HiFi定制,千人千声:Denon Perl Pro真无线降噪耳机

2024-04-08 15:14:12 313点赞 312收藏 134评论

在音响行业悠久的历史中,天龙创造了多个「第一」。比如1939年发布了第一台专业唱片录音机、1970年创造了CD格式鼻祖的第一台PCM录音机、1982年第一台消费性CD播放机等等。

DENON这个名字很有意思,它来源于日本发音,“DEN”为电、“ON”为音的发音。品牌主旨就是通过电来驱动硬件,让声音更加美妙。

天龙现在的产品线很丰富,覆盖了无线扬声器、流媒体HiFi音箱、家庭影院、台式音箱、耳机等,基本涵盖了关于声音的一切。

🔽 天龙也在致力于拥抱新趋势,比如我这台PMA-900功放,支持流媒体的播、放一体化。传奇品牌,在当下音乐的历史长河中依然在绽放新生。

在音频领域,能成为巨头并不是一朝一夕的事情。作为用户,我们可以永远相信巨头品牌的历史底蕴。

最近DENON全新发布了Denon PerL Pro真无线蓝牙降噪耳机,在无线降噪耳机这个逐渐趋于同质化的市场里,Denon PerL Pro似乎有着不一样的特质与黑科技。

🔽 硬件和技术配置上来说,拉满了无线降噪耳机的需求点。比如无损传输、HiFi动圈单元、aptX无损技术、SPATIAL AUDIO技术、32小时超长续航等。

「 Masimo AAT自适应声学技术 」

🔽 当然最重要的就是天龙全新带来的Masimo AAT自适应声学技术,简单说天龙会对每个用户进行全耳建模,包括外耳、中耳和内耳部分,发掘出每个用户不同的听觉特征,从而给出高度定制化的调音。

全耳建模,耳道新声

虽然目前也有许多耳机给出了「个性化」声音的技术,但基本都是基于耳廓的形状去做相应的算法匹配,作用只能说微乎其微。其实关乎于音乐的听感,中耳和内耳会更加重要。

那我们知道每个人对「音」的感知都是不同的,就像指纹、虹膜一般具有高度的差异化。所以同样的调校,不会适合所有人。

针对这个行业痛点,Denon PerL Pro推出了独有的Masimo AAT自适应声学技术。简单说就是把用于新生儿听力检测的精准测量技术率先落地在了耳机产品上,通过向耳朵播放一系列音调,收集内耳带来的耳声反馈来并辨别用户的听觉特征。

耳朵的构造可以说是千人千面的,Masimo AAT自适应声学技术可以真正做到「个性化听觉」。通过测量OAE耳声,可以确定用户的耳朵对各频率的敏感程度。然后通过自学引擎综合这些信息,创建每个人独特的听力文件。

🔽 我们需要通过DENON的软件来完成个性化听觉,佩戴好之后就会自动开始检测。

🔽 整个过程无需自己动手,期间会播放一些类似声波的音乐,耗时大概4-5分钟就能感受到这份神奇了。

听力档案生成之后,软件会出现一个默认与个性化的听感对比。你可以尝试一下,一定会发现新大陆的。选择个性化后,整个听感完全不是一个维度,提升非常之大。

🔽 这是两个人的听力档案,图形中低频显示在12点钟的位置,围绕表盘频率沿顺时针方向增加。形状越是从中心向外延伸,就表示你对这些频率越敏感,也能知晓自己对不同频率的感知度如何。比如左侧的这组样本,明显是对低频更加敏感。

通过Masimo AAT自适应声学技术,就会侧重在低频方面的量感呈现,这个和只扫描耳廓的技术完全是天壤之别。

这两组档案的听力范围也完全不同,所以理论上世界上不会有两个完全一样听力范围感知的人。对听音乐来说,自然也需要不同的发声调校。

🔽 每副Denon PerL Pro可以存储三个听力档案,方便和身边人共享使用,你可以随意在APP内进行切换。

🔽 下面来聊聊听感体验。

APP中可以开启或者关闭「个性化」,也就是Masimo AAT自适应声学技术,为你量身打造的听觉档案。

以大家非常熟悉的试音金曲《渡口》为例,开启个性化之后,在三频方面提升非常明显,尤其是频谱图中我很敏感的低频响应。《渡口》中开场鼓声的下沉,甚至能听到丝丝入扣的震颤感。三声梆子的敲击,也没有出现浑浊。在紧接着乐器衔接鼓声的地方,低频量感准时到来。如果关闭个性化,听感就会变得非常扁平,了然无趣。

