2024-05-27 14:23:21 164点赞 117收藏 149评论

第一章 初遇三元

我在读大学期间,发生过一起震惊全国的食品安全事件——“毒奶粉”。三元是当时唯一一家不在问题名单内的国产品牌。当时看到新闻,就对这个企业肃然起敬。后来我在想,如果毕业找工作,一定也要找像三元这样有社会责任感的企业。

正是因为三元给了我们这么正面的形象,去逛超市路过货架的时候,三元牛奶也总是会得到大家的青睐,三元牛奶陪伴我度过了后来的大学时光,所以每当提及三元就像是提到老朋友一样。

第二章 又见三元

谁能想到在十多年后,我竟然通过什么值得买获得了一次零距离接触三元的机会——参加三元牛奶全产业链品质溯源之旅,激动到无以言表。一是因为又要见到老朋友了,非常期待;二是因为我也已经晋升奶爸行列,对于小朋友喝的牛奶和奶粉都非常关注,期待能从这次溯源中,真切地看到牛奶加工的流程和品质的控制。在这里隆重谢过什么值得买和三元的信任和厚爱。接下来,也请大家跟随我一起图文体验这次美妙的行程,相信你一定会有所收获。

三元品质溯源之旅第一站:西柏坡

西柏坡是毛泽东同志和党中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所,享有“两个务必诞生地、赶考”出发地,“新中国从这里走来”的盛誉,指挥三大战役在此,召开党的七届二中全会也在此。

“为什么三元品质溯源之旅的第一站会来到西柏坡呢?”。在来之前看到行程安排之后,我一直在想这个问题。去了之后了解到,1949年,老红军樊士成将三头奶牛从西柏坡沿京西骡马古道带到了北京,北京乳业从此开始,在后期党中央的关怀下,将这3头奶牛转赠给了首农集团的前身,之后便开启了三元食品的创业起步,也开启了我国乳品加工的崭新篇章。“新中国从这里走来”,没想到三元也是从这里走来呀!

算上大学时期的社会实践活动,我是第4次来西柏坡了,尽管每次来,参观的流程都差不多,听到的故事也不会变,但是总会有新的体会和新的发现。这次同行的小伙伴也很新鲜,有什么值得买的其他两位达人@铁皮阿童木0523 @缘溪溪很行 和值得买小编@emma,还有三元的工作人员以及元小牛玩偶一起,参观之旅毫不孤单。

在初夏又见三元,温暖叙旧,期待如初!——记一次探访三元牛奶全产业链品质溯源之旅在初夏又见三元,温暖叙旧,期待如初!——记一次探访三元牛奶全产业链品质溯源之旅在初夏又见三元,温暖叙旧,期待如初!——记一次探访三元牛奶全产业链品质溯源之旅

还记得第一次来西柏坡社会实践时,老师一再强调,平山县的老乡非常值得尊敬,因为他们勤劳、淳朴、团结、向上。这也让我联想到了三元也是一直以来秉持着良心、爱心、责任心的品牌内涵与核心理念而立足与这个行业。

讲解员的每一段讲解仿佛都能把我带回到历史课堂和相关的影视作品中,加深我对这段历史的认知和理解。那些所谓的历史原因和重要意义,以前或许只是课本上的必背知识和考点,但是现在却内化为一种精神,在日常生活中也能给我带来很多启发和激励。

因为我是学土木出身嘛,这次来也特别仔细地看了旧址中的建筑,不管是领导人的院落还是下属们的房间,极简的风格非常值得借鉴,这种极简并不只是形式上的少和空,而是一种专注的态度和理念,目标少但是非常明确,摒除杂念,付出行动,不管是个人还是企业,想要获得成功,这大概就是必经之路吧。

院子里的树木植物依然那么有生机,正所谓前人栽树,后人乘凉。对于在这里奋战过的前人们来说,他们获取的胜利果实由我们来享用。那么我们是不是应该也要担负起责任,去栽下让后代能够乘凉的大树呢?这也是三元这次带我们从西柏坡开始溯源的另一个重要意义吧。

穿过防空洞的时候,我在想,无论是个人还是企业,没有永远的黑暗,也很难有永远的光明,我们只有修炼好自身,在遇到敌人的时候,有防空洞来避难,尽管黑暗,但是孕育着希望;在和平的年代,就阔步向前,勇敢无畏地走向光明。

