优质童书 篇三十八:原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

2023-12-04 23:31:29 4点赞 3收藏 6评论

春有繁花似锦,夏有虫鸣鸟叫,秋有果实累累,冬有皑皑白雪。让孩子,尤其是生长在城市里的孩子欣赏四季之美,感受万物的生长,在大自然中获得慰藉与力量,这一直是我努力践行的。

我是喜欢带孩子探索大自然的妈妈,我想推荐一套有关四季的绘本《身边的大自然》,一共4册:《春天的野花》、《夏日的昆虫》、《秋天的果实》、《冬天的树木》。它虽是一套科普绘本,但细腻、清新、可爱的风格让我联想起那部高分电影《小森林》。

和儿子一起读这套绘本时,我好像梦回了小时候和小伙伴们在大自然里撒欢的场景。看蚂蚁搬家,拨弄墙角的含羞草,抓知鸟麻雀蜻蜓,采野花野果......

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

生长在城市里的孩子们大多喜欢玩电子产品、去商场游乐场玩,父母也以为要领略大自然要去山野乡郊,其实大自然就在孩子们身边,上学路上、校园、公园......

这套书的作者用细腻的观察、清新的手绘、可爱的笔触,为孩子们描绘了身边大自然的四季更迭。

一、熟悉的空间

虽然身处城市,但路边、小区、学校、公园,也生长很多花草树木,躲藏着昆虫鸟类,只是我们太习以为常,没有去仔细观察和欣赏它们。

这套书以孩童的视角,向孩子们介绍熟悉的生活场景中常见的花草树木、昆虫鸟类、果实种子等,带领孩子探索生机勃勃的大自然。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

春天有春飞蓬、蒲公英、杜鹃、虞美人、白车轴草、郁金香、三色堇、紫玉兰、油菜花、宝盖草、荠菜、蛇莓、蓝凤蝶、斑缘豆粉蝶、菜粉蝶、蚜虫、蝌蚪......

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

夏天有月见草、狗尾巴草、合欢树、向日葵、绣球花、鱼腥草、车前草、马齿觅、月季、紫薇、茉莉花、蜀葵、青凤蝶、蓝凤蝶、柑橘凤蝶、蜗牛、青蛙、蟾蜍、蝉、竹节虫、蜻蜓......

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

秋天有艾蒿、波斯菊、芒草、鸡冠花、一串红、菊花、秋海棠、桂花、红蓼、龙葵、商陆、苍耳、榛子、枫树、银杏树、松塔、飞蝗、豆娘、黄钩侠蝶......

冬天有南天竹、山茶花、小蓬草、水仙花、羽衣甘蓝、一品红、梅花、腊梅、水杉、白杨尖翅银灰蝶、各种昆虫的茧和卵、冰雪霜......如果仔细观察,还会发现很多树木的枝干上有新芽。

春夏秋冬,植物和动物都经历着怎样的变化。让孩子学会持续观察,会发现每个季节都有不同的收获。热爱大自然的孩子,细心观察世界的孩子,发现美好事物的孩子,他的心会是热情和开朗的,对世间万物都有憧憬,他也会热爱自己的生命,这就是大自然赐予的力量。

二、知识翔实

这套书采用手绘水彩图+高清摄影照片相结合的方式,每一幅手绘插图上都会标注好页码,页码对应就是高清照片和详细介绍。手绘水彩细腻生动,实物照片直观精准,帮助孩子更好地了解植物和动物的形态,在我看来也是一套很不错的美育图书。

手绘插图上标注了页码手绘插图上标注了页码通过手绘图标注的页码可以找到对应的高清照片通过手绘图标注的页码可以找到对应的高清照片

书中一共介绍了500多种动植物,用专业视角引导孩子观察大自然,并且将知识进行发散,从动植物外观,延伸到方方面面,满足孩子的好奇心和探索欲。

比如,详细介绍蒲公英的构造、花期、分辨蒲公英的方法等,每一种动植物都会像这样延展开来讲述。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

还会讲解动植物背后的趣味故事,比如有些植物的种子依靠动物或人进行扩散,比如草丛里常见的车前草,它的种子表面就是黏糊糊的,粘在动物或人身上,被带到其他地方。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

用手指绕着蜻蜓的脑袋转圈,它的脑袋就会跟着你的手指骨碌骨碌转动,哈哈哈,儿子等夏天来了很想试一试呢!

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

蝴蝶根据季节有“春型”、“夏型”、“秋型”,可以根据翅膀的不同颜色和花纹来区分。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

除了按季节划分讲述植物,这套书还对每个季节的花按颜色进行了分类,黄色、粉色、紫色、白色......我们可以引导孩子按照颜色去大自然观察植物。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

为了方便孩子们查询和检索,每册书的后面还贴心地设计了索引,用起来很方便,就像像一套有关大自然的工具书

三、互动游戏

书中还有一些有趣的花草果实游戏与科学实验,我和儿子特别喜欢书中的这个版块,这些游戏和实验非常锻炼孩子的观察能力、动手能力、创造能力,激发他们探索大自然,热爱大自然。

春天可以用蒲公英做可爱的手环、戒指。还可以用荠菜做拨浪鼓,真的迫不及待想等到春天时去采荠菜试一试!

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

还可以将三叶草制成压花书签,用醡浆草擦拭生锈的硬币。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

还教孩子们到公园去写生,观察五颜六色的鲜花,做一本属于自己的植物图鉴。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

夏天可以用车前草拔河,真的没想到还可以这样玩!

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

用苎麻叶子做猫头鹰,这个我小时候经常和小伙伴做!

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

用鸭跖草染色,方法也很简单,值得一试!

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

下雨天和孩子一起去外面好好观察一番,寻找各种各样的动物吧!

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

秋天可以用“黏黏虫”花花,比如苍耳、鬼针草的种子,粘在有毛的衣服上组成衣服图案。用红蓼花玩过家家,用芒草做火箭。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

还可以搜集很多不同颜色的落叶后玩树叶牌。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

用松塔做实验,遇水时鳞片会收紧,干燥时鳞片会张开。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

冬天可以去户外寻找越冬的动物,墙缝里、落叶下、土壤里。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

用蜡笔和白纸拓印树干或树叶的图案。

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

可以用彩色颜料在雪地里画画,这个等下雪了想尝试一下。还可以捡落叶、果实做成冰吊坠,看起来很漂亮哇!

原来大自然给我们提供了这么多游戏道具,真的太好玩了!

原来大自然提供给我们这么多游戏道具,真的太好玩了!

自然为书,天性为师。大自然就是孩子们身边的移动博物馆,无需昂贵的花费,让孩子们收获知识和乐趣,以及成长的力量,作为父母我们要帮助孩子去用好这座博物馆!