首提摸着石头过河的他,居然是调查研究的楷模

2024-02-06 17:35:07 18点赞 31收藏 20评论

如果要提一个改革开放的标志性语言,许多人会说“摸着石头过河”,而且认为这是邓小平的原创,但实际上查遍权威的邓小平著作,都没有查到邓小平说过:摸着石头过河“这句话。

摸着石头过河原是一句民间歇后语,完整的说是“摸着石头过河-踩稳一步,再迈一步”,或者“摸着石头过河——求稳当”。

摸着石头过河作为改革开放的一句名言,它反映了我们党对改革开放事业探索、求实的态度和历程。

其实,引用这句话较多的领导人是陈云。

20实际50年代到改革开放初期,有记录的地方至少可以找到6处陈云引用这句话的记载。

陈云是我国伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。

《他影响了中国-陈云传记》详细介绍陈云同志身世、生平、业绩和思想的纪实文学作品。书中通过珍贵翔实的第一手资料和生动形象的纪实文学手法,真实地再现了陈云波澜壮阔的革命生涯,全面而深刻地反映了他在参加领导革命斗争、经济建设和党的建设中所表现出的远见卓识和多谋善断的领导才能,展现了他的工作、生活、爱情、家庭、志趣等多个侧面。

首提摸着石头过河的他,居然是调查研究的楷模

毛泽东对陈云的评价:1956年七届七中全会上,这样说陈云:“我看他这个人是个好人,他比较公道、能干,比较稳当,他看问题有眼光.....不要看他平和得很,但他看问题尖锐,能抓到要点。所以,我看陈云同志行”

陈云的座右铭是:不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复。也是陈云一生经验的高度总结概括。

首提摸着石头过河的他,居然是调查研究的楷模

陈云认为,搞好调查研究,既要有好的思想方法,也要有好的工作方法。在调查研究中,他总是根据客观情况,不拘一格,选择相宜的调查方法。

他的诀窍还是他的六字辩证法:交换、比较、反复。

首提摸着石头过河的他,居然是调查研究的楷模

运用个别和一般相结合、点和面相结合、个体和整体相结合,从多个方面多个角度进行调查。从不同的侧面,包括与调查主体有直接利害关系的其它局部,以及问题与整体的关系进行考虑,反复调查和论证调研的情况与结论,注重听取不同的意见,避免片面性。

在调查中,陈云能“沉下去”,深入基层,接触实际,例如在1961年青浦县小蒸人民公社蹲点调研期间,吃住都在农民家里,听取公社党委的汇报,召开了10次专题座谈会,充分掌握第一手能反映事物本质的材料。他还直接请最基层一线敢说真话实话的人了解情况,做到沉下去“求深、求实、求准”。

首提摸着石头过河的他,居然是调查研究的楷模

陈云还总能“浮上来”,在青浦县农村调查之后,陈云将三个专题调查的结论拿到与青浦县自然条件相似的地区作比较,检验这个调查结论的普遍性,并于上海市委、江苏省委和浙江省委交换意见,听取他们对这三个问题的看法。站在全局的高度看问题,通过分析和综合、归纳和演绎相结合等方法。抓住事物的本质和规律,形成指导全局的文件,做到浮上来求真求新求异。

陈云有句名言:“要用百分之九十以上的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策。”他说的就是调查研究的重要性。

调查是“十月怀胎”,解决问题是“一朝分娩”。调查研究是解决问题的中间环节,没有深入细致的调查研究,对解决问题于事无补。调查与研究的有机结合,是辩证唯物主义认识论在实际工作中的具体运用。

首提摸着石头过河的他,居然是调查研究的楷模

陈云十分注意听取不同的意见,鼓励别人在他面前说出不同的意见。他挂在嘴边的话是:“姜太公在此,百无禁忌。”他说,“左可以作到左倾机会主义,右可以右到右倾机会主义,都可以讲,讲了以后都不记账,这都不算错误,讨论问题嘛!”“有钱难买反对意见。”“一有错误就有人骂,容易改正。如果人家天天喊万岁,一出错就是大错”。

陈云还说,犯了错误,进行了批评,就行了,不要抓住不放。领导干部听话要特别注意听反面的话。相同的意见谁也敢讲,容易听得到,不同的意见常常由于领导人不虚心,人家不敢讲,不容易听到。

所以我们一定要虚心,多听不同的意见。

《简明中国通史》丛书(魏晋南北朝——清)

《简明中国通史》丛书(魏晋南北朝——清)

习惯逃避:你在害怕什么(回避型人格自救手册。拖延、讨好、自卑、社恐的背后,不过是一颗习惯逃避的灵魂。)

品格(一堂永恒的思政课)

品格(一堂永恒的思政课)

至味人生 : 三千年饮食文化与人物风流(晁福林、任彤、丁鹏勃倾情;北师大“会讲评书和相声的宝藏老师”李凯,14堂以寻常饮撰开篇的文化人生课)

长城之外:北境与大明边防(名汉学家窦德士代表作,对明代九边防御的全面陈述,一部明代的国家史)

灿烂辉煌的开放世界:隋唐五代

灿烂辉煌的开放世界:隋唐五代

【全2册】齐善鸿讲道德经+道德经可以这样读

【全2册】齐善鸿讲道德经+道德经可以这样读

走进魔法店

走进魔法店

灿烂辉煌的开放世界:隋唐五代(着重从宗教信仰、东亚格局、贵族政治、民族政策等方面论述了隋唐的治乱)天地社

一笔好字(套装2册)小优美句子积累练字帖+小好词好句好段练字帖

欧阳询九成宫 正货

欧阳询九成宫 正货

张其成讲《周易》系列(全二册)(易经+易传精讲。张其成四十年精研易理结合生活的实用之作)

现代的历程:机器改变世界(全四册)

现代的历程:机器改变世界(全四册)

60岁,幸福才刚刚开始(疏解退休焦虑,建立新的生活模式,老年医学专家帮助数万名高龄人改变心态)

一阴一阳之谓道:易传精讲(国际易学联合会名誉会长张其成四十年精研易理结合生活的实用之作)

《碰撞中的民族大融合:魏晋南北朝》

《碰撞中的民族大融合:魏晋南北朝》