世界变化之大,可能领导人们当时都没有想到,但很多事情好像又没有改变,那就是我们的初心,我相信三元也正是坚守着“只为一杯好牛奶”的初心,走过了70年的风雨历程,发展至今。实现了【真】传承。

三元品质溯源之旅第二站:三元河北工业园

以前参观过汽车生产车间、建筑装配式构件生产车间、钢结构加工车间,但食品加工车间还是第一次来。作为一个消费者来说,我们往往只能看到食品的成品,至于它是怎么加工而成的却不得而知。

本次三元品质溯源之旅的第二站我们来到了三元河北新乐工业园,它于2016年建成投产,项目总投资18亿元,占地600亩,引进了世界先进乳粉生产线和生产工艺,设备全部进口,设计年产乳粉4万吨,液态奶25万吨。集乳品研发、加工、物流为一体,主要生产婴幼儿配方乳粉、常温奶、巴氏奶、酸牛奶等产品。

整个园区给我的第一印象就是干净整洁、有条不紊。我们看到了从运输车将原料奶运输至车间开始到常温奶、酸奶、干酪生产车间,再到灌装车间、外包装生产车间,最后打包入库的整个加工工艺。层层把控,每一道工序都有各种检验,确保送到消费者餐桌上的乳制品新鲜又有保障。

园区生产全部实现自动化,全中央控制,由中控室的师傅们操作电脑完成生产。工作人员不多,车间偶尔看到的工作人员,是清洁及维护的师傅们。【真】先进!

奶粉加工这一部分我也非常关注,因为小宝宝现在刚满9个月,混合喂养离不开配方奶粉。我们了解到,三元食品筹建了“国家母婴乳品健康工程技术研究中心”,建立了完善的中国母乳数据库,并以此为基础设计出了适合中国婴幼儿成长的三元爱力优婴幼儿配方奶粉。

奶粉车间引进了德国GEA公司先进的制粉生产线,而且这个车间拥有最高安全等级的配置,采用现代化GMP厂房设计,洁净车间达到医药级十万级洁净度标准,车间生产也实现了全自动化控制,ERP系统、MES系统、WMS系统、追溯系统共同运行,生产过程实现了全程可追溯。值得一提的是,三元食品是工信部首批指定的4家婴幼儿配方乳粉可追溯体系试点企业之一,质量从源头控制,能有效保障产品安全。

看到下面这些牌子是不是都很熟悉,没错,都是我们耳熟能详的品牌,麦当劳、肯德基、好利来、好伦哥、联合利华……三元长期给他们供应牛奶及一系列乳制品,能有这么多的合作伙伴,也证明了三元牛奶的品质值得信赖。

三元品质溯源之旅第三站:河北首农牧场

我们喝到的成品奶最终的品质怎么样,奶源当然是最关键的。奶牛的品种如何、生活环境如何、饮食质量如何、健康状况如何都决定着奶源的质量是否能够达标。

三元品质溯源的第三站带我们来到了河北首农牧场。它成立于2011年,占地6400余亩,总投资10亿元。是集奶牛饲养,牛奶生产、农业示范、科研科普于一体的现代循环农业高科技示范园区。

三元食品采用了集团自有自控的优质牧场奶源,原奶主要指标达到欧盟标准。牧场拥有大约2万头奶牛,以荷斯坦奶牛为主,还有一部分娟珊牛。

第一次见到这么大的牛棚,有些震撼,长366米,宽61米,一个牛棚可以饲养960头奶牛。采用滑动屋顶技术建造,运动场全覆盖在牛棚下;应用益生菌生物技术预处理运动场,每天旋耕一次,为奶牛提供健康、干爽、舒适的生活环境。有效降低奶牛乳房炎、肢蹄病的发生,提高奶牛健康状况和饲料消化率。

讲解员提到奶牛的饮食,我们都被震惊了,他们每天的餐标有超过100元哦!吃得非常讲究,粗饲料、精饲料等全都是优质有机饲料,苜蓿来自美国、谷物来自澳洲、豆粕产自南美,就连吃到的盐都是欧盟进口的,丰富的简直像“满汉全席”一样,各项营养指标均衡充足,既保证了奶牛的营养健康,也保证了牛奶产出的质量。

