。

第3天:卡昂Caen —> 圣米歇尔山Abbaye du Mont-Saint-Michel —> 圣马洛Saint-Malo。

4天: 圣马洛Saint-Malo —> 勒芒Le Mans —> 巴黎。

照样上个路线图。照样上个路线图。

租车囧事

为了不请假,买的是晚上八点半到的飞机,然后赶紧和小伙伴们汇合去租车。之前小伙伴在网上提前预定好了租车,理论上直接现场提车就可以了,处理速度应该很快。结果,小伙伴忘记带预定用的信用卡了,于是我们硬着头皮去到柜台先试试。

跟柜台小哥过招了半天,结论就是,必须要租车人名下的信用卡。换个租车人也可以,我倒是带了驾照,但我带的卡只有Maestro,人家不收。还有个小伙伴有驾照有卡,但是因为他不满24,要多加钱。这家租车公司价格比较贵,于是我们换到另外一家柜台试试。结论还是一样,于是我们只能让不满24的小伙伴租车,但是这家价格便宜,即便是有因为年龄不足而多收的费用,我们还是用更少的价格租到了同样的车。

这还是头一次租车折腾这么久,出发的时候已经过十点了,还得有俩小时路程到鲁昂。

住宿

这次周末短途,一共也就三晚,我一开始在Booking上看了下,因为都是小城市,我发现不少选项是民宿,所以我又去Airbnb上看了。这三晚住的民宿都很有特色,位置好,质量也不错,我们四个人人均每晚四百多人民币的样子,我觉得性价比挺不错。

鲁昂

老城区很小,我们就早上溜达了一下。说起来第二次到法国了,依然还没有去大城市巴黎转转,都是在一些小城市或者小镇,感觉这些小地方的人都很友好。路上遇到一位牵了两只秋田犬的大爷,还跟我们搭话问我们哪里来,让我们撸撸他的狗。

鲁昂主教堂,外观的雕刻很震撼,即便已经在欧洲看过那么多了。鲁昂主教堂,外观的雕刻很震撼,即便已经在欧洲看过那么多了。街道,正对面的房子在我印象里是德国的风格。街道,正对面的房子在我印象里是德国的风格。当时挺喜欢这大块地面涂鸦。当时挺喜欢这大块地面涂鸦。老城区的小街道,经典的石板路。老城区的小街道,经典的石板路。圣女贞德教堂,造型很别致。圣女贞德教堂,造型很别致。旁边有菜市场,有卖海鲜。旁边有菜市场,有卖海鲜。还有没见过的黑萝卜?还有没见过的黑萝卜?

象鼻山

从鲁昂出发开一个小时多点就可以到象鼻山了,路上遇到不少骑行的大哥。从鲁昂出发开一个小时多点就可以到象鼻山了,路上遇到不少骑行的大哥。一路上有种开在乡间公路的感觉,很舒服。一路上有种开在乡间公路的感觉,很舒服。先找了个馆子尝试了下可丽饼和苹果酒。可丽饼源自布列塔尼区,但是这一路上卖可丽饼的很多很多,正好没吃过肉和芝士的咸口可丽饼。先找了个馆子尝试了下可丽饼和苹果酒。可丽饼源自布列塔尼区,但是这一路上卖可丽饼的很多很多,正好没吃过肉和芝士的咸口可丽饼。吃完沿着一条上山路走,回头就看到了象鼻山。吃完沿着一条上山路走,回头就看到了象鼻山。到达观景点,远处有一片海上风车。到达观景点,远处有一片海上风车。全景。全景。另一侧的象鼻山。另一侧的象鼻山。这个地方的天气很不稳定,我们当时一会儿下冰雹一会儿停,就是短短的几分钟。风特别大,效果如图。这个地方的天气很不稳定,我们当时一会儿下冰雹一会儿停,就是短短的几分钟。风特别大,效果如图。

翁弗勒尔

离开象鼻山,继续开车,先经过诺曼底大桥。离开象鼻山,继续开车,先经过诺曼底大桥。瓮弗勒尔的小港口,这个小镇19世纪吸引了很多画家。我们短暂的逛了一圈中心,也是小小的。瓮弗勒尔的小港口,这个小镇19世纪吸引了很多画家。我们短暂的逛了一圈中心,也是小小的。

圣米歇尔山

圣米歇尔山其实是这次行程的主要原因,最初知道它还是因为周杰伦的专辑《最伟大的作品》,因为专辑封面就是它。圣米歇尔山已经不在诺曼底大区了,在布列塔尼大区。一开始以为它是个城堡,后来了解了下,其实是个修道院。战争时期,也被用作防御工事,现在就是纯纯的旅游胜地啦。

找了个周末,闪现了下诺曼底圣米歇尔山下半部分现在是很多旅游观光小店,卖纪念品。圣米歇尔山下半部分现在是很多旅游观光小店,卖纪念品。往上走就是修道院了,有门票,也有中文讲解器。往上走就是修道院了,有门票,也有中文讲解器。

圣马洛

圣马洛古城也是小小的,被城墙包围。圣马洛古城也是小小的,被城墙包围。我们在海边发了会儿呆,图中左边没拍到的地方,有一个堡垒。我们在的时候涨潮了,堡垒与陆地之间的浅滩被淹没,只看到一个堡垒独自站在海中。我们在海边发了会儿呆,图中左边没拍到的地方,有一个堡垒。我们在的时候涨潮了,堡垒与陆地之间的浅滩被淹没,只看到一个堡垒独自站在海中。

勒芒

回程巴黎的时候,不想原路返回,于是看了下地图,打算从勒芒路过一下。勒芒最出名的当然是24小时拉力赛了。这里是赛道,也有个博物馆,但我们去的那天不对外开放,于是只能逛纪念品店了。

大门。大门。纪念品店最吸引我的当然是模型的橱柜了。纪念品店最吸引我的当然是模型的橱柜了。给自己买了个小车。给自己买了个小车。

小结

诺曼底这一片是在我的计划清单上,早晚我都会解决。只不过以前大部分是自己一个人的旅游,遇到能一起玩的人,真的很难。这次的短途,和几个小伙伴一起,有很多意想不到的快乐。而且有也带相机的小伙伴,我自己也有照片了,而且连照片的产量都比以前多好多。只不过我太懒了,发上来真的嫌麻烦。

现在突然觉得,有人一起也不错,希望早点遇到自己的另一半了,哈哈。