2024-04-08 00:08:11 0点赞 0收藏 0评论

深度测评电动剃须刀多品牌对比:飞利浦、博朗、未野、米家、有色、小适等数据整理!

对于各位男士来说,剃须是日常生活中必不可少的一项环节,所以选对剃须刀很关键。不过选购剃须刀也是一件挺头疼的事,每个人的肤质以及胡须状态不尽相同,并且目前市场上的电动剃须刀品牌也是比较杂的。都说买大牌子安心,但其实这几年的剃须刀大牌极其缺少性能和技术上的创新和升级,有时候反而跟不上人们的剃须需求。

买新牌子吧,一些品牌主打高颜值,在性能上却又非常不成熟,剃不干净、拉扯皮肤等问题频发,当然也有一些新品牌则是专业研发剃须技术,产品性能上有保障。那么到底该怎么选剃须刀呢?别着急,接下来我就给各位展示我耗时多天精心整理出的剃须刀测评数据,带大家横向对比市面上热门品牌剃须刀的真实性能,还有不少选购技巧干货和汇总的剃须刀推荐榜单,不容错过!

小科普:对电动剃须刀容易出现的认知误区误区①:剃须刀越贵越好

很多人可能认为剃须刀越贵,品质越好,这是一个最最最常见的误区!知名品牌之所以价格高,不仅仅是因为产品成本有多高,同时像进口关税以及高名气带来的品牌溢价等等因素也会造成高价。在购买电动剃须刀时,我们不必过分追求高价,而应该根据自己的需求和预算来选择适合自己的产品。实际上,一些性价比较高的中端价格剃须刀也能有理想的剃须效果。

误区②:往复式剃须刀比旋转式的好

很多人觉得往复式一定比旋转式更好,但其实这两种类型的剃须刀各有优劣,往复式剃须刀剃须速度更快,旋转式剃须刀则更加贴合面部,不易扯须伤肤。所以不能断言谁一定比谁好,最关键的还是看品牌的技术实力如何,如果品牌对剃须刀的各方面性能都有深度调校,那么不管是往复式还是旋转式都能发挥最佳性能。

误区③:电动剃须刀不需要维护和保养误区

③:电动剃须刀不需要维护和保养电动剃须刀在使用过程中会积累胡须、灰尘、皮屑和油脂等污垢,因此电动剃须刀需要定期清洁和保养,才能够保证其性能稳定发挥,同时也能延长其使用寿命。同时在日常使用中,也要注意电动剃须刀的存放方式和环境,避免意外损坏哦。

Part1:剃须刀推荐TOP剃须刀推荐

top1: 未野MAX

售价:¥399

是否进口刀片:刀头整机进口(含不锈钢刀网、刀片)

浮动层级:刀头、刀网、刀片三层浮动

国际大牌长期占据剃须刀市场垄断地位,剃须刀性能长期受限,很多新兴品牌注重外观设计而忽视基础性能,导致使用过程中经常遇到卡肤、拉扯疼痛以及剃不干净等问题。然而与此同时,国际大牌长期占据剃须刀市场垄断地位,剃须刀性能长期受限,很多新兴品牌注重外观设计而忽视基础性能,导致使用过程中经常遇到卡肤、拉扯疼痛以及剃不干净等问题。然而与此同时,极限运动品牌AGVIEE未野独树一帜,专为热爱运动的发烧群体设计,以“非常规”的发烧运动理念和千元内最强发烧性能收获众多专业运动员、极限运动爱好者等的喜爱,是罕见的剃净度能与手动剃须刀相匹敌的产品之一。经过实际测试,产品的剃须残留率低于0.04%,贴合度提高了97.3%,能够适应36种不同的脸型和24种胡须硬度与密度。几乎在所有情况下,它都能做到不伤肤、不引起敏感、不夹须,兼容性在同类千元内产品中堪称翘楚。

尽管未野从不进行营销推广,但其卓越的性能还是赢得了众多运动员和权威媒体的赞誉,包括CBA球员张斌、世界体操冠军陶绪等在内的体育明星都纷纷推荐这款产品,甚至CCTV也曾对其进行过展播推荐,被誉为千元以内性能最佳的剃须刀。未野从不在产品上搞花里胡哨的功能,多年来只专注性能提升,优化了100多个性能细节,曾为全球众多运动护理机构和品牌提供运动肌体护理设备的技术方案。未野从不在产品上搞花里胡哨的功能,多年来只专注性能提升,优化了100多个性能细节,曾为全球众多运动护理机构和品牌提供运动肌体护理设备的技术方案。

