好物推荐 篇十三:HiFi新玩法!千元爆款海贝R4 竹林鸟青鸾,动感赛博搭新潮国风竟如此融洽

2024-05-28 19:30:13 118点赞 94收藏 83评论

一个拿得出手的播放器再加一副音质不错的耳机,应该是经常听音乐的人的基础搭配了,但不管是耳机还是播放器,各家的高端型号都挺贵的,烧那么多钱买一个玩具,不一定能承受得了(说的是我自己),不过好在现在国产品牌够强够卷,很多入门级的产品也能带来出色的音乐体验。

不久前海贝就发布了一款全新千元级HiFi播放器R4,号称牙膏挤爆的六边形战士,先不说性能如何,这个颜值确实深得我心,不管是拼色的外观还是有棱有角的线条,都很酷炫,对比海贝之前的播放器,堪称审美跃迁。

心心念念一段时间,海贝R4终于还是来了。我用的这款是白色,造型非常有张力,色彩比较小清新。为了搭配海贝R4的外观,又挑了一款三百左右的有线耳机竹林鸟青鸾。

海贝R4外观赛博风很强,竹林鸟青鸾则偏国风,听上去可能有些不搭,但放在一起看着确实非常和谐融洽,而且这两款产品的价格也非常理想,很照顾我这种预算有限又爱玩的人。

开箱:平价产品也有精致包装

虽然这两款产品我已经用一段时间了,但为了文章的完整性,还是先补个简单的开箱介绍,方便大家了解。首先是外包装设计,海贝R4和竹林鸟青鸾都是黑色包装盒,海贝R4外包装有点机甲风的感觉,竹林鸟青鸾包装的图案文字则是十足的国风,各有特点。

海贝R4的包装盒开启方式是抽拉式的,里面还有一个橙色的盒子,除了R4机器和充电线外还有说明书、保护套、屏幕膜以及一个非常好看的手带,R4顶部专门预留了位置挂手带,外出携带方便还能当装饰。

HiFi新玩法!千元爆款海贝R4+竹林鸟青鸾,动感赛博搭新潮国风竟如此融洽HiFi新玩法!千元爆款海贝R4+竹林鸟青鸾,动感赛博搭新潮国风竟如此融洽

竹林鸟青鸾包装盒内除了耳机外,还配了非常多的耳塞帽及可换导管,各种大小都有,适合不同的人佩戴,另外还有一个小收纳包,放在包里可以避免耳机线和其他物品缠绕在一起。

此外,在收纳包里还配了白色和橙色共十对密封圈,不同颜色不同风格。耳机线也是白色的,跟耳机机身搭配不会觉得突兀。

这款耳机有带麦版和无麦版两种可选,因为我平时主要用来听音乐,所以选的无麦版,然后配了一根转接线,在手机上也可以使用。

虽然海贝R4播放器和竹林鸟青鸾耳机都是入门级产品,但不可否认,这两款产品的包装确实精致,一点廉价感都没有,设计也很用心,能够把产品特点凸显出来。

外观:颜值气质都能轻松拿捏

除了包装精致外,海贝R4播放器和竹林鸟青鸾的外观也非常有看点。先来看看海贝R4播放器,整个机身的轮廓很硬朗,背部的设计也非常用心,通过不同色块的拼接来提升产品的美感,既没有刻板的中规中矩,也没有过分标新立异。

正面则是一块4.7英寸的触控屏,支持24bits/1600万真彩色,壁纸和软件图标都是根据这款产品的特点进行专门设计的,屏幕上方还有一个线条状的呼吸灯,整个外观把赛博、机甲、宇航等元素都融入进去了,个人觉得比较契合年轻群体的审美。

至于按键和接口,海贝R4也非常丰富,首先要提到的就是机身顶部的Fn自定义功能键,支持锁定、屏幕翻转等快捷功能可以按需设置。面向屏幕,左侧为TF卡槽和音量键,右侧则是电源键、切歌键和暂停/播放键。

除了常规的3.5mm单端输出口外,还有一个4.4mm平衡口,然后充电接口也是标准C口,不仅支持数据传输,还可以SPDIF输出、USB DAC等。千元播放器能有这样的配置,就说强不强?

竹林鸟青鸾耳机主体材质不是大多数耳机常用的铝合金,而是锌合金,耳机的手感更加厚实,外部造型的层次感也非常强,工艺看得出来很用心,包括弧线和圆角的衔接也很自然,看上去浑然一体,没有拼接感。另外,耳机机身上的图案也很精致,融入了国风元素后自带高级感,而且银色本身搭配也比较容易,很适合年轻人佩戴。

这副耳机标配0.78mm双针标准接口,通用于市面上大多数分体式耳机,耳机线则是102芯高纯度镀银线,斜插入耳式佩戴,符合人体工学设计,我试过长时间佩戴也没有感觉挤压耳道。

