走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

2024-01-22 11:38:07 0点赞 0收藏 0评论

很久以前我就接受并认同“专业的人干专业的事”这个观点了。事实上,无论是生活中还是职场里,我都遇到过相关的案例,比如家里的大白墙皮脱落了,我以为这点小事自己就能搞得定,在网上学了三脚猫的功夫就敢直接上阵,结果搞的一团糟不说,最后还是要花钱找瓦工来替我收拾残局;比如领导要我做个Excel数据分析,即便透视并不是我的强项,我还是硬着头皮瞎做了,费了半天劲不说,效果也达不到领导的要求,还不如安排给底下职业做这个的同事靠谱。

而这,亦是我在深入体验微醺DP4一周后的真实感受。

走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

提起微醺,坦白说,我并不熟悉,写评测这还是头一次。印象里,微醺的产品颜值做工都非常不错,是小众品牌里屈指可数的注重包装和审美的代表。

玩HiFi这么多年,我深知一个道理,那就是再昂贵的耳机也无法做到同时驾驭所有曲风,万金油耳机意味着听什么都能听,听什么也都还不错,适合预算有限、听歌杂食的朋友,但是与那些专属定向调音的产品相比,还是有可闻差距的。

走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

目前流行耳机肯定是主流,毕竟消费者的基数在这摆着;古典音乐耳机亦不在少数,足不出户就能实现包场般的剧院体验,市场潜力很大;Live现场耳机这个细分领域就比较少了,一方面监听耳机噱头更足,另一方面想做好Live的还原,需要大量的舞台经验和调音的把控,素质倒是其次,关键是要对味儿。今天的主角,官方售价2599元的DP4,就是这样一款主打Live现场的耳机产品。

DP4适合Live音乐的因素有哪些?是否值得推荐?看完这篇文章,你一定会有答案。

走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

DP4的包装堪称精美。黑红撞色的设计,你甚至可以选择左黑右红的赤金鸳鸯配色,背面则是配置信息和基础参数。

走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

对开门式打开,左边是圆形金属耳机收纳盒、6.3mm转接头和清洁刷,右边是耳机本体、线材和耳塞套。标配附送均衡套、中低频增强套和海绵套,还是很有诚意的。

DP4的做工很棒,艺术手绘面板+符合人体工学的树脂腔体+金属出音导管,佩戴轻盈无物,十分贴合,配合单晶铜镀银线,颜值这块一如既往的出色。

走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

配置方面,10mm被动式黄铜弹片骨传导单元负责极低频,6.5mm镀钛球顶复合振膜动圈单元负责中低频,两颗娄氏动铁单元负责高频,组成了1骨传导1圈2铁的架构。

值得一提的是,如果用指甲轻轻敲击腔体,会发出duangduang触感反馈,咨询微醺得知这是因为里面有骨传导单元的缘故。

走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

声音方面。大的框架上,DP4是一款音色偏冷,主打清新靓丽、纤瘦结像,偏通透细腻、清晰人声的监听向耳机。应该说,不愧是与录音师和歌手联合调音的成果,既适合专业人士工作监听用,亦符合演唱会现场还原的高要求。

那么问题来了,一款真正适合Live现场的耳机,应该具备哪些特性呢?在我看来,首先,声场要够大,绝不能贴脸输出,要有一定的距离感和上帝俯视的视角,这样才能营造出声音从远方飘来的嘹亮感;其次,人声的穿透力要很强,解析力也要足够清晰,要把能量感更多的堆砌到中频区域,这样才能感受到爱豆的真情实意;最后,也是比较玄学的部分,就是意境。录音棚般的绝对纯净是不太行的,有点假,要适当带一些演唱会的嘈杂和氤氲,才能让人脑补出置身其中的代入感。毫无疑问,DP4就是这样一款完美符合上述条件的产品。

走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

虽然用上了骨传导单元,但是与我想象的暖厚动次打次不同,从整体声音定位上讲,更多的是辅助作用,存在感并不是很强。是那种富有冲击力和漆黑背景氛围感的同时,更强调轻烟袅袅的泛音和递进式层次感的偏质感向的风格。清新不重口,混响不浓郁,应该是比较准确的评价。

中频人声是DP4的绝对强项,能量感瓷实致密,结像大而清晰,定位有一定的前凸感。音色是比较偏直白还原的监听向风格,齿音有,在可接受范围内。略微有些发干、刺激,锋芒毕露,锐利似刀,即便是换气吞咽口水这种微小细节亦可以清晰无误的呈现出来,女毒气息满满。

走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

高频细节相当丰富,是很典型的娄氏动铁风格的高频,追求纤毫毕现的细节感和华丽光泽的挥洒感。亮度出色,线条感和延展亦是可圈可点。在聆听小提琴等弦乐独奏时能获得抓耳动感的出色表现,音色还原灵动准确。

走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

本以为没标配4.4mm平衡插头,声场可能很小,会是槽点,结果恰恰相反,即便是单端驱动的DP4,声场亦可称之为开扬宽敞,分离度表现相当不俗,结像边界泾渭分明。

动态表现出乎意料的好,大开大合,迅猛无比,并非靠低频量感营造的气势感取胜,而是实打实的广泛音域,配合爆发力十足的瞬态表现,是英姿飒爽的利落向调校,给人既清丽又凶猛的纯欲感。

走,去现场!Tipsy微醺DP4主观体验报告

大概就是这么个耳机了。在我的界定里,DP4可能并非普适性很强的、所有人都能接受的大众调音耳机,如果是普通音乐爱好者,听后很可能给出“很清楚,但是声音有些薄,有些刺激”的评价。不过我依旧愿意把DP4这样精准投向的产品,推荐给专业音频工作者和Live演唱会爱好者。在2K元这个价位,论及监听和Live音乐的匹配性,相比较DP4,毫不夸张的说,无论是素质还是听感,还真的无出其右者,非常适合有特殊需求、阅历丰富的老烧。

一句话总结我对DP4的认可:有了DP4,谁还去费劲巴拉的抢票,在家就能给你AI出周围的观众,享受周杰伦当面给你唱不香么?

以上

By 铁西迟之谦