育儿经验分享 篇三十四:宝宝多大可以吃大人的饭菜?儿科医生提醒:不能早于这个时间

2023-12-12 20:01:06 1点赞 3收藏 0评论

上次公司家庭聚会,同事小张带着1岁多的宝宝来参加。小家伙看着满桌子的美食,非常感兴趣,一个劲儿地嚷嚷还伸手巴拉,示意妈妈给他喂。

公司后勤当天给大家准备的都是“硬菜”,没有适合小宝宝吃的。但小张似乎不在意,给孩子喂了几口饭,然后夹了一小块肉,在汤里涮一下(去辣),就放进了宝宝的嘴里。

小家伙吃得津津有味儿,但出于个人的认知和职业习惯,我私下轻声提醒小张:“这么小的孩子,吃大人饭菜恐怕不好吧,吞不下还消化不了,要不让后厨蒸个水蛋给孩子吃?”

宝宝多大可以吃大人的饭菜?儿科医生提醒:不能早于这个时间

但小张毫不介意地说:“没事儿,孩子在家里也经常上桌吃大人饭菜,习惯了就好。”

听闻如此,我也不好多说什么,只希望孩子胃口小一点儿,少吃些……话说,你家孩子多大开始吃大人饭菜的呢?

记得我家娃,大概从5-6个月开始,见大人吃饭,总是眼睛一眨不眨地盯着。还会学着大人的模样巴咂嘴,甚至有口水清晰可见地滴落!有时急眼了,就直接伸手抢大人的碗筷!

这种情况,相信很多家长都不忍心看娃可怜巴巴的样子,总会挑一点饭菜送进宝宝的嘴里,好解解他的“馋虫”。但同时又在担心:娃到底能不能吃,会不会噎着?

其实宝宝从全喂养,到添加辅食,再过渡到吃大人的饭菜,每一个阶段,都意味着孩子在不断成长。只是每个阶段,并无清晰的划分线。那宝宝到底什么时候可以吃大人饭菜呢?

🔻儿科医生:给宝宝吃大人饭菜,别早于这个时间

著名儿科医生崔玉涛,曾提醒广大家长:宝宝1岁以后,可以逐渐加入大人的饭菜。但一般不建议2岁以内的宝宝,直接吃大人饭菜。两岁以后吃更健康,早于这个年龄有危害。

宝宝多大可以吃大人的饭菜?儿科医生提醒:不能早于这个时间

由于太小的宝宝消化系统和内脏功能发育不完善,直接吃大人饭菜,一来难以吞咽,二来难以消化和吸收;再者大人的饭菜通常调味料会重一些,宝宝吃了会加重肝肾脏的负担。

因此,如果想要让宝宝跟我们吃同样的饭菜,至少要等两岁以后,并且要有个循序渐进的过程。届时宝宝消化系统、内脏功能以及牙齿发育都相对完善,吃固体食物基本没啥大问题。

比如,我家孩子从辅食过渡到吃饭菜,我是这样安排的:

❤️宝宝一岁过后,我便开始给他尝试吃饭菜。吃的都是一些特别软烂的食物,比如稀粥和软面条,还有煮得稀烂的蔬菜、瘦肉鱼肉和蒸蛋等。随着宝宝慢慢适应,再慢慢增加饭菜的硬度。

❤️宝宝两岁后,饭菜依然是单独给他做的,并且根据他的口味和营养需求,会给他准备一些软烂的米饭或软面条,还有切成丁的蔬菜和瘦肉鱼肉和煮蛋等。

❤️宝宝快三岁的时候,我便不再单独给他做饭了,跟大人吃一样的饭菜。但做饭菜过程中我会注意控油和控盐,待饭菜做好后单独盛出宝宝那份,将他的饭菜剪得小块一些,以免他难以下咽。