🔽 《流沙(Reimagined)》,全新编曲的流沙颇有些炫技的意味,也非常适合来测试耳机的动态响应。开启个性化之后,地鼓、军鼓、电钢琴、贝斯、镲等乐器的交织分离清楚,在这种乐器杂糅的表现上,Denon PerL Pro的分离度依然很干净,关闭个性化后,听感出现了明显的「糊」感,各种乐器混在了一起,编曲的惊艳之处就感受不到了。

Masimo AAT自适应声学技术加上SPATIAL AUDIO360°空间音频,在临场感上也做到了1+12的呈现。

🔽 Denon PerL Pro我仔细用了一段时间,下面给大家交一个使用报告。

「 特立独行的设计 」

🔽 扁平化的收纳舱,支持有线快充和Qi无线充电。磨砂材质,也可以避免日常使用的磨损刮花。

🔽 磁吸开合方式,吸力适中且可以做到单手开合舱盖。

🔽 一改我们对无线降噪耳机的固有印象,Denon PerL Pro的圆形设计让人眼前一亮。

🔽 中央哑光配合周围高亮的饰条,整体设计会更像是一颗配饰。圆润且优雅,精巧又别致。

🔽 我有很多耳机,但像Denon PerL Pro这么独立独行的,我还是第一次见到。敢为天下先,这也许就是百年品牌的底气与魄力。

🔽 不同于一般的无线耳机,Denon PerL Pro在耳机内部做了耳翼的设计。略微凸起的硅胶鳍可以牢牢抵住耳廓,日常稳定性要优于大部分同类产品。

🔽 佩戴也非常简单,塞入耳朵轻轻旋转一下即可。哪怕是不熟悉数码产品的女生,略微看一下第一次也能轻松上手。

🔽 随机附带了五种尺寸的耳塞套和两个耳翼,满足不同人群的需求。

「 使用与听感 」

讲完了技术层面,我们来聊聊Denon PerL Pro的日常使用。

🔽 Denon PerL Pro虽然采用了圆形耳机设计,但整体依旧很小巧。日常携带也不会累赘,女生随身的小包也能轻松放置。

🔽 单手就能完成舱盖的开合,舱盖、耳机收纳也都采用了磁吸设计,取放更加自如。

🔽 佩戴方面,Denon PerL Pro会更倾向于饰物佩戴的既视感。这个设计,做到了功能性与潮流度的融合。出街使用,没有循规蹈矩的「俗气」,更多的是别具一格的「雅致」。

🔽 贴合度和稳定性都没问题,因为有耳翼的存在,所以日常走路、抬头、晃动都不用担心耳机掉落,甚至我觉得你慢跑或者健身房运动都可以。

Denon PerL Pro有着IPX4的防水等级,运动中的汗水、降雨等情况都不会损坏耳机。

🔽 音质方面自然是Denon PerL Pro的强项,你可以永远相信百年品牌的音乐底蕴。10mm三层钛合金动圈单元,APTX无损技术,支持AAC、SBC、APTX等多种编码模式。

🔽 支持SPATIAL AUDIO技术,也就是360°声场。Denon PerL Pro这个技术不挑音源,不会像AirPods那样要使用Apple Music中指定的曲目才能体验空间音频。它可以直接把标准的立体声音源,转化为360°的沉浸体验。