在牧场还有一点让我比较震撼的就是这个现代化的挤奶厅,这台转盘式挤奶机有80个位置,可以同时为80头奶牛挤奶,每转一圈大概需要8分钟。设备具有牛只自动识别和数据收集分析功能,智能化和信息化程度非常高,而且非常安全卫生。

牧场建设有信息处理中心:包括可视实时监控系统,500个监控摄像头实时监控各个关键生产环节,实现了奶牛生产的数字化的信息化管理。同时,建设了牛奶质量可追溯系统,牛奶生产的质量和安全技术指标和牛群管理信息等,可以及时传输到农业部农产品质量追溯网,为消费者提供食品质量和安全保障。毫无疑问是一个【真】智慧的牧场。

三元品质溯源之旅第四站:三元北京工业园

三元所属的首农食品集团,被称为是首都百姓的“米袋子、菜篮子、奶瓶子及肉案子”。旗下包括了王致和、六必居等中华老字号品牌,也含括了三元、古船两家上市企业。所以,三元品质溯源之旅的最后一天回归北京,第四站来到了三元北京工业园。

三元北京工业园,厂区位于大兴区瀛海,建筑面积约22万平方米,总投资8.2亿元,日处理鲜奶可达1200吨。三元是国内唯一拥有“八块金字招牌(下面这张图就能看得出来哈)”的乳企。

收奶区共有6条收奶通道,可同时容纳12辆奶车收奶,总收奶能力达160吨/时。所有的奶车均来自集约化、规模化饲养的大型牧场。奶源温度要求控制在0-4摄氏度,奶车全程GPS定位,确保了奶源的安全,只有监测合格的奶车才能进入此区域。

让我印象最深刻的就是三元一直在坚持的牛奶“品尝三道关”。这三道品尝均由真人来完成:司机师傅和收奶员是第一道关,饮用的是加热后的原奶,通过对原奶的品尝,有效把好检验关,防止异常奶源进入生产加工环节;第二道关是检验室的工作人员,品尝的是半成品奶,通过对半成品奶的品尝,加强了过程质量安全,确保合格产品进入下一道工序;第三道关是专业的品控人员,品尝的是成品奶,通过对成品奶的品尝,确保产品安全、可靠后,方可进行市售。尽管科技不断地发展,三元还是一直坚持着这三道关不变,这大概就是以人为本最好的例子了吧。

下面这张照片就是收奶员在取样的时候拍到的。

参观的过程中,我对巴氏杀菌有了更加深刻的认识。巴氏杀菌是目前国际通用的杀菌法,用短时间的低温杀菌(常用的方法是将原料奶加热到72℃到85℃,保持15~20秒)实现了最大程度的保留营养,如:丰富的免疫球蛋白和乳铁蛋白。17世纪之前,巴斯德没有发明巴氏杀菌法,欧洲盛行结核的主要原因是生饮牛乳造成的,所以建议大家一定要饮用科学加工的正规产品哦。、

这一面品牌墙是首农集团旗下的品牌以及和首农集团有合作的品牌,看到之后是不是还挺震撼的。@铁皮阿童木0523 老师看到很多品牌都非常熟悉,因为她就生活在北京,可以看得出来首农集团真的做到了首都老百姓的“米袋子、菜篮子、奶瓶子和肉案子”,这就是【真】实力的体现。

三元品质溯源之旅第五站:天坛公园

三元品质溯源之旅的最后一站安排到了北京的天坛公园,正合我意,因为之前没去过啊哈哈。之前紧张忙碌的行程也在最后得到了放松,虽然有点晒又有点热,但看着天坛公园的古树和古建筑处处散发着历史的沉淀和威严的气息,整个人也沉静了下来,跟随导游的脚步细细品味天坛之美。

在天坛公园遇到一件有趣的事情,有一位北京老大爷看到我们衣服上有三元的logo就非常激动,说他们家就是喝三元牛奶,每天准时给他送到楼下,一喝就是好多年。跟我们聊了很多关于三元的故事,让我想起了参观三元展厅里面的奶褡裢。早在1957年就有了送奶到家的服务了,奶工师傅365天全年无休,保障市民的饮奶需求,最厉害的师傅一天能送1080磅的牛奶,也就是半吨左右的牛奶,一天送2000多瓶,相当的辛苦。这个奶褡裢可是奶工师傅亲手缝制的哦!

