不想被人欺骗,就认真读这本书

2024-09-09 14:54:18 4点赞 20收藏 0评论

你有被别人骗过吗?骗钱、骗感情都算。我猜大多数人肯定都有过这样的经历。有时候你明明做好了不被人骗的准备,或者明知道有诈,却还是会乖乖上钩呢?

这不是说你真的笨,或者别人的骗术多么高明,而是你不了解骗术背后的心理学原理。如果你早点了解这些原理,不说去骗人了,你也能更好地保护自己不轻易被骗。

不想被人欺骗,就认真读这本书

那么,到底该如何做到不被骗呢?今天我就要推荐一本非常实用的书:《影响力》

这本书是由著名社会心理学家罗伯特·西奥迪尼写的。作者花了很多年时间研究人们为什么会轻易被说服和欺骗。他发现,那些善于操纵他人的人,其实都在利用我们大脑中的一些本能反应。

比如互惠原则,别人给了你好处,你就想回报;喜好原则,你更容易被喜欢的人说服;权威原则,你倾向于听从专家的意见等。

不想被人欺骗,就认真读这本书

西奥迪尼把这些原理总结成了七大「影响力武器」:互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、稀缺以及联盟。只要我们了解了这些武器的运作原理,就能识破别人的伎俩,不轻易上当受骗。

在这本书中,有一句话概括了主要内容:「最可靠也最为人所接受的此类单一顺从触发因素:互惠、喜好、社会认同、权威、稀缺、承诺与一致、联盟。」

我以第一个即互惠原则简单说一说。当别人送给我们一个小礼物时,我们是不是就会感到有义务去回报对方?是的,这时候如果对方提出要求,我们就很难拒绝。

不想被人欺骗,就认真读这本书

正如你逛超市时,在熟食区销售员给你试吃一块面包,你是不是觉得再不买就不好意思了,毕竟吃人嘴软,再说一包面包也没多少钱,于是就买了。

回家却发现自己不喜欢吃,只是为了报答别人罢了——互惠原则在你身上发生作用了。

社会认同原则也一样,当我们看到很多人都在做某事时,自己也会不自觉地跟随,好像不去做就觉得自己不合群似的,就像很多人抬头看天空,上面什么都没有,很多人还是一起抬头往上看一样。骗子就是利用了这些心理原则来蒙骗我们的。

其他的就不一一列举了,书上都有,而且讲得非常详细。

不想被人欺骗,就认真读这本书

如果你不想被人欺骗,我真心推荐你读一读这本书,你不想买书的话,在微信读书还是可以免费阅读。因为这本书不仅告诉你容易上当受骗的原因,还教你如何防范。

比如面对互惠原则,你就要学会拒绝别人的小恩小惠,至少不轻易掏自己的腰包。

面对社会认同时,就要培养独立思考的能力,不要轻易盲从。通过阅读这本书,你可以学会识别各种心理操控的伎俩,从而保护自己不被骗。

当然,你也可以推荐给身边那些轻易相信别人的人,让他们也了解自己为什么被骗,以及如何识破别人的骗术,让自己免受欺骗。

不想被人欺骗,就认真读这本书

即使你不是一个容易上当的人,读了这本书也能让你更了解人性,在生活和工作中知道如何更好地与人相处。而且西奥迪尼教授的文笔十分生动有趣,书中举了很多有意思的例子,读起来一点也不枯燥。

看完这本书,你就会发现自己变得更聪明了,自己不仅不容易上当,还学会了如何正确影响他人。所以我真心建议每个人都读一读这本《影响力》,它会让你获得一双火眼金睛,但不要去骗人呀!