国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

2024-04-15 21:34:21 17点赞 94收藏 18评论

国内那么多旅行目的地,能让我念念不忘、每年都坚持回购的只有一个,那就是我的精神故乡——云南

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

自由行过多回,这回倒是第一次跟团游,跟的是丽世Lux的私家团。所谓私家团,就是包了每晚的住宿(全程住丽世)、三餐,以及每天的行程、用车。这种强控的旅行方式真是next level,全程不需要动任何脑子,最适合我这种懒得做攻略的p人,也适合长辈。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

很多人可能不知道,丽世在云南其实有部署一条茶马古道线。从丽江到香格里拉,将云南最美最隐蔽的风景都囊括在内,古城、雪山、隐世村庄、湖泊、峡谷……一路上眼睛都在天堂,而且因为海拔变换,甚至可以说是经历了四季。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

风景顶,人文也不输。这一路也是云南少数民族生活的巡礼。每天带我们玩的在地体验师都是少数民族,我们还去了藏民的家里做客,在雪山下喝酥油茶。不是我说,云南的少民真有一种不在东亚的松弛感。我身边不少人去完云南回来,都离职了。

而且一路上丽世的服务都特别好,一餐一食都有仪式感,处处埋惊喜,情绪价值给到溢出

在我们的视频号上有记录全程,小伙伴们可以去瞅瞅!

接下来废话不多说,来看看我埋了不少彩蛋的七天六晚图文流水账吧~

Day1

接机-丽江丽世-忠义市场-大研古城

丽世私家团的服务,早于机场就开始了。我和摄影师、摄像师刚出机场,丽世的工作人员就精准地认出了我们,还给我们每人送上了一大束鲜花!竟然是每人!摄像小哥哥表示受宠若惊,这可是他人生第一次收到花。

*太意外了没来得及拍上图

坐上丽世的保姆车,去丽江丽世的途中也不无聊,有帅气的纳西族在地体验师一直给我们讲纳西族的建筑、习俗,保姆车上也贴心地准备了很多零食和气泡水。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

到了丽江丽世欢迎仪式的阵仗也很大,穿着纳西族民族服饰的工作人员排排站,送上热毛巾、海棠果汁。i人请一定要做好准备,不然像我们早班机蓬头垢面的,都没有配得感了。

*配图是晚餐的欢迎仪式

作为行程的第一站,丽江丽世很适合,主打一个休整放松。如果是第一次来丽江的朋友,住这家丽世也很不错。

它就在世界文化遗产大研古城里,也是古城内唯一一家可以用电瓶车接送酒店。人和行李都直接送到酒店大门口,非常体面。

酒店建筑和大研古城有着同样的纳西族底色,完全融入古城。走在木质结构的楼梯上,还会嘎嘎响。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

每家丽世酒店都有一家咖啡馆。

丽江这家的门头就在街角,我最喜欢户外的座位,能看着旅客人来人往。室内有个中庭院子也不错,背后有一幅比人高的茶马古道画。

比起其他五星级酒店的美式咖啡机出品,丽世可支棱太多太多了,至少美式不焦苦,还能喝到许多云南本地豆手冲。其实丽世咖啡馆在国外是单独运营的,有点类似星巴克,所以出品甩开其他酒店一大截也是理所当然。

房间里的欢迎卡片都是手写,上面还有纳西族的东巴文和手绘,欢迎水果也给的非常大方。

洗头台是铜的,洗护是丽世自己的系列,一次性用品装在牛皮收纳里。

虽然大名鼎鼎的大研古城就在家门口,不过我觉得更值得逛的,反而是雪山下的忠义市场,从酒店拐个弯就是。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

云南菜市场就是流动的风物博物馆,里头有许多稀奇的蔬果。云南人的生活美学也有种朴实的惊艳,一个水果摊都码得很整齐。上一次看到这个蛇皮果,还是在巴厘岛呢,海参果我也是第一次见。

丽世在晚餐前准备了个彩蛋,酒店请来了纳西族的大师,用东巴语给我们写祝福语。据说制作东巴纸的树有毒,所以防虫,只要放在干燥的地方,能保存千年。猜猜看下图的文字是啥意思?

*答案揭晓,是「暴富」!

