2024-02-17 11:45:16 838点赞 1462收藏 430评论

前言

太原从来不是一座默默无闻的城市,至少在我们一家三口的眼中,太原值得二刷!

在我的认知中一直觉得太原是一个非常小众的旅游城市,今年过年假期准备带娃出去玩四天,在济南,北京,阿那亚和太原之中我们选择了以为是最安静的城市,没想到啊这个选择大错特错!太原居然是一个到处都在排队的网红城市!具体太原哪里好玩好吃,快跟着我们的脚步探索一下这个让我们想二刷一次的城市!

太原为什么叫龙城

太原作为山西省的省会城市,是有着非常重要的历史地位和深厚的文化底蕴。这是一座拥有2500年历史的城市,同时它还有一个响亮的别称——“龙城”,正好今年是龙年,我也希望是太原的元年!那么太原为何会被称为“龙城”呢?

让我们回顾一下遥远的历史,在太原这片土地上曾孕育出无数的帝王将相。据史书记载,早在上古时期,尧、禹大帝就曾建都晋阳(今太原);春秋战国时期,赵魏韩三家分晋后,赵国第一个都城也在晋阳;随后相继有前秦、北齐、唐朝、武周、后唐、后晋、后汉、北汉等多个朝代在这里建都。(此内容摘自网络)

在中国传统文化中,龙是皇权的象征,也是帝王的化身,作为无数帝王将相的起兴之地和居住之所,太原自然而然地便被人们赋予了“龙城”的美誉。

太原地理位置优越,处山西中部,北靠系舟山、云中山,东靠太行,西依吕梁,三面环山,这样让太原成为了易守难攻之地。太原内部又有汾河流经南北,将一连串的盆地串了起来,外部有险峻关塞御敌,内部又有足够的盆地和河流实现自给。这种优越的地理位置,无疑使太原成为帝王将相建立政权的理想选择。走进现代的太原,依然可以感受到这座城市的浓厚历史气息和“龙城”韵味,历经千百年而保存完好的古建筑、丰富而悠久的历史文化、淳朴热情的当地人民,让“龙城”太原充满了魅力与风采!这就随着我们的脚步看看太原有哪些好吃的好玩的地方吧!

太原我们去哪里逛了美景

第一站:钟楼街/柳巷/食品街

建议游玩时间:2-5小时

我们是大年初四的中午到达了太原,第1站我们就选择了去鼓楼街和柳巷转一转,虽然说这条街是刚修建时间不久,但是整体的商业街风味比起我们以前去到那些城市来说的话,还是有一些古色古香的存在。甚至在网上看到说老鼠窟元宵的甜食非常有名,不过非常可惜春节期间他们没有开堂食,只能排队买元宵,我觉得这也是冥冥之中让我们能够有借口再企划一次太原之行!

认一力是太原的百年老店也是网红店铺,我们本来想的是等逛完街以后再回来吃这家,结果就没有然后了!大家有空可以百度一下认一力的发展史,总的来说太原人们对人民对认一力还是非常认可的“买东西到开化寺,吃饺子去认一力”

钟楼街邮局也是很多人去打卡盖章的地方,不过进门之后店面不大,可以买一些邮票纪念币之类的产品。我们进去大概呆了五秒钟就出来了。

钟楼街网红ip,相当可爱也是非常多朋友打卡留念的地方。

不愧是山西,不会是太原,人家街边都是奶茶店,太原还整了一个醋饮的店铺,说实话,我们是没有敢进去尝试。

上帝炸鸡是我们在太原消费的第1笔美食,这一瓶是在上帝炸鸡店里面买的姜丝可乐,意外的好喝啊!这篇文章的后半段全都是我们这次吃到的美食,大家一定要看到后面会非常的精彩。

新的一年也让孩子多多出来参与一些旅游活动,增加一些胆量增加一些阅历。这不两手都抓到福了嘛!

整个食品街逛起来孩子是吃美了,见到了很多我们在天津没有的美食,而且在大冬天还吃到了冰淇淋。

在一个店里面居然还盖到了太原理工大学制作的套章,整体非常的精美。后来我们才发现太原盖章文化特别的流行,我们走了很多景点以后发现很多小朋友都拿着盖章本子到处去打卡。

柳巷和鼓楼街随便一处都很漂亮非常出片,大红色的背景墙引得游客纷纷排队打卡拍照,我们肯定也不免俗的来一张,但是到现在回顾的时候想不起来孩子当时为啥做了这个动作。

作为太原最火的步行街,我觉得总要过来试一试,不管是你要不要来吃饭,就算是简单的走一走逛一逛,感受一下太原的文化,而且你耳边还经常能够听到太原人讲的话,还是蛮有意思的。

