家里这“几个位置”,空着也别养花,不是迷信,是过来人的经验

2024-05-15 19:00:11 3点赞 7收藏 3评论

在家里养一些花花草草,不仅养眼,还养心。

汪曾祺在《慢煮生活》中说:“我以为,最美的日子,当是晨起侍花,闲来煮茶。”

连关于花的文字,都那么的温暖~

想要小屋,养满绿植、鲜花,工作、生活中不易的瞬间,都能被它们治愈

养花是件好事,不过咱也不能乱养,小筑提醒大家:家里这“几个位置”,空着也别养花,真不是迷信,是过来人的经验!

卧室里别养花

有人喜欢在卧室里养点花,床头柜上、飘窗上、梳妆台上,摆放上一盆绿植,打开卧室门,一眼绿意,多治愈人~

但是,我劝你别这么做。

卧室,是人们放松和休息的空间,讲究的是“静和净”。

在卧室里养上一盆、或几盆花,表面上看是增添了一些生机,其实非常不妥。

最主要有以下几个原因:

①叶面滞尘

植物的叶片,大都有滞尘的作用,相比床品、家具,尘土更喜欢附着在植物的叶子上。

看似净化了空气,其实把更多的灰尘积攒在了一起。

图片图片

你把它摆在卧室里,岂不是在休息的时候和它厮守?

床头柜脏了,抹布一抹干净了,想弄干净花的叶子,得用清水擦或者洗。

何况,有一些叶片带细小绒毛、白粉,或者有叶芯的花,还比较怕水,遇水容易烂叶、烂花芯。

②滋生虫卵

植物很容易滋生虫卵,只是,肉眼是否能看到的区别,也有藏匿在土壤里的。

卧室的空间是封闭的,对于咱们得健康来说,带有虫卵的植物,多多少少也是隐患,倒不如不养。

③过敏、头晕反应

开花植物的花粉、叶片上的绒毛,容易引起人们的过敏反应,

过敏体质,或者身体比较弱的人,最好别在卧室里养花。

还有的花,花香浓郁,闻久了会有头晕、恶心的现象,这些花更不适合在卧室里养。

④影响睡眠

有些小伙伴,卧室里带飘窗,或者带一个小阳台,空间比较大,他们喜欢把养许多花,布置成一个小花园。

看似很美,岁月静好。

但是要知道,大多数植物和人一样,在夜里进行呼吸作用,吸收氧气,呼出二氧化碳,

封闭的空间里,氧气含量下降,二氧化碳浓度上升,会直接影响人们的睡眠质量。

卫生间里别养花

卫生间里是家里最容易产生异味的地方,一些喜欢干净的小伙伴会在卫生间里养一些花,

其实,卫生间里也不建议大家养花。

①养不好

卫生间大都光线一般,花草在里面养几天还好,时间久了,即便是定期浇水、施肥,也很难养出好状态;

人们经常在里面洗澡,热水、沐浴露的喷溅,本身就它们就是一种伤害

②作用有限

其次,在卫生间里养花,看着清新,其实几盆花草,净化空气、除异味的作用微乎其微。

③滋生细菌

卫生间湿度大,更给细菌、病菌的仄声提供了更好的繁衍机会。

如果想装饰卫生间,可以把家里养的花放进去几天,或者摆放一些仿真花。

市面还有一些仿真香薰花、香薰机,既能祛除异味,又有装饰的作用,一举两得。

玄关处别养花

有人,喜欢一进门就看到绿植的感觉,清新养眼,生机勃勃,心情也是美美的。

于是会养一些绿植摆放在玄关处,但是,玄关养绿植,并不妥当

①玄关光线差

设计师在设计玄关的时候,一般都不会考虑光照的。

所以,咱们看到很多户型,在玄关顶上或者玄关柜上安装灯具,来增加空间的亮度。

植物的生长,是需要适宜的光照来进行光合作用,长时间缺少阳光,植物自然会长势差、容易黄叶,也就失了我们想要的生机勃勃的感觉。

②玄关通风不好

玄关的位置,空间大都比较小,空气流通也比较差。

要知道,植物不仅需要光合作用,也需要呼吸作用,在不通风的环境里,植物的呼吸作用会受到抑制,自然也会影响长势

实在想在玄关养花,小筑有个小建议:

临时摆放,定期更换

和卫生间一样,将自己养的状态比较好、生命力比较强的花,临时摆放在几天,比如绿萝、虎皮兰、豆瓣绿、君子兰等,

进门后,一眼绿意,确实能让人心情舒畅。

养上一个星期左右,再更换其它的植物,对它们的生长影响不大。

摆件更称心

如果不是必须养植物,可以摆放一些装饰画,字画、或者一些喜欢的手办、暖光线的声控灯

无论是出门,还是回家,都可以让你拥有一份美妙的心情。