未野搭载了千元剃须刀上才能见到的未野搭载了千元剃须刀上才能见到的13000次/分的超高转速蜂巢式纯铜动力引擎,并配备了超薄的德国进口不锈钢598HV自研磨刀片和刀网,实现了千元以内最出色的剃净度和切割效率。同时,其独特的三重浮动刀头结构和双环弧面刀网设计确保了极致的贴合度和无死角的剃须效果,剃须过程更加顺滑舒适。此外,创新的毛绒舒适圈技术有效降低了剃须过程中76%的皮肤摩擦力,显著改善了卡肤、皮肤泛红以及伤肤敏感等问题,即使是敏感肌肤也能放心使用!

剃须刀推荐top2:博朗 5系Pro

售价:¥599

是否进口刀片:是

浮动层级:单层(刀网浮动)

博朗是一家德国品牌,挑过剃须刀的应该都很眼熟这个牌子了。他们家的这款系Pro外观时尚,蓝黑相间简约不失大方。这款有快进和普通两种剃须模式,如果平常赶时间可以使用快进模式剃须,不过剃净度可能就会稍差一点。实际使用起来的话,噪音还是有点大,不过这也是往复式剃须刀的通病。剃须后的剃须效果还是可以的,但是刀头对皮肤不够友好,剃须的时候摩擦比较强,剃完须后皮肤会泛红,敏感肌不是特别舒适。

剃须刀推荐top3:米家 s700

售价:¥399

是否进口刀片:整机国产浮动层级:双层(刀头+刀面浮动)

米家是小米旗下的品牌,这款剃须刀也是很有小米简约时尚的风格在,机身是磨砂质感,握持感受很棒。这款支持干湿双剃,而且全机身都可水洗,剃须后清洗很方便。机身上还带有激光微孔界面,能够显示剃须刀相关信息,不过感觉除了电量显示其他的信息在日常中的用处都不大。

实际剃须时感觉刀头不太稳固,刀网弧度比较平,所以贴合度还不够,下巴处和痘痘边边都剃不干净,因此剃须时往往需要来回多剃几次,否则会有明显的小黑胡茬出现,剃须效率整体是偏低的!

Part2:剃须刀干货知识点

知识点一:针对新手朋友常有的疑问,这里集中回答一下,

问题1、颜值、品牌、性能、舒适度等哪个最重要?答:选择剃须刀,性能和舒适度无疑是最为重要的两个因素。首先,性能决定了剃须刀的胡须切割效率、剃净度、不同胡须兼容度等一系列剃须表现,是最基本也是最重要的因素。其次,剃须刀在使用过程中直接接触皮肤,如果舒适度方面缺少设计和调校,可能会引发敏感泛红、刺痛等不适感,甚至可能导致皮肤炎症。因此,剃须刀推荐优先考虑其性能和舒适度,而颜值和品牌虽然在一定程度上也能影响购买决策,但并不是决定性的因素。

问题2、什么价位段合适?

答:个人认为300-500元的剃须刀算是比较合适的价格区间。在这个价格区间内,不乏优质的专业剃须刀品牌,性能优异且稳定,完全可以满足大部分人的剃须需求。当然,如果你有使用高端剃须刀的追求,也可以选择价位更高的剃须刀。但总的来说,300-500元更适合大多数消费者,也更具性价比

问题3、手动一定比电动剃须刀好吗?

答:手动剃须刀和电动剃须刀各有优缺点,没有绝对的优劣之分。手动剃须刀的优势就是能够更加灵活地控制剃须的角度和力度,自己手动操作也能够更加细致以及不伤皮肤,但是同时手动也需要花费更多的时间和精力。电动剃须刀则更加方便快捷,能够快速剃须,但是品质不佳的剃须刀可能会存在剃净度差、扯须伤肤等问题。选择手动剃须刀还是电动剃须刀,主要还是取决于个人的使用习惯和需求,适合自己的才是最好的。

知识点二:剃须刀选购技巧

①技术实力

如果品牌只是一味注重颜值、营销或其他对实际性能增益不大的方面,而没有成熟可靠的专业技术作为支撑,那么剃须刀剃得慢、剃不干净、卡须扯须的情况也就会非常多。相反,具有技术实力的专业品牌无论是在剃须刀选材用料还是性能上都会更加注重,剃须刀的刀片切割效率、贴合度、胡须残留率、动力衰减度等等都会进行技术调校,剃须效果大大提升,同时也能保证不刺激皮肤。

