期待小米一统江湖:我家10个产品,我下载了10个APP,太烦人了

2024-05-24 10:25:09 27点赞 60收藏 160评论

近日,有网友在吐槽称,为何这些智能家居的APP都不通用,买一个产品,就要下载一个APP,手机空间都不够用了……

事实上,不只是这个网友如此,目前国内外的用户,都是苦智能家居APP不通用久已,大家都期待能有一个APP一统江湖。

就拿我自己来说,我家之前有10多个不同品牌的智能产品,我就老老实实的下载了10多个APP。

这10多个产品分别是扫地机、门锁,摄像头、空调、热水器、直饮机、浴霸、洗衣机、路由器、冰箱,空气净化器……

按照这个节奏下去,如果后续我继续买不同品牌的APP,可能还得下载各种APP,麻烦的是,每次使用产品,我还得思考一下,这个产品是对应哪个APP的……

你说烦不烦,当时我就愤怒了,到处找能不能将这些产品,接入一个APP的办法。

后来有人告诉我,买产品时,尽量买一个品牌的,如果实在买不到一个品牌的,尽量买可以接入小米米家的,这样你就只需要下载一个米家APP了。

后来慢慢的,在这些产品逐步更新换代时,我就开始找小米生态链中有没有这个品牌,或者这个品牌能不能接入米家……

如今,我的这些智能家居APP已经缩减到4个了,另外的大多直接接入米家了,如果不能接入的,我就在更新换代时,直接淘汰掉,换成其它品牌的了。

那么问题就来了,为何这些智能家居厂商,硬是要各搞各的APP呢?这里有很多的实际困难。

App 可以收集用户个人信息、行为交互、偏好设置,更好理解用户喜好,是非常大的一个流量入口来用户来源,所以大家都不愿意错过。

其次,不同的产品,有不同的控制逻辑,专项开发,能够有更好的体验。

这种各自占山为王的方式,对用户而言非常不友好,就像我之前一样,10多个产品,就要下载10多个APP,你说用户烦不烦?

所以,我真希望小米能够一统江湖,所有的智能家居产品,最后都能接入米家,这样只要下载一个APP,控制所有产品,这估计是所有用户的梦想了。

同时,我也明白,为何小米生态链会如此强大了,因为一个APP能够控制所有产品,就能够吸引到太多人了。

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 显示器挂灯

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 显示器挂灯

• 推荐购买多口袋坎肩,装下所有遥控器
    如果有nas可以用homeassistant都接进去

也不是所有都能接的,比如我之前买的云鲸,接不了一点 [喜极而泣]

海尔已经明确表示不准接,谁接就索赔,ha里面已经删除了海尔的接口了

• 手机里目前就俩智能家居APP,一个米家,一个美的美居,美的美居控制了两个美的的空调,其实换上小米一转二空调插座也能用米家,但是没那么精细,就保留了美的美居

我也跟你一样,小家电小米,大家电美的

一样的,我多了个添可,其实该买成小米的就要少一个app

• 我也是把不值钱的家居,换成了小米的,app装多了心烦。小米(红米)的路由器,兼容性还是不如御三家。(刷为openwrt后)需要在DHCP附加选项里,添加1(子网掩码)、3(默认网关)、6(DNS)的相关数据。

• 真的假的,买之前至少看看哪种智能的吧,不会是ai软文吧

有些使用年限久的,或者某样产品其他品牌口碑更好的,比如华凌HE1,就顾不上米家

可以买个米家红外版智能音箱来控制其他遥控接收的电器

• 买小米东西会上瘾,米家上已有四十几个设备,筒灯,射灯,灯泡,吸顶灯这些还没算,买回来一年多还没装 [皱眉]

勤于消费

先搭建基础再一步一步往上加,有些东西你买回来都不一定用得上,不要给自己创造需求

• 我一直觉得没有学外语必要,只要祈祷中国一统世界即可

想想好像也不是不行 [白菜君_吃瓜]

最中幻想

• 从来不碰小米任何产品,也没有app顾虑。

幽默…
    小米的铁锂电池也一样会暴毙,经历过一次。也是耐时转的小米,现在只用5号碱性了。前些年用进口的劲量没有问题,价格是贵些没有暴毙的经历,后来耐时出来以为有国产可以替代了,想不到质量不行。

• 你淘汰的挺快的,如果那么容易淘汰的话,可能太烧钱了

• 很平庸,凑活用,智能谈不上,最多就是个超级遥控器

智能家居不是买回装上它就智能了,你得根据家庭实际使用情况去设置智能逻辑,就好像你买了台电脑如果只用来看视频,它和电视机顶盒也差别不大,但实际上电脑可以编程,可以创造音乐,可以视频剪辑

有没有一种可能是你太平庸了

• 智能家居目前不成熟,只适合我们这些DIY玩家,我们踩过的坑,换普通用户早死坑里了,普通用户应该等通用人工智能AGI实现了以后,再享受智能家居。

• 小米这种学棒子把耐用品造成快消品的质量可拉倒吧

啥东西小米把耐用品变成快销了?说出来可好?同时拿出同行业同价位产品来做对比?

关键词:鼓包,通病。故障发生时点:充放循环不到一百次,不足两年。出问题的其他小米的设备也有不少,花钱买的教训。买不买是个人自由,反正我是不会再买。

• 米家难用死了,时不时有设备掉线

加装了中枢网关后从来没掉过线

富哥,还有个庄园

• 我现在有3个app,米家、美的、石头,期待米家把大家电做好,一桶江湖

我石头也是用米家控制 [邪恶]

你是p10吗?我p10pro不行

• 十个产品十个APP?我想来想去也想不出市面上哪来这么多智能电器的品牌呀 [皱眉]

实际上二十个都不止

几百个智能家居品牌,再说个很搞笑的事情,玩nas他们都推荐群晖,群晖官方就要装十几个APP(传相片的,传视频的,传文档的,传文件的等等),如果玩docker的话,一个docker还要对应一个APP,比如想要影视墙装了emby,客户端设备上就要装emby的APP

• 米家就算了,是我用过最容易掉线的所谓智能,设备过些天就会莫名其妙的掉线,摄像头、加湿器、小爱同学(只掉线过一次)、智能插座都是一个德行,打算后面慢慢替换吧。

100+米家设备!蓝牙mesh协议的基本没掉过,wifi老掉的 要去查路由器

加装中枢网关后没掉过线,走小爱音响容易掉线

• 小米全家桶等着你

• 不可能的各个厂商都希望用户买自己的全家桶 想统一很难

• 一统江湖后的结果会不会是一家独大的垄断? [高兴]

那肯定的啊

不会,只是统一软件,硬件还是各搞各的

• 一开始就要有规划 了解清楚 盯着一个协议买 zigbee或者蓝牙mesh

• 秦始皇?