养宠有娃!90后新手宝妈躺平式做家务有多爽!添可芙万Stretch可躺平洗地机

2023-12-29 15:16:48 557点赞 434收藏 311评论

洗地机发展到今天已经非常成熟,又是一年岁末,回顾过去这一年我体验过的几十台洗地机产品,最深刻的感受就是,务实的厂商一直在针对使用痛点认真打磨产品,浮夸的厂商在搞智能互联,热衷于各种认证。

其实在我看来啊,论清洁能力,各家的产品已经都能够满足日常使用需要,反而是一些细节方面的优化会大幅提升使用过程中的“幸福感”,作为洗地机资深用户,以下三个功能我建议大家在选购时可以重点关注。

180°躺平搞定更多清洁死角

▼前几年家装博主都在疯狂科普的无清洁死角法则,就是买家具一定要选底部预留一定高度的,这样才能方便扫地机正常出入,不过到了洗地机时代,这些装修小tips却各个成了坑。因为大部分洗地机的倾斜角度都有限,所以家具底部根本就进不去,好在现在也开始有了一些可以180°躺平的洗地机,能够更自由的进出家具底部,搞定清洁死角,让洗地机发挥更大的作用。

灵活、轻量化机身

▼作为女生,我使用过的大部分洗地机留给我的印象都是机身笨重,尤其是有了小小泽之后,家里地板上到处都是宝宝玩具,所以洗地机用起来是不是足够灵活省劲,对我来说就非常重要。为了解决这个问题,有的厂家缩小了水箱容量来减轻机身重量,有的厂家则是移动水箱位置,改变洗地机重心,作为洗地机重度用户,我自己更倾向于后者,比如将水箱下置降低重心,就能让机身更加灵活轻便,这种类型的洗地机用过一次后会有点回不去的感觉。

洗的净还要烘的干

▼滚刷自动烘干对于南方的小伙伴来说其实已经是刚需,尽管现在不少洗地机都标配有热风烘干功能,但赤裸裸的现实就是烘干效果很差,不仅滚刷干不透,烘干时还有扩散细菌的风险,尤其在梅雨季节,潮湿的滚刷非常容易滋生细菌和异味,形成二次污染。所以如果你非常在意洗地机的烘干功能,我建议可以多参考已购买用户的真实评价,很多品牌产品页面的宣传话术其实都不可信。

烘完的滚刷还是潮潮的烘完的滚刷还是潮潮的

添可芙万Stretch可躺平洗地机

▼添可作为行业一哥近两年新品不断,前不久他们家又全新发布了可躺平洗地机——添可芙万Stretch,这次添可还破天荒的给它取了一个非常灵动的名字“添可精灵可躺平洗地机”,据说这台洗地机这次是把现在洗地机清洁有死角,自清洁烘干慢,电池老化等问题一次性全部都解决了,到底有没有宣传的那么厉害,今天就跟着小泽一起体验一下吧。

这一次终于能躺平了

▼熟悉添可的小伙伴都知道,它们家的每一代产品都很有针对性,简单来说就是刀法精准,不过到目前为止我觉得唯一缺少的就是一款可以180°躺平的洗地机,好在厂商一直在不断收集、聆听用户的声音,所以这次能够躺平的添可精灵,他终于来了。

▼将机身180°躺平,看似很简单,实际上想要躺平机身的同时还要防止污水回流损坏电机,其实并不容易。现在更多厂商的做法是在洗地机识别到机身下倾到一定角度之后,主动减小吸力,避免大吸力将污水吸入电机,部分洗地机甚至会直接关停电机,仅依靠旋转的滚刷纯擦地,在我看来这种牺牲清洁力而扩大清扫范围的做法实在有些掩耳盗铃。

▼添可这次并没有采用这种投机取巧的做法,他们重新设计了机身结构,来应对机身躺平之后会面临到的问题。比如Stretch的污水箱这次采用了全新的水气分离设计,机身躺平后,上半部分负责通过电机吸入的空气,回收的污水则通过专门的一条专门的管道被吸入水箱的下半部分,这样就能避免气液混合损坏电机。

▼水箱内部的两个空间之间有密封胶条进行隔离,因此使用时,即使里面的污水大幅晃动,也不会导致液体进入上半部分的风道从而影响电机,而且躺平之后,从刷头到污水箱,整个风道会连成一条直线,吸力只增不减,这样就能解决以往机身躺平后吸力主动衰减的问题。

▼其次,为了为了让机身向下倾斜到极限角度,原来挂在在机身后方的清水箱也主动让位,添可把这个800ml的清水箱移到了刷头上,因此Stretch的刷头放在同门师兄弟里也是最特别的一个,下置的水箱也让机身大幅度减负,上手之后的第一反应就是更加轻便了。

▼少了背后清水箱,添可精灵可躺平洗地机就能实现最大180°的躺平,躺平之后机身最厚的地方仅有13cm,家具的底部都可以正常进出。这里也给我了一点提醒,大家在选购可躺平洗地机的时候,一定要记得询问客服躺平之后的高度是多少,如果超过15cm,即使机身可以倾斜到180°,很多家具底部也依然是进不去的。