离开天坛公园,我们就要各自打道回府,元小牛和大家说再见啦!

第三章 期待三元

不知不觉中,三元品质溯源之旅得所有行程就结束了,在大家将要分别的那一刻,我甚至有一些不舍,已经开始期待下一次的美好相遇了。回想起了溯源之旅的点点滴滴,特别是在溯源之旅的间隙,三元都会给我们安排茶歇时间来品尝和体验三元的产品和各种美食,每次茶歇都尽可能地把所有的产品替大家尝一遍,只恨自己不能多长两个胃。

敲黑板!!!我当然知道自己的任务不是单纯来喝牛奶的,那我就先把学到知识点毫无保留地传播给大家吧。请认真学习!

1、 如何选择好牛奶?

首先在选购牛奶时,可以参考营养成分表,主要看三点:蛋白质、脂肪及碳水化合物的含量。如果这三项指标都高,证明营养丰富,可以放心选购。不过也不要一味地追求高标准,三高人群还是建议引用低脂或无糖的产品,如果没有三高或脂肪肝,建议选择全脂奶,第一,口感香浓;第二,牛奶当中一部分营养是水溶性的,还有一部分是脂溶性的,如果脂肪全部脱除,那这部分营养就吸收不到了,比如可以预衰老的维生素A。另外,乳糖不耐症的朋友,可以选择三元的舒释奶,或者酸奶,因为他们的乳糖会被分解掉,所以会减轻症状。

2、 EDTM自控牧场是指什么呢?

EDTM是指Environment奶牛环境、Data数字化管理、TMR全混日粮饲养、Management标准化管理。

3、 A2牛奶有什么特别之处?

A2指的是牛奶中β-酪蛋白的基因型为A2β-酪蛋白,荷斯坦牛的祖先产的牛奶都是 A2 型的,后来在人类长期驯化过程中,大部分奶牛的β-酪蛋白基因型发生了突变,突变后的牛奶在消化过程中会产生一种特殊的蛋白物质(β-酪啡肽-7),这种蛋白物质可能会引起一部分人出现拉肚子等消化不适。而A2牛奶相比之下就不会出现这种情况,更容消化吸收。

4、 含有A2的牛奶和A1牛奶有什么区别?

相对于A1蛋白来讲,A2β-酪蛋白牛奶是最原初的,更容易吸收的一种蛋白,它在一定程度上可以解决有些人饮奶不适的问题,可以实现营养的有效吸收。因为更容易吸收的营养才是有意义的营养,不然喝再好的营养,你直接都排出去了,就没有意义了。

经过层层筛选,和两位达人以及小编的不断对比,我们帮大家挑了5款比较优秀的纯牛奶,可以根据自己的需求买回家试试看。

1、 三元小方白纯牛奶200ml

据说“小方白”这个可爱的昵称,源于多年来北京人的口口相传。因为它容量是200ml,比一般的250ml的包装要小一些,这样的容量其实比较适中,不用担心喝不完而浪费。它的配料表是100%生牛乳,蛋白质含量3.2g/100ml,脂肪含量3.8g/100ml,碳水化合物含量4.5g/100ml,钙含量110mg/100ml,全脂灭菌型。

三元“小方白”口感非常清爽,量也不大,咕咚咕咚两下就喝没了,不会有什么负担。适合胃口不大且不太喜欢喝奶味太浓的都市丽人们选择,早起喝一杯,开启能量满满的一天。这款牛奶的包装也非常清新可爱,盒子上画着一个蓝色的小奶瓶,背面还写着治愈文案——“生活就是千万个微笑的集合”容量不大,也方便随身携带,工作间隙或者健身之后来一盒,恢复满满的战斗力。

三元小方白,200ml*24盒 *2箱,实付71.76元,合计单箱35.88元。

2、 三元特品方白纯牛奶250ml

三元特品方白纯牛奶比“小方白”容量要大50ml,是三元主打“优生态”:EDTM(前面的知识点讲到过,忘记了的翻回去看)自控牧场;“优品控”:经过160项严苛检测;“优奶质”三优产品。它的配料表是100%生牛乳,蛋白质含量3.2g/100ml,脂肪含量3.9g/100ml,碳水化合物含量4.6g/100ml,钙含量115mg/100ml,全脂灭菌型。

