吹风机有什么好处?严防四大副作用危害

2024-01-17 20:24:16 0点赞 1收藏 0评论

面对目前普遍存在的头发分叉易断、干枯发黄、脱发掉发等发质问题,这一问题还呈现出越来越年轻化的趋势,我们必须高度重视。在解决这一问题上,选择一款专业优质的吹风机(又称电吹风)是首要选择。然而,市面上吹风机品牌繁多,其中不可避免地夹杂着一些劣质和不专业的产品。吹风机有什么好处?作为一名专业的养发护理师,我可以负责任地告诉大家,使用那些劣质和不专业的吹风机对我们的头发伤害极大。如果想缓解这些发质问题,一定要选择专业优质的吹风机。在接下来的文章中,我将详细介绍关于吹风机的各种科普知识。

以下是我最近实际测评过的部分吹风机的图片:

吹风机有什么好处?严防四大副作用危害

一、专业吹风机的四大好处

吹风机有什么好处?实际上优质专业吹风机是可以实现养护发的。现如今我国越来越多年轻人出现头发油腻、无光泽、干枯分叉、掉发脱发等困扰,且我国脱发人数已超2.5亿,因此我们更应该选择具备养发护发功能的专业产品,来改善发质损伤,那使用专业吹风机的好处有哪些?我总结了下面几个好处:

1、吹干头发速度更快:

吹风机的最大好处之一就是能够快速吹干头发。相比于自然风干,吹风机能够提供强劲的热风,将水分从头发中蒸发出去,使头发迅速干燥。这对于那些早上赶时间的人来说尤为重要,可以节省大量的时间。

2、护理头发,减少毛鳞片损伤:

吹风机在吹干头发的同时,还能够为头发提供一定的护理作用。通过调节吹风机的温度和风速,可以将热风均匀地吹向头发,使头发受到温和的热力刺激,促进头发的血液循环和新陈代谢。同时,吹风机的负离子功能可以中和头发上的静电,减少毛鳞片的损伤,使头发更加柔顺光滑。

3、减少头皮出油,防止掉发:

吹风机的热风可以促进头皮的血液循环,加速头皮的新陈代谢,有助于减少头皮的油脂分泌。过量的头皮油脂容易导致头发油腻、头屑增多,甚至引发掉发问题。通过使用吹风机吹干头发,可以保持头皮的清洁干燥,

4、安全性更高,使用安全可靠:

现代的吹风机在安全性方面经过了很多改进和设计,使用起来更加安全可靠。吹风机通常配有过热保护装置,当温度过高时会自动断开电源,避免发生意外事故。

二、揭露劣质吹风机的四大危害

吹风机有什么好处?专业吹风机不存在伤发危害,但很多人反馈说使用吹风机会导致发质干枯断裂,确实市面上的劣质非专业产品非常多,这类吹风机对头发有极大的负面影响!会导致头发枯黄分叉、毛躁易断裂、没有光泽等问题愈来愈严重,那没有经过核心技术调校的劣质产品具体有什么危害隐患?下面我为大家总结了劣质吹风机的四大具体危害:

1、导致头发干燥打结,分叉断裂甚至脱发:

使用劣质吹风机会造成头发干燥,因为劣质吹风机的风力和温度控制不准确,可能会吹出过热的风,导致头发受热过度,水分流失过快,使头发变得干燥、打结。

2、长期隐蔽的慢性伤发危害:

劣质吹风机使用的材料可能会含有有害物质,例如甲醛、重金属等。这些物质可能会通过吹风机吹出的热风被吸入头皮和毛囊,长期使用可能会导致头皮炎症、毛囊堵塞,进而影响头发的生长和健康。

3、异味严重,噪音大:

劣质吹风机的工艺和材料可能不符合卫生标准,使用时会散发出刺鼻的异味,给人带来不适感。此外,由于劣质吹风机的电机和风扇质量差,噪音会比较大,使用时会影响到人的心情和休息。

4、做工品质差使用寿命短,有安全隐患:

劣质吹风机的做工和材料质量通常较差,容易出现故障。使用寿命短,可能会在短时间内出现损坏,无法正常使用。此外,劣质吹风机的电路设计不稳定,可能会出现电气故障,存在一定的安全隐患,例如漏电、短路等,给用户带来安全风险。

三、不专业吹风机为什么产生危害?四个方面分析

吹风机有什么好处?上面总结了非专业吹风机的缺陷,我们都知道长期使用这些产品会对我们造成各种危害,而且这些危害绝非可小视。当前吹风机市场竞争激烈,很多商家为了追求利润,不惜使用各种宣传手段,导致市场上充斥着大量不专业的产品。为了让人们更好地认识吹风机的危害,以便能够避免这些危害,我特意在网上找到了一份全面的吹风机吐槽投票图,让我们一起来看看这些产品存在危害的原因吧!

