头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

2024-08-31 23:56:28 18点赞 16收藏 21评论

写在前面

敏感皮肤的换季,就是一场渡劫,自从我的脸皮早上洗完脸不赶紧擦保湿又开始哏啾啾发痒,我就知道夏秋换季的又一轮较量开始了!

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

在夏转秋的过程中,从烈日炎炎到小风凉爽,空气中温度、湿度都有变化,皮肤没办法快速适应好。这个时期如果不做好养护和预防,皮肤就会表现出敏感、干燥、发痒,肤质也会变粗糙,上妆卡粉等一系列问题。

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

我这几天就出现了皮肤局部粗糙发痒的症状,底妆妆面斑驳卡粉很明显,雪上加霜的是头皮也出现了问题,头屑增多,掉发也更多了。

不过应对这些问题也不是新手了,早就积累了不少经验,仅仅两三天造反的脸皮和头皮已经被安抚住了,这里我就把我的换季养护攻略分享给大家。

一.如何预防和应对面部的换季敏感?

换季敏感特别高发的人群,一般都有比较突出的皮肤问题。比如说脂溢性皮炎啦、玫瑰痤疮啦,或者是比较普遍的因为摩擦和过度清洁导致的面部屏障受损,就我自己的经验来讲,预防手段是很有必要的。

1.减少或停止刺激皮肤

皮肤本身就脆弱不稳定的时期,多做多错,咱们要尽量少刺激它。

硬防晒要更全面

防晒是一年四季都要做的,但敏感时期要做的更到位,防晒霜就不要用了,无论是化学防晒剂还是物理防晒剂,对皮肤都或多或少的有刺激在。

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

最好采用防晒帽、防晒伞等硬防晒,啊对了,要防的不止是光损伤,还有风,所以口罩、防风镜尽量也要安排上哦~

停止浓妆和卸妆刺激

无论宣传的是养肤粉底还是无害卸妆产品,只要是这两大类,对皮肤的损伤仅仅是轻或重的区别,养护期就尽量不要化浓妆了,这样还可以避免卸妆时的反复刺激。

谨慎选择户外活动

这个时期户外活动不当对皮肤也有可能雪上加霜,比如对花粉、毛絮过敏的就少去植物园、公园的场合;

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

游泳这类活动也建议停止,长时间在含氯的泳池水里泡着,不仅加重皮肤油脂流失,还会让头发枯黄毛燥哦。

2.保护皮肤屏障

说到底敏感还是咱的皮肤屏障不给力,越难受的时候越要更上心去保护。我皮肤不稳定的时候这方面尤其注意。

减少洁面乳的使用

洁面乳清洁效果比清水彻底,但坏处是也会伤皮脂膜,可以每天早晨清水洁面,晚上再用洁面乳,实在敏感的严重还可以考虑连续两三天只用清水洗脸。注意,清水用温的,过热过冷都不太好。

给皮肤补油

这里指的是给皮脂膜补充点营养,减少水分流失,可以多用神经酰胺和含有矿脂的护肤品,护肤品的种类尽量成分精简,不要给皮肤额外的负担,否则就弄巧成拙了。我自己换季时用的最多的,是雅漾的专研修护霜,也叫速修霜。

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

这一支主打一个舒缓镇静,快速降敏。我换季时皮肤一贯的洗完就干燥,擦干3秒内不上保湿霜马上就开始干痒,这支速修霜快速上脸那缓解干痒的效果可说是立竿见影。我喜爱它不仅仅是因为它快速救火的特性,还因为每次用它都是在“救急+养护”双管齐下,不是特别严重的敏感,用它两三天症状保管消失。

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

这支的核心成分可以抑制皮肤内主管敏感的受体的活跃度,可以从源头缓解干、痛、痒,再加上一些角鲨烷、活泉水成分,成分有效但精简,不会给增加额外负担的情况下,缓缓养护修复皮肤,不挑干皮油皮,很好用。

还有一支老生常推的薇诺娜特护霜,也很适合突发敏感不适的急救,核心成分是马齿苋和青刺果油,即时缓解、压制刺激不适的效果很突出,但这支不适合长期用,乳液质地稍微稀了点,保湿度不太够,油皮可能更适合一些。

善用舒缓修护类面膜

别看面膜在脸上停留时间短,它们能发挥的作用也很大呢!面膜的封闭性和促渗,对于皮肤急性不适能快速发挥作用,舒缓镇静效果很快。以前我多用理肤泉的B5面膜、可复美的修护面膜这些,今年我挖掘了一个新的宝贝——Aveeno的燕麦泡澡粉,虽然说是泡澡粉,针对皮炎、湿疹的,且不是专用于面部,但用它来舒缓干燥、干痒有奇效,让我有点惊喜,一盒8包量很大,用来敷脸量很省,感觉能用一整年。

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

我本身就对Aveeno的燕麦产品很推崇,它家的燕麦霜、燕麦面膜用于日常维稳、使用猛药护肤品翻车、做了美容项目修复都很能打,换季敏感来用也是对症的。

二.如何应对换季头皮头屑和脱发问题?

