调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

2024-02-10 20:35:11 198点赞 1433收藏 43评论

作为家里常见的家电,燃气灶的确让人又爱又恨,爱得是它的确方便烹饪,恨得则是燃气灶这个东西常常会出现各种毛病

比如点火速度慢、点不着火、没声音、容易灭等问题,其实大部分故障都是因为“两根针”引起的,调整一下这“两根针”,自动动手维修燃气灶,也不过花个两三分钟的时间。

01|燃气灶里的第1根针:点火针

点火针是燃气灶的灵魂,它的颜色通常是金黄色,偶尔也会有银白色。

一般来说,点火针的形状像一个倒立的钢笔,尖尖的头部能够发出闪亮的火花,它能点燃燃气灶上的天然气

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

但是,点火针也会有不顺心的时候,比如:

1、点火速度变慢了

按下燃气灶旋钮,逆时针转动,等了两秒,还是没有火焰出现。

这种点火速度变慢的情况,可能是因为点火针闲置太久,或者天气太冷,它需要一点时间来热身。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

但是如果你等了五秒,还是燃气灶没有反应,那就说明点火针有问题了。

这时候,你要检查一下点火针的边缘,是不是被油渍或者灰尘覆盖。如果是的话,你就要用布、钢丝刷等工具,把它擦干净,让它恢复光泽。

不过,你要小心,不要用力过猛,把点火针弄弯了,那就更麻烦了。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

还有一种可能导致点火速度慢的原因,就是火盖不干净了,上面的小孔被堵住了。你要用牙签之类的细小工具,把小孔捅通,让气流畅通。

2、点火针罢工了,不点火了

一般来说,点燃燃气灶的时候,应该是有电火花的,就像这样▽

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

若是你点火的时候,能听到嘀嘀嘀的声音,但是却看不到电火花(更别提点火成功了),这很可能是电池用完了——电火花是靠电池供电的,你要换一节新的电池,就能解决问题。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

电池仓在燃气灶的底部,你要打开橱柜才能找到它。

一般来说,燃气灶用的是一号电池,而且除了燃气灶,你可能很难找到其他用一号电池的家用电器了。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

还有一种点不着火的原因,是没有天然气,你要检查一下天然气阀门是否打开了,燃气表里是否还有钱,如果你打不着火,但是能看到电火花,那就说明天然气有问题了。

3、点火时,没有声音

若是你换了新电池,可是还是看不见火花,这是怎么回事呢?

那你就要仔细检查一下:在按下点火器的时候,你有没有听到燃气灶发出的“哒哒哒”的声响。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

一般来说,就算是电池用完了,也应该能听到这样的声音的(除非是你的燃气灶已经放了好几年不用了)。

如果你听不到哒哒声,那么你可以先看看是否倾斜:只有点火针保持直立,才能产生火花和声音。

如果发现它歪掉了,你就用手指轻轻地把它调整一下就好了。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

如果你调整后还是没有效果,那么可能是线路出了问题。这种情况下,你只能花一点钱请售后来修理了,不过你不用太担心,一次修理的费用不会超过50元的。

02|燃气灶里的第2根针:保护针

熄火保护针是一种神奇的小东西,它的上半部分是平的,下半部分通常是白色的。

所谓的熄火保护着,顾名思义就是在燃气灶不小心熄火的时候,自动切断天然气的供应,避免发生危险。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

燃气为何会自动熄火?一般来说,它是根据熄火保护针表面的温度来判断的,只要温度低于一定的标准,它就会自动熄火了。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

所以,如果你的燃气灶出现了熄火的问题,很可能是熄火保护针的锅。那么,应该如何解决呢?这里有几种常见的故障和对应的方法:

1、按压时间太长的情况

其实这并不是一个故障,而是一个正常的现象。刚点燃火焰时,熄火保护针表面的温度还没有达到要求,这时候如果你松开旋钮,它就会自动熄火了。

所以,你需要用手按住旋钮,等待一段时间,直到温度升高后再放手。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

一般来说,你只需要等待几秒钟就可以了,如果你等了10秒以上还是不行,那就说明有问题了。

这可能是因为熄火保护针表面太脏了,导致温度升得太慢了,给你带来了不便。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

这时候,你需要对熄火保护针表面进行清洁,就可以解决问题了。

但是,你要注意,熄火保护针底座的陶瓷(白色部分)是很容易碎的,不要用钢丝球等硬物去擦,否则会弄坏它。

2、松手后,燃气灶就熄灭了

燃气灶一开始使用时很正常,点火也很顺利,但是就是不能松手。即使你等了好久,一旦松手,火焰就会熄灭。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

