机器也有温度,优得护养老陪伴机器人:独居老人的守护者

2024-08-12 21:23:12 7点赞 4收藏 13评论

前言

现代工作的快节奏,使我们经常忽略了生活,特别是因为种种原因不能够陪伴在年迈的父母身边。根据相关数据显示,我国人口老龄化已经日益加剧。在这种大环境下,与子女相隔两地的独居老人的日常生活就没有办法得到更好的照顾。这种时候如果有一款养老陪伴机器人,能够时刻在家陪伴父母也是一个很不错的选择。

基于以上的原因,结合自己的家庭情况,我入手了这款优得护养老陪伴机器人,接下来就详细介绍下这款产品及使用感受。

关于优得护

目前市面上的同类型产品不是很多,所以在选择的时候也是做足了功课。优得护U-DHOO是拓普智造旗下的科技创新品牌,致力于为用户提供更智能、更便捷、更高效的科技产品。在AI人工智能、5G物联、机器人等领域保持领先水平。综合考虑之下,我选择了这款优得护养老陪伴机器人。

外观设计

包装设计得很简洁,蓝白配色,正面是产品图及产品名称,包装内配件有说明书,保修卡,充电器,呼叫器,数据线,挂绳等。

星光银配色看上去有种极简的未来感,机器人主体可以分为底座、显示屏和机器人。底座的功能设计非常极简,主要就是电源开关,SOS按键,音量加减键,大幅降低了中老年人的上手难度,而且按键都比较大,可以很容易看清对应的功能。背部主要是接口区域,用于插卡,充电等功能。

机器也有温度,优得护养老陪伴机器人:独居老人的守护者机器也有温度,优得护养老陪伴机器人:独居老人的守护者机器也有温度,优得护养老陪伴机器人:独居老人的守护者

左侧是机器人,上半部分是摄像头,可以进行画面监控,下半部是感应区,可以用来检测老人的身体状况。右侧是一个硕大的10.1英寸的显示器,画面足够大,老人看内容不费劲。

与机器人搭配使用的还有一个紧急呼叫器,呼叫器的设计同样很简单。顶部是硕大的SOS按键,下方两个亲情号码呼叫按键,最底部的绿色是开关键,以及报时键。在呼叫器的侧边还设计了一个挂绳区,老人可以挂在自己的脖子上,遇到突发情况随时使用。

机器也有温度,优得护养老陪伴机器人:独居老人的守护者

对于产品的外观和按键设计,我觉得它完全是从中老年人的使用角度去设计的,通过“大”和“极简”的思路,做到真正的0上手门槛。

痛点功能体验

优得护养老陪伴机器人在功能性上还是非常全面的,父母操作机器人不需要太多的操作,外加一个紧急呼叫器。我则是使用APP端。父母可以通过机器人进行电话呼叫,健康检测,事项添加等。我可以在APP端远程监控家里的情况,以及父母的身体状况。接下来谈两点我个人觉得最刚需的功能。

刚需一:突发救助

我们家因为工作的缘故,目前母亲自己一个人在老家独居。每年只有过节长假才有空回去看一次。随着母亲年纪增加,加上本身有高血压。此前遇到过一些事情,导致晚上血压升高之后晕倒。当时家里没人,还好倒地之前自己手撑了一下,没有出现严重后果。

机器也有温度,优得护养老陪伴机器人:独居老人的守护者

现在有了优得护养老陪伴机器人之后,把它放在家里,我可以通过APP端远程监控室内的情况,而且通过手机端可以远程控制机器人多角度转动,室内环境一清二楚。不仅可以查看父母的状况,还可以当做一个防盗监视器,一举两得。所以,就算是哪天遇到突发情况,通过机器人的AI自动报警和视频监控,也可以在第一时间拨打救护车,或者是找亲朋好友帮忙,避免错过最佳救护时间。

