“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

2023-12-06 18:49:27 0点赞 1收藏 0评论

对于喜欢养花的小伙伴们来说,大名鼎鼎的天竺葵,几乎是很多人都养的,虽然现在花卉品种很多,比如三角梅,但是很多人依然对天竺葵情有独钟。

“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

因为天竺葵优点有很多,首先说花期很长,品种很多,多养一些就能做到一年四季都有花赏。

对于一些喜欢天竺葵的花友来说,把天竺葵说成了“养花的尽头”。

不过也有一些小伙伴,对于天竺葵却总是喜欢不起来,因为觉得天竺葵不好养,又有一种怪怪的味道,所以即便是养三角梅,也不再养天竺葵。也因为这个原因,把“天竺葵”,拉入“黑名单”。得知这些原因后,心疼不已。

原因一:买到不对版的天竺葵

说实话,市场上的天竺葵品种有很多,开花时五颜六色,让人看了就打心眼里喜欢,所以想入手天竺葵的花友也是很多。

可是买天竺葵的时候,看到的和买回来的不是一个品种,也就是不对版。曾经有很多花友就反映过这个问题,以至于担心买不对版,所以放弃天竺葵。

“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

要想买到对版的天竺葵,可以按照以下方法来做:

选信誉好的花店:在买天竺葵时,选择有好口碑和信誉的花店。可以查看花友的评价,了解花店所售卖的天竺葵品质、售后服务等。另外选退货包运费的花店,即便是买不对版天竺葵,还可以选择退货。

品种和描述一样:在买天竺葵前,要仔细查看名称、描述和图片等信息,确保买的天竺葵与自己想要的一致。特别要注意避免买与实际需求不一样的品种。

“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

不要贪图便宜:有些花友买天竺葵,总会选价格太低的。因为商家也要赚钱的,价格太低,再加上运费,如果价格太低,也是难对版的。而且买的天竺葵,苗还会很小很弱,即便是对版也不容易养好。

只要做好以上这些,相信也能买对版天竺葵。

原因二:气味难闻

天竺葵的香气很浓,这种“香气”,对于喜欢的人来说,那就是香气。可对于讨厌的人来说,那就是“臭气”,也因此把天竺葵称为“臭绣球”。

“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

她们觉得它的味道太过强烈,甚至有些刺鼻,特别是在密闭的环境中,如室内或封闭的阳台,其香味可能让人感到不舒服。

其实也就是这种味道,却有镇静安神的作用,对于容易失眠,心情烦的花友来说,经常闻一闻天竺葵的这种味,还是很不错的。

“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

如果觉得味道太冲,还可以放在室外来养。或者是选择味道不重的天竺葵。因为天竺葵的品种有很多,有些天竺葵,如果不近距离去闻,根本就闻不到的。

原因三:真心难养

天竺葵对环境条件有一定的要求,例如它们需要充足的阳光和水分,但又不能暴露在过多的阳光下,还有浇水多一些,又容易出现烂根,到了空气太潮湿的时候,也容易烂根,这使得养活它们需要一定的技巧。对于新手花友来说,可能会觉得难。

“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

其实养天竺葵,只要在春秋冬,阳光温暖的时候,还是可以把天竺葵养在充足的阳光下,让天竺葵尽情的晒晒,这样才能矮壮开花又多。阳光太强的时候,就需要适当的遮阴,防止晒伤枯萎。

关于天竺葵的浇水,只要等土壤干一些后再浇一次透水,不让花盆中出现太多积水。还有就是使用透水性透气性好的土,也是可以养好天竺葵的。

“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

到了空气潮湿的时候,就需要搬到空气干燥一些的地方,比如可以通过空调、阳光的照射,让空气变得干燥一些。再加上浇水少一些,即便在天气潮湿的时候,也不会出现烂根。

原因四:引起过敏,或者是有毒性

天竺葵的花香可能会引起一些人的过敏反应,如打喷嚏、咳嗽、皮肤瘙痒等。这对于很多花香过敏的花友来说,的确是太不舒服了。如果因为花香过敏的花友来说,最好是停止养天竺葵。

“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

不过如果对于花粉过敏的花友来说,容易引起过敏的花有很多,不建议养花,不必单黑天竺葵。

也有人说天竺葵的茎叶含有一定的毒性,如果误食或长时间接触,可能会对人体健康造成影响。

“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

只是天竺葵本身就是花,不适合拿来长期吃,至于说长期接触天竺葵的汁液,也是很难做到的。即便是给天竺葵修剪,不想接触天竺葵的汁液也是很容易做到。还有,即便偶尔接触一些汁液,也是完全没有问题的。

“天竺葵”已被强行拉入“黑名单”,得知原因后,心痛不已

所以喜欢天竺葵,可以尽情的养,不要被那些强行拉入“黑名单”的话吓到,就连容姐看到后,都觉得心疼不已。你和容姐一样吗?