这种情况说明熄火保护针表面的温度,达不到要求: 这可能是因为熄火保护针歪了,你需要检查一下,然后用手轻轻地扳正它

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

温馨提示,当你搬运燃气灶的时候,要用软布把炉头包好,保护好它。平时使用锅具的时候,要轻轻地放,要放正,不要让锅底把两根针撞歪了。

3、使用燃气灶时,中途熄火

你正在忙着做饭,突然间,火焰就熄灭了,你说气人不气人?遇到这种问题,你要先检查一下燃气阀门,特别是这种阀门▽

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

圆阀门,它很容易被碰到,一碰就关了,你需要把上面的圆球拉起来,才能继续使用。

确认燃气没有问题后,你还要检查一下锅底:如果锅底有异物,异物一碰到熄火保护针,就会让熄火保护针表面的温度降低,从而导致熄火

03|燃气灶还有什么使用误区?

不论你的锅具多么高档,用了一段时间后,锅身就会变得黄黄的,锅底就会积累黑黑的污垢

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

这些锅具看起来既不美观,又不卫生,如果用硬质的清洁工具去擦,不仅洗不掉,还会破坏锅具的表面,甚至伤到自己的手指。

面对这些锅具,我们感到无奈和沮丧,不知道该怎么办。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

有一次,我去日本旅行,我发现日本的家庭主妇们,对待厨房里的各式各样的锅具,都有一套自己的清洁和保养方法。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

我仔细观察了她们的厨房,以及她们平时清洗锅具的技巧,我惊讶地发现了其中的秘诀,原来只需要2个简单的小妙招,就能轻松去除黑垢,让旧锅焕然一新

妙招①:避免接触燃气明火,锅具就不会变黑

日本的家庭主妇,大多数都是全职的,她们每天都会在家里做三顿饭,所以她们对于怎么保养锅具也有自己的一套心得。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

我注意到她们的厨房里的锅具,都很干净,没有变色、变黑的迹象,就连容易粘锅的平底锅,在她们的手里,也能像雪一样白净

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

我仔细观察了一下日本家庭主妇们的厨房,我发现了她们的秘诀,原来她们会在厨房的煤气灶上,放一块「燃气灶导热板」

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

锅具之所以会变黑变黄,其实是因为经常和燃气灶的火焰接触,而煤气灶导热板可以防止锅具和火焰直接接触。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

而且导热板是用太空铝制成的,具有很好的导热能力,放在煤气灶上不仅可以让锅具远离火焰,还可以让锅具加热更快、更均匀。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

几乎每个日本人的家里,都会有一块煤气灶导热板,还有一个原因就是导热板还可以当作“解冻板”来用,像是一些冰冻的食物,放在上面就可以快速解冻,一板多用,才算是实惠。

妙招②:锅具清洗,也有小窍门

锅具的清洁方式不仅要注意日常保养,还要避免使用钢丝球这样的硬质工具,因为它们会在锅具表面留下划痕,影响锅具的美观。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

日本的主妇们有一种特别的清洁锅具的方法,她们会准备一种「锅具去污膏」,配合清洁海绵来擦拭锅具。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

锅具去污膏的特点是含有丰富的纳米微粒,和植物性的清洁成分,通过清洁海绵的摩擦作用,可以用温和的力量,去除锅具上的各种污垢、油渍、黑斑等等。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

我自己也亲自试验过,平时要洗上20分钟,也洗不干净的锅具,用了锅具去污膏之后,只要轻轻地擦拭2-3分钟,锅具就变得光亮如新。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

还有家里经常烧焦的雪平锅,上面有很多锤击的纹路,本来很难清洗,用了锅具去污膏以后,稍微擦一擦,就恢复了它原来的光泽。

调整燃气灶的“两根针”,能解决85%的故障,大部分人都不懂

另外,锅具去污膏不仅可以清洁锅具,还可以清洁厨房里的其他东西,比如水槽上的铁锈、抽油烟机上的油腻、炉灶上的油污,用它都可以擦得干干净净。

有了这种锅具去污膏,不止是锅具,就连整个厨房都变得闪闪发光,让人感觉焕然一新,建议大家可以试一试。

文末小总结:

燃气灶作为家里常见的小家电,使用方法大多数人,却都处于“一知半解”的状态,其实大部分的燃气灶故障,通过上面这“两根针”就能轻松解决,建议大家学习学习。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 顶侧一体吸油烟机 26风量 烟灶联动

京东 Jepoo 净泡 不锈钢清洁膏 500g