②性能抗衰减性

优质的剃须刀不仅性能要好,也要保证长期频繁使用后性能依然稳定。一些剃须刀没有事先做好抗衰减设计,使用一段时间后就容易在各方面出现性能衰减,譬如电机转速下降、刀片变钝、卡须扯须,从而导致剃须效率大不如前。所以,优选对剃须刀性能有抗衰减设计的专业品牌,对电机动力、刀片锋利度等等方面有精确的技术调校,即使长时间使用也不会出现剃净度和剃须效率下降的问题,使用寿命大大延长。

③刀片刀网产地及材质

对于刀片刀网来说,比较推荐一体进口不锈钢材质,它相比于国产不锈钢或普通精钢要更加坚硬和锋利,也更加耐磨耐腐蚀,胡须切割效率更高,长期使用不易被氧化变形变钝。在切割效率提升的同时,剃须也会更加顺滑流畅,不易出现剃须残留,也不易卡须扯须刺激皮肤。

④电机品质和转速

电机是剃须刀性能稳定输出的保障,它的品质和转速会直接影响到剃须效果和使用寿命。纯铜电机具有良好的内部结构精密度以及传动力,为刀片切割提供更加稳定强劲的动力,更值得我们优先考虑。与之相对的另一种材质的铝制电机在性能上则相对较弱,转速低且耐磨耐腐蚀的能力差,容易出现动力不足和性能衰减的问题。

⑤浮动层级设计

剃须刀是否有浮动层级设计在很大程度上影响着面部贴合度、舒适度以及剃净度。专业的剃须刀品牌会选择多级浮动结构即刀头刀网刀片三层浮动,除此之外还会最大化的增加刀网弧度,能够更全面地兼容不同脸型和皮肤状态,剃须无死角,剃净度更高。同时,更加紧密贴合面部的剃须刀也能减少卡须扯须的情况,避免因此出现皮肤敏感、疼痛红肿的问题。

⑥刀头刀片刀网数量

合理搭配的刀头、刀片和刀网意味着更大的剃须面积和更高的剃须效率。一些专业品牌采用的三刀头、双层刀片和双圈刀网的配置能够更好地适应各种面部轮廓,增大胡须覆盖面积,剃须效率大幅提升,不易残留胡须,能够带来更加快速和顺滑的剃须效果。不过现在市面上主流的还是双刀头、单层刀片和单圈刀网的组合,在剃须效率和效果上相对较弱,剃须刀推荐选购时可以优先考虑三刀头、双层刀片和双圈刀网的优质品牌。

⑦有无舒适圈设计

剃须刀刀片刀网在剃须过程中不可避免会对皮肤有一定的摩擦,而舒适圈设计则是通过在刀网部分采用柔软亲肤的材质减少刀片刀网对皮肤的刺激和摩擦,避免剃须后出现敏感泛红的情况,剃须过程更加舒适和安全,尤其对于敏感肌肤的用户来说更为友好。

剃须刀测评维度

①:净须度净须度

即剃须刀剃干净胡须的程度,这也是一款剃须刀必须具备高水准的一个维度。如果剃须刀的净须度太低,就代表着难以剃干净胡须,胡须残留率高,剃完后面部黑胡茬多,还不如不剃。选购剃须刀,要选就选净须度高的!

测评方法:使用电动剃须刀剃同一品种的猕猴桃表皮的绒,一一观察其剃净度表现!

测评结果分析:

净须度高且无胡茬:未野、博朗

整个猕猴桃表面都非常干净顺滑,即使是如此短小细密的绒毛也能很好地剃除。实测剃胡须时的净须度也很不错,虽然未野是旋转式,博朗是往复式,但是两者的净须度不相上下,并没有因为类型有什么差别,而且未野的刀网弧度更大,面部一些死角也剃得很干净。

净须度还不错:飞利浦、米家

猕猴桃大部分区域都剃净了,但是不够彻底,摸起来还是有些刺溜的感觉。实测剃须一遍过后还剃得挺干净的,但是下巴尖端这些弧度较大的地方需要手动调整角度或者大力按压才能剃净。

净须度一般且有黑点胡茬:剩余型号

猕猴桃表面还残留了很多绒毛没剃干净,实测上脸剃须的净须度也很不理想,要反复多次剃须才能更干净,导致剃须时间也比较长,感觉有点违背了剃须刀方便快捷的初衷,也有刺激皮肤的感觉。

剃须刀测评维度②:刀片切割效率

剃须刀想要剃得快、剃得干净,就需要有性能出色的刀片,由此带来更高的刀片切割效率。刀片如果足够锋利,就可以快速切割胡须,也不易卡须扯须。如果剃须时经常感觉卡顿拉扯,或是剃不干净,很有可能就是刀片不够锋利,频繁更换刀片的成本也不容小觑。

小科普:为什么有些电动剃须刀切割效率越来越差?