▼洗地机的躺平功能究竟有多好用,像我这样的养宠家庭,即使平时把家里地板打扫的再干净,也依然没办法解决那些藏在家具底部的毛发和灰尘,因为我跟家属有比较严重的过敏性鼻炎,这些毛发尘螨都是导致鼻炎频发的罪魁祸首,所以我跟家属会每隔一段时间挪开沙发,移动餐边柜,把家具底下厚厚一层灰彻底打扫一遍,现在有了添可精灵可躺平洗地机之后就轻松多了,动动手几分钟就能快速搞定。

▼宽大的滚刷底部有四个滚轮,所以在躺平做业时,手臂完全不费力气,只需要轻轻转动手腕控制方向即可,旋转的滚刷会自动带着机身向前走,整个过程非常轻松。

▼有了宝宝之后我们就更加关注家里地板的清洁问题,以前需要经常搬来搬去的婴儿床,现在有了可以躺平添可精灵后,只要动动手就能快速清理干净,不需要再反复的挪动家具,对于我们这种平时忙碌的上班族来说确实省心省力了不少。

▼除了更大的清扫面积,在清洁死角方面添可精灵可躺平洗地机也几乎做到了极致,这次的滚刷做到了三面贴边,尤其是滚刷两侧,从正面看上去几乎看不到边框。

▼三面贴边的滚刷在实际使用的时候就是各种省心,尤其是清理这种狭窄的过道,两侧同时贴边的滚刷,不用转向,也不需要来回反复去拖,一遍就能搞定,效率高到飞起,甚至连最容易留下清洁盲区的滚刷前端,也没有任何残留,这大大提升了日常做家务时的清扫效率。

清洁能力一如既往的强大

洗地机的清洁能力其实是我最不担心的,毕竟如果连最基础的清洁都做不好,又何谈体验升级。不过添可精灵可躺平洗地机这次在清洁力方面依然带给了我惊喜,以前家里的老款洗地需要在清洁过程中频繁回洗,否则就会把地板越拖越脏,添可芙万Stretch则是通过优化每一个清洁步骤,把清洁做成了一套标准化程序,一句话总结就是:死抠细节。

NO.1 16孔活水喷淋

▼以往我在清理过宝宝辅食或者奶渍之后就必须要让洗地机自清洁滚刷,否则很容易像和泥那样把污渍抹的满屋子都是。添可芙万Stretch的刷头后方内置了16个喷水口,洗地机工作时,会有水流实时对滚刷进行清洗。

▼通过活水及时冲洗滚刷上的污渍,这样就能在一定程度上避免滚刷起越拖越脏,而且在智能模式下Stretch还会智能根据地板的脏污程度自动调节吸力和出水量,使用起来完全不需要人为控制,非常省心。

NO.2 恒压浮动刮条

▼仅仅是活水冲洗滚刷还不够,在面对一些比较顽固的污渍时,滚刷后方的滚刷后方的浮动金属挂条,它能够通过小范围调节角度在滚刷旋转时紧紧贴住滚刷。

▼滚刷转动时,刮条会紧紧贴住滚刷,通过活水的不断冲洗,把上面的污渍通通刮下来,之后再由电机产生的大吸力将污水回收进污水箱中,这样滚刷才不会越来越脏。

▼洗地机的每一次清洁都是先洗滚刷,再洗地板,通过洗-挤-回收,一套完整的动作下来,芙万Stretch的滚刷始终都是干净的,从倍速播放的画面中也能看出,之前拖过酱油的滚刷,通过高速的转动,慢慢自己变得干净了。

NO.3 每分钟450次摩擦地板

▼洗地机作为地表最强清洁神器,清理起各种类型的垃圾简直是游刃有余,Stretch的滚刷能够以每分钟450次的超高转速摩擦地板,再配合上大吸力,让地板清洁这件事变得简单。

瓜子壳果皮瓜子壳果皮面条面条

▼像我家这种复杂的清扫环境,猫毛,猫砂,宝宝辅食,大面积的水渍都是常见的垃圾,以前经常需要扫帚,拖把,抹布齐上阵,而添可芙万Stretch却几乎不挑食,只要是跟地板有关的清洁任务它都能够胜任。

宝宝辅食宝宝辅食水渍水渍

NO.4 下置重心,增加于地板的摩擦力

▼全新的添可芙万Stretch这次还有了新的Buff加持,清水箱增加了对地板的下压力,在清理干了好几天的酱油渍时,它的清洁表现甚至不比双滚刷的洗地机差,面对这种顽固污渍也只要几个来回就能清理干净。

▼此外,下置的水箱也让整台机器的重心向下移动,轻量化的机身减少了对手臂的压力,平时握持的时候明显感觉机身要比老款洗地机轻盈不少,转向时,手腕也几乎不怎么费力,整个过程就是洗地机带着我向前走。