丽世的正餐主打一个「从农场到餐桌」的概念,食材都来自当地,晚餐还给我们展示了有紫色纹路的花心土豆。

物产丰富的云南,食物下限实在太高了。最新鲜的食材只需要最简单的烹饪方式,就是极致的美味。在云南,绝对吃不到预制品。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

第二天的早餐是零点加自助,水果管饱,小锅米线是必点。

Day2

玉龙雪山牦牛坪-小米地丽世-虎跳峡-雪山下摘沃柑

第二天就正式开始玉龙雪山的转山之旅啦。第一站是玉龙雪山的牦牛坪,它在玉龙雪山的背面,人不会那么多,需要坐小索道。坐缆车大概20分钟,可以带点干粮。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

虽然上网冲浪时已经看了那么多雪山的美照,但现实看到无遮挡的玉龙雪山,还是有种语言无法表达的震撼。

不过友情提醒:人生是旷野,旷野上都是吸氧的人。虽然我们小分队都没有高反,但爬个坡还是会喘气,蹲下起身也会有一丝晕眩,朋友们一定别太剧烈运动。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

逛完雪山后,就去解锁下一家丽世——小米地丽世

茶马古道上的丽世分为酒店和山居,前者更支棱,房间多,硬件也好。而山居更偏小而美。

如果不是因为丽世,我恐怕不会知道丽江还有小米地这么世外桃源的村落。没有一丁点商业气息甚至也没有商户据说夏天的时候这里盛产葡萄、哈密瓜、西瓜,和新疆的一样甜。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

车越往里开,窗边就开始浮现大片麦田和峭壁,温度也越来越高。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

这家小米地丽世也别致,是一家「给树让道」的酒店,更像是一个精致的花园

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

我们住的房间有个小院子,小院子外有个大院子,栽了几颗形状迥异的树。开门就是一棵开满花的树和雪山。有这景致,我是想不出任何云南人emo的理由。

午餐依然是「从农场到村庄」的主题,蔬菜都是早上才从村庄采摘来的。现在正是羊肚菌的季节,用羊肚菌煲的腊肉鸡汤极为鲜美。还有道芦柑,一开始吃起来很爽口,再多吃几口竟然有芥末味,好神奇。

下午是去走完全不惊险的下虎跳峡,离小米地很近。下虎跳峡属于虎跳峡中比较冷门的存在,尤其是小米地周边的那条,几乎不会有散客到达,只有原住民和住在丽世的客人才会走。徒步的路程很轻松,比入门级还入门,完全可以看成散步

全程咔咔一顿猛拍之后,丽世还准备了一个大彩蛋。先是神秘兮兮地带我们走了一段平缓的路,然后就是峡谷悬崖上的开香槟仪式。我也试了一把马刀开香槟,风太大了,酒都吹具象了,吹得漫山遍野都是。

回酒店的途中还顺便去雪山下摘了小米地自己种的沃柑,它是橙子和橘子的混血宝宝。现摘现吃,汁多又甜。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

晚餐依然有彩蛋埋伏,用餐地点在一个很漂亮的神秘花园。丽世啊丽世,真的把「早c晚a」贯彻得彻底,早有丽世咖啡,每晚开餐前,还基本都有现调的鸡尾酒。对了,晚宴配鸡尾酒可是全球丽世的标配噢

佐餐是莫吉托,大厨在餐桌旁现烤食材,牛排都是本地产的。值得一提的是,餐前面包除了有配黄油,还有意大利黑醋和橄榄油。这个细节也很体现丽世的国际性。橄榄油也是小米地本地产的。

夜晚别太早回房间歇着,记得抬头看看小米地得星空,星河依稀可见。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

早上记得蹲个日照金山,小米地可以同时看见玉龙雪山和哈巴雪山。

早餐自然少不了一杯雪山下的冰美式,配置依旧是半自助加单点主食,牛肉面的配的油辣子好香,本地的有机玉米又甜又爆汁。

Day3

虎跳峡出山-纳帕海-小田甸户外咖啡-咔拉卡尔藏餐馆-哈姆谷青青生态农场(参观)-香格里拉丽世-独克宗古城+唐卡绘画

第三天正式从丽江出发香格里拉。进山走的是玉龙雪山,出山走的是虎跳峡,这就达成了玉龙雪山的转山之旅,唯一要义就是不走回头路

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

我身边的徒步爱好者都对虎跳峡有执念,走了这条出山路(其实是开出去的),我完全共情了,景色实在是太太太壮阔了。站在沿途的观景平台俯瞰,差点喊出:“I am the king of the world.”