①电机损耗度高

电机是驱动刀片旋转的动力部件,而随着时间的推移,电机可能会因为长时间使用、灰尘积累、内部磨损等原因导致转速降低,无法提供充足的切割动力,刀片切割效率也就越来越差。

②传动结构精密度低或传动技术缺乏调校

如果剃须刀传动结构的精密度低,零部件随意堆砌,又或者是传动技术没有经过良好的调校,那么在长时间使用后,传动效率就会大大降低,导致刀片切割效率变慢。

③刀片本身质量差,厚度硬度低

如果刀片本身质量差,比如使用的材质硬度、厚度、锋利度和耐磨性等不够,那么在长时间的剃须使用后就容易出现磨损、变形等问题,刀片逐渐变钝,剃须时对皮肤的阻力强摩擦大,无法高效地切割胡须。

测评方法:使用剃须刀切割刷头然后在显微镜观察切面齐整度,切割面越平整代表切割效率越高。

测评结果分析:

刀片十分锋利:未野、博朗

剃过后的刷毛依旧排列整齐,而且横切面也非常平整。实测未野剃须效果也都很棒,不管胡须长短、粗细都能快速剔除干净,而且未野剃须刀的刀头贴合度做得很不错,剃净度感觉要更优秀一些。

切割锋利程度还可以:飞利浦、松下

刷毛的横切面相对来说比较平整,但是还是有一点点杂乱的感觉。实测剃须的剃须效率还可以,一个来回大部分能剃干净,部分区域还需要反复剃几次,不过这样就比较容易刺激皮肤。

切割锋利程度一般:剩余型号

这几款剃过的刷毛非常不平整,有很多根刷毛还因为受到拉扯变形了。实测剃须的剃须效率也一般般,没办法做到快速剃净,胡须残留比较多,同时卡须扯须的情况比较严重。

剃须刀测评维度③:舒适度体验

舒适度体验是测评剃须刀不可忽视的一环,一把优秀的剃须刀不仅应该能够高效剃须,更应该在剃须过程中保证舒适的剃须感受。舒适度比较好的剃须刀通常都是采用更加贴合面部曲线且亲肤的设计,比如三层可浮动结构、弧面刀网、自适应肌体贴合设计、舒适圈设计等等。

小科普:哪些征兆预示着你买到了舒适度不好的产品?

参数维度:剃须刀舒适度如何与电机品质、刀片刀网、技术调校等也有很大联系,在选购剃须刀时大家可以着重关注一下这些方面的参数和信息,例如电机转速、刀片刀网产地及材质、电机传动结构有无技术调校等等,如果这些方面的参数信息较差,最终剃须刀的舒适度也不会太理想。

体验维度:如果剃须时感觉阻力大不顺滑,经常卡须扯须,导致皮肤拉扯疼痛的话,则说明这款剃须刀舒适度一般。

产品类型:剃须刀分为往复式和旋转式两种,一般来说往复式的剃须效率和覆盖面积要大,但是相对来说往复式的剃须刀贴合度就比较差,剃须刀推荐采用三层浮动设计的产品,其具备高贴合度,所以实际的舒适度感受也要更好,剃净度也能同时兼顾。

测评方法:真人实测统计舒适度打分表现。

测评结果分析:舒适度高且流畅:未野

未野的刀网是弧面的,而且刀头刀片刀网三层浮动设计得十分合理,而且刀头还有舒适圈设计,整体来说剃须时的感受非常舒适,剃须顺滑没有明显的阻力,也不会过度摩擦刺激皮肤。