其实海贝R4播放器和竹林鸟青鸾在外观上都有一个特点,就是造型独特,辨识度高,但是又没有为了醒目而过分求异,所以看上去非常协调养眼。

音质:奇妙组合带来非凡体验

虽然只是一款千元级的播放器,但海贝R4在硬件上的堆料确实挺实诚,比如使用了骁龙665处理器,DAC方案选用了4颗ES9018C2M组成的矩阵架构,原生支持DSD256、PCM768kHz/32bit高音频规格,解析力无需质疑,采用45.158MHz和49.152MHz两颗低相噪专用音频晶振,减少声音失真。同时还配有4500mAh电池(支持PD2.0快充)和3GB内存、32GB机身存储。

另外,这款产品也是海贝首次在便携播放器上使用PCM/DSD双线路设计,双线路的优势在于播放不同音乐文件,软件可自适应调整,衰减更多高频噪声,提升实际听感。

系统层面,海贝R4搭载的是安卓12开放系统,可以自主安装APP,得益于骁龙665的性能和3+32GB的存储方案,不管是听歌还是聊微信刷短视频,都不会卡顿。值得一提的是,海贝R4的安卓系统经过海贝的优化,专为音频场景打造,可全局绕开安卓SRC,使用Apple Music、Spotify等也能输出好音质。借助HiByCast全局遥控,还可以在手机平板上操控海贝R4。

海贝R4系统设置内支持丰富的自定义调节,比如增益、多个插件、MSEB、PEQ、DSD增益补偿等,专业度很高。其实这些功能在海贝音乐APP里面也有,顺道推荐一下,其实在手机、平板上播放音乐也可以使用海贝音乐APP。

至于输出功率,单端口为165mW@32Ω,平衡口则高达525mW@32Ω,标配A类耳放,大多数入耳式小耳机和头戴大耳机都能驱动,不怕动力不足。用来搭配的竹林鸟青鸾使用的是10mm高性能双腔体动圈单元,采用金刚石振膜与CCAW大黑音圈组合,且具有N52强度的钕磁加持,可以带来出色的动态范围和瞬态能力,让声音更加真实自然,使用海贝R4的单端口驱动也毫无压力。

海贝R4本身各方面的配置都非常均衡,不存在明显的短板,所以在声音的输出上也是极为稳定的,足以满足入门初烧的玩机需求。大家都知道玩HiFi烧钱,其实烧的就是硬件的钱。对比同价位的产品,海贝R4在硬件上更有优势,那么在音质表现上的可信度自然也就越高,再结合丰富的自定义调节功能,不怕声音不对味儿。

从开始使用到现在,我尝试了用海贝R4播放不同风格的音乐,我觉得在这个价位里它的解析力、还原度确实算得上惊艳,高频细腻不刺耳,中频自然无失真,低频饱满有弹性。虽然我平时听得比较多的歌曲都是民谣和国风类的,触及高频的不多,但不得不说海贝R4的高频高低频兼顾得确实好,没有因为厚此薄彼导致高频尖锐低频无力或者高频模糊低频轰头,像我有时候会连续听三四个小时的音乐,但凡声音表现有一点失衡,都不可能坚持这么久。

前面也说过,竹林鸟青鸾采用的是可换导管设计,搭配了一对透明导管和一对红色导管。透明导管对中高频齿音有所抑制,三频相对均衡,更适合流行、民谣等人声丰富的音乐,搭配海贝R4使用可以带来比较好的通透感,这一点十分契合我的听歌需求。

红色导管则对高频有一定增益,解析力、分离度得到提高,器乐声会更为靓丽,因为播放器本身就可以调节,所以使用需求不会太高,但是如果搭配手机、平板、电脑用的话我觉得效果还是蛮大的。

总结:既然要买,就选性价比高的

作为一款千元级便携播放器,海贝R4无论是外观造型还是声音表现,都超出这个价位的预期,此外,它的系统流畅度、播放器功能的丰富度和易用性、双向蓝牙的支持等也可以大大提升使用体验,而竹林鸟青鸾不仅造型精致,在音质上跟上千元的耳机也有得比,无论是“好看的皮囊”还是“有趣的灵魂”,两款产品兼具,简单点说就是该有的都有。

还是那句话,海贝R4和竹林鸟青鸾这套组合,最初打动我的是颜值,但是让我感到震撼的则是它们的实力。如果预算有限,又想获得不错的音乐体验(以及有一套颜值不俗的播放设备),那真的很值得考虑一下采用跟我相同的搭配方案,毕竟以海贝R4的配置参数来看,在未来几年都不太可能从同价位中掉队,而竹林鸟青鸾不仅可以在HiFi播放器上用,也可以连接手机,又强又美性价比还高,有什么理由拒绝呢?

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器HiFi便携MP3随身听DSD解码 高通665 Android12 A类耳放 白色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器HiFi便携MP3随身听DSD解码 高通665 Android12 A类耳放 橙色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器HiFi便携MP3随身听DSD解码 高通665 Android12 A类耳放 绿色

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 流光银

Hiby海贝 R3II二代播放器hifi发烧无损音乐MP3随身听R3PRO 2代R32

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金红色

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

海贝音乐 HiBy R6Pro二代 海贝音乐播放器 安卓MP3无损HiFi解码DAC同轴DSD 双AK4499EX 高通665 黑色