育儿好物分享 篇四十五:孩子被烫伤大哭,妈妈只知道“呼呼”,多少家长错过了黄金2分钟

2024-01-18 21:24:07 1点赞 3收藏 0评论

孩子都是天真懵懂的,对什么都充满好奇,探索的过程中也不知道危险。要说日常生活中比较常见,且孩子最容易遇到的伤害,莫过于烫伤。有时候你一转眼,孩子便打翻了开水壶,后果不堪设想……

🔻宝宝被烫大哭,妈妈却只给孩子“呼呼”

刚刚刷到一则视频,来自一个家庭日常监控画面。只见一位年轻妈妈在家带娃,客厅桌子上摆放着一套养生壶。孩子显然刚学会走路不久,摇摇晃晃地走近桌前,小手一伸,手掌直接印养生壶上。

只一瞬间,孩子便抽回小手,哇哇大哭起来!旁边的妈妈有些懵,但马上意识到宝宝可能是被烫到了,连忙把娃搂进怀里,把小手拿起来给她“呼呼”,并轻声地安慰

但宝宝显然没被安慰到,反而哭得撕心裂肺。家里的阿姨闻声出来,知晓宝宝被烫,便提醒妈妈带娃“去冲一下凉水”。妈妈起初并不以为意,但孩子哭得厉害,阿姨第二遍、第三遍催促后,妈妈才抱着孩子走出镜头……

看到这里觉得挺揪心的:这位妈妈未免也太淡定了!视频应是她本人后期发到网上的,配的字幕可以看出她充满了自责:我不是一位好妈妈……

想来这位妈妈也是希望以此视频提醒所有家长,要小心看顾孩子,烫伤应当引起足够重视,并且要第一时间进行处理!

🔻孩子被烫伤,2分钟黄金救治时间,用五步处理法

要知道,烫伤后采取不正确的处理方式,可能会给孩子造成更大伤害!而且无论是孩子还是大人,在烫伤的两分钟内,是“黄金救治时间”错过的话可能会导致更加严重的后果!

比如,有家长得知孩子被烫后,急于想知道孩子被烫伤的部位和严重程度,因此会把身上的衣服扒下来看,或给孩子涂牙膏、香油、药水等。其实这些操作都可能会加剧伤情,甚至造成二次伤害!

记得以前老家有个小女孩,因为一次意外,掀翻了刚盛出来的一碗滚烫的白粥,导致脸部被烫伤。由于家人缺乏急救常识,在一位老人的提示下,竟给孩子烫伤的部位涂抹了牙膏。

没想到伤没有消退,反而越发红肿起来,还鼓起了大水泡!无奈家人只好把她送去医院,虽然得到救治,但女孩脸上却也留下了大片疤痕。后来经几次取皮修复手术,面容才得以恢复。

那么孩子被烫伤后,我们到底应该怎么做呢?其实也简单,只需五步,概括起来就是记住5个关键字:冲、脱、泡、盖、医。

👉第一步:冲

孩子被烫伤后,第一时间应当是去水龙头跟前,用流动的凉水给孩子冲洗伤口。冲水持续15-30分钟,这样可迅速降低皮肤的温度,并尽快降低热量对皮肤的损害程度。

👉第二步:脱

待孩子的皮肤降温后,再小心地把孩子身上湿衣服脱下。如果发现衣服与伤口皮肤粘在一起,千万不能硬撕,否则很容易把伤口皮肤也撕下来。应该用剪刀剪开衣服,再轻轻揭下来,避免弄破伤口。

👉第三步:泡

帮孩子把衣服脱下来后,可以继续用凉水浸泡伤处降温,视情况大概泡10-30分钟。这样有助于减轻疼痛,并阻止烫伤向组织深部渗透,造成严重的损伤。

👉第四步:盖

等孩子烫伤处充分降温了以后,为避免伤口处碰到弄破皮和感染,所以最好用洁净的纱布,将烫伤处轻轻地盖起来。

👉第五步:医

如果是轻度烫伤,一般完成以上几个步骤以后,孩子的伤口就应无大碍。但为了保险起见,还是带孩子去医院看一看。

当然,如果是严重烫伤,或烫伤的面积比较大,在冲过凉水以后,就应该立即送往医院。在等待就医的过程中,还可以继续用凉水冲泡受伤的部位,减少皮肤进一步灼伤。

🔻预防孩子烫伤,日常生活需注意4个方面

热水安全:要确保孩子接触不到热水源,比如热水壶、热水杯、养生壶、热水器等。小宝宝的话洗澡也要注意,最好将热水接到盆里洗,以免温度忽高忽低,把孩子烫伤。

饮食安全:孩子吃的东西也以避免过热,比如热水、热汤、热粥等。给孩子吃的食物需要在40度以下,家长可以自己尝一口,或使用温感勺子。

电器安全:家里使用的电器也要注意,像电熨斗、电磁炉、电烤箱等在使用时都会很高温,触碰就容易烫伤,所以一定要确保孩子接触不到。

厨房安全:厨房是孩子烫伤比较高发区域,家长尤其要注意,让孩子远离炉灶、热锅等。家长在做饭时,也要注意别让孩子跟在厨房里玩耍。

结语

当然,最重要的还是要从小给孩子培养安全意识。我们日常可通过讲故事、玩游戏等方式,给孩子灌输高温危险的意识,让孩子学会自我保护。一旦发现孩子被烫到,不管伤的轻重,记得两分钟黄金时间内采取正确的步骤和方法,防止伤害严重化。

关注@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,一起科学育儿,智慧养娃!