2024-05-14 10:23:10 152点赞 173收藏 136评论

Hello,大家好,我是婉儿,很高兴又见面了!

作为一名数码家电测评博主,每年最期待的就是开年后各大扫拖机器人厂家发布的新机,综合各个新品对比发现,行业一哥科沃斯带来的“新品炸弹”科沃斯X5 Pro让人眼前一亮,无论是外形设计,还是技术升级,它对目前扫拖机器人存在的几大痛点逐个进行击破。

经过近半个月的使用,我感觉它比上一代旗舰机更智能、更聪明、更贴心、更好用了,有了它我们可以放心当个甩手掌柜,安心在家躺平。

▶️清扫拖地双恒贴边,卫生0死角

我们知道,沿边清扫一直是圆形扫拖机器人的一大痛点,受限于结构,它们在清扫墙角边缘位置时都会有不同程度的漏扫情况。科沃斯X5 Pro采用方形机头+圆形机尾,这种设计不仅极具辨识度,还能确保边角清扫100%的覆盖。

在遇到墙角时,科沃斯X5 Pro会先贴边再转弯再持续贴边前进,一整个流程非常丝滑,没有出现任何卡顿及漏拖的情况。这得益于科沃斯搭载的灵隙双恒贴边技术,可以让无极悬停机械臂在转角时连续变距,在清洁过程中,不用停顿收拖布,无缝连续过弯、拖布时刻紧贴边缘,真正做到卫生0死角。

同样,在遇到不规则障碍物时,灵隙双恒贴边的优势就更明显了,在遇到桌腿、茶几腿这类障碍物时,科沃斯X5 Pro会走折线绕行,精准的沿边清洁,最大程度的减少漏扫。

▶️加长V型滚刷,0缠发0打结

滚刷越长,单次清扫覆盖的区域就越广,科沃斯X5 Pro采用了200mm加长滚刷,这个长度远超目前市面上的扫拖机器人,做到了行业top,大大提高了清洁效率。

楼主和妈妈都是齐腰长发,所以对扫地机器人毛发的清扫能力格外看中。以往体验过的扫拖机器人在处理毛发时滚刷的两头多少还是有一定的缠绕,所以每次清扫完成后,我都需要取下滚刷,手动清理。科沃斯X5 Pro的灵缠双梳齿防缠绕技术就很好地解决了这一问题。

首先,它的滚刷是21°V型设计,可以将毛发集中到吸尘口,如此一来头发就不容易卡到滚刷的两侧;然后,它的刷毛还加入了柔性导电丝,可以消除静电,减少毛发吸附;最后,再通过滚刷槽的两排锯齿梳顺后传回尘盒,以此做到0缠绕0打结。

▶️超薄机身 低矮区域来去自如

虽然现在的扫拖机器人各种在卷吸力、卷贴边、卷基站,但是很少有卷机身厚度的,这就让我们一些低矮的床底、沙发底、电视柜下、茶几下等空间还是无法触达。比如我家电视柜就是分段高矮设计,左边矮右边高,导致每次扫地机器人只能进右边扫拖,左边基本都是我妈妈趴在地板上手动擦,真的挺麻烦的。

科沃斯X5 Pro就完美的解决了这个问题,它采用了dTOF雷达,并且取消了传统的头部凸起设计,将雷达嵌入在内部,与结构光组件一起放置在前面。这样的设计让扫拖机器人的整体机身更加纤薄,我测量了一下,科沃斯X5 Pro整个机身高度仅有9.5cm。如果你家也有类似的低矮空间,那么我强烈推荐你入手科沃斯X5 Pro,从此和手动打扫说拜拜~

▶️更高效的扫拖能力

吸力大小也是影响清洁力的一个重要因素,我原本以为吸力卷到10000Pa也该停止了,结果这次科沃斯X5 Pro直接打到了12800Pa的超强吸力,已经堪比部分无线手持吸尘器了,直达行业巅峰。

平时清洁的时候,开启标准档就完全够用,像我家地板上常见的饼干屑、米粒、瓜子壳、毛发等垃圾对于它来说,小菜一碟,毫无压力。

尽管在家躺平,地面清洁有它搞定!科沃斯X5 Pro扫地机器人体验测评尽管在家躺平,地面清洁有它搞定!科沃斯X5 Pro扫地机器人体验测评

看到这里,想必很多小伙伴会说,我天天“使唤”扫地机器人扫拖,没必要上这么高的吸力吧,但我发现在面对各类大颗粒垃圾和隐藏在地板缝隙的污渍时,科沃斯X5 Pro可以连根拔起吸得超级干净。我特意对比了一下清扫前和清扫后的地板缝隙,里面几乎没有残留,这个清扫效果,真的相当给力了。