宝宝多大可以吃大人的饭菜?儿科医生提醒:不能早于这个时间

🔻孩子是否适应吃大人的饭菜,主要看两个方面

虽说孩子到了一定时候可以尝试吃大人饭菜,但每个宝宝的情况不尽相同,也不能一蹴而就,具体还得看个体差异和生长发育情况来决定。对于孩子到底能不能适应,可以观察这两点:

⭐咀嚼能力

有些宝宝出牙晚一些,或者出牙以后,一直吃的都是偏软的食物。加上平时也锻炼得少,那么他的咀嚼能力肯定相对要弱一些。

因此孩子吃大人饭菜的时间可推迟一些。平时给宝宝吃些磨牙饼干,多啃咬水果,适当吃点坚果等,有助于锻炼咀嚼能力,过渡到吃大人饭菜就相对简单一些。

⭐消化能力

每个宝宝对于食物的消化能力不同。如果孩子的消化能力强,所能接受的食物就多而广,那么跟大人一起吃饭早点也没关系。那如何判断宝宝的消化能力好不好呢?

如果孩子吃饭后出现食欲不振、腹部胀气、恶心呕吐、口臭、拉肚子或便便干燥硬结等情况。说明消化能力不好,意味着宝宝添加辅食或吃大人饭菜时间过早了,可以推迟或再进度放缓一些。

🔻给宝宝吃大人饭菜的过渡期,应注意4个问题

宝宝从吃婴儿食品过渡到吃大人饭菜,既是成长的过程,也是生理和心理上适应的过程。这个过程中,提醒家长注意以下几个问题:

👉食物质地和硬度

宝宝消化系统娇弱,需要逐渐适应粗糙和坚硬的食物。我们给宝宝做的饭菜,应由稀到稠、由软到硬,由细到粗,由糊状、末状再到块状。此外还要避免吃生冷的食物,以免对肠胃造成刺激。

👉食物营养要均衡

宝宝食谱要科学配比,尽可能提供丰富的食物种类,比如全谷类、蔬菜、水果、牛奶、蛋白质和脂肪等。同时,也要注意控制油、盐和糖的摄入量。

👉避免过敏食物

在宝宝吃大人饭菜之前,每给孩子添加一种食材,需观察2天看是否有过敏反应,如果能接受再继续添加另一种。此外,也要注意食物的成分和来源,尽量挑选绿色、健康和新鲜的食材。

👉饮食卫生和安全

小宝宝吃饭最喜欢边吃边玩,经常两手抓着吃,还弄得到处都是,吃饭不安分还容易发生噎食的危险。所以饭前给宝宝洗手,最好固定在小餐桌上吃,地上铺上旧报纸,既干净又卫生,还安全。

👉培养良好的饮食习惯

从小培养宝宝吃饭的好习惯,会成为孩子将来最大的健康财富!好习惯包括:定时吃饭,不挑食不偏食,不暴饮暴食,吃饭专心、不玩玩具不看电视和手机等。

结语

关于宝宝吃大人饭菜的时间节点和注意事项,莞妈就分享到这里啦。我们生活中多注意细节、多引导,能让孩子过渡饮食结构更为顺利,成长发育也更健康。

最后提醒一点,家长不要强迫宝宝吃不喜欢的食物,以免产生情绪和心理负面影响。可以尝试换另一种做法,或用营养成分差不多的食物来代替哦。

关注健康管理师/家庭教育指导师【莞家妈妈】一起科学育儿智慧着养娃​。

inne 小金条钙镁锌体验装 6条

inne 小金条钙镁锌体验装 6条

Vitabiotics Pregnacare 女性哺乳期营养补充片 56片+深海鱼油胶囊 28粒

Dr.CHEESE 奶酪博士 宝宝奶酪流心鳕鱼肠 原味 80g*1包

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌粉

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿海藻油DHA胶囊

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿海藻油DHA胶囊

小鹿蓝蓝 宝宝山楂棒宝宝零食儿童零食 山楂棒棒糖 鲜果制作315g

inne 全脑DHA海藻油体验装 10粒/盒

inne 全脑DHA海藻油体验装 10粒/盒