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

到达香格里拉之后,先去喝了个小田甸的户外丽世咖啡。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

丽世的私家团,其实会有一辆物资车先行,工作人员会根据天气,先到一些风景优美的角落布置好场景,再等待客人前来。我们的松弛,其实都是工作人员的负重前行换来的。

午餐是在香格里拉市区的餐厅吃的,一家叫咔拉卡尔的藏餐馆,做的是地道本地菜,亲测藏餐江浙沪胃友好

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

其实本来应该到纳帕海旁的哈姆谷青青生态农场吃饭,可惜年后工作人员还没返工(怎么云南人的假期这么长啊!)。我们去参观了农场,本身就是好风景,农场主投喂给我们吃的百合好清甜。

冬天的纳帕海有一种高级的美,有不少黑颈鹤栖息在此,也就是传说中的「牢底坐穿鸟」。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

香格里拉住的是香格里拉丽世,这家是我们这次行程中,最贴近「酒店本身即目的地」的一家,如果不走线路,在这家酒店纯纯躺两天也是极好的,而且它离香格里拉高铁站和机场都只有十分钟的车程

几栋藏族特色建筑错落有致地分布在半山腰上,有俯瞰独克宗古城的好视野,午后转经筒旁的寺庙金光闪闪。

到了酒店,大家对高原的反应都具象了起来,走一层楼梯要喘三十秒,打开护肤品会「喷射」,醒得也特别早。

藏族的工作人员说,高反的高发期其实在夜晚。好在酒店所有房间都装了弥散式供养系统,包括基础房。这个系统可拽了,必须要在酒店建造前就安装。它会间歇性地测试房间氧浓度,然后释放氧气,都不用自己吸氧气瓶了。其他酒店可能到套房级别才有。

丽世洗护也有添加红景天的成分,可以缓解高反,红景天只生长在高原噢。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

人生浪费在房间里是非常值得的,我住的套房有俯瞰独克宗古城的好视野。

在物资相对匮乏的香格里拉,丽世的欢迎水果给得诚意满满,都是整果。minibar的选择也很丰富。美拉德配色的咖啡杯和手冲壶也很精致,可以直接搭配丽世挂耳食用。

香格里拉的吉祥物是牛,所以房间里的牛皮元素也特别多,房卡和制氧卡也是装在牛皮套里的。夜床也埋了彩蛋,送了个转经筒的小挂件。

在酒店稍作休整后,我们就步行去了独克宗古城里的唐卡工作室,有老师会讲解唐卡绘画的原料、过程等,还可以体验画唐卡。看了工作室里老师画的唐卡,一幅可能就要耗费三年来绘制,笔工精细得不得了,据说好的唐卡可以卖到七位数,甚至八位数,这才是我们中国人自己的「奢侈品」啊。

晚餐丽世依然准备了非常精致的晚宴,以户外的鸡尾酒宴开篇。

正餐部分是位上,部分是share,都是香格里拉本地的味道。丽世的餐是真好,每晚甚至都有自己的专属菜单。

早餐同样是零点加自助,所有藏式的美味都可以寻到,酥油茶、青稞饼、牦牛米线、牦牛奶酪……比较特别的是藏式班尼迪克蛋,流心的蛋下面垫着的是青稞饼,甜度max。

Day4

奔子栏-尼丁森林徒步-东竹林寺-奔子栏丽世

这天主要的行程就是从香格里拉到奔子栏。奔子栏其实是香格里拉去梅里的必经之站,也是云南进藏的第一站

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

上午先去尼丁村旁的原始森林徒步,这条是酒店探索到的香格里拉最原始、同时车又可到达的路线。说人话就是只用散步的强度,就可以欣赏到很顶的森林景。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

短短的3.5公里,走起来却有种经历了一年四季的感觉,沿途有非常大的松果、树花,还有之前客人堆的玛尼堆。前段还能看到雪山,走到中段,雪厚得像棉被,体感却完全不冷,小伙伴们甚至开始打起雪仗。走到后段还有小溪。

