全屋智能体验

2024-07-17 17:25:11 4点赞 10收藏 12评论

新房装修,在装修开始的时候没考虑所谓的全屋智能,但是经不住各大博主的诱惑,不知不觉入坑,现在装修完毕,回想整个装修过程,虽然当时自认为做足了功课,但是现在来看依然是踩了很多坑,为了总结经验,也给即将入坑的各位一些切身实地的体验,所以准备长期更新这个系列,作为一个新人,望各位看官轻喷。

一、先上图这是我现在用的几个平台

当初想着能用尽量少的app,结果还是整了一大堆当初想着能用尽量少的app,结果还是整了一大堆

Aqara home是主要平台,家里主要设备的控制也都是通过aqara home进行控制

二、阐述下我现在最不满意的个地方

跨平台的兼容性不能说是不好,而是非常差,很多全屋智能很多博主都告诉你,要选择平台的问题,现在最大的问题在于不论是哪一个平台都很难完全兼容更别说完美了,有人说可以接入Home Assistant(以后简称HA),但是很多配件接入自家app跟接入其他app所能实现的功能有时根本就是天差地别,尤其是对旋钮开关这类调光最方便的开关来说,接入其他app以后很难实现原来的功能。

三、一些反思

既然现在很难有一家能够供应全部品类,所以现阶段要么接受他的不完美,或者干脆在水电阶段下大功夫,设计布置好开关位置,甚至比所谓的全屋智能要来的实在。

我在静下心来分析所谓的行业现状以及个人需求,我现在甚至认为所谓的全屋智能甚至是一个伪命题,现在玩全屋智能的大部分都在玩灯,大家电的智能联动各厂家描绘的是不错,是不是在人为的制造需求,冰箱、烤箱、饮水机、洗衣机联动的意义何在?地理围栏下的空调设置是否真的有这个需求?亮度色温调节的究竟有多少人需要?在什么场景下才需要?人来灯亮人走灯灭比老式的声控灯又能高级多少?基于所谓的人在传感器的人走到哪,灯亮到哪,直接给我晃瞎了眼,赶紧拆下来出了二手。

总结起来就是所谓的全屋智能,在当前依然是噱头的意义大于实际实用的意义,我这么说,肯定不符合开这个系列的宗旨,如果这就是结论的的话,以后的文章也就都没有了意义,最难改变的是别人的思想,哪怕我再怎么说,肯定依然有人入坑,那么就当这个系列是一个风险提示,不是劝你入坑,而是给你提个醒,免得你摔的太重!

当然如果您有不同意见,望不吝赐教。

如果看到这里,依然扑灭不了你心中的那份执着,那么我们继续,请看下一篇。

下篇预告:全屋智能之强电改造增加零线篇

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara绿米联创旋钮开关V1繁星带屏Homekit智能开关调光控制面板 繁星旋钮开关V1-皎月白

Aqara 绿米联创 烟雾报警器 高灵敏烟雾探测 远程报警遥控消音 10年续航

Aqara 绿米联创 绿米 智能可视门铃G4 家庭监控器 智能摄像头接入Homekit远程联动

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara绿米联创智能墙壁网关V1全屋智能家居系统HomeKit控制中心

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 S1 plus 集悦妙控屏 远山灰

Aqara 绿米联创 S1 plus 集悦妙控屏 远山灰

2079元起

Aqara绿米 银河系列射灯V1 接入苹果Homekit百变光影全谱光灯 射灯V1 12W 15

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara 绿米联创 智能开关 E1单火双键

Aqara 绿米联创 智能开关 E1单火双键

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

• 现在家居智能只算自动便捷,比如人在开灯,人走关灯,远程查看控制等等,设置联动调试一大套,算不上智能,但在一直在进化发展,趋势会慢慢接近智能,然后就是选平台很重要,水果和小米是目前首选,然后交给时间,慢慢升级就是。

多平台设备杂烩是大忌,选定平台,就定一个APP,不兼容这个平台设备无视。

• 说的很实在,最近装修预留了全屋智能的条件,最近下不了决心去做系统,感觉做了还不如不做方便。

做了更多的是去折腾,只要开关点位留的好,并不比所谓的全屋智能麻烦。

智能开关都能像普通开关那样使用,智能灯具也能接在普通开关上,不知道反而不方便从何而来。

• 正常看电影:投影仪遥控器开投影,盒子遥控器开电视盒子,手动关窗帘,还可能需要幕布遥控器,功放遥控器,现在只需要一句话:小爱同学我要看电影

当您都去往一个平台凑的时候,问题就已经出现了,就会为了一句小爱同学,方式其他实际体验更好的产品,您觉得呢?比如电视盒子,公认观影体验较好的是芝杜盒子以及apple tv,可是这两个,都不能小爱同学。

小爱可以通过红外遥控器控制芝杜

• 智能家居装修经验分享很详细,很高兴看到你持续更新,渴望了解更多全屋智能的独到见解!

• 有道理的,如果中控能够达到一定的智能,类似钢铁侠的贾维斯管家那么还是很有意义的,也许是未来发展的方向。
    就目前而言,调光、缓开缓灭、人在传感的噱头过度拔高,联动也是如此

• 人来灯亮,人走灯灭。没设计好位置,的确不好用