「 请冷静 」三嘤色电子管灯亮起 | Cayin N3Ultra 纯音播放器

2024-04-11 13:55:12 3点赞 6收藏 1评论

​如果是其他品牌的播放器,我大概率会选择去抢个首发吃一波流量,但换到Cayin这儿,还是有电子管的播放器,我选择了慢慢的煲开先!作为N3 Pro的升级型号,N3 Ultra是非常成功的,甚至以目前的口碑来说,这可能是最近几年Cayin除了69块的"菊花塞"外最成功的产品!

所以这并不是一篇评测,毕竟按照以往我出Cayin产品的评测节奏,那一定是在上市之后一年左右出一篇考古文,所以下个月我应该会发N7的小作文了!这篇关于N3 Ultra的散文,主要是帮大家解决买不买的问题,关于参数、关于硬件你们还是去看官方的详情页吧……

系统问题……

Cayin N3 Ultra系统采用了安卓底层的封闭式系统,简单理解就是纯音系统,没有任何app可以装,系统依然来自于Cayin的好基友海贝,界面基本上就是熟悉的Cayin播放器的那套UI系统,对比同样拥有来自于海贝开发的封闭系统的N8、N3 Pro还是在细节上有不少升级迭代的地方。

基于高通425的主控,这套系统体验下来是非常丝滑的,跟手程度也不错。高亮度下720P的屏幕在大太阳下还是能看得清清楚楚的!到目前为止我的N3 Ultra死机过一次,一个智障“机器猫”拿着我的N3 Ultra在音色切换界面一顿狂点,完全不等那个“5秒预热”的切换界面出现就一顿疯狂点击,成功出现了“等待响应界面”!So智障的不是播放器和系统,智障的是那个人(他已经接受了我的疯狂输出,MMP的N次方)

不过U1S1对比N8II之类的机器,在音乐扫描速度上我感觉会慢上那么一丢丢!

现象级1:1套娃

从整体的外观ID来说,2米开外绝对就是拉长放大而已!捷达和桑塔纳,10米开外只看前脸能不一样么?厚了一点点,长了一点点,宽了一点点,但侧面以音量电位器作为参考就能发现电位器、三个按键的尺寸甚至能相互对应上,而在电位器上部的保护设计上,1:1照搬!设计师摸了黄小鱼?请给黄小鱼投喂薯条!

让我想想,似乎Cayin从N82开始,随身设备的耳机接口就开始变好看了,N3 Pro的耳机接口依然还是铜色,但N3Ultra则变成了金色,搭配嘤嘤怪的菊花塞看起来也确确实实更好看了……

当然对于自己1:1抄自己的这种行为,我们也没什么可吐槽的!N3 Ultra依然保留了非常珠海特色的圆形Home键设计,虽然机身尺寸大了点,但对我这种肥爪子的握持体验几乎没得影响。

摸着咪咪说实话的品牌

可能换个牌子来发布N3 Ultra就要大吹特吹电子管巴拉巴拉了!当然Cayin也吹了,但也说了实话!N3 Ultra所使用的依然是雷神的NOS古董管JAN6418,N3Pro上使用了一只,考虑到机器本身的尺寸、以及避震设计等N3Ultra使用了2只。

“JAN6418是单通道电子管,一支电子管只能负责一个声音通道。所以在N3Ultra中,当平衡输出用电子管音色时,是将音色电路出来的信号进行一组反相后再进行传输放大,严格意义上,这不是从解码-LPF-AMP放大的全全平衡电路。当然,另一路晶体管音色则是完完整整的全平衡过程。”以上这段话来自老梁的N3 Ultra长文中。直说N3 Ultra的电子管音色不是严格意义上的全平衡,换到其他友商可能就会故意忽视掉,或者换个其他的说法来吹一下自家平衡电子管音色了吧!

Cayin N3 Ultra作为一台纯音播放器,甚至把自家老古董N8和N3Pro上的蓝牙以及WiFi都干掉了,而在直播时老梁也有说过用户吐槽播放器的底噪、干扰、杂音等问题!好吧,我承认,这种傻事我没少干,N8和N3Pro上开着wifi和蓝牙跟老梁说,MMP今天机器坏了巴拉巴拉的就是我!自然被老梁教育一顿!这一切都是为了让声音更“纯粹”!

狠活还是要夸的

首先这次Cayin解决了股东管随身的一个大问题:麦克风效应!如果你玩过N8或者N3Pro的话,那么一定知道如果是电子管音色,在播放状态你随手往桌上一放,只要力道稍微重上那么一丢丢,立马你耳朵里就有一声余音悠长的“叮………………………………………………”,并且会根据你的力道大小,这个声音的响度和时长也会有所变化。这就是电子管无法避免的麦克风效应,但这次你只要不是用力丢在桌面上基本不会再出现这么反人类的声音了!同样N3Pro揣兜里如果你行进速度过快也是会有麦克风效应出现的,但N3 Ultra这次真的没了,具体怎么解决的你们去看老梁的科普文好了!

