开卷有益:昆汀·塔伦蒂诺回忆录《电影狂想》

2024-08-24 17:19:13 3点赞 2收藏 2评论

写在前面:

提起昆汀·塔伦蒂诺,想必未曾看过《落水狗》、《八恶人》等经典影片的值友们颇为陌生,但下图应该没少刷到过,对,这个“牛逼”的男人就是昆汀·塔伦蒂诺

开卷有益:昆汀·塔伦蒂诺回忆录《电影狂想》

在开唠这本昆汀的回忆录《电影狂想》之前,我们先来简要的了解下这个人。

“大多数导演最后一部电影都很糟糕,很多好莱坞黄金时代的导演都是这样。因此,能以一部体面的电影结束自己的生涯是很少见的。”——昆汀·塔伦蒂诺

开卷有益:昆汀·塔伦蒂诺回忆录《电影狂想》

所以便有了“只拍十部就退休的说法”,且其已然拍摄完成了其中的九部:

1.《落水狗》1992

6.《无耻混蛋》2009

7. 《被解救的姜戈》2012

8.《八恶人》2015

9.《好莱坞往事》2019

其9部作品给昆汀带来了电影鬼才的称号,亦是电影暴力美学的代言人。了解完上述的作者信息,我们再来一同阅读这本《电影狂想》

开卷有益:昆汀·塔伦蒂诺回忆录《电影狂想》

本书自1970年,时年7岁的昆汀第一次在妈妈康妮和后爸科特带领着到蒂芙尼剧院看电影,观看的是艾维尔森的《嬉皮克星》和雷纳的《可怜的爸爸》开始,列举了包括《布利特》(1968)至《恐怖欢乐屋》(1981)的13部电影,几无例外的都涉及了惊悚、暴力、犯罪、动作等类型,暴力一词更是频频出现,我想,这大概是昆汀电影暴力美学的起源吧。

开卷有益:昆汀·塔伦蒂诺回忆录《电影狂想》

看完,我就在想谁家八九岁的孩子会看《教父》、《法国贩毒网》等等这些纯纯的大人电影?所以作者也讲,“大人看电影的时候,可不会管我有没有乐在其中。”果然,天才的成长道路总是充满着传奇的色彩。

在阅读本书之前,有幸参加了本地的一部微电影(业余级),近距离的接触了解电影的布景、转场、拍摄等等,一些镜头的语言、一些演员的言行,有了更深地理解,而把一个一个的片段合成一部完整的电影,确保各情节的合理衔接,对于我这样的门外汉来说,真心太难。这也让我在阅读本书的时候,不自觉的深入一些,试图理解作者想表达的内容。

开卷有益:昆汀·塔伦蒂诺回忆录《电影狂想》

想要完整地阅读本书是有一定难度的,作者昆汀在书中提及了大量的人名、地名、电影名、角色名、影星名,一页看下去,如上图,就恍如在各个名词间搜集有效信息,且作者通常不是举一反三,而是举一道百,把一部电影进行横向对比,列出大量的电影信息,这也可见作者昆汀的阅片无数,更说明了早期这些类型片对作者的影响力之大。

开卷有益:昆汀·塔伦蒂诺回忆录《电影狂想》

区别于以往的电影题材的书籍,传统写法会先大致简介电影的历史、时代、人物背景,并对主要情节进行解读,配以精美的电影插图帮助理解,纵使对于未曾观影的读者来说,也是快速的破冰过程。

而昆汀则完全未按套路出牌,思想跳跃性极大,上图是本书中唯一的插图,且书中所列的电影大多未曾观看,这对理解书中内容造成了一定难度,所以在最后一章“弗洛伊德脚注”里,当10岁的昆汀遇到37岁的弗洛伊德·雷·威尔逊时,二者的碰撞,让昆汀终于有了一个知道他在说啥的人聊电影了。颇有高山流水遇知音的感觉。这也使得昆汀凭借《被解救的姜戈》赢得奥斯卡最佳原创剧本奖时,昆汀知道他应该感谢弗洛伊德。

开卷有益:昆汀·塔伦蒂诺回忆录《电影狂想》

所以,可能对昆汀知之甚少的话,难以从本书中获取共鸣,但回过头来看,当你游走在一个个人名、地名、电影名之间时,本身不也是一种学习么?了解这位鬼才导演的天马行空的想法从何处而来,再去观看《落水狗》和《八恶人》的时候,对于角色语言,定有更深的理解。

开卷有益:昆汀·塔伦蒂诺回忆录《电影狂想》开卷有益:昆汀·塔伦蒂诺回忆录《电影狂想》

开卷有益:

在短视频大放异彩的今天,各类电影解说和书籍解说作者们,直接将电影或书的高潮部分呈现,三五分钟的时长内,高潮迭起,让你欲罢不能。这类体验多了之后的后遗症,就是很难再嚼的动大部头,很难沉下心来观赏电影了,那又怎么代入电影和书中的世界呢?

本书的译文极为贴近口语,更不乏各类粗口,无限接近作者,了解作者,试着去理解这些人物、动作设计,所以,我在阅览本书的同时,未倍速的观看完了《落水狗》和《八恶人》,如作者在书中所言:有关暴力的讨论贯穿了其一生。在看到上述镜头时,让我也对暴力美学有了自己的思考。

一部电影,有其人物、社会背景、目的、创造风格等的特点, 电影人生,人生何尝不是一部电影呢?又何尝不是另一个楚门呢?

成长从来不是一蹴而就的,就在这一天天、一日日里。电影是,阅读也是...