育儿好物分享 篇六十一:孩子在家满墙涂鸦,家长回应获怒赞:想象力超群的娃,太惊艳了

2024-04-15 22:27:10 1点赞 1收藏 1评论

家有涂鸦期的娃,家长普遍都头疼不已,因为家里所有的墙,几乎无一幸免!

多少孩子的童年,是一面享受着在家里涂鸦的快乐,一面头顶着父母的责骂声成长的。然而如今新时代的家长,对于孩子涂鸦这件事,似乎变得越发包容起来。

江西南昌曾有位妈妈,因发了一个自家娃涂鸦墙的视频而被百万网友盛赞!视频中满面墙皆是孩子涂鸦的痕迹,可妈妈不仅没有阻止,反而十分支持,并表示:那是孩子的童年,随他去吧!

孩子在家满墙涂鸦,家长回应获怒赞:想象力超群的娃,太惊艳了

然而最让人惊艳的是,这孩子的涂鸦当真可以称得上杰作!没有一根多余的线条,放眼看去,简直就是一幅充满天马行空想象力的秘密花园!

我们熟知的大明星孙俪家俩宝贝,也很喜欢在墙上涂鸦。刚开始,孙丽也曾试图阻止孩子,但邓超说:孩子在创作不能影响他们,墙花了可以重新刷,但不能为了干净就扼杀孩子的创造力!

孩子在家满墙涂鸦,家长回应获怒赞:想象力超群的娃,太惊艳了

所以当你面对自家孩子满屋子涂鸦时,是持什么态度呢?是不是也跟我一样,在心里默念:亲生的,亲生的,我不生气,不能扼杀他们的创造力……但实在太丑了有木有?!

话说,孩子画得再丑,也不嫌弃,更不能责骂,因为科学研究表明:喜欢涂鸦的孩子,智商比普通孩子高出至少5%。

英国心理学家托尼.布赞曾表示:婴儿从出生那一刻,就已经才华横溢了!或许你眼中的孩子是在乱涂乱画,但其实他正在施展自己的才华呢!

宝宝涂鸦时,家长切记避开3个雷区

那么宝宝在涂鸦时,家长该做什么呢?除了给予孩子足够的创作空间以外,还需适当加以引导,但引导过程中,注意避开3个雷区!

1、教孩子怎么画

记得有一次,我家孩子在本子上涂鸦时,宝爸在旁边瞥了一眼,突然说:儿子,你这画的啥呀?太阳怎么是蓝色的?房子怎么这样歪斜?你真是笑死我了……来来,我教你怎么画!

我瞪了宝爸一眼,把他赶去做家务,然后笑着对孩子说:“没事儿宝贝,你画得很好,你怎么想的就怎么画,妈妈觉得你的画很有创意哦!”

2、帮孩子画

不少急性子家长,看到孩子画线总不直,画圈总不圆,颜色总涂出界……半天总都不出个所以然来,于是“强迫症”犯了,忍不住要给孩子“代笔”。

画个框架或上个底色,这样孩子画起来顺手,自己看着也顺眼多了!当然,也有些孩子觉得自己画不好,非要家长帮忙。但这样做,最终会限制孩子的想象,更失去许多动手实践的机会。

3、别妄自评价孩子画得像不像

当孩子完成自己的一幅作品,兴冲冲拿给你看,却被“不解风情”的你如是评价:

宝贝,你这画的是啥?妈妈吗?一点也不像呀,而且怎么只有脸没身体,还有胳膊和腿呢?要不你重新再画一张?妈妈觉得你能画得更好……

殊不知,你下意识的话语,会让孩子很受伤。毕竟,在孩子理解世界的方式与成人不一样,他所画线条虽不优美,反映的却是内心最真实的模样,所以请让他自由创作吧!

孩子在家满墙涂鸦,家长回应获怒赞:想象力超群的娃,太惊艳了

对于孩子的涂鸦,我们尽量少干预,少评价,多倾听,多鼓励! 其实我们不必太关注孩子画得像不像,而是要读懂孩子想通过涂鸦来表达什么,继而了解他内心的想法,仅此而已。

对孩子艺术启蒙,家长尽量做好4件事

对于宝宝涂鸦,我们最需要做的是做好艺术启蒙,而不是教他画画的技巧。那该怎么做呢?记住以下4点即可:

① 了解孩子绘画能力的发展规律并正确引导

涂鸦期(1.5-4岁):最开始宝宝只无意识地乱涂乱画,但随着时间推移,他们笔下的涂鸦变得规律和有意义起来,从点到线再到封闭的圈,说明他慢慢开始能控制笔触的方向和力度啦。

象征期(4-5岁):宝宝开始用线条或图形表达自己的想法。画中出现一些有象征意义的图形,比如圆形太阳,竖状小树等。而且他开始尝试给作品涂色,虽不符合现实,但充满童真和创意!

孩子在家满墙涂鸦,家长回应获怒赞:想象力超群的娃,太惊艳了

图示期(5-6岁):孩子的画开始变得更复杂和具体,出现更多的细节和特征,并且具有一定的逻辑性和连贯性。所以这时候,他也能通过绘画来描述一些故事或场景了呢。

写实期(6岁+):6岁+的孩子,开始追求绘画的准确性和真实性。此时,他更关注作品的细节与色彩问题等,并尝试运用一些相对复杂的绘画技巧和材料来表达自己的想象与感受。

② 为孩子选择丰富且安全的涂鸦工具

给孩子选择一套安全且趁手的涂鸦工具。画笔最好是水溶性的,这样即便不小心画在衣服上,也能洗得掉。还有其它绘画材料,包括不限于:蜡笔颜料、毛笔、马克笔、滚刷等。

画纸的选择上,除了墙和白纸,还可以将废旧的挂历纸、宣纸、报纸等利用起来,也可以用纸盘、不用的箱盒、旧衣服等上面作画哦。

③ 给孩子提供一个自由涂鸦的空间

如果你实在不希望孩子把家里涂鸦得到处都是,那么就得给他提供一个可以肆意涂鸦的空间吧。比如,一面可擦洗的涂鸦墙,或一块足够大的涂鸦白板

给孩子划出一小片自由涂鸦的小天地,孩子就再也不用担心弄脏而被家长责怪。这样不仅孩子能安心创作,我们清理起来也方便很多!

孩子在家满墙涂鸦,家长回应获怒赞:想象力超群的娃,太惊艳了

④ 同孩子一起收拾“战场”

孩子完成涂鸦,欣赏完“杰作”后,接下来就是打扫“战场”了。记得一定要请孩子一起完成最后的清理,让其知道做事应有始有终,增强动手能力,并理解父母的辛劳。

写在最后

对于孩子涂鸦期乃至整个童年来说,能随心所欲地涂鸦,是一件非常幸福的事。或许最终成为画家的人是极少数,但在家长保护之下,孩子蓬勃发展的想象力和创造力,会是其一生的财富!

我是@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,感谢支持关注,一起科学育儿,智慧养娃!

deli 得力 90*120cm家用软磁铁自粘白板贴可擦写墙贴/写字板/画板 涂鸦自粘墙纸 小黑板贴 50132

¥115.00

灵动宝宝 儿童磁性画板玩具绘画画板手写字板玩具男孩女孩涂鸦板绘画无尘磁性可擦写画板2-4-6岁

美乐童年(JoanMiro)儿童清水画毯画卷魔法水画布涂鸦画板绘画画工具宝宝

¥89.90

• 保护孩子的创造欲与想象力,成就孩子一生的财富!