机器也有温度,优得护养老陪伴机器人:独居老人的守护者

外出的时候,则是可以配合紧急呼叫器。前面我提到了,这个产品是可以挂在脖子里随身携带的。遇到突发情况直接按SOS按键,就能立刻拨打绑定的电话。平常没事的时候,想要知道目前的时间,只要按下绿色按钮即可,也不用频繁掏手机了。

刚需二:健康监测

我的母亲有高血压,长期需要吃降压药维持血压,而且还需要经常监测自己的血压指数。但是每天跑社区卫生所,她又嫌费事。有时候自己的血压升高了,自己觉得没有大碍,就直接忽视了。但是作为子女要懂得防微杜渐。

机器也有温度,优得护养老陪伴机器人:独居老人的守护者

既然跑医院不方便,那么优得护陪伴机器人就可以很轻松的搞定这件事。它具备健康一键检测,只需要将手指放入检测传感器上,40秒的时间,可以给出多方面的检测报告。包括血压、心率、血氧、体温等多项身体数值。

我可以在APP端远程查看母亲每天的身体指标,如果哪天看到数据明显异常,就会提醒母亲到医院详细检查。

甜点功能

音视频通话

我的母亲是可以玩微信的,有事情找我,或者想看孩子可以通过微信解决。对于一些不会操作智能手机的大龄父母来说,可以用优得护陪伴机器人的电话本给孩子打电话或者视频,操作都是可视化的,非常方便。

生活管家

人一旦年纪大了,很多事情都容易忘。比如我的母亲,有时候忙起来自己的药都会忘记吃。有时候第二天要做的事情,还得叮嘱我帮她记好,然后提醒他。当然我忙起来很多东西也容易忘。有了优得护陪伴机器人之后,我都会通过APP帮她设置好,时间一到机器人就会代替我提醒她吃药。

AI语音交互

语音助手还是一个挺实用的功能,对于动手能力差的,或者是不识字的父母来说,能用嘴解决就再方便不过了。我母亲需求不多,每天最多的就是查查天气预报,只要动动嘴就能搞定。对那些动手能力差的父母帮助就更大了,给孩子打视频,只要喊“晓勒晓勒,给女儿打视频"即可,不管是查看天气,行程,给子女打电话,或者是检测健康,甚至是想找它聊聊天,它都可以用嘴搞定。

待升级功能

值得一提的是,这款机器人的功能还是可以OTA的。预计在今年年底,可以实现老人睡眠监测、老人全屋摔倒监测、第三方医疗器械健康数据录入老人健康档案。这三个功能都非常实用,尤其是前两个主动防护功能,可以做到更好的预防。

总结:

从尝试的心理入手开始,到优得护养老陪伴机器人真正的融入到生活,现在通过手机每天查看父母的身体状况已经是一件必做的事情。虽然说它的价格不算便宜,但是从我这段时间的体验,以及它的便利性来说,我还是非常认可它的价值。因为亲情、陪伴和父母的健康这些都是无价的。有这样一款机器人作为沟通的桥梁和陪伴的工具,在外漂泊的子女也可以多一些安心。

金干 智能自动写字机器人

金干 智能自动写字机器人

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

华为智选 火火兔早教机 0-6岁学习机智能机器人 宝宝故事机学习机 儿童益智玩具

广库 智能全自动 写字机器人

广库 智能全自动 写字机器人

Roborock 石头 通用S5 智能家用全自动回充一体洗扫地拖地吸尘三合一(SOYTO) 云石白

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

元萝卜SenseRobot AI下棋机器人商汤科技 儿童早教学习中国象棋机器人 智能对话陪伴机器人 旗舰版

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人围棋 对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 人机互动

诗成 智能自动写字机器人仿手写笔记抄教案四导轨SIA-1【】激光定位+高度可调

SENSEROBOT 元萝卜 RX1W 银标标准版 智能下棋机器人 白色

2099元起

ClicBot 可立宝 智能机器人 紫色 进阶套装

ClicBot 可立宝 智能机器人 紫色 进阶套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 儿童GPT机器人 讯飞星火大模型语音交互AI学习机器人

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人