午餐是在村旁的农家乐解决的,还去参观了尼丁村村长的家。

一路上遇到的牛马比人多,在村落小道上像是静止的,但又很有灵性,会给人和车让路。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

藏民家的一层都是给动物们生活的,楼梯做得窄且陡,就是为了防止动物们上楼。二楼才是人们真正生活的地方,三楼是接待重要客人的地方,窗外就是雪山,好奢侈的景色。

下午去了东竹林寺,比起大名鼎鼎的松赞林寺,它要小众得多。然而在藏民心中,它们的地位一样重要。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

我们到的时候,有许多人都在围着寺庙转圈。很神奇的是,寺庙顶上一直盘旋着许多黑鹰、乌鸦。

寺内是不允许拍摄的,在地体验师给我们讲解了全程。对于藏传佛教我不怎么了解,我只能说里面的每个场景都美轮美奂,幅幅唐卡看起来都价值连城。

这晚入住的是奔子栏丽世。奔子栏在香格里拉很特别,属于干热河谷地带,温度高,重点是人绝对不会高反。甚至这家奔子栏丽世给人一种在海岛度假的热带感,我刚到酒店就有种梦回巴厘岛的感觉,到处都是棕榈树,这个季节(二月冬天去的)居然穿个两件套就够了。

一条金沙江之隔,对面就是四川。所以如果不是对梅里的日照金山有执念,住奔子栏会比住梅里舒适许多。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

每天早上九点,酒店的每一个角落都会有非常曼妙的光影。在杭州如此奢侈的阳光,在云南却只是种挥霍。

房间有种木质的侘寂感,每天的夜床都有小彩蛋,会送藏式香包或者小挂件。minibar里头的果汁都是云南当地产的。

除了到达时的欢迎仪式,酒店还有自己的篝火舞蹈表演

奔子栏的夜晚也不冷,酒店有一个景观池,晚上这里会摆上懒人沙发,放星空下的电影。对于私家团的客人,还有免费的爆米花、棉花糖提供,香格里拉本地的精酿胖卓玛也很不错。

记得抬头,奔子栏的星空也很璀璨。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

不过酒店最动人的其实是服务。驻店经理拉姆大姐是一位特别有生命力的藏族女性,看到她的瞬间,瞬间共情了《芭比》电影里,芭比第一次来到现实世界,看到一位年迈的女性,脱口而出的那句:“你好漂亮。”很难不被少民真诚的和服务打动。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

这天的日落鸡尾酒在金沙江边。

晚宴是当地村民格桑拉姆用奔子栏当地食材做的定制菜单。云南的餐桌一整个就是「神奇植物在哪里」,丝瓜尖、蔓菁炒肉都是出了云南再难寻的美味。

早餐同样是零点加自助,可以吃到很地道的番茄猪肉酱米线。在云南的每天都报复性吃到十二分饱,吃胖绝对是工伤。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

这家个人觉得性价比最高。丽世的销售不小心和我们说漏了嘴,说丽世自己的私家团里,奔子栏➕香格里拉丽世的路线是卖得最好的。

如果囤了之前的纯酒店套餐,自己DIY一个两晚奔子栏➕两晚香格里拉的行程,串上独克宗古城、松赞林寺(或是东竹林寺)、纳帕海、梅里雪山,会很不错。

Day5

煨桑财神庙祈福-梅里-金沙江大转弯-奔子栏丽世

第五天是我期待了很久的梅里雪山之行,去之前先去拜香格里拉本地最「灵」的财神庙。

这绝对我在国内去过最「神奇」的寺庙。去之前要带白酒和牛奶,拜财神的仪式感也很不同。据说这位财神曾经经历过火灾,所以特别爱水。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

正确的拜佛姿势,是要把酒和牛奶倒在财神面前的杯、碗里,用旁边的刷子给财神「搓搓澡」,盲摸一下财神手里的老鼠,再用他的「浴汤」洗个手,最后再绕财神庙走三圈。

庙在半山腰,其实是半露天的,漫天的经幡是会流动的「屋顶」,风一吹很是震撼。不夸张,这真的是我这辈子拜得最虔诚的一座寺庙。毕竟当今世道,和谁过不去,都不能和财神过不去。

来云南之前,还幻想蹲一蹲梅里雪山的日照金山。害,别说金山了,连雪山其实我们也没见到。越往山上开,气温就越低,还开始飘起了雨雪。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