第二站:山西博物院(免费)

建议游玩时间:3-4小时

一定提前在公众号上预约,可以预约三天日期范围内的上午或者下午。我们是初四一早去的,没想到早上就排了大几千人,整个秩序一下子就乱了,不过好在我们排了半个多小时也算进去了,但是整体的体验感说实话不是特别好,因为人实在是太多了而且讲解也约不到了,我们就走马观花的逛了一逛。

在排队的时候,突然有一个小朋友的气球飘在了天空,我赶紧拿起手机抓拍到了这一幕,然后赶忙给孩子喊快看龙飞起来了,非常应景啊!

进入山西博物院映入眼帘的就是一面墙的雕塑,大家能认出来这是什么字嘛?

山西博物院为鸟尊最为出名,不过作为最有名的地上博物馆,总共有50多万件的藏品,尤其是青铜器实在是太精美了,看照片和看实物真的是差别很多,细节的纹路是在照片上面看不出来的,一定要贴着博物馆里面厚厚的玻璃去往里面看这些青铜器的细节。

在文创店里面有免费的排队盖章环节,一共有30多枚章,可以每一个章都盖过来整体体验就非常好,因为大家都是比较喜欢盖章的人,所以也不会出现这种前后的拥挤或者是催促的过程。

孩子盖完所有章以后出了满头的大汗,虽然都是单色章但是制作精美,觉得很过瘾留下了这么多经典的章!

没有讲解再加上人超多所以整体观看的质量不是特别的高,我觉得有机会还是要来再看一次这么多的馆藏珍品,细细的听着讲解看这些文物我觉得会非常过瘾,也能给孩子带来很多新的知识点,最后以鸟尊文创冰淇淋结束本次山西博物院的参观,这个冰淇淋卖19块钱,真的是太贵了!

第三站:晋商博物院(免费 )

建议游玩时间:2小时

本身晋商博物院不在我们本次游览的计划当中,但是这两天坐车经常会路过这个地方,然后滴滴司机会跟我们讲有时间一定要进去看一看,虽然我们不太懂天下晋商到底是什么意思?但是我觉得既然有这么多司机去推荐,赖看看总不会吃亏的。

进门就赶紧跑去服务站预约一个讲解服务,正好碰上一家五口也来找讲解,所以我们两家就拼了一个讲解一共花了100块钱真的非常划算,一个很帅气的小哥给我们讲解了一个小时左右的晋商的文化以及所展览的内容,对于孩子来说非常的惊喜。

在游览的过程中,我发现了整体建筑物非常有意思,每个屋顶上都有各种各样的龙的造型,我就和孩子每一次出入不同建筑物的时候就要去寻找一下屋顶上的龙。

我觉得晋商博物院的游览状态是最舒服的,人不算多而且讲解也没有很急躁,可以以很慢的语速来给你讲解这些人物带来的历史背景以及对应的那个年代的故事,有空一定要带孩子来逛一逛很多咱们现在用的银行方式都是从晋商传过来的。

第四站:东湖醋园(免费)

建议游玩时间:1.5-2小时

参观完晋商博物院才10:30,现在去吃饭有点早,我们又去看了一下醋是怎么做出来的,在网上搜索醋园景点的话是需要6块钱的门票,但实际上你直接过去扫支付宝预约的话是不要钱的,大家这一点一定要注意!

传统老陈醋制作需要蒸酵熏淋陈五个步骤,经过多年的陈酿以后才能得出来回味悠长的老陈醋。

虽然免费的景点但是景点的服务人员还是很认真的在给我们做讲解,走到了真正的制作车间里面的气味真的是一般人待不下去了,我们眼睛都感觉被醋熏得有点要流泪。

每个人还有幸喝到了一点点15年和8年的老陈醋,说实话有一点点难以下咽,就像是醋味儿的糖浆,喝进嘴里面是有那种浓郁而且糊嗓子的感觉。

整体参观完大概用了半个小时的时间,接下来就会领着大家去到老陈醋的销售区域里面,但是没有强制性的消费,就是不买直接扭头出去也可以,但是还是有很多人都进去消费了一把,我发现大家对于这种食品类的消费还是挺大方的!我们因为怕麻烦所以没有去买大桶的醋,而且网上也是可以买到,我们就买了一个醋味的冰淇淋,闻起来像是被稀释了100倍的醋,但是融合到冰淇淋里面的口感是不错的,6块钱绝对值得你试一试!

最后记住了买老陈醋记得认准GB/T19777!这是知识点!