▼清洁模式方面,添可芙万Stretch有智能清扫,智能除菌以及只能吸水三个模式,通过手柄上的模式切换按键就能自由切换,全程还有语音提醒,操作起来还是非常直观,当做礼物送给爸妈也不用担心他们不会用。

▼日常清洁时,屏幕上的脏污指示环能够通过红蓝双色实时显示地板的脏污程度,同时还能智能调节出水量和吸力做到重污重洗轻污清洗,不滥用水和电,最大程度的延长洗地机的续航时间。

▼这项功能对我来说是非常实用的,尤其是清扫黑漆漆的家具底部时,以前都是凭感觉乱扫一通,清洁完也不知道到底有没有扫干净,而现在我可以通过芙万Stretch的脏污指示环直观的获知脏污情况,哪里不干净就多拖几次,避免没有意义的返工。

▼宝宝现在已经5个月了,最近我已经开始让他在地板上做爬行训练,再加上家里还有宠物新一君,定期给地板来个深度除菌就很重要了,添可芙万Stretch这次配备的依然是电解水除菌,通过清水箱自制电解水,达到99.99%的除菌率,而且电解水无毒无害,相比内含化学制剂的除菌液,我会更放心一些。

不仅洗的干净,还要全链路干燥!

▼除了强悍的清洁能力,在自清洁方面,芙万Stretch也继承了前辈的优势,之前在旗舰款上配备的2分钟高温热水自清洁和5分钟全链路高温速干功能,这次都得到了平稳下放,整个自清洁过程更是由整整10个步骤组成了一套完整的洗烘流程。

▼以往洗地机的自清洁功能在应对一些常见的污渍时都能有不错的表现,但当滚刷拖过厨房的重度油污后,自清洗效果还是比较差的,我们都知道只有滚刷干净了,拖过的地板才能干净,因此如果你需要洗地机经常去清洁厨房,那么清洁滚刷上重度油污的能力就很重要了。

添可Stretch在自清洁功能开启后会首先自制电解水,充分浸泡滚刷和管道之后,再用高温水深度清洁。

▼高温热水可以快速溶解重度污渍,因此也仅仅需要2分钟就能快速完成滚刷的自清洁,来看看清洗前后滚刷的对比,之前拖过厨房的酱油,耗油已经完全不见了,清洗效果非常出色,而且不仅是滚刷得到了清洗,就连风道,吸口和污水箱都一并做到了除菌和消毒。

▼之后就是我最关心的滚刷烘干环节。滚刷干燥我一直认为是大多数洗地机的硬伤,尤其是传统的热风烘干,不仅烘干时间久,烘干过程中基站产生的热流还有可能将细菌扩散到全屋。

而添可首创的5分钟全链速干技术据说是可以解决上述这些问题,仔细观察就会发现芙万Stretch的基站四周要比传统基站高出一大节,洗地机放上去之后四周的硅胶密封条能够与刷头完全贴合,紧紧的把刷头包裹住。

▼烘干时,基站内部的450w大功率PTC发热装置,会快速产生70℃的热风烘干滚刷,全包裹式的密封舱不仅能够快速巨热,还能防止热流扩散,避免二次污染的问题,在这种密封的条件下,只需要短短5分钟就能对滚刷和整个链路进行速干,烘干时长要比半个小时起步的传统热风烘干快了不少。

▼另外在烘干时,滚刷也会不停的通过正反转用刮条刮起刷毛,让热流直达深处,烘完的滚刷不仅是完全干透的,而且手感蓬松柔软,刷毛也是根根直立的状态。

全新升级的电池技术

▼初代洗地机用户目前已经开始面临电池老化,续航时间减少等问题,这时大家才明白其实洗地机很难被用坏,整整决定洗地机寿命的其实就是电池寿命。添可今年也逐渐开始在旗下的中高端机型上使用软包电池,这也直接引起了大家对于电池的关注。软包电池常被用于数码电子产品,跟普通的硬壳电池相比,它的寿命可以达到后者的3倍。

▼此外在相同容量下软包电池的体积更小,重量也轻了15%,观察添可最近几代机型就不难发现,电池模组的确是小了不少,整个机身上手之后也更加轻盈了,添可也对自家的电池提供了三年质保,从售后政策上可以看出,添可对自家的产品品质是非常有自信的。

▼轻量化的机身不代表续航能力的减弱,添可芙万Stretch拥有40分钟的水电续航,清扫过程中不需要加清水,不需要倒污水,整个清扫过程一气呵成,帮我大大节省了平时做家务的时间。

一款可以躺倒的扫拖精灵

添可精灵可躺平洗地机,躺平功能的加入大大提升了洗地机的清洁范围,让洗地机在我家发挥了更大的作用,在使用过程中你可以感受到无处不在的针对细节方面的设计,出色的烘干和自清洁,也彻底解放了懒人的双手,两千元左右的价格却拥有旗舰款洗地机几乎所有的功能,性价比方面十分出色,如果你也在新年来临之际打算为自己为家人选购一款靠谱的洗地机,添可精灵可躺平洗地机真的值得入手。

以上就是此次要分享的全部内容了,我们下次见~