为什么大部分的宝宝都是晚上出生的?3个原因,第一个原因很重要

2024-02-17 23:39:48 0点赞 0收藏 0评论

碰见一个很久不见的朋友,因为大家都忙着去接孩子,也只是在路边聊了几句,只知道朋友现在已经辞去了医院的工作,因为朋友是助产士,经常要上夜班,而上夜班的时候又经常有很多孕妇生宝宝,太累人了,熬夜+重压,干脆就辞掉了这份工作,回去继承的“家族事业” 了。

听到朋友这样说,懒妈妈也特意回忆了一下,似乎晚上生宝宝的孕妇还真是比较多,妇产科内晚上也都挺热闹的,自家亲戚的很多宝宝也都是晚上出生的。

大家会不会觉得很奇怪呢,为什么孕妇都喜欢晚上生宝宝?

其实宝宝选择晚上出生是有道理的!

原因一、激素的影响

自从怀孕之后,这个叫做“激素”的东西就一直在孕妇的体内做着各种小动作,以至于在孕早期孕妈妈会出现孕吐、头晕、性情改变等等状况。

孕中晚期之后也不消停,各种腰痛、出现少量等也都是它的功劳。

即使宝宝要出生了也少不了它的帮助。

胎儿在子宫里成熟之后会给妈妈发出信号,然后在宝宝的囟门处和妈妈的产道里面同时分泌乳化酶。

当乳化酶的量达到一个“标准”之后,孕妈妈就会出现分娩前的症状,也就是发动了。

同时,身体就会释放催产素和褪黑素,这两种激素有什么作用呢?它们可以刺激子宫收缩,从而出现宫口扩张、破水的情况,激素的分泌可以让产妇更好地投入产程中。

但是,这两种激素在晚上分泌得更旺盛,尤其是在凌晨的时候更是达到高峰,在激素的作用下,大部分的宝宝也就都是在半夜出生了。

据说,有70%的宝宝都是在半夜出生的哟。

原因二、孕妇和宝宝的自我防御机制启动

当遇到危险时,我们是不是都会做出躲闪之类的动作,这是很自然的反映。

别说是会思考的人类了,就算是动物分娩也会有这种做法,所以在分娩的时候都会选择一个隐蔽的地方,产后的叫声都小些,这就是因为知道自己生产战斗力低时自我保护的一种方式。

所以说选择晚上分娩其实也是自我保护的方式

原因三、概率

什么事都不是绝对的,也存在着一些概率问题,包括生娃。

虽说大部分宝宝都是晚上出生,但也会有白天出生的宝宝,这个不需要怀疑。

只要当时的激素分泌足够,宫口开了,我们也不能傻傻地等到晚上才出来呀,生孩子哪有得等的。

综上所述,这就是宝宝为什么多是半夜出生的原因。

但不管宝宝什么时候出生,在产后最好都要注意几点:

①及时开奶

产后的半个小时到两个小时是觅食欲望最强的时候,是最好的开奶时间,宝宝也能及时地吃上初乳

即使暂时还没有母乳分泌,通过宝宝的吮吸也能起到疏通奶路的作用,刺激早点下奶

可能有些产妇不能做到在两个小时之内开奶,不过都不要紧,只要尽快就好。

②吃点东西

产后需要在产房里先观察两个小时,同时产妇也可以适当地休息。

但分娩是很虚耗体力的,宝宝出生后产妇身体比较虚弱,体力也消耗得差不多了,这时候可以适当地吃点东西。

建议先吃点流食,易消化又清淡点的,毕竟刚生了宝宝,肠胃功能比较差,而且主要目的也是为了补充体力,可以先喝杯热牛奶或者粥。

懒妈妈生老大的时候是顺产,生完之后真的累得不行,感觉一点力气都没有了,当时马上就喝了一瓶牛奶,顿时感觉力气又回来了,所以懒妈妈真的强烈建议产后可以马上吃点东西。

而且吃流质的东西水分多,也能促使产妇产后尽快排尿,毕竟顺产之后最好也要在2~3个小时内排尿,如果4个小时以后还不排尿,记得要跟医生说哦。

③注意恶露的情况

其实应该注意的是产后C血的情况,都知道顺产后要在产房里观察两个小时,主要就是观察产妇宫缩、排尿等情况,避免有紧急情况时(如大出Ⅹ)错过了最佳时机。

产后两个小时就可以回到病房里了,但并不是说两个小时以后就完全安全了,产妇还是应该自我监测一下恶露的情况,如果发现量很大的话一定要及时告诉医生。

记住,不管是白天还是晚上分娩,这些事情都是要注意的。

⏩另外,懒妈妈还要建议产妇最好在产后的3~5天开始使用收腹带,这样可以预防内脏下垂,帮助身材的恢复哦。

但是在使用收腹带的时候:

①不能太紧,以免影响血液循环,也不能太松,太松了就起不到作用了;

②使用时间不能太长,每天使用时间不能超过八个小时,饭前饭后半个小时和睡觉的时候都不要使用;

③选择弹性好一点的,使用起来效果更好;

④有些收腹带前面另外有口袋,可以放进去热敷的一些东西,产妇可以按需选择。

懒妈妈一胎顺产后医生马上就安排上了收腹带,用了确实比没用好,产后小肚子收得挺好,二胎没用,小肚子马上就出来了。

言归正传,现在知道了宝宝为什么总是晚上出生,还没有分娩的孕妈妈们,到了接近预产期的时候关于何时候都要做好去医院待产的心理,不要总以为会有很多的时间准备。

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。

雅赞童朵亲子凉感枕 凉感温润舒适透气 儿童枕头 成人枕头 防螨抑菌 儿童印纹凉感枕(30*50*6cm)

十月结晶春季入院母子全套备产后产妇月子用品实用 升级38件套(38/39鞋偏小1-2码

蒂乐儿童枕头1一2-以上婴儿枕宝宝小护颈枕四季通用 【TPE软管】H1段 蓝色- 1-3岁适用

果(org.mama)刀纸产妇月子纸产房产后卫生纸巾产褥期加长加大30*60cm 【真空包装】2斤

十月结晶待产包母子产妇春季入院全套夏季待产月子用品生产包 待产包21件套

RENEESME一次性马桶垫家用马桶坐垫纸产妇坐便器垫旅行便携酒店马桶套旅游 套入款-绿色面 1包10片

欧孕(OUYUN)婴儿定型枕头0到6个月以生儿宝宝防头扁改正头型决明子枕头 雅粉 【决明子蒙稷填充】

蒂乐婴儿枕头夏季透气冰丝儿童凉枕新生儿0到6个月以上宝宝云片枕 福龙 (凉而不冰 7A抗菌)0-3岁

AceboerAceboer婴儿安抚手掌防惊跳哄睡红豆决明子pe软管填充 粉色左右手掌(决明子+红豆)

新安代防吐奶斜坡垫0-1岁婴儿哺乳喂奶新生儿安抚枕头 睡梦小熊【送手臂枕】 卡通动漫

十月结晶月子纸刀纸孕产妇卫生纸大号加长卷纸产褥入院 2卷【800g】

爱宝适婴儿定型枕新生儿枕头舒适透气定型枕宝宝枕头天空蓝小熊S219 0-1岁 定型枕 【蓝小熊】

贝亲(Pigeon)待产包 产前产后入院母子组合 实用孕产 卫生巾 坐月子用品套

爱彼爱(Aybiay)托腹带孕晚期后期使用薄款透气胎心监护带多功能怀孕护腰 粉色L码【100-120斤】

好孩子(gb)婴儿枕头新生儿宝宝冰丝夏凉枕凝胶枕儿童幼儿园枕头清凉透气排汗 【星际巡航】冰丝枕- 蓝色-50*30

迪普艾一次性马桶垫产妇月子家用旅行酒店便捷商务全覆盖坐垫纸 一次性马桶垫3包(30片)

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消