第五站:太原植物园(成人30元,儿童半价)

建议游玩时间:3-5小时

当日微信步数超了,完全不想再进去仔细逛一逛,索性到了游客服务中心里面溜达溜达完了,这算是我们遇到过最大的服务中心,里面有文创/盆栽/各种爬虫展览等,就这几个地方就逛了一个小时。

最后买了一个托福驴送给老婆,我们就坐公交车回太原市里了,两块五的票价低碳环保美滋滋!

太原我们去哪里吃了美食

上帝炸鸡(30元)

到柳巷以后必打卡的上帝炸鸡,据说是很多太原的朋友们从小吃到大的炸鸡品牌。买起来非常简单,只有一种炸鸡可以选择,所以大家排队的时间都不会很长。

这个鸡腿真的快赶上脸大了,刚炸出来的时候手都拿不起来太热了太酥脆了。

吃后感:25块钱超大一个的大鸡腿,居然没有排队就吃到了,打开以后鸡腿肉特别的大个,吃起来鸡皮的味道相对浓郁一些,它的蘸料是分开放置的可以根据自己的口味去撒料,鸡腿肉里面汁水特别浓郁,非常好吃绝对值得推荐,顺手买了一杯姜丝可乐也是点睛之笔,吃到最后油炸鸡腿的油腻感在一口温热的姜丝可乐下消失不见,留下的是满满的幸福感!

义井沾串(36元)

之前在深夜看过乌啦啦吃太原的沾串儿,当时第一次看到觉得这种吃法真的太方便了太有意思了,所以这次高低也要尝试一下,很巧的是在步行街里面一下子就找到了一家号称是正宗义井沾串,吃完我们觉得好像也没有那么正宗。

之前网上都说面藕是最佳推荐的,但是我们吃到的面藕中间都有一点点的硬心,所以面藕不是当天最佳。

吃后感:这种吃法还真的是第一次遇到过,所有的食材都是已经准备好了放在后面,你就可以去拿自己想要的食材放到盘子里去,再去选择你喜欢吃的蘸料的味道,十几种蘸料里面有好吃的有不好吃,我觉得最好吃的是辣醋味道,特别爽口开胃,不过这条街上面好多家沾串也不知道哪家是真的,随意找一家浅浅尝试一下即可啦!

雪山冷饮厅(12元)

每个城市应该都有它独特的冷饮店记忆吧,雪山应该是每一个太原人心里面宝藏冰淇淋的首选,一进门里面人山人海,这么多人在大冬天要去吃这个冰淇淋,我们也是先逛完了美食街以后再返回来吃的冰淇淋。

吃后感:没想到大冬天买冰淇淋居然还要排队排很长时间,进门就看到了网上特别火的陈醋冰淇淋!我们还是没有勇气去尝试陈醋的味道,还是买了中规中矩的哈密瓜冰淇淋,口感吃起来就像小时候吃的那种冰沙的口感,不像是现在的冰淇淋口感那么的绵密,如果对小时候冰淇淋有情节的话可以尝试一下,不过12块钱一个球的价格不算便宜!

老白家牛肉丸子面(28元)

吃后感:来太原后的第1碗面贡献给了老白丸子家这家店,之前我还在网上买过速食装试过它的味道。不过还是在店里吃更有感觉一些,一大碗面条吃起来的口感和意大利面有一点像很弹牙,汤里面的牛肉味道很浓郁很好吃,记得一定要多放醋,味道非常棒,我们还买了一份豆腐串,但是没有要辣椒为了能给孩子吃,但是口味来说感觉一般般,没吃过这种扯蓬豆腐干的朋友可以试试看!只不过店里的服务不算是太好。

枣子坊(6元)

吃后感:在美食街溜达的时候就闻到了特别特别浓郁的枣子香味儿,根本走不动了排队也要去买,一共有三个味道蔓越莓/核桃和原味的,本来我们想每个都买一点,结果我前面的那个姐姐一样买了5个,直接把两个最好吃的味道也是最贵的买完了,结果我们就买了三个原味的,因为它是刚烤出来的,口感特别特别好,外壳酥脆内里特别绵软,吃起来枣香味特别浓郁,如果大家遇到了这种店的话一定一定要停下来买一两个尝一尝!

乾和祥茶庄(3元)

吃后感:来钟楼街你可以什么都不买什么都不吃,但是你一定要去乾和祥茶庄去买一杯热饮,只要三块钱一杯,续杯只要两元,一共有5种口味总有一款适合你!我们试了三个口味,总的来说的话就是和自己家里泡的茶很像,但是三块钱一杯还有很好的服务,我觉得在寒冷的冬天喝上一杯暖暖的茶,太原人民真的太幸福了吧!

