风扇吹的风是热的?只需要一个塑料瓶,吹出和空调一样的凉风

2024-06-13 22:19:09 6点赞 32收藏 5评论

炎热的夏天,高温总是让人心烦气躁,躺着不动都会流出一身汗。夏天最爽的事情,自然是开空调,即便外面是40℃的高温,室内也可以享受27℃的凉风。

然而,空调是出了名的“电老虎”,在带来凉爽的同时,也需要吞噬很多的电费。因此,很多人为了省电,会选择打开风扇。

风扇吹的风是热的?只需要一个塑料瓶,吹出和空调一样的凉风

但是,电风扇就不那么给力了。因为电风扇是通过扇叶带动空气流动,吹出来的风带着热浪,丝毫没有凉意,反而越吹越热。

面对空调吹热风的问题,我们只需要一个塑料瓶就能够解决。简单处理一下,风扇吹出来的风和空调一样凉爽,真的是省钱又实用。

一、巧用塑料瓶

1、装水

准备一个空的塑料瓶,然后在塑料瓶里面装上凉水。装9分满就行了,太满的话,冰冻过程中会导致瓶子开裂。

2、冰冻

装好水之后,就被塑料瓶放进冰箱的冷冻室里面。大概冷冻6个小时左右,整瓶水就已经全部结冰了。

在高温的环境下,冰冻的水也容易解冻。我们可以一次性多冰冻几瓶,方便随时可以替换。

3、绑在风扇上

我们可以准备一个口罩,然后把口罩绑在风扇上面。让口罩形成一个可以存放东西的“小口袋”,接着把冰冻好的水瓶放进去。

也可以把口罩的皮筋摘下来,或者找两根绳子。绑住水瓶的头和尾,然后另一头绑在风扇上面。

风扇吹的风是热的?只需要一个塑料瓶,吹出和空调一样的凉风

如果觉得瓶子挂在风扇前面,会影响出风的效果,也可以把瓶子挂在电风扇的后面。因为风扇的叶子是有弧度的,风是从后面往前卷,照样不会影响“冷气输出”

风扇吹的风是热的?只需要一个塑料瓶,吹出和空调一样的凉风

个人建议,尽量用口罩绑成“小口袋”,方便随时替换水瓶。如果是绑绳子的话,每次替换都需要拆下来+绑上去,挺麻烦的。

4、打开风扇

风扇前面有冰冻的水瓶,电风扇打开之后,风从冰水上面吹过,就会带起冷气。这样就可以让吹出去的风,瞬间降温。

这种“制冷神器”,说和空调媲美,完全是夸大其词。但是,至少能够给房间降低5℃左右

冰块在融化的过程中,会凝结出一些水珠。水珠被风吹到,可以加速蒸发的速度。水分蒸发的时候,需要吸收热量,也可以达到降温的效果。

当塑料瓶里面的冰水已经融化了之后,就可以拿到冰箱里继续冷冻,拿出已经结冰的水瓶进行替换。完全不用担心浪费,非常节约、环保。

风扇吹的风是热的?只需要一个塑料瓶,吹出和空调一样的凉风

二、巧用风油精、花露水

1、准备创可贴

准备一片创可贴,并且打开,然后在中间药棉的部分。涂抹一些风油精,或者是花露水。

2、贴到风扇上

把滴了风油精或者花露水的创可贴,粘贴到风扇上面。

风油精的主要分成:薄荷脑、樟脑、桉油、丁香酚、水杨酸甲酯等等。花露水的主要成分:乙醇、香精、蒸馏水、薄荷醇、冰片、橙花油,玫瑰叶油,柠檬油等等。

风油精和花露水,有不少的共同点,不仅能够驱蚊、止痒,而且被涂抹的地方会变得很清凉。

风扇吹的风是热的?只需要一个塑料瓶,吹出和空调一样的凉风

当我们打开风扇的时候,吹出的风会带起创可贴上面的风油精或者花露水,可以让吹出来的风增加一些清凉。

除此之外,空气中含有风油精或者花露水的成分,可以起到驱赶蚊虫的效果,减少蚊虫的滋扰。

文末总结

不管是为了省电,还是家里没有安装空调,不得已在大热天使用风扇。都可以尝试在风扇前面,挂上冰块,很多“空调扇”也是这样的原理。通过冰块,以及上面的水分,降低空气中的温度,从而达到凉爽的效果。