梅里雪山始终神秘地躲在云雾之后,不愿露出它的真容。我们在山下吃了个午餐就回了。

不过也好,没见到梅里,也给了我再来一次香格里拉的正当理由。

回酒店的途中,还去看了看壮阔的金沙江大转弯,真是鬼斧神工啊。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

这一晚住的依旧是奔子栏丽世。连住两晚,又品出一些客房的用心。发现我用的是电子牙刷,客房阿姨就直接给放了一个牙膏的中样。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

晚餐也是不重样的,是户外吃的牦牛肉火锅,用铜锅煮的,在一个房车营地。

丽世的本地工作人员还会就地给我们唱歌跳舞。对于少民来说,能歌善舞真的就像呼吸一样简单。

Day6

回程丽江-拉市海丽世山居(吃午餐过桥米线)-三谷水丽世山居

第六天是一个从奔子栏杀回丽江的大动作,其实丽世的常规私家团路线不会这么走。只是因为我们有一些「丽江进,丽江出」的特殊需求,所以才给我们定制了这么条路,正常不会有这么长的车程

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

中途我们在拉市海的丽世山居停留,吃了个地道的过桥米线,土鸡汤底真的好鲜美啊。

云南没有海,但喜欢把自己的湖命名成海。丽江的拉市海,是比玉龙雪山、大研古城小众许多的景点。虽不是真海,但胜似真海,蓝度和广阔度都比江浙沪的海给力。

拉市海丽世是新开的,和周边的纳西族村落融为了一体,一半是和沙溪古镇同款的夯土色,一半是清新的白色。咖啡馆和餐厅都承包了完全没有遮挡的海景。我的人生啊,就该浪费在这样的环境里。

周边还有一片露天的区域,可以吹吹「海风」喝咖啡,看着环湖骑行的人穿梭而过。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

酒店中间的小院子也是现实版的「神奇植物在哪里」,有各种低饱和的绿植,非常高级。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

房间数很少,只有九间。二楼的海景房一推门就很惊艳。

一层的房间虽然没有海景,但室内的家居有极好的审美,想复刻回家。洗手间有个岛台,可有设计感了。

下午直冲三谷水丽世山居,我们的最后一家丽世。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

大堂休闲吧的窗外有「一树梨花压海棠」的景致,我能在懒人沙发上瘫一下午。

午后工作人员在庭院里摆了个迷你市集,又是一次云南风物小赏。

很多丽江的当地小吃都能吃到,比如炭烤五花肉铜锅米线、烤乳扇、鸡豆凉粉、云南豆手冲……每天都在被丽世不间歇投喂美食,消化不过来。

消食去走三股水丽世边的徒步路,先是类似西湖九溪的大片绿色溪水,再路过大片的油菜花田,最后一直走到金沙江边,雪山就是背景板。云南每天的景色都顶到了极致,还没离开我就开始想念。

三谷水的鸡尾酒宴不在酒店里,而在一个能俯瞰金沙江的观景平台上。日暮时分,喝点酒和金沙江一起微醺,看着它一点点变成蜿蜒的金色。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

晚餐是纳西族的腊排骨火锅,还有驻唱。

酒过三巡后还有篝火仪式,大家听着云南本地的kawa、濮曼乐队,围成一个圈跳舞。和我们同行的法国人听不懂云南方言,但秒懂雷鬼,果然音乐是无国界的。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

三谷水的早餐是统一的set menu,给的量特别足,面包烤得很香。

Day7

返程

丽世私家团的服务始于机场,自然也终于机场。

总结环节,全程丽世的服务我都觉得很动人。每一位在地体验式都是当地的少数民族,他们的服务在丽世全球标准的底色上,又添了一些少民独有的淳朴和热情。

酒店也太会设置小惊喜了,每家酒店都有欢迎仪式。七天六晚结束后,我还收获了一堆「小礼物」,全都被我打包回家。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

不知道大家又没有听过夏令营理论,指你在经历了一段特别乌托邦的时光之后,会产生特别强烈的失落。丽世私家团就是这样的存在,实在太美好,写repo的时候我还处于强烈的戒断中。

国内无限回购的目的地,我又找到了新玩法!

哎,由奢入俭难,以后云南自由行都不香了呜呜呜。