老太原菜馆南宫店(86元)

太原好吃好逛好上头!谁说太原是美食荒漠我跟谁急,四天三晚吃遍太原这真是被低估的城市,来啊宝子们!太原好吃好逛好上头!谁说太原是美食荒漠我跟谁急,四天三晚吃遍太原这真是被低估的城市,来啊宝子们!太原好吃好逛好上头!谁说太原是美食荒漠我跟谁急,四天三晚吃遍太原这真是被低估的城市,来啊宝子们!太原好吃好逛好上头!谁说太原是美食荒漠我跟谁急,四天三晚吃遍太原这真是被低估的城市,来啊宝子们!

吃后感:我们6点之前到的钟楼街店,但是没想到居然已经爆满到不接号了,所以我们就转战到南宫总店,没想到我们不到七点到了开始排队,前面小桌还有54桌,等了一个小时以后孩子实在饿的不行,我就点了到店自提的外卖,没想到这个方法真的太明智!直接给我们节省了至少一个小时的时间,做好了以后就提回酒店去吃了!总结一下:过油肉中规中矩,没有我想象中那么惊艳,和天津的奶爆或者八珍豆腐味道差不多;莜面栲栳栳确实比我们在天津吃到的好吃很多,最惊艳的是凉面和糖醋丸子,果然不愧为面食大省的称号!建议朋友们如果要去的话还是提前打电话预约或者问好前面排队的数量再前往!

清和元头脑(70元)

这顿早餐吃的真的是心惊肉跳,我们本来是想去吃羊杂割,但是转战了三个地方都没有吃到,最后还是选择了清和元,这家本身是我们的备选方案,因为网上确实说清和元的口味太刺激了,不太适合孩子来吃!

吃后感:传承了391年的省级非物质文化遗产,这样的名头怎么能不忍着不吃上一碗!价格着实是挺贵的,尤其是春节期间头脑+稍麦+馄饨,这三样就要70块钱了。其实来清和园之前非常的忐忑,看大家网上的评论怕踩雷!!总是觉得来一趟太原不吃一次最著名的头脑早餐会非常的遗憾!索性咬牙排队一个半小时拿下这款美食。非常理性的说,这款美食特别适合喜欢喝酒,尤其是喜欢喝黄酒的男人,孩子就不要轻易尝试了!每一口进嘴里都能吸到浓郁的黄酒味道,反而觉得香香的,喝完一大碗以后就浑身非常暖和,我觉得非常适合于喝大酒以后或者第二天作为醒酒汤透一透!确实属于不吃后悔,吃了更后悔的美食!堪比老北京豆汁儿。

晋知道铜火锅(110元)

铜火锅是我们这次必打卡的一个项目,但是网上有名的那些店铺都春节关门了!不过这也难不到我们,参观完山西博物院就来找铜火锅吃!

看着出品的颜色,现在我在回顾都能流口水的感觉,铜火锅超赞!

吃后感:老曹家和一诺家都是初八才开门,我们实在赶不上了但是还想尝试一下太原的铜火锅啥子味道的,看完山西博物院之后就随机搜了一下评价还算可以的铜火锅就直奔过去了,没想到!这家算是我们这次旅行里面吃的最爽的一顿,点了个小份的铜火锅再加一点串,服务员就说足够了!这个铜火锅里面是把所有的食材全都码放在里面的,都是提前煮熟熟的端过来可以直接吃或者是多煮一会儿,等吃完以后还能弄点涮菜,但是我建议一家三口食量小的话,点一个小铜锅真的就足够了,里面食材真的特别特别多,有大片的五花肉,鸡肉酥肉丸子各种的蔬菜,还有海带土豆之类的,总的来说就是味道浓郁食材新鲜,非常好吃,冬天来这么一锅太舒服了。最最最关键的是这家不用排队,基本上本地人才会来吃的馆子,非常推荐!