三元特品方白纯牛奶一整个奶味浓纯,口感丝滑,因为它的脂肪、碳水化合物、钙含量都比小方白要高一些,所以这款牛奶非常适合喜欢喝香浓口味牛奶的朋友。

三元特品 250ml*16 *3箱 ,实付93.76元,单箱低至31.25元。

3、 三元极致有机纯牛奶200ml

有机奶的加工环节需要有非常严格的把控,从培育、饲养、挤奶、生产、检验、运输六大环节层层把关,经过严格的中国有机标准认证才能被称得上是一瓶真正的“有机奶”。它的配料表是100%有机生牛乳,蛋白质含量3.4g/100ml,脂肪含量4.0g/100ml,碳水化合物含量4.8g/100ml,钙含量110mg/100ml,全脂灭菌型。

三元极致有机奶的蛋白质含量比三元特品方白又高一些,但是味道上感觉更清香一些,可能这就是全过程有机把控的缘故吧。200ml的容量非常适中,每一盒有机奶都有对应的有机码,可以通过网站查询,全程可追溯。有机生活倡导的是人与自然和谐相处的生活方式,是一种可持续的,健康的生活方式,向往有机生活,不如就从喝一杯三元极致有机牛奶开始吧。

三元极致有机 200ml*16盒*2箱,实付76.66元,单箱 38.33元。

4、 三元A2β酪蛋白纯牛奶200ml

前面给大家讲了A2β-酪蛋白的特别之处,相信很多想要消化吸收更好的朋友已经种草了吧。这里再给大家强调一下:三元是从整整8万头奶牛中才甄选出600头纯种A2型奶牛,数量非常稀少,它的A2β-酪蛋白不是添加来的哦,就是奶牛直接产出来的,所以这款牛奶有多珍贵不需要我多介绍了吧。它的配料表是100%生牛乳,蛋白质含量3.4g/100ml,脂肪含量3.8g/100ml,碳水化合物含量4.8g/100ml,钙含量110mg/100ml,其中A2β-酪蛋白含量0.9g/100ml,全脂灭菌型。

三元A2β-酪蛋白纯牛奶口感浓郁,甘甜醇香,蛋白质含量和三元极致有机纯牛奶一样,但是它多了A2β-酪蛋白,更容易被消化吸收,所以更加适合平时喝牛奶不太容易消化的朋友。对了,它的容量也是200ml哦!

三元 A2β酪蛋白纯牛奶200ml*10盒*4提,到手99元。

5、 三元极致纯牛奶250ml

三元极致纯牛奶是这五款牛奶里面营养成分含量最高的一款了。它的奶源来自于大自然开放牧场,甄选珍贵的牛种,它的配料表是100%生牛乳,蛋白质含量3.6g/100ml,脂肪含量4.4g/100ml,碳水化合物含量5.0g/100ml,钙含量110mg/100ml,全脂灭菌型。

因为它各项营养成分含量都比较高,所以味道也是最最浓纯的一款,爱喝牛奶的朋友喝完它之后你再去喝其他牛奶,多多少少会觉得有些淡,没有足够醇香的奶味,不够过瘾。所以喜欢喝浓香牛奶的朋友,千万不要错过这一款三元极致纯牛奶。当然这款也比较适合给一些急需补充营养的朋友,走亲访友,探望病号带着当作伴手礼也非常合适。

除了纯牛奶我们还品尝到了各种酸奶、鲜牛奶,三元还有很多很好的产品等着我们去发现,限于时间、精力和篇幅就不在这里过多赘述了,非常期待下次和三元的相遇,期待能够看到更先进的工艺,体验到更高品质的产品。

三元极致全脂牛奶250ml12盒2提,到手65元。

结束语:

三天的溯源之旅让我真真切切地看到了三元的优质奶源,也品尝到了让人放心的牛奶和其他奶制品,更重新认识到了一个拥有70多年历史的民族乳企,是如何一步一步发展至今,并且以昂首阔步,引领创新的姿态走向未来。再次感谢什么值得买的大力邀请和三元的热情款待。

我是百里屠苏苏苏苏,感谢阅读,我们下次再会!