接下来就该吹一下非常不HiFi的设定之一!按照糟老头子自己的说法:HiFi一定要发热,不热不HiFi!这次的N3 Ultra就目前重庆20度左右的气温而言,这完全不发热啊,甚至我丢抓绒外套里也没有捂出高温来,作为一个自带2根电子管的随身播放器,这真的非常不科学好么!一点都不HiFi!!!

封闭式系统不能安装app,为了减少干扰没了蓝牙wifi,其实这次N3 Ultra对比N3 Pro在抗干扰方面做得好太多了!那么解决流媒体的方法就是让N3 Ultra变身成为大尾巴!把N3 Ultra外挂到手机上流媒体问题迎刃而解(N3 Pro就有的功能好么?)……

这次令人意外的一点是Cayin把超旗舰N30Le上的三音色下放到N3 Ultra上了,这也是我跟老梁聊天时说我觉得N3 Ultra的音色很像N82,但老梁直接回我一句N3 Ultra就是小N30le的原因。所谓的三音色其实是电子管的现代和古典两种音色以及晶体管音色所组成的,依据其声音特性可以覆盖绝大多数的音乐类型,并匹配市面上绝大多数的耳塞&耳机。

在N3 Ultra的直播发布会上PEQ几乎就被遗忘了,这是Cayin第一台带PEQ的随身播放器,关于PEQ你可以简单理解为硬件级的EQ设置,是直接对相对应的频段去做调整,N3 Ultra的PEQ支持9段可调,具体的频段位置可以依据自己的喜好设置,在这里我就不过多展开了,我答应了某人后面会单独出一个关于PEQ的“玄学”分享(在这里我还是想吐槽下,Cayin居然没有PEQ的预设值,我其实挺建议官方出几个好基友调音版的PEQ,比如珠海之声的UM和好基友达音科)……

真的·太好听了

做完了前面的铺垫,终于该聊聊N3 Ultra的声音了!“太好听了”这么肉麻的话我可说不出来,这是依据目前身边已经入手N3 Ultra的朋友们的主观反馈!作为一帮N7、N8II、N30LE用户,我也不知道糟老头子究竟使用了什么魔法,让他们买买买……

不管是吃瓜群众,还是持币观望的烧友任你吹得天花乱坠,最后还是要以耳朵收货的。所以N3U的声音特色是什么呢?别问,问就是“润”!无论是三音色中的那个模式,声底都是一种高素质+润泽的方式呈现。两端的延伸和空间感的塑造是这台机器除了润以外的另一大特色,高频量感充沛延伸好,低频下潜深,极低频弥散感自然,纵向延伸好,横向边际感知弱;当然在电子管模式下场效应就会加强脑放出所谓的“空间”来!

根据我对于Cayin的认知,我并没有把N3 Ultra以声论价的方式划入到所谓的入门级去,价格确实就是3K多没错,但这个声音轻轻松松吊打许多6-7K的播放器!调音做得确实是很高级,所以日常我搭配N3 Ultra的也都是五位数左右的塞子……

所说3K+的价格和电子管搭配多多少少会让人觉得真的那么好听么?但N3 Ultra可能是目前这个价位上极少拥有“安定感”的播放器,这种安定感来自于出色的调音和相对靠谱的信噪比,我不是一个科Hi党,所以信噪比什么的我都是以耳朵收货的方式来辨别,当然这中间也会有些许客观问题,附近的干扰源以及电子管或播放器本身的个体差异,毕竟我认识不少买Sony都能中奖的用户。

然后就是驱动力的问题了,讲道理一定会有人考虑用N3 Ultra来推头戴式,我自己用Meze的109和FIIO 的FT5来搭配尝试了一下,基本都没问题。一定要较真那其实就跟N3 Ultra和N30LE的声音差异类似,一个2.0T轿跑 VS 满血W18布加迪。

N3 Ultra的声音我觉得是非常杂食的那种,人声位置不怼脸,歌手音色特质清晰明了,充满情感;器乐和纯音乐的演绎又能在恰当的解析下带来足够的乐感加持,当然前面说到过的声场也是很不错的。当然如果你觉得太润了,想要生猛一点,我建议你试着琢磨下PEQ怎么玩!

最后就是关于大尾巴模式的声音和可玩性了,三音色都能用,电子管能亮起来,干扰主要看路由器,反正我在家尝试的时候基本上没出现过干扰问题,出门的话我常听的也都在Apple music上早就离线好了……

该买还是要买!

这句话很久没用过了,毕竟作为Cayin第一吹,底限还是有的:N3 Ultra做得挺好的,建议糟老头子戒骄戒躁保持住!这篇我个人的使用分享(种草劝败)文,其目的就是告诉你 “ Cayin 好听,从此不一样!

这是一台声音不错的纯音播放器,很超值!单论声音肯定远远不止售价的3K!在声音的创新与做自己(外形丑)这两件事上Cayin一直在坚持,在别人用个什么芯片就要狂吹这是旗舰芯片的时候,Cayin只是告诉你“电子管可能会怎么怎么样。”,对于这种耿直理工男性格的品牌,
那还是买吧

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

CAYIN/ 凯音 HA-1A MK2 电子管耳放

CAYIN/ 凯音 HA-1A MK2 电子管耳放