河东颐祥阁亲贤北街店(203元)

风葫芦是我坚持要尝试的太原美食,因为出了太原这个就吃不到了,而且光看网上的评价很难想象出它的真实味道是咋样的。所以我们排队俩小时也得把风葫芦拿下。

吃后感:排队俩小时吃饭二十分钟!这家店居然比老太原还难排,不过好在屋里面可以坐着等!看着羊拐骨和牛肚锅一份一份的被端出去,口水都要流一地啦!等了两个小时终于排上了期待了很久太原运城菜第一名的颐详阁。点的基本上都是这家的最特色,首先第一点的话就是风葫芦是必吃,口感外皮酥脆,内里浓浓的蛋香味儿,吃上三四个非常的满足,再吃的话就稍微有一点点腻,羊拐骨和小米焖排骨饭中规中矩不算惊艳,但是确实出了这个地方的口味就不太一样了。一家三口吃到撑花了200块钱,总的来说还是非常值得推荐的,就是排队时间确实太久了。

平阳小院(167元)

吃后感:我愿称之为宝藏小馆子!店面非常小一度我们以为来到了分店,但是推门进去以后别有洞天啊!排队时间不长上菜速度也很快,过油肉我觉得比老太原更好吃,磨擦擦/羊杂汤和剔尖味道中规中矩,最惊艳的其实是烂糊白菜,很多地方都有这道菜但是这个店里做的超级好喝,我们把一大盘都喝光了,热乎乎的白菜搭配胡椒和姜片,吃完了浑身暖烘烘的,吃饱了一下子就困了!

向阳羊汤+古城酸牛奶(37+12元)

吃后感:在太原的最后一顿饭,老婆孩子坚持要去万象城里面找找其他口味的食物,因为这几天每天都是跟着老太原的节奏吃,最后她们俩选择去吃了泰餐,我还是不死心又去寻找了一下发现了之前没开门的向阳羊汤在万象城里面有一家小的分店,赶紧尝试一下羊汤的味道如何。讲道理的说很一般,羊杂汤我选择的还是最好的35块钱的优质羊杂汤,底下铺的都是粉丝,羊杂的量不是很多,不过油酥饼很好吃蘸着羊杂汤口味非常的好。有机会建议大家还是来吃一吃天津的羊杂汤更好喝更入味,一吃一个不吱声。

非常遗憾没吃到的店

也许是我们事先准备工作不足,不过在网上也没有看到有博主提醒我们说春节期间太原有这么多家店铺不开门,所以很遗憾很多我们想去吃想去打卡的店铺都没有开门,所以也是有一个遗憾吧!有朋友看完会说那你这次都没有去晋祠,就没有去到太原的灵魂了,但我想说的是现在这个季节树都是光秃秃的,人家看的就是皇家园林,那我不是光看建筑我也想要去看一下它的园林的搭配如何,所以说等有机会我们下一次再来探索吧!这些没吃到的店就是我们下次必吃的店啦!

老鼠窟元宵(春节没开堂食)

义井小吃街(春节未开门)

老军营小吃街(春节没开门 )

原师范街打卤面(春节没开门)

正宗东北爱情麻辣烫(春节没开门)

南肖墙丸子汤(春节没开门)

涛涛卤面馆(春节没开门)

麦子油泼面(春节没开门)

一诺铜火锅(春节没开门)

晋运大盘鸡(春节没开门)

郝刚刚羊杂割(春节没开门)

向阳羊汤(春节没开门)

老曹家铜锅(春节没开门)

孜然谷电烤羊肉串(春节没开门)

鼓楼羊杂割(春节没开门)

老刘蒸饺(春节没开门)

韩建良焖面(春节没开门)

贾记灌肠(春节没开门-王府井店 )

食品街杨记灌肠(刚吃完冰淇淋就没敢进去尝试)

小乐沾串(已吃同款)

小渐沾串(已吃同款)

太原给我们的三个好感

①厕所都特别干净没有异味

不仅仅是街道干净,就连我们去到的景区厕所都非常干净没有异味,这也应证了山西人爱干净爱卫生的特点,不像很多景区厕所脏的都下不了脚!

②滴滴司机都非常客气健谈

我们这次选择高铁+滴滴出行,每天都会搭乘好几次滴滴,发现这边的司机都是刚开始见你不说话他也不说,只要你开始说话提问题,滴滴司机就像见到老朋友一样开始跟你侃大山,超级健谈,你想去的景点咋样,你想吃的饭店咋样,滴滴司机都能给你分析一番!

③住宿饮食价格都非常友好

来之前看网上说太原消费水平高但是收入低,但是我们这几天处下来感觉价格挺友好啊,不比天津价格贵!不过我发现太原有好几家始祖鸟的旗舰店铺,店面非常大,这也确实体现出来太原人比较有钱啦!

山西的好,一种不讨好的质朴,

山西挺好,下次我们还要再来!

这次出行我们选择了最精简的方式,一个行李箱+一个双肩背包就承载了我们一家三口四天三晚的行程需要,这次背的是地平线8号Moment双肩包,详细的测评文章正在着手准备当中,大家可以关注一下哦!这是一个千元级别配置相当炸裂的通勤好包!

↑特产就买这个就行,其他的都很一般般,建议网购!

以上,谢谢观看!