舒适度还可以:飞利浦、米家

这两款的舒适度还行,都是旋转式剃须刀,但是浮动层级没有那么多,也都是平面刀网,所以实测剃须的舒适度感受没有特别好,中途会有卡须的情况,不小心就会拉扯到皮肤。

舒适度一般:剩余型号

这几款的舒适度一般,刀头结构设计不是特别适应面部曲线,剃须时阻力大摩擦大,皮肤很容易就敏感泛红了,所以不仅舒适度一般,剃须效率也有被影响到。

剃须刀测评维度④:贴合度感受

高贴合度是剃须刀具备理想剃净度的保证,只有剃须刀能够灵活适应且紧密贴合各种面部曲线,才能做到精准剃除每一根胡须。像平时最难处理的下巴尖端、下颌线这些地方,如果剃须刀采用的刀头浮动结构合理、刀网弧度大,那么就能更好地兼容这些有弧度的面部区域,专业的剃须刀品牌还会增加自适应肌体贴合设计。

测评方法:实测使用感受产品的贴合度特写拍摄产品有无刀网弧面结构设计,并且一一实测感受体验产品的浮动设计表现。

测评结果分析:

深度测评电动剃须刀多品牌对比:飞利浦、博朗、未野、米家、有色、小适等数据整理深度测评电动剃须刀多品牌对比:飞利浦、博朗、未野、米家、有色、小适等数据整理深度测评电动剃须刀多品牌对比:飞利浦、博朗、未野、米家、有色、小适等数据整理

贴合度很好:未野

未野的贴合度值得称赞,不仅是三层可浮动刀头结构,而且还是弧面刀网,刀网角度也设计合理,实测剃须时能够紧密调整和贴合不同区域的面部轮廓,即使痘痘的边角也能剃净,而且整个过程都没有卡须扯须的情况,贴合度和舒适度兼顾!

贴合度还可以:有色、松下、博朗

这三款的贴合度还可以,采用的都是弧面刀网,但是刀网弧度较小,实际剃须时不够灵活,还是需要手动大力按压才能剃干净一些死角处,剃须后也有部分残留胡须。

贴合度一般:剩余型号

剩余几款的贴合度比较一般,不仅下巴处这些有弧度的区域剃不到位,有时候甚至连比较平整的区域都有残留黑胡茬,品牌可以考虑采用弧面刀网提升刀头的灵活度和面部曲线兼容性。

剃须刀测评维度⑤:刀片刀网

刀片刀网才是切割胡须的主力军,所以它的材质、数量都需要着重关注。一般来说,刀片刀网数量越多,覆盖的胡须面积也会更大,剃须效率会更高,市面上主流且值得推荐的一般都是三刀头剃须刀,专业的剃须刀品牌会在这个基础上搭配双层刀片和双圈刀网,进须量更多,剃须更快速,剃净度更高。

测评方法:参考详情页以及询问客服刀片刀网数量。测评结果分析:

从表格整理结果来看,不锈钢到普通精钢都有品牌采用,而刀片刀网一体进口的品牌则比较少,综合来看未野在刀片刀网上配置要更加理想。未野从刀片到搭配采用的都是进口不锈钢,硬度高且耐磨耐腐蚀,刀片刀网刀头数量也是2+2+3的数量组合,实测剃须时的胡须覆盖面积广,进须量多,剃须效率非常高,剃过后的面部干净清爽,很少有残留胡茬。

剃须刀测评维度⑥:噪音

从剃须的舒适度感受角度来说,其实噪音也是影响使用体验不容忽视的一点。一般来说,往复式剃须刀要比旋转式剃须刀的震感强烈很多,所以噪音也会大一些。但是一些旋转式剃须刀如果电机品质、内部结构精密度、传动结构不好,剃须刀也会产生非常大的噪音。

测评方法:使用分贝仪距离同样的间隔测量剃须刀最大档位运行时声音分贝。测评结果分析:

噪音很小且舒适:未野、有色

这两款的噪音都很小,不过实测剃须时在动力方面感觉还是未野更充足强劲一些,剃须效率很高,能够在电机高速转动的同时保持较低的噪音。

噪音稍大:飞利浦、米家

这两款的噪音分贝都差不多,稍微有一点点明显,但能够接受。

噪音很大:剩余型号

剩下几款的噪音都很大,剃须时感觉很吵很不舒服,耳朵敏感的朋友慎选。

Prat4:结语

在文末感谢大家阅读这篇剃须刀测评文章!文中的剃须刀推荐榜单都是我测评后觉得还不错的,大家可以放心购买。如果还想精挑细选的话,可以再结合我文中的测评数据来选哦,记住一定要技术实力强,性能优异的专业品牌哦!千万不要再被营销广告诱惑跟风啦!