另外,在遇到更大面积或者更顽固的污渍时,科沃斯X5 Pro会通过分析洗拖布的污水进行检测智能识别拖地区域的脏污程度,实现自动复拖,直到干净为止。

此外,在扫拖全程中,科沃斯X5 Pro几乎没有特别刺耳的噪音,即便是晚上使用,也不用担心打扰到他人。

▶️更聪明的地毯清洁策略

针对像我这样家有地毯的用户,科沃斯的地毯清洁策略更是聪明和贴心。

首先,在遇到地毯时,拖布会自动抬升15mm,只吸不拖,避免打湿地毯,造成二次污染。

同时,在回洗拖布时,拖布也会抬升,避免脏拖布继续弄脏地板。

针对各个房间扫拖时,拖布也会逐房间清扫抬升,避免交叉污染。

对了,科沃斯X5 Pro的越障高度也升级到了22mm,面对高门槛也可以轻松爬坡越轨,实测上上下下稳的一批,如此一来,无需坡道或门槛条它都能轻松越过,这样我们就又能多扫一个房间了。下图是我叠加了两块地砖的爬坡效果:

▶️更聪明的智能语音

楼主很喜欢科沃斯的扫拖机器人有很大一个原因是喜欢它的智能语音YIKO,虽然之前体验过的科沃斯家其他产品,已经知晓YIKO足够聪明,能满足我的所有清洁需求,但这次科沃斯X5 Pro的智能语音情商更高,不再是只接受单一指定的语令,简单来说就是更能听懂人话了,这点必须爆赞!

比如你洗完澡以后只用喊一声:OK YIKO,我洗完澡了,她就会说,好的,我将前往卫浴间清洗,地上水渍头发交给我。然后就会麻溜的前往浴室帮我把浴室扫拖干净。如果你和我一样也有娃,在宝宝快要睡觉时,可以跟她说宝宝要睡觉了,她会询问是否需要停止工作或者调整为静音清洁,真的超级聪明。

▶️更全能的基站

基站方面,科沃斯X5 Pro依旧能打,拥有十项全能基站,它可以实现自动热水洗拖布、智能分段式集尘、自动烘干拖布、自动给主机补水、基站自清洁、水路风路双链路抗菌、自动上下水(选配)、自动加液等功能。

其中热水洗拖布也是科沃斯家的首创和拿手绝活,科沃斯X5 Pro拥有70℃热水洗拖布功能,实际的清洗效果也很不错,之前满是耗油、老抽、番茄酱、油污的拖布完全被清洗干净了,我妈妈说比她手洗的还要干净。

这次清洁托盘也有了很大升级,是超大过滤网设计,平时使用完全不用担心滤网被堵,日常使用可长达150天免维护。易拆卸设计,脏了再也不用蹲着刷洗了,直接把整个托盘取出来拿到水龙头下冲洗就行了,十分方便。

科沃斯X5 Pro配置了3L的大尘袋,配合独特的智能分段式集尘系统,只需90天更换一次尘袋,一年内只需倒四次垃圾,既节省了时间又省去了频繁清理的麻烦。

在抗菌方面,科沃斯X5 Pro也是下足了功夫,实现了全水路和全风路双链路抗菌。清水箱中的内置了银离子模块,在清洁的过程中,随着高温活水的移动,实现地面、拖布、清水槽和污水箱的全方位除菌。

清洁完成后,基站底座、清洁槽、拖布会在2h的热风烘干中保持干燥清爽,避免湿漉漉的污水滋生细菌和产生异味。净味抗菌尘袋和净味抗菌滤芯形成了全风路抗菌。

烘干后的拖布

抗菌滤芯

3.5L的污水箱,4L的净水箱,可以轻松满足日常清洁的需求。有安装条件的话,建议直接选择上下水版本,可以像洗衣机一样自动进/排水,倒入清洁液以后能自动投放,真的是一步到位,非常方便。

结语

坦白说,这次科沃斯X5 Pro的体验着实是惊艳到我了,墙边沿边100%覆盖清扫,真正做到了卫生无死角;灵缠双梳齿防缠绕技术,0缠绕0打结,再也不用额外动手清理毛发了;内嵌雷达打造的9.5cm超薄超窄机身,低矮狭窄空间的清洁能力更是绝绝子;YIKO 2.0语音助手,更听得懂人话,妥妥的家庭清洁好伴侣;十项全能基站,彻底解放懒人双手;并且在扫拖能力、越坎、避障等方面都有着很出色的表现,真·全能·旗舰扫拖机器人!如果计划购入扫拖机器人的小伙伴们,你们可以闭眼冲啦!

好了,以上是本期的所有内容,如果你喜欢今天的内容,老规矩请点赞、收藏、评论三连哦~不喜欢也没有关系,依旧祝你们积极开心,不止今天!我们下期见~bye!