《电影狂想》——除了话痨和足控,了解你所不知道的昆汀·塔伦蒂诺

2024-08-23 23:12:18 9点赞 9收藏 8评论

首先感谢什么值得买组织的“好书评测团”活动,让我们这些爱书之人有机会阅读最新好书。在如今这个互联网时代,大家都习惯通过短视频社交媒体获取信息,往往在不经意间被算法所支配,反而将自己的生活桎梏于信息茧房之中。而阅读就是一个破除信息茧房的重要手段,而看电影则是另一种方式,所以阅读和电影是我生活中不可或缺的部分。

恰好最近正好在恶补昆汀·塔伦蒂诺的电影,补上了之前错过的一部《刑房》中的《死亡证据》。

还是那个熟悉的昆汀,荒诞、暴力、幽默、血腥等风格被混搭在一部Cult片中,还有就是昆汀电影里永远不会缺席的香艳玉足。

其实这里被译作《刑房》不太妥当,Grindhouse是“磨坊戏院”的意思,这类影院多出现在红灯区,盛行于在60到80年代,主要播放的是小成本成人剥削风格的情色片或恐怖片。昆汀·塔伦蒂诺和罗伯特·罗德里格兹就是借此向当年的这种文化形式致敬。

而昆汀·塔伦蒂诺所著的这本《电影狂想》可以被认为是另一种致敬。他用了整本书的篇幅点评了13部电影,范围从1968年到1981年,主要是七十年代电影,可见七十年代对昆汀意义之重大。昆汀曾经从事过多个职业,色情影院招待员,音像店店员,后来成为作家和导演,但是他另一个为人所忽视的角色是影评人。因为庞大的阅片量和非凡见解,他对于电影有着独特的见识。

不得不说国内版的《电影狂想》比起原版图书装帧设计更加用心,外封选用了PVC材质,简单几笔勾勒出昆汀头像的轮廓,身形则由涂鸦英文组成,红色的主色调符合昆汀早年最擅长的B级片给我们的印象。

据说该本图书还有一套“影迷纪念版”,配色呼应昆汀的六部传世之作,极具收藏价值。

图书由北京联合出版社出版,未读UnRead发行,2024年5月第一版,可谓是新鲜出炉,官方定价98元。

在第一章“小Q看大片儿”中,昆汀回忆了童年时代的一系列经历。7岁就开始和妈妈,以及她的各个男友一起去看剥削电影。所谓“剥削电影”,其实就是以促销题材为主的电影,像是色情,暴力,血腥,灵异等内容来吸引人。剥削电影和B级片并不完全一样,A级电影是由当年好莱坞的八大电影公司推出的大明星大制作的电影,B级片是副厂,小片商或独立片商所推出的电影,通常由一些名不见经传的小导演执导,预算成本较低。

美国在上世纪30年代发生经济大萧条,使得全国电影观众数量大幅锐减,于是电影公司和戏院推出了“双片连映”的放映模式,看两部电影跟以前看一部电影是差不多的价钱,试图赢得观众重新入场。通常都是一部大片A级电影,搭配一部小片B级电影,把那些不受多数人青睐的电影给推销出去。于是,后来大家习惯把没有大明星参与的低制作预算的电影,称之为“B级电影”或者“B级片”。因为B级片碍于成本的关系,经常另辟蹊径利用耸人的题材来吸引观众,于是便成了“剥削电影”。

昆汀的母亲对此非常开明,使得昆汀从小就能接触大量各式影片。但是母亲也会限制小昆汀观看那些“为暴力而暴力”的电影,除非他能够了解电影暴力发生的语境,这也改变了昆汀未来对于暴力电影的理解。

另外,70年代的观影体验和现在迥然不同。当时的观众是可以边看电影,边吃零食,评价电影甚至骂脏话,可能昆汀也是如此小小年纪养成了评测电影的习惯。

本书点评了不少经典电影,摘抄部分语录如下:

有没有那部电影让当时的我感到承受不了呢?

有。《小鹿斑比》。斑比与妈妈走丢,妈妈被猎人开枪打死,还有那场可怕的森林大火,比之前在电影里看过的任何场面都让我难过。

过了很多年,看了很多遍之后,我才真正看懂这部电影。在此基础上又过了很多年,我才真正理解了这部电影的力量,也真正理解了它的美。

《滚雷》是一部让我觉得自己可以当个影评人的电影。我第一次写影评,写得就是约翰·佛林的这部电影。

这部电影之所以吸引人,一定程度上就是因为我们会看到他如何慢慢失去这份纯真,本篇让人感到可怕和刺激的地方,正是我们会见证这份纯真会被什么取代。

现在的观众没有看过70年代初的那些艰涩、灰暗、低沉、悲观的电影,所以也无法体会到《洛奇》带来的那种可以美好到让人不知所措的情感血线。

分手那场戏让我感动不已。看完那场戏之后,你会意识到这不不起眼的小电影到底有多棒。

昆汀还在书中特别提到了一位专门介绍外国电影和“剥削电影”的影评人——凯文·托马斯,并且毫无保留地赞美他对剥削电影的传播所做出的巨大贡献,“归根结底,凯文·托马斯之所以能在七八十年代的影评界独树一帜,就是因为他似乎是行业中仅有的几位真正享受工作,因此也享受生活的影评人之一。我很喜欢读着他的文章长大,几乎把他当成了朋友。

这份豁然也使得昆汀没有像有些电影导演和影评人的关系势如水火,昆汀计划中退休前的最后一部电影讲述的就是影评人的故事。

坦率地说,这本书对于阅读者有着较高的门槛,不是每个人都能像昆汀一样对于美国70年代的电影细节如数家珍的,相信也不太有人能够结合这本图书去重温这些经典电影。像我这样的80后,只是对其中的部分影片和影人有一些印象,书中充斥的大量人名更是很容易让人产生倦怠。就像昆汀的电影给人的感觉,这些描述太碎缺乏重点,就像是一个资深电影爱好者在你面前娓娓道来,但是这确实是如假包换的昆汀风格。