很多人可能根本没有注意到,脱发、头屑跟换季也是有关联的?尤其夏秋换季特别明显。

为什么会这样?主要是空气突然从高温高湿变成干燥多风,头皮的水分和油脂流失也会加剧,毛囊收缩,且夏季的高温暴晒会让头皮胶原纤维受损,各种原因导致头发营养不足,头屑变多,发丝干枯脱落,那怎么办呢?

1.针对性补充营养

既然缺营养,那就补充,重点补充蛋白质,多吃花生、坚果、豆类,铁和锌等矿物质元素也要摄入一些。

2.梳发按摩促进循环

头皮跟脸皮一样,也是需要保养的,日常可以定期用一用针对头皮清洁的头皮精华疏通疏通,每晚睡前可用鬃毛梳和气垫梳从头皮按摩梳理到发尾,我都是顺个10分钟左右,能明显感觉到头皮在微微发热,很放松。

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

头皮血液循环加快,对于代谢费用,营养吸收都是有好处的,表现出来就是脱发掉发明显改善。

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

注意,气垫梳按摩头皮,猪鬃梳养护发丝。因为猪鬃跟头发的结构相似,梳发时能带走头屑、灰尘,还不怎么损伤发丝结构;另外梳发时可以把发丝根部的油脂均匀到整根发丝,形成保护膜,一定程度上跟护肤素起了一样的作用,能柔顺发丝,看起来也会更有光泽。

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

猪鬃梳在海外普及度特别高,国内这两年刚开始热,不少人是被章小蕙直带动的,但是讲真养护效果真心不错。

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

预算不紧张尽量买大牌子,猪鬃和猪鬃差别也是挺大的,Krramel猪鬃梳一百多一把,不算难接受,毕竟不是快销品,用个两三年不成问题

3.头皮深度清洁+养护

这一步非常重要,大部分洗头就是洗头发,头皮就粗粗划拉两下,实际附着的油脂赃污、皮屑都不能彻底清除,所以我们才会长头皮脂肪粒甚至痘痘。

头皮+脸皮一起崩溃?夏转秋养护攻略,看我3天拯救造反脸

我现在每周用一到两次头皮专用磨砂膏,深度清洁头皮;吹干后再擦一点头皮精华促进头皮血液循环,头皮精华里的营养成分对于修复头皮屏障损伤、强韧发根都有效果,如此一套组合拳下来,缓解头皮红痒,头皮清爽、轻松;发丝健康掉的就少,也不怕掉的多了发缝宽了。

小总结:

以上就是我在夏转秋时的一些养护经验,只要跟着我这一套做下来,虽然比较细致,还有点小麻烦,但基本可以保障安安稳稳入秋啦~

KRRAMEL教师节礼物护发猪鬃梳气囊气垫梳女士梳按摩梳顺发梳子

myorganics有机苦楝树油头皮预洗舒缓修护止痒保湿养护理精华液

¥379起 去购买

【重磅新品】第二代薇诺娜特护霜敏感肌面霜舒敏保湿补水修护屏障

¥268起 去购买

雅漾专研修护霜40ml敏肌褪红舒缓官网正品

雅漾专研修护霜40ml敏肌褪红舒缓官网正品

¥129起 去购买

迪卡侬全方位防晒帽登山帽渔夫帽遮阳帽子男女脸基尼面罩钓鱼OVFI

¥69.9起 去购买

DECATHLON 迪卡侬 男女款遮阳渔夫帽 8596968

DECATHLON 迪卡侬 防晒帽渔夫帽遮阳帽太阳帽子女男遮脸面罩口罩一体钓鱼OVFI

DECATHLON 迪卡侬 儿童防晒鸭舌帽 8575541

DECATHLON 迪卡侬 儿童防晒鸭舌帽 8575541

DECATHLON 迪卡侬 帽子儿童防晒帽春秋款女渔夫帽宝宝帽子遮阳帽女防晒IVA2

DECATHLON 迪卡侬 8301448 渔夫帽

DECATHLON 迪卡侬 8301448 渔夫帽

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒帽鸭舌帽

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒帽鸭舌帽

DECATHLON 迪卡侬 男子渔夫帽 203909

DECATHLON 迪卡侬 男子渔夫帽 203909

DECATHLON 迪卡侬 空顶棒球遮阳帽WSSS

DECATHLON 迪卡侬 空顶棒球遮阳帽WSSS

DECATHLON 迪卡侬 男士防晒帽渔夫帽遮阳帽登山帽遮脸防晒面罩西钓鱼帽子OVFI

迪卡侬防晒渔夫帽女登山遮阳春夏户外徒步露营防紫外线帽子男ODG

DECATHLON 迪卡侬 男女款遮阳帽 8545930

DECATHLON 迪卡侬 男女款遮阳帽 8545930

防晒帽

防晒帽

864362 女士双面渔夫帽

864362 女士双面渔夫帽

迪卡侬鸭舌帽太阳帽防晒遮阳女棒球帽男士帽子户外登山夏季OVFI

DECATHLON 迪卡侬 儿童遮阳帽 8601014

DECATHLON 迪卡侬 儿童遮阳帽 8601014