为什么有的人坐油车不晕,一上电车就晕?

2024-06-25 13:30:12 0点赞 0收藏 0评论

要想说明这个问题,我们需要分析一下我们为什么晕车?

晕车其实是身体感受不平衡了。而我们人体大脑主要依靠前庭、视觉和本身感受系统来感受和控制平衡,当这些信息产生冲突时,就会导致“晕动病”的发生。

比如,一个人在车上,他眼睛看到车内,都是相对静止的,他的视觉系统就向大脑传递“静止”的信息;但是他的前庭系统却感受到船体在摇晃,于是向大脑传递“运动”的信息,这样大脑就收到了运动vs精致的“冲突”信号,会产生晕动病的头晕、恶心等症状。

为什么有的人坐油车不晕,一上电车就晕?

那么为什么有人的晕车,而有的人不晕车呢?前庭器官敏感性过高!当我们在乘坐船、飞机、汽车等交通工具时,由于“过快加速、突然减速”等强烈刺激,有的人发育不完善“前庭器官检测阈值低”也就是敏感,大脑持续收到冲突信号,导致晕车。有的人“前庭器官检测阈值低”也就是迟钝,大脑不会有冲突信号的问题,而不会晕车。

为什么有的人坐油车不晕,一上电车就晕?

早期,发明的晕车药,就是降低“前庭器官”的敏感性,来减少晕车的感受的。

小结一下:有的人前庭器官过于敏感,车辆加减速剧烈的时候,就会导致视觉和前庭器官的信息“冲突”,导致有的人会晕车。

然后,在回到问题本身,新能源车愿意晕车,最本质的问题还是两款车的驾驶属性不一样,看看下面的图片:

为什么有的人坐油车不晕,一上电车就晕?

我们乘车最舒适的状态就是绿色的那条横线,在车上如同静止一样,肯定不会晕车。传统燃油汽车就是红色的那条线,它的加减速较为平稳,更少的人会晕车。而黄色的新能源车的加减速非常频繁,一会快,一会慢。由于你敏感的“前庭器官”,频繁的刺激大脑,来不及调整,就会“晕车”。

我们都知道纯电动车辆使用的是电机,较之发动机在低速下“转矩”更大,所以加加速会更加明显,而且电机“响应速度”比发动机快,当驾驶员猛踩加速踏板时,更快,更猛的加速性,使得电车乘坐体验更差!下面这个图片就是特斯拉和保时捷911的区别,红色的特斯拉,低速大扭矩,日常使用的时候,加减速更明显。

为什么有的人坐油车不晕,一上电车就晕?

另外,很多电车都有“能量回收系统”,在没有动能回收系统的车上(也就是传统汽车),只要不加速,就会保持匀速或略微减速的滑行状态。而大部分时候城市驾驶都会处于滑行工况,相对而言车速就是比较恒定的。但是装有“动能回收系统”的车则不同,只要不在加速(油门踏板放开),就一定是在减速,相当于踩了刹车。

为什么有的人坐油车不晕,一上电车就晕?

小结一下,电车低速转矩大,加速能力强;电车具有能量回收系统,抬起加速踏板,就会有明显的减速现象,快快慢慢的,电车就会更加容易晕车。