没错,就是所有音乐都可以转换成360°声场,是不是很香~

音质方面,其实无线降噪耳机这几年技术发展很快,听感和早期已经不可同日而语了。

🔽 AirPods用户基数是最大的,如果给AirPods的白开水音质打60分的话,那Denon PerL Pro在音质层面至少做到了90分。

10mm三层钛合金的HiFi动圈单元,带来的是一耳朵提升。三频响应很快,尤其是低频的下潜拿捏得恰到好处,在密集低频下也维持了不错的动态弹性。

中频在同价位来说也足够饱满,要知道在无线降噪耳机的消费群体里,中低频的表现一直备受诟病。在Denon PerL Pro上,能听到中频的饱满量感与低频的下潜深度,是一件很幸福的事情。在配合SPATIAL AUDIO360°声场,日常听音乐会是你没有过的享受。

🔽 降噪模式档位可调,而且最重要的是,Denon PerL Pro没有很多降噪耳机都有的强烈「耳压」感。开启降噪后,耳朵没有明显的压力变化,但周围环境音在无形中被消除了。

此外还支持社交模式切换,点开之后音量会自动降低,不影响听歌的前提下周围声音也能被感知到。比如你想和别人交流,亦或是过马路要注意过往车辆鸣笛,都可以打开这个「社交模式」。

🔽 春天来了,路上碰到学校的春游活动。浩浩荡荡的队伍排了好长,嬉笑打闹喊口号的声音非常嘈杂。Denon PerL Pro开启降噪模式后,这些背景杂音基本都被消除了。

不错的降噪并没有带来耳压的增强,即使日常长时间开启我觉得也没什么问题。

🔽 交互方面,Denon PerL Pro采用了时下流行的触控操作。每个耳塞都有四个可以定制的触控区域,需要什么操作随手一点即可,走路、骑车等场景都可以轻松操作。

🔽 四个触控区域可以进行自定义,可以设置为单击、双击、轻击三次、双击并按住四种手势。每个手势对应的功能也很全面,我能想到的交互操作,Denon PerL Pro都给到了。

「 如何评价Denon PerL Pro」

「人无我有,人有我优」是我用了一段时间后,对Denon PerL Pro的评价。

音质、降噪、人性化和交互层面,DENON拿出了百年品牌应有的底蕴,在同价位基本都处于领先水平。

如果说以上这些点是画布上的龙,那么Masimo AAT自适应声学技术就是DENON为它点的「晴」。

通过OAE耳声分析而来的听力档案,即使每个人生理上对声音的感知不同,Denon PerL Pro也可以做到真正的千人千声。

其他同类产品的模式调节只能算得上是「预制菜」,Denon PerL Pro才是真正的「名厨私房」。

在日渐同质化的降噪耳机市场,需要DENON这样的大厂来带动创新。百年DENON的传奇,又再造了新声。

DENON 天龙 PerL Pro AH-C15PL 入耳式入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

DENON 天龙 】天龙Denon PerL Pro真无线降噪耳机HIFI蓝牙5.3入耳式耳机

日本 Denon/天龙 D320 头戴便携式HIFI发烧监听耳机换线手机电脑

DENON 天龙 AH-C630W 入耳式真无线蓝牙耳机

DENON 天龙 AH-C630W 入耳式真无线蓝牙耳机

DENON 天龙 PerL AH-C10PL 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

DENON 天龙 AH-D7200 耳罩式头戴式有线耳机

DENON 天龙 AH-D7200 耳罩式头戴式有线耳机

DENON 天龙 AH-NCW500 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

DENON 天龙 AH-GC25W 头戴式蓝牙耳机

DENON 天龙 AH-GC25W 头戴式蓝牙耳机

DENON 天龙 AH-D400 压耳式头戴 HiFi耳机

DENON 天龙 AH-D400 压耳式头戴 HiFi耳机

DENON 天龙 AH-C50MA 入耳式耳机

DENON 天龙 AH-C50MA 入耳式耳机

DENON 天龙 AH-D600EM 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

DENON 天龙 AH-C820 入耳式有线耳机 银色

DENON 天龙 AH-C820 入耳式有线耳机 银色

DENON 天龙 AH-C820 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

DENON 天龙 AH-D340 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

DENON 天龙 AH-D7200 耳罩式头戴式动圈有线耳机 木色 3.5mm