(1) 品牌重视广告营销,缺乏核心技术调教:

吹风机市场竞争激烈,品牌为了吸引消费者,常常重视广告营销而忽略了核心技术的研发和调教。一些品牌只注重外观设计和功能炫耀,而忽视了吹风机的实际性能。这样的产品在使用过程中可能存在一些潜在的安全隐患,

(2) 堆砌风速等参数,伤发率极高:

许多吹风机在宣传时以高风速为卖点,声称可以快速吹干头发。然而,高风速的吹风机对头发造成的伤害非常大。高速的气流会导致头发脱水、剥离头发表层,使头发变得干燥、毛躁、易断裂。

长期使用高风速的吹风机会导致头发质量下降,甚至引发头皮问题。

(3) 温控不够精准:

许多吹风机在温控方面存在问题,温度控制不够精准。一些吹风机只有低、中、高三档温度调节,没有具体的温度显示和调节功能。这样的吹风机无法满足不同用户对于温度的需求,容易造成温度过高或过低,给头发和头皮带来不适和损伤。

(4) 负离子渗透性不佳,养发、护发效果差:

许多吹风机宣传自己具有负离子发生器,声称可以释放负离子,有助于养发和护发。然而,许多吹风机的负离子渗透性能不佳,无法充分释放负离子,对头发的养护效果有限。

头发质量问题越来越普遍,如缺乏韧性、过度出油、无光泽等。为了解决这些问题,大多数人倾向于使用专业的养护发吹风机。然而,市面上的高速吹风机宣传自己具有养发和护发功能,干发速度快。但实际上,这些宣传往往只停留在表面,只有极少数产品真正出色。那么,我们应该如何选择呢?下图是由专业调研机构制作的十大主流出风机核心性能测评对比图,可以直观地帮助我们判断哪些品牌才是真正好用,而且能有效地护发和养发。

吹风机有什么好处?严防四大副作用危害

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,而且降低130%发质损伤,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

吹风机有什么好处?严防四大副作用危害

四、优质吹风机的八大选购技巧

吹风机有什么好处?上文已经分析完了它的优缺点,为了避开非专业吹风机的危害,我们应当选择那些有核心技术支持的专业品牌和产品,只有专业吹风机才能满足我们护发养发的需求,那么我们如何挑选优质且专业的吹风机?除了上面专业品牌的推荐,我还为大家总结了选购优质产品的8个技巧,大家掌握了可以避免踩雷!

1.优先选择有技术调教能力的品牌

大家可以优先选择网上口碑好、有专业技术实力的品牌,这类品牌会在对气流倍增技术、负离子渗透技术、风速稳定性和动力衰减度等核心技术方面调校优化,最后形成自身品牌的优势,质量和售后更有保障。

2.选择温度控制精准的

带智能控温的吹风机可以精准控制温度,通过高频地检测出风口的温度,及时调整风温,实现动态恒温,让风温保持一个兼顾干发速度和护法效果的状态,避免了温度过高伤害发质,温度过低头发难吹干的问题。

3.选择有负离子养发效果的

要想吹完头发不毛躁,负离子黑科技不可少!喜欢烫染头发或者发质易受损的朋友可以优先考虑。一般百元的机型就可以实现负离子技术,但不代表它的养发效果好,不是有负离子就行,负离子品质好、浓度高、以及经过技术调校后负离子的渗透率高和输出衰减度低的吹风机,才可以做到有效闭合头发毛鳞片,抚平毛躁,养护头发。

4.选择风速均匀稳定的

电机转速越大,风速就越大,干发的速度就越快。但不是风速越大越好,如果风速不均匀稳定,容易造成头发打乱打结,损伤毛鳞片伤害发质。风速适当且均匀稳定的吹风机才是最优哦。电机转速、气流倍增技术调教、扇叶翼形数量和材质、轴承品质等等综合影响风速的大小和均匀稳定度。

5.优先选择搭载无刷电机的

无刷电机在风速大小、降噪处理、安全性等方面都比有刷电机更优越。在运行过程中,无刷电机因为内部结构比较精密,产生的摩擦较小,长期使用下来稳定性更强、使用寿命也更长。

6.选择档位数多的

一般温控好的吹风机才会做到多档位,不同的风速和风温随心切换,可以匹配不同发质、不同发量、不同喜好的人群需求。

7.选择重量轻巧的

建议选择重量轻巧的吹风机,在干发过程中不会因为产品太重,导致手臂酸痛等,且重量轻的吹风机更便携。

8.按需求选择风嘴

一般磁吸式的风嘴使用最方便,建议挑选最常用的是柔顺风嘴和造型风嘴就够了,其他类型风嘴作用不大,更多是商家的噱头。

吹风机有什么好处?对这个问题进行了相关的全面科普,大家也能了解到不专业吹风机会对发质造成极大负面影响,无疑是智商税产品,而经过核心技术调校的专业吹风机,可以在提升我们干发效率的同时兼顾养护发。在越来越多年轻人出现头发枯黄、分叉打结、过度出油、脱发掉发等发质问题的当下,大家一定要避开不专业的吹风机,选择使用性能强劲、有技术调校的专业吹风机,